1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У моей Аркадии такие рукава.
    Угол выхода из почвы очень небольшой, около 30 см. При таких углах ложатся запросто даже 5-6 летние рукава. А дальше их все равно желательно менять. Как известно, с годами продуктивность старой древесины снижается.

Вложения:

• левый рукав Аркадия.JPG
  2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    И Маер с ними тожь. Я всех смотрю, учусь.
    У вас сам факт выращивания винограда - достижение!
    Вот я начитавшись и насмотревшись, попробую постепенно формировку доработать. Еще бы понять какая наиболее удачная под наши условия. :faq:
    Пока начал со столовых сортов, но...как же вы упоительно про виноделие рассказываете...:hello: так и недолго под технические сорта сотку выделить.

3. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    я бы не советовал упираться в винные, вино можно делать из столового и его все кушают
    а винный нет, поначалу тоже кинулся потом весь выкорчевал

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Из столового винограда можно делать также консервы, например, с помидорами очень круто и вкусно, можно делать соусы в составе виноград, томаты, перцы, острые перцы. Да много чего можно, было бы желание и хорошие урожаи!
    Но и технические сорта хороши для вин и соков.

Хотя среди столовых есть такие, что не особо уступят техническим по консистенции и по отдаче с мезги. В этом году на ЧКД Чарли и остальные прекрасно отдавали сок.

При выборе формировок важно находить потом оптимальные нагрузки для кустов, по их возможностям. Тогда качество урожая будет на высоте.
    Уже не раз писал про определение нагрузок на лозы плодоношения в зависимости от их сечения (толщины). Это действительно работает.

5. Ирина07
    Благодарности:
    10.701

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.701
    :hello: простите, можно вклинюсь в ваши высоконаучные диспуты? У меня есть куст винограда, с которым совсем не знаю, что делать. Ему лет 5-7, наверное. Растет в таком месте, что горизонтально не уложить. Сорт не знаю, но ягоды мелкие, зеленые, кисловатые, с крупными (по отношению к размеру ягод) косточками. Почти не укрываю его, просто отвязываю, кладу на землю и прижимаю грузом к земле. Вымерзал наполовину 1 раз, когда укрыла листом легкого материала, он не прижал, а из-под него ветром снег выдувало. Грозди у него мелкие и "горошат".
    Посоветуйте, пожалуйста, что с ним можно сделать, как обрезать? Хочу сдерживать его рост и ягод чуть на компот... Вино не получается, я что-то делаю не так. Так как познаний по винограду у меня мало, прошу объяснять, как для блондинки, если не затруднит.

Вложения:

• IMG_20181118_160539.jpg
    • IMG_20180819_120644.jpg
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, Ирина.
    Ой-таки высоконаучные :)
    Они очень простые, правда-правда. Если почитаете немножко наши разные темы, то очень быстро появится понимание, как с виноградом дружить, сотрудничать, и получать ежегодные хорошие урожаи.

Можно, спрошу, насчет места и ориентировки по сторонам света?
    На фотографии кустика без листвы видно что можно было бы сделать шпалеру буквой Г, уложенной набок, то есть так _! или чуть наискосок.
    Или же вообще сделать что-то типа полуарки, вывести наверх рукава, развести их в стороны, и лозы пустить по арке горизонтально.
    Какой-то из вариантов возможен?
    Просто если не дать винограду размаха вширь хотя бы пару метров, а лучше на 3 м, то сложно просить от него хорошей отдачи.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Постараюсь уже сегодня ночью начать создавать тему о переработке винограда на соки, компоты, вина, изюм, соусы, и т. п.
    Там будут такие мастера, которые описывали алгоритмы виноделия, что никакие книги не нужны.
    Я тоже напишу как делал в этом сезоне, может быть, пригодится. Пока полуфабрикатом, то есть молодым вином, удовлетворен, есть надежда, что получится неплохое сухое или полусухое вино, получше магазинных.
    И компот моя жена делает изумительный, больше всего нравится яблочно-виноградный, концентрированный. пальчики оближешь :)

