1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    1 нижняя (основная несущая проволока для крепления рукавов и лоз) в 60 см от уровня грунта. Планируется еще задернение междурядьев.
    2 проволока (для привязки молоденьких побегов) в 15 см от первой, дальше идут с шагом 30 см две и две по 40 см. Потом горизонтальные проволоки на уровне 215 см от грунта с шагом 35-45 см.

Последнее редактирование: 19.12.18
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В открытом грунте так.
    Вторая проволока недалеко от первой, чтобы сразу подвязывать молоденькие зеленые побеги. А то их иногда ломает ветрами. Жаль терять на стадии. когда ты сам сделал первичную проломку, выбрал лучшие соцветия и побеги. Поэтому высота второй проволоки именно такая, около 20 см от первой. Дальше шаг может быть хоть 0,5 м, это уже неопасно для окрепших побегов.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Денис, здравствуйте,
    ничего страшного. Режется и формируется запросто. Причем я бы советовал прямо сейчас взять, да провести радикальную обрезку. Оставить по 2-3 рукава в каждую сторону.
    А весной посмотреть, как точнее подвязать.

4. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Палыч Р34, @Arsenal&Natalya, спасибо. Возьму по среднему: нижний тросик на высоте 40 см, второй от него 15-20 см, в зависимости от высоты моих кустиков весной, и дальше еще три ряда через 40 см.
    @Палыч Р34, а вы чем задернение междурядьев делаете ?
    или я снова не в той теме...

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Белый клевер ползучий. Уже испытал его в саду между плодовыми деревьями, получил сплошные положительные результаты. На весну запланировал задернение виноградника.
    Клевер белый - низкорослый, не требует частого скашивания, дает отличную мульчу на все грядки.

6. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    в принципе Палыч положительно ответили на мой вопрос в теме "Вопросы начинающих о винограде"

7. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Пока зима и дешёвый металл, решил озадачиться приобретением материала для шпалер. Какие шпалеры нынче в моде для четырёх рукавной веерной формировки, чтобы и просто и бюджетно и со вкусом?
    Да, сваркой не обладаю, к сожалению.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    В настоящее время вполне доступны сварочники инверторы, которые позволяют быстро научиться хорошо варить даже полному чайнику. У них и дуга проще удерживается, и против залипа настраивается, ну просто электроды не самые дешевые приобретать и все отлично.
    очень рекомендую приобрести. Цены вполне доступны. Болгарка и то в 2 раза дороже нормального сварочника. Очень советую. Сварка намного упрощает процесс создания шпалер, ускоряет и удешевляет его.
    Конструктив шпалер еще под регион подстраивается.
    Я себе вначале V-образные сделал под 4-рукавную формировку винограда. Очень удобно обслуживать кусты и нагрузку на куст дать проще, что частично подавляет бешеный рост пасынков на наших югах.
    Потом насмотрелся Сергея Сидоряки, Володи Дорошенко про свисающий прирост и надстройку шпалер под дополнительные метры лоз и себе добавил к V-образным горизонтальные участки.
    Теперь мой виноградник имеет единую шпалеру.
    Потенциально лозы теперь могу пустить длиной до 4-5 метров при высоте шпалеры от грунта 210 см.

Вложения:

• SAM_1341-2.jpg
  9. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Не, сварка это не моё :( Вот подумываю просто вертикально вкопать столбы с каждого края...

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Сейчас сварка стала проще. Девки уже варят (сваривают) вовсю. Еще раз настоятельно рекомендую.
    Вертикальные столбы без распорных горизонталей легко заваливаются под весом зеленой массы. ветра. натяжения проволоки...Фигня полная. Либо ставить толстые массивные трубы (сразу дороже), либо под углом укосину.
    Мне после тренировки на 170 метрах забора сварить любые две железке быстрее, чем просверлить, вставить болт, накинуть шайбу с гайкой, затянуть, отпилить лишнее.

11. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    В принципе, если и прибегать к сварке, то тогда и материала вдвое меньше уйдёт, так как можно такой вариант изготовить

shpalera-dlya-vinograda-12[1].jpg
    Горизонтальные поперечины и из уголка можно.

12. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Согласен на все 100%..я варить научился за пару часов, на ютубе роликов полно, а сварка это дело такое-на участке часто нужна..дерзайте, уверен всё у вас получится!

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Хитрость в том, что крестами шпалера получается дороже. На нее не меньше металла потребуется (посчитайте для интереса расход трубы на обе), чем на V-образную, электродов уйдет больше и к тому же средняя стойка потребуется более толстая (т.е. дороже), чем в варианте с двумя наклонными.
    Я сам проверял устойчивость на варианте для ягод. Вначале сделал крестами, потом все переделал на V-образные. И варить быстрее в разы, профиль можно более тонкий использовать, и травмоопасность ниже. А это тоже плюс.
    Я с крестовыми стойками (хоть на концах и шлифовал торцы) несколько раз сносил себе предплечья, когда пробегал между рядами, например, что бы шланг переложить. Реально незаметно так и цепляешь.
    И если делать с уголка то на торцах нужно предусмотреть какие то набалдашники.
    Мне один виноградарь (у него по торцам уголков теперь приварены большие шары от шарикоподшипников) показывал шрам у виска, полученный от угла шпалеры, когда занимался обработкой и в запарке не заметил как чиркнул. Казалось бы к самому винограду острые торцы никакого отношения не имеют, но для здоровья ухаживающего - имеют. :hello:

Последнее редактирование: 18.01.19
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если для высочайшей продуктивности. то существует Y-образная шпалера, усовершенствованная Сергеем Сидорякой. её сейчас так и называют, по имени автора.
    Причем, с целью уменьшения металлоемкости кто-то из ребят предложил соединять верхние перемычки профильной трубой. Тогда на стойки требуется труба гораздо меньшего диаметра.

Очень надеюсь, что Сергей не обидится на меня за то, что "пиарю" его шпалеру. Для свисающего прироста, то есть для Юга, где мощное Солнце, это самый эффективный вариант. По множеству причин. Начиная с очень эффективного использования солнечной энергии и вплоть до защиты гроздей от града и перегрева.

Прилагаю рисунок, сделанный рукой Мастера виноградарства.
    Какие результаты он получает, можно увидеть на ютубе.

Стараюсь у себя имитировать подобное ведение кустов, но с поправкой на климат, то есть в одну плоскость и по линии В-З.

Вложения:

• шпалера С. Сидоряки_рисунок автора.jpg
  15. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    P_20180206_231321.jpg

P_20180206_231256.jpg
    P_20180206_231238.jpg
    Я наметил какую то из них, но пока поставил только стойки, верхняя часть будет вставляться в стойку, не знаю еще что получится

Статус темы:
Закрыта.