1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Конечно. Но вот чем я больше пытаюсь въехать в тему, тем кажется у меня сильнее съезжает "крыша":aga:. Ну по крайней мере моя половина именно так и считает.
    Я вот именно по формировке и смотрю сейчас видео. Столько разных...в голове не умещается. Бум пробовать и учиться.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Однако ж, написано в самую точку ;)
    Обживаемся! :)
    Брестская область, однако ж. Мягкий европейский климат. Там персики растут у ребят, почти без укрывания, с накидками из спанбонда.
    Хорошо бы спросить у ребят оттуда или из Бреста, какие зимы у них бывают, какие средние температуры зимой. Но тою что вегетация у них начинается значительно раньше чем у нас, помню точно.

Я столько уже размышлял, что бы такое вкусное навесить на арки в Подмосковье, но так и не нашел ничего достойного для зимних -30 и тем более -35. Особенно когда морозяки идут после оттепелей. При таких качельках или порвет на фиг рукава, или почки (глазки) гикнутся. А амурцы, лабруски и лабрусковые сидлисы выращивать не очень хочется. Почему-то.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Так точно! Плюс офигенная инсоляция этой листовой поверхности. По сути, арка или беседка - это оптимальная формировка для винограда. Вторая по оптимальности - формировка врасстил, когда кусты ползут по поверхности почвы. Та же беседка, только внизу валяетяся.
    Но ни то, ни другое, для хороших сортов на севере не очень годится. По разным причинам.
    Отсюда и мои эксперименты со свисающим приростом: хоть краешком, но зацепить наилучшее освещение самых продуктивных листьев в период созревания ягод.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Отыскал сообщение с симпатичными фотографиями https://www.forumhouse.ru/threads/463043/page-2#post-7155023
    Вот такие сорта могут у нас расти и зимовать на беседках.
    Многим людям этот вариант подходит. Подобрали сорта, усилий немного, урожай есть, качество урожая устраивает. Вот и славно.
    Вам такой вариант не подойдет?

И всё вспоминаю Ваше сообщение про -40оС...

5. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Так там не указывают сорт. Не Изабелла. И всё-таки Калуга.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Кто-то подобный, лабрусковый. У не очень дальних соседей растет похожий, с мешочком и слизью внутри. Люди делают "вино" и компоты. Урожай около 3 ведер собирают. На еду, конечно, ну никак даже сами.
    Когда-то были попытки районировать виноград для северов, и было выведено много разных форм, но все примерно такой направленности. Проект в итоге закрыли, так как он вышел утопичным.

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сергей, в сторону неукрывных сортов пока вообще не смотрю. Насколько понял, в Пинске виноград сдергивают на зиму. (Хозяин виноградника- Алексей Первой). Да и у нас весь юг, выращивающий на арках и беседках приличные сорта, снимает их на зиму.

8. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Вот, в дополнение к вышесказанному.
    image3.jpg

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это меняет дело.
    Но я еще не дозрел до сдергиваний длиннющих рукавов винограда, и их укладки. Считаю просто. В один сезон могу вызарить со всем своим подходом ну пусть гарантированно 2 м длины побега. Но только с третьего года вегетации! Раньше - меньше.
    Итого, на выращивание рукава длиной в 5 м мне надо будет затратить около 3-4 лет жизни. После чего у меня появится возможность растить побеги в горизонтальной плоскости, то бишь на беседке. То есть, увеличить их продуктивность.
    А к тому же еще и риски мышиных погрызов. То ли дело, риск погрыза за 2 года, либо за 4?

На вторую чашу весов кладу возможность вести лозы в горизонтальной поверхности в августе. Оказывается, это я могу делать буквально на второй год жизни кустов. В первый сезон, увы, нет, даже в этом благословенном сезоне не сумел вывести побеги у первогодок длиннее 2,0 м. Глядь, а уже и август, чеканить пора.
    То есть, как теоретически, так и практически, в условиях короткого сезона, могу получить прибавку продуктивности листового аппарата на своих шпалерных кустах буквально на второй, реже на третий сезон.
    Без беседки.

Но тут же всплывает вторая проблема. Грозди тоже просят солнечной энергии для интенсивного набора сахаров. Значит, надо вести побеги широко, чтобы и гроздям, висящим под листвой, немного перепадало Солнышка...

