1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Переходим в тему обрезки и формировок.
    Только что описывали варианты формировок.
    Моя называется многрукавный веер. Причины выбора описал выше.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте, сразу встречный вопрос за подмерзание. Вы их совсем не укрываете?
    Просто трехлетний кустик уж должен плодоносить до 5 килограмм с куста, а двухлетка к осени должен выглядеть хотя бы вот так как на первой фотке.
    Тогда на третий сезон такие кусты уже дают урожай. На втором фото трехлетние кустики, с гроздями как положено.

    Давайте пообсуждаем, какие причины недостаточного развития, и как их устранить, чтобы у Вас тоже мощно плодоносил виноград, и радовал всех.

    И первое, что я сделал бы - обеспечил кустам опоры, шпалеры. Можно делать съемные, как у меня на первом фото но шпалера обязательна.
    Второе что сделал бы, возможно, расширил зону почвы без травы. Грунт будет греться интенсивнее, а это очень на пользу развитию.

    В обрезке сейчас нуждается разве что один кустик. остальных я бы не трогал. Но за обрезку надо говорить, когда мы определимся с формировкой и шпалерой. Иначе получится не очень хорошо
     

    Вложения:

    • IMG_4313.JPG
    • ОВ одного из рядов с попой охранника ).JPG
  3. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    10.701

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    10.701
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Каждую осень укрываю. На дуги, которые втыкаю поглубже, накидываю нетканку: тонкую в 2 слоя, среднюю-в один слой. При этом, виноград укладываю поближе к земле. Высота получается около 20-25 см от земли. Могу вдоль лозы чурбак подложить, чтоб снегом не поломало. И все. Шпалеру сделать хочу, но для одного было как-то неудобно делать, а остальные мелкие совсем. Один куст каждый год от корня отрастает, а верх гибнет... Про землю поняла, сделаю. Осенью они у меня солнце недополучают так как тень от соседского дома на них наползает. Самый крупный в этом году пытался плодить, выдал пару очень маленьких гроздочек, оказался синим, мелковатым, с косточками. Очень кислый, т. к. уже был 1/2 дня в тени. Мне тогда гроздья надо выращивать где-то повыше, в метре-полутора от земли... Не знаю, реально это или нет... Сорта знаю не все. На верхнем фото Медовый (крупнее) и Кодрянка (былиночка). На 3м фото Кеша. Должны быть, а там кто знает. Формировать хотела веером. Вроде и попроще и в случае частичной гибели есть хоть какие-то шансы. Но пока не очень поняла, как это сделать. Когда читаешь литературу, форум и смотришь картинки, все почти понятно, а к своему подходишь, ничего не понятно:close:
     
    Последнее редактирование: 23.11.18
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я бы тогда задумался про 2 вещи:
    1) подходящесть сорта к Вашему климату,
    2) помощь кустам в кормежках на вызревание лоз.
    Но если причина в п. 1), то хоть обкормись :(
    Реально, если такая засада с тенью, то можно приподнять первую проволоку на 70-80 см, и грозди выйдут выше. Но сразу возникнет вопрос с размещением прироста побегов и тогда просится козырек у шпалеры, то есть Г-образная форма, козырьком на северную сторону за кустом. Если гроздочки небольшие, то на мой взгляд, длины побегов в 1,8 м будет достаточно. Значит, считаем:
    0,8 м первая проволока для размещения лоз плодоношения + 1,0 м для вертикального побега, высота вертикальных стоек равна 1,8 м. Это удобно в обслуживании. Не нужно постоянно сильно тянуться вверх.
    К вертикальным стойкам приворачиваем или привариваем горизонтальную часть длиной 1 м. Получаем очень эффективно-работающую листовую поверхность!
    Поскольку фотосинтез - основа урожайности, то мы на нее обречены. Опять же, если п. 1) нам не ставит палки в колеса.
    Потому что, к сожалению, даже кормежки, формировки и обрезки не помогут в случае климатически негодного сорта.

    Если Вы знаете список сортов, зайдите в тему о сортах, https://www.forumhouse.ru/threads/460469/page-37 там можно пообсуждать.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Часто не так страшен пёс, как его хозяин :) (это я про своих псов и про себя).

    Поэтому думаю, что с формировкой разберемся. Веер и правда хороший вариант, с моей точки зрения, имеющий массу преимуществ в северных регионах.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Предлагаю также поговорить о полувеере.
    Эта формировка не даст нам такой весомой отдачи, как более мощные веерные, но позволяет на одной и той же площади разместить большее число кустов.
    Это значит. провести испытания их на "профпригодность" к нашему климату вообще. То есть, принципиально понять, будет ли какой-то сорт у нас расти.