8. Ирина07
    Благодарности:
    10.701

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.701
    Эта опора ориентирована на юго-запад. Но юго-восток открыт тоже, затенения нет, там просто проход, который сложно передвинуть куда-нибудь, он исторически сложился...хотя... Пока что, этому кусту вширь некуда, зато у него самое козырное место, а у меня есть еще сортовые заморыши :close:, которые никак не растут, каждый год отмерзают, а может, выпревают. Они располагаются левее, вдоль дома, через 3 метра первый, остальные через 2м. К сожалению, я не понимаю виноград... Все чубуки купила мне мама (кроме этого, сортовых 5 штук), а я не смогла их выкинуть или пристроить, так и мучаются у меня, бедолаги. (А мне бы цветочки... Там левее видны 2клематиса, уложенные на зимовку...). Вернусь к месту. Напротив моего дома стоит соседский. От него на виноград падает тень: летом поздно вечером доползает, а осенью ситуация ухудшается сильно. Найти другое место - фантазии не хватает (скорее, решимости, все изменить), так как не пустой у меня участок: и огород и плодовые кусты и деревья...
    Про шпалеру в виде буквы г не очень поняла, простите уж меня и разъясните, если не сложно.
    P. S. с виноградом как-то не получается, как с газоном. Вроде уже не про обрезку речь. Но все взаимосвязано. Уходить в другую ветку? А потом опять сюда возвращаться?

Последнее редактирование: 22.11.18
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Можно и не уходить :)
    Попробуем разобраться здесь.
    Думаю, Вы уже поняли, что продуктивность (то есть урожайность) почти впрямую зависит от размаха.

Если мы посмотрим на желанную шпалеру сверху, то увидим что-то, как на картинке.

Такая формировка применительно к Вашим условиям (ЮВ и ЮЗ) даст нам хотя бы по 1 метру длины лоз, и хорошую общую нагрузку через год, а при успешной погоде уже и в следующем году.

Вложения:

• Высадка и формировка буквой Г.png
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Неа, геометрия таки очень возражает.
    Наглядно. Рисунки с кордоном vs рисунки с рукавами.

У веера изначально преимущества:
    1) возможность достичь на ту же длину шпалеры такого же числа побегов при 1,5-2 раза большем объеме многолетней древесины;
    2) запас по числу рукавов, идущих от головы куста, позволяет спокойнее спать зимой, не боясь, что единственное плечо кордона сгрызут мыши, и мы останемся с неоправданными надеждами вместо урожая.
    Этих двух аргументов, на мой взгляд, достаточно, чтобы понять примущества многрукавных вееров перед кордонами. Особенно для одноплоскостных шпалер. А на севере они главные при выборе формировки.

Вот мой многорукавный веер, на картинках №3 и №;4.
    Между прочим, в этом году снял с таких кустов по 20 и более кг спелой сладкой ягоды с куста, как мама завещала.

Вложения:

• Кордон.png
    • веер_2 рукава.jpg
    • IMG_3595.JPG
    • IMG_3596.JPG
  11. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    @Arsenal&Natalya, Ошибка вот где. Если к примеру взять что рукава у веера и у кордона скажем диаметром по 2 см, и одинаковой длинны, то у кордона в этом случае будет еще плечо как минимум 4 см. в диаметре. Вот древесины и в 2 раза больше как минимум. А на практике больше. Плечо в кордоне сильно растет видимо из за рукавов, движение соков и все такое.

1 Преимущество в моих условиях сразу превращается в недостаток - загущенность стразу ведет к одиуму или мельдю на выбор.

2 Ну тут ни кто не застрахован видел я 4 рукава съеденных мышами.