А вообще, надо пробовать. Я пока не дозрел. С вожделением следил за работами селекционера Бачинского еще с зимы 2013 года, и лелею надежду, что как-то добуду хотя бы пару его сортов (вернее г/ф), попробовать в реально-беседочном варианте.
    Не весь. Только так называемого рискованного земледелия (что уж нам говорить за риски), и те сорта, что реально этого просят.
    Масса сортов на Юге растут в неукрывном варианте, о чем нам и написал уважаемый Палыч Р34.
    Могу засвидетельствовать что и у моего отца росли несколько кустов чисто на беседках, безо всякого снятия на зиму. Они бы у меня скопытились в первый же год. А у него росли себе, и в ус не дули.
    Мягкость зим способствовала. И температурные амплитуды. Есть, видимо, для винограда разница между перепадами температуры зимой от -20 до +12оС и от -30-37 до +1-5оС и обратно.

10. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Подскажите, а на какой высоте у вас первая проволока? По фото кажется что совсем низко...

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    На тепличном ряду повыше, около 50 см. Вызвано просьбой жены о возможности высадить под рядом винограда разную свеколку-морковку.
    В ОГ около 30 см.
    Мифы о том, что якобы грозди винограда болеют, потому что на них снизу вспрыгивают споры, по мере накопления знаний отмел как малосостоятельные. Споры болячек (аско-, ооспоры, и прочие) превосходно летают по ветру в капельках тумана, и им не нужна для этого крупная дождевая капля.

На Юге поднимают грозди повыше (на 0,7 м, к примеру) с благой целью: чтоб ягода винограда не подсыхала и не пеклась от перегретой почвы, как от сковороды. У нас сверх-перегретую почву я пока не встречал :) А когда почва слегонца прогреется, то это только на пользу.
    Да, при низком размещении гроздей ягода бывает забрызганной после дождей грунтом. Не вопрос, можно положить тротуарную плитку, можно уложить пленку, и избавиться от забрызгивания. А можно просто помыть ;)

И с этим вопросом предлагаю переместиться в тему формировок, обрезок и конструктива шпалер. Там можно продолжить обсуждение, в частности про сортовую высоту размещения гроздей на побегах, как фактор выбора высоты первой проволоки. У разных сортов грозди на разной высоте, в разных узлах.
    Если интересно.

12. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я предполагал что первый тросик будет на высоте 50 см, последующие через 40 см. Итого конек этого укрытия будет на высоте 90 см.
    А вы почему так низко первую проволоку устанавливаете, грозди винограда землю не касаются ?
    А про свеклу морковь под этой проволокой я вообще не понял.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мы не Юг. Нам не надо так высоко задирать грозди.

Земли грозди не касаются. Фото Вы видели не раз.

Свекла и морковка в так называемом тепличном ряду получаются хорошими, потому что там есть капельные подкормки.

Тему высоты проволоки и гроздей предлагаю обсуждать дальше в теме "Формировки..." https://www.forumhouse.ru/threads/460114/page-12#post-23031311

В ней уже ответил более подробно на аналогичный вопрос нашего коллеги по увлечению, но до конца тема не раскрыта. Там как раз логично будет нам пообсуждать, как лучше делать шпалеры под формировку и под легкость укрытия на зиму или от заморозка, исходя из местных условий у каждого из нас.
    Согласны с предложением?
    Если да, то можно или написать о согласии, или поставить спасибку под этим сообщенеим, и я перенесу наш диалог в ту тему.
    Думаю, это многим интересно.

14. Денис_Галеев
    Благодарности:
    2

Денис_Галеев

Новичок

Денис_Галеев

Новичок

Благодарности:
    2
    Вот такое чучело есть, сорт что-то типа Изабеллы, вызревать не успевает, но родственникам на компоты нравится. Как лучше привести его в порядок?(Зимой не укрывают, не вымерзает. Прирост около 4м за сезон.)

Вложения:

• IMG_20181218_133542.jpg
    • IMG_20181218_133529.jpg
    • IMG_20181218_133514.jpg
  15. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я так понимаю, Вы первую проволоку устанавливаете на высоте 30 см, а вторую 20-25 см от нее?

А Вы вторую проволоку натягиваете 15 см от нижней, а нижнюю на какой высоте устанавливаете?

Для чего это надо у уже понял, сам в этом году нижнюю проволоку по времянке прикрутил 15-20 см от земли что бы молодые побеги было куда зацепить, осталось определится с размерами.

Статус темы:
Закрыта.