    Причина более слабой отдачи в качественно-количественном отношении с полувеера кроется всего лишь в нескольких недостатках:
    1) меньше размах корней и их суммарный объем
    2) меньше площадь питания корней
    3) меньше многолетней древесины наверху (рукавов и лоз)

    Например, я испытывал у себя поведение такого сорта как Мускат Новошахтинский. Места было мало, высадил на расстоянии около 1,3 м от соседнего куста, провел 4 года выращивания, 2 из них проверка ягоды на качество и на способность нести нагрузку.
    Проверил. Нагрузку по 2 гроздочки на побег несет, ягода не без недостатков но в целом неплохой вкус, для изготовления сладких (десертных) вин с мускатными оттенками аромата подходит. Для еды в качестве мускатного сорта тоже. Для приготовления каких-то заготовок с сахаром (компот, например) тем более. Потому что существует важный закон в заготовках: "Есть сахар - есть мускат. Нету сахара - не будет и муската".

    Впрочем, вернемся к формировке.
    Из самого названия ясно: классический веер подразумевает раскрытие куста на 2 стороны от его головы (от точки высадки).
    Он похож на раскрытый веер в руках женщины. Пример такого мощного плодоносного веера на фото №1-3. Весь куст сразу даже в объектив не поместился :)
    А полувеер как бы раскрыт на одну из сторон от головы куста. В моих условиях отдача безусловно меньше чем с веера по указанным выше причинам. И выглядит это примерно так как на фото №4 (это как раз Муск. Н-шахтинский на испытаниях). В параллель 2 рукава, идущие от головы кусты, на фотке видны 2 лозы плодоношения, подвязанные на нижнюю проволоку-перекладину, нагрузка по 2 грозди на побеге, общим весом +/-1 кг на побег.

    Полувеер - совсем не приговор силе и мощи кустов. Запросто можно усилить его числом рукавов, и их суммарной длиной. При этом со стороны удлинения рукавов полувеера придется убрать конкурента, поскольку помехи, указанные в п. п. 1) и 2) не дадут соблюсти требование п. 3).

    Так, например, последние 2 сезона вынужденно вел Аркадию в виде мощного полувеера размахом 5 м на шпалере, с обратным разворотом одного из рукавов поскольку вовремя от головы не вышли побеги на замену старого (читай малопродуктивного) рукава. Теперь они наконец наросли, окрепли, и можно будет вернуться к классическому вееру.

    Исходя из сказанного, лично мне понятно, что полувеер при густых насаждениях - это вариант для всего двух случаев.
    Первый: когда мы хотим испытать как можно больше сортов у себя, выбирая из еще кем-то непроверенных.
    И второй: когда у нас очень мало места, а мы хотим значительного разнообразия. В этом случае придется мириться с пониженной продуктивностью с куста, компенсируя это разнообразием сроков вызревания, вкуса и цвета.
     

    Вложения:

    • Красотка 1 ч.JPG
    • Красотка 2 ч.JPG
    • Красотка 3 ч.JPG
    • МНш.JPG
  7. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    10.701

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    10.701
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    @Arsenal&Natalya, а какой длинны должны быть горизонтальные и вертикальные лозы при формировке веером и полувеером? Я надеюсь все же обрезать свой разросшийся куст, тот, который вы предлагали разместить на шпалере в виде буквы Г. Снизу он выгнал пару лоз, наверное, метра по 2 с лишним. Правильно будет, если одну пустить в одну сторону, вторую в другую, а старую толстую голову, высотой (сейчас) 1,5 метра, может и больше, отрезать почти под основание?
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро!
    Считаю, правильно.
    Предлагаю сейчас уже оставить ее как есть, пусть спит, потом выбрать весной на ней с самого низа еще 2 побега зеленых, и вывести их, остальные зеленые просто выламывать, не давая расти. А в июге уже и вырезать эту "голову", оставив лишь 2 зел. побега.
    Горизонтальные оптимально по 1,5-2 м. А вертикальные побеги, это надо знать примерный вес гроздей.
    Свое мнение высказал про достаточность 1.8-2 м длины 2-х плоскостей для размещения зеленых побегов, для выращивания по паре небольших гроздочек на побег.
     
  9. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Мне и на картинках уже не понятно, было понятно только при первом просмотре, а сейчас вижу только палки непонятные, листья во все стороны и вуаля- куча винограда.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А что конкретно непонятно?
    Ведь не может же быть так чтобы вообще всё, от головы куста и до самого крайнего побежка на лозе не выстроилось в простую систему?
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Получил справедливое замечание, что есть третий случай: при выращивании технических сортов на вино или соки!
    И совершенно согласен с этим замечанием. Технарикам в такой формировке может быть уютненько.