Ну и самое главное я не знаю про то что севернее Волгограда, скорее всего там веер будет оптимальнее. Погоня за солнцем, море воды, почва и. т. д. В условиях же Волгограда я пока не видел более впечатляющих результатов чем на кордонах Пузенко Н, Л,

Более того, когда 2 года назад я сажал свой виноград, 2 моих соседа тоже взяли по несколько кустов. 1 сосед посадил виноград прям рядом со мной через забор, второй в торце моего участка. В первый год кусты у нас выросли одинаково. Что на мой взгляд говорит о примерно одинаковых условиях. А вот формировать мы начали в этом году все по разному, я кордоны (у меня сейчас на кустах от 3 до 5 рукавов) 1 сосед веер на 2 рукава, второй сосед веер на 4 рукава. Я если не забуду весной специально фото сделаю. Результат мои кусты ушли в зиму как минимум в 2-3 раз толще по лозам. И мне почему то кажется что такой результат именно из за формировки.

Ну и как бы к мнению такого признанного виноградаря как Пузенко Н. Л. я прислушиваюсь. А она и у себя на сайте и во многих видио однозначно утверждает что для Волгограда наклонный кордон оптимальная формировка.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это да, самый главный риск зимовок - грызуны. У меня начисто съедали молодые саженцы. Кто-то восстанавливался, кто-то не смог. Их нашествия штука непредсказуемая. :(
    Да. Климат диктует нам веерные формировки с многими рукавами. Этой весной после открытия были подгрызены несколько рукавов, но за счет других, плодоносность кустов вышла, как всегда, прекрасной. А за сезон заросли и погрызы.
    Стоп, прошу договориться с формулировкой, ушли толще рукавами или лозами плодоношения?
    Это важно!
    Для того, чтобы расставить точки над Ё, напишу физиологическую зависимость утолщения древесины рукавов и лоз: чем они длиннее и более нагружены, тем "толще" будут.
    Это справедливо для любой формировки, хоть кордоном, хоть веером.

Рассылаю черенки и у меня иногда спрашивают, почему они такие "толстые". А потому что в основном кусты имеют удлиненный либо свисающий прирост и не имеют холостых побегов. В таких условиях даже изначально изящные Лорочка или Бажена будут "упитанными".
    Но у веера есть еще одно, общечеловеческое преимущество: его рукава гораздо легче и быстрее поменять :) За 2 сезона вырастает новый мощный рукав даже на Севере, а на Юге за 1 сезон. А вот вырастить новое плечо кордона на Севере, это 3-4 года, в зависимости от длины плеча и числа рукавов на нем.
    Поэтому, для северных виноградников веер - наиболее разумная и рациональная форма кустов.
    Я тоже. А Наташа, судя по последним видео (вред от железного купороса), прислушивается к нашим с Вами обоснованным мнениям. Ещё немножко времени пройдет, и не исключаю появления видео про страшный вред обрезки молодых кустиков на обратный "рост" в приусадебных виноградничках. Во всяком случае, надеюсь, что такое видео появится, с опорой на научные данные. Искренне желаю Наталье успехов в ее деятельности, потому что ценю, люблю и уважаю ее как человека и как виноградаря.
    Загущенности ни при одной из форм ведения кустов не будет, если мы нормируем побеги весенней проломкой. У меня расстояние между побегами около 15 см, не меньше. И это дает прекрасную проветриваемость. На Юге можно уменьшать расстояние между побегами до 10 см, как, например, у моей сестры. Там сухо, там можно хоть 7-8 см делать расстояния, и снимать с кустов по 40-50 кг гроздей. А у меня оптимум для крупногроздных получается 20-25 кг с куста.

13. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Рукавами, От корня идет плечо, на плече рукава, а из рукавов плодовые стрелки.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот попробуйте вести побеги со свисающим или хотя бы удлиненным приростом, и полной нагрузкой, увидите разницу в утолщении лоз, и в продуктивности кустов через сезон.
    Это работает в плюс даже в Подмосковье.

15. Ирина07
    Благодарности:
    10.701

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.701
    :hello: Всем доброго дня!
    Подскажите, пожалуйста, как обрезать в условиях Подмосковья моих пять заморышей? Только один вроде как растет последние 2 года, а вообще ему лет 6 уже. Остальным года по 3-4, но они подмерзают, наверное.

Вложения:

• IMG_20181118_160443.jpg
    • IMG_20181118_160628.jpg
    • IMG_20181118_160642.jpg
    • IMG_20181118_161231.jpg
Статус темы:
Закрыта.