    Исправился :|:
     
  12. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    системы нет пока не обрезал первый куст, а я еще не обрезал, только погибшее зимой удалял, и тут как в шахматах надо планировать на несколько лет, в голове пока не держится схема, жду когда разрастутся кусты, и потом его жалко резать, плакать начинает, я не могу так, тоже плакать начинаю
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро!
    В принципе, уже столько фотографий реальных кустов, что глядя на них, мне кажется, можно распланировать.
    Вкратце это так:
    1-й сезон:
    1) высадили саженцы,
    2) даем им прижиться чтоб потом буйно расти (можно под спанбондами подержать, можно как я, под большими ПЭТ-бутылями, можно под пленкой хоть под ней сложнее сделать терморегуляцию, но можно)
    3) до осени и осенью ничего не режем-не трогаем, кустики сами знают, что для них в приоритете, когда кинуть в стороны корешки, когда вершки, когда опять корешки. Это процесс цикличный и взаимосвязаны верх с низам по своим зависимостям. Главное не мешать.

    2-ой сезон:
    1) весной опять даем помощь спанбондом
    2) лично я гоню кусты снова по тому же принципу: весной ничего не режу, не мешаю кустам набирать ту массу, которую они стремятся набрать на ПМЖ в грунте. Они лучше знают, что им надо! Если побег кусту не нужен, он его завершкует, и сам остановит его в росте. Но листья на этом побеге все равно работают на усиление куста! Это тот момент, который я не понимал, пока не начал читать книжки по физиологии буквально с "карандашом" в руках, читал, перечитывал, вникал в зависимости. И вот когда дошло, что действительно нужно молодым кустикам (рост, захват пространства и наращивание подземной массы в первую очередь!), вот тут поперло!
    3) осенью второго года подходим к кусту. Если выбрали веерную формировку, то выбираем хотя бы 2, а лучше 4 наросших лозы подлиннее, смотрим как они будут укладываться, и обрезаем почти все лишнее, оставляя 1-2-3 страховочных "рожка" внизу, у головы, на случай погрызов основных лоз мышками.
    4) укладываем, укрываем.
    Таким образом, первая обрезка на формировку на моих кустах делается осенью второго года. Именно в этом возрасте кусты уже подготовлены к "юности". То есть к ответственности и плодовитости.

    3-й сезон:
    1) раскрываем
    2) подвязываем
    3) начинают идти побежки. Оцениваем по диаметру лозенок, что каждая из лоз может потянуть числом побегов и килограммами. Вводим коэф. поправки для Севера (или не вводим н Юге), и считаем сколько надо оставить на каждую из лоз зеленых побегов с соцветиями.
    4) идущие побеги равномерно распределяем по плоскости шпалеры, так, чтоб они хорошо освещались и проветривались.
    5) В августе кушаем первые грозди, и благодарим свои кусты за отзывчивость :super:

    Сейчас еще раз повторю одну иррациональную мысль: считаю, с кустами надо дружить. Я им не хозяин. Стараюсь быть им в первые годы старшим товарищем, другом, а потом как бы сотрудником.

    А когда-то считал, что они мне что-то должны, и было не очень хорошо. :|: Судя по отдаче, старшие кусты меня за то недопонимание их интересов сейчас простили.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если мы обрезаем осенью второго года перед укладкой, то это для кустов - как модельная прическа.
    Они уже не маленькие мальчики, они в кресле парикмахера не плачут, потому что понимают: это а) нужно, б) в целом даже приятно.

    Им же эта обрезка позволит на будущий год расти не загущенными, а ловить Солнечную энергию своим листьями-ладонями, и за счет нее жить, расти, развиваться.

    Если воспринять этот процесс именно так, то мне кажется, всё встаёт на свои места :hndshk:
     
  15. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    10.701

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    10.701
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    :hello:Решила все-таки обрезать виноград, и так затянула со всем очень сильно. Пострадали от моего желания двое кустов. Выложу 4 фотки, типа было-стало. Есть опасения, что я сделала все не так:close:, только из-за этого признаюсь :aga:, боюсь, что меня тапками закидаете... Конструктивная критика куда лучше :victory:
     

    Вложения:

    • IMG_20181127_161829.jpg
    • IMG_20181118_160539.jpg
    • IMG_20181127_202104_1.jpg
    • IMG_20181118_161249.jpg
    • IMG_20181127_201958_1.jpg
Статус темы:
Закрыта.