1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Так как я себе промежуточные опоры ставил уже после установки крайних (и натяжке на них проволоки, еще и с размещением на них лоз.), то пришлось разрабатывать для себя вариант наиболее безболезненный и без перетяжки. Проволока то уже была закреплена и обрезана.
    К промежуточным опорам проволоку крепил саморезом кровельным через скобу из пластинки оцинкованной с перфорацией.
    Проволока на промежуточной опоре осталась в свободном скольжении, что не мешает натяжке.
    PS: на скорую руку нарисовал. Черным - саморез, синим - проволока, красным пластина.

Вложения:

• Опора винограда.png
    Последнее редактирование: 06.02.19
  2. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Доходчиво нарисовал, хоть и на скорую руку. То есть, Палыч считаешь, что натянуть 12,5 метров можно и между крайними столбами, безусловно с помощью талрепа или двух талрепов, а промежуточные останутся для поддержания вертикальных нагрузок? Тогда крайние примут на себя все горизонтальные нагрузки и от натяжки (без фанатизма, только что бы не красивых провисов не было), и от нагрузки от винограда (а нагрузку то я планирую огооо :)), как бы не согнуло все это.
    Если так, то могу и сквозные отверстия в промежуточных столбиках просверлить и насквозь тросик пустить (экономия троса), могу перпендикулярно одно отверстие сделать, и просто на перпендикулярный саморез трос положить, и после всей натяжки затянуть саморез и зафиксировать тросик. Вариантов вообще много, нужен совет бывалых.
    Или же все таки, соблюдая натяжку между столбиками одну петлю вокруг столбика намотать и кровельным саморезом через перпендикулярное к ряду отверстие на нужном уровне зафиксировать, тогда и талрепы не нужны, опять экономия.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    1. Я натягивал 6 метров, но прям в струну, чтоб звенела на ветру. Не люблю провисы. Натягивал гайками резьбовые шпильки на м6. Хоть и сталь мягкая (если не ошибаюсь 5,6), пару раз гайки срывались, но контргайки решают проблему. Тальрепы если эконом класс оцинковка, то там метал еще хуже. У меня с м5 слизывало резьбу до натяжения троса 2мм. Если серьезные тальрепы, лучше с 8.8, то проблем нет - тонны держат.
    2. Если промежуточных балок между столбами нет - то запросто СОГНЕТ, если металл столбов недостаточен. Я у себя пробовал. Даже на половинной натяжке, когда проволока еще не все изгибы выбрала, столбы 40х40х2 мм начинало сгибать. Именно после этого я стал вставлять промежуточные опоры.
    3. Конечно, можно просто сквозное отверстие просверлить (если изначально промежуточные предусмотреть) с запасом по диаметру. Я так на всех шпалерах кустарников сделал.
    4. Намоткой вокруг столба сделать натяжку равную тальрепам или другим винтовым натяжителям не реально. Я пробовал. Ерунда полная. Хотя если не раздражают висящие волной проволоки и раскачивающиеся под ветром лозы, все может иметь место.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не знаю у кого как, а мне после каждого сезона приходится возобновлять натяжку тросиков. Ветра сильные, веса приличные, материал любой все равно растягивается под нагрузками.

5. Infin1
    Благодарности:
    4.346

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.346
    а пружины нет смысла использовать?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не стал морочиться. Показалось проще перевязать трос на быстрый узел, чем пытаться мощными пружинами компенсировать ветровые нагрузки + усталость материала.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    C тросами всегда так. Я первый год тоже повелся, троса натянул. Были как струны. Через неделю уже не звенели. Через месяц - дуга заметная. Перетянул, месяц и опять провис. За год перетягивал несколько раз. За...ся.:( Убрал все троса, натянул проволоку. Теперь проблем нет. Проволока держит натяжку. Требуется только по первому немного подтянуть, когда убираются все изгибы. Даже если потребуется доп. натяжка, то ход шпильки большой, есть запас. И сама подтяжка проволоки на резьбовых шпильках - как детская забава. По сравнению с перестановкой тальрепов.
    PS: Трос, это плетеный шнур из тончайших проволок и он тянется очень долго. Проволока доходит до абсолютно прямой и все, не тянется. Ну разумеется проволока стальная.
    Рекомендую попробовать проволоку оцинковку 2 мм на верхние ряды и 3 мм на нижний основной.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Это какой конструктив городить придется? А эстетика шпалер? Виноград на шпалере - это же не просто "дойная корова" в стойле, это же еще и КРАСИВЫЙ ландшафт, радующий глаз. :|: Для меня так.
    Если в безвыходных ситуациях что то придумывать, возможно и такой узел разработать.
    Но если есть решение проще, аккуратней, удобней, то и усложнять не вижу смысла.
    Я более чем доволен своим конструктивом натяжки. Вспоминая сколько сил и времени занимала натяжка тальрепами тросов и сколько сейчас занимает поджим гаек. :super:

9. Infin1
    Благодарности:
    4.346

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.346
    у меня тоже провод 3-ка, но сталь мягкая хорошо гнется и тянется...:(
    Весной попробую на шпильки провод повесить.

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Так у вас провод это проволока в оплетке или трос? И диаметр с оплеткой считаете?
    3 мм стальная оцинкованная проволока после выпрямления растяжению не поддается подручными средствами. Это промоборудование или мощные домкраты понадобятся. Там усилия в тоннах.

11. Infin1
    Благодарности:
    4.346

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.346
    У меня провод, одножильный, стальной без оцинковки и без изоляции 3 мм., от стройки остался.
    Использую данный провод 3-й год и каждую весну натягиваю по новой...

12. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    у меня тоже все из подножного корма, включая провода из витой пары, которую километрами бывает выбрасывают при замене на оптоволокно, у меня прямо кураж сделать что-то из ничего, но и выглядит это конечно соответствующе. фотки не буду показывать, стыдно- зато нахаляву!

13. Infin1
    Благодарности:
    4.346

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.346
    Из витой пары (пары проводников) планирую подвязки для побегов делать.

14. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    а я для малины натянул на шпалеру, она в общем довольно прочная, степного ветра у меня нет .. а под виноград распустил высоковольтный алюминиевый многожильный кабель, алюминью легко работать, согнул за гвоздик да и все

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Что то не так. А стойки у вас между собой соединены жестко перекладиной? Или это отдельно стоящие столбы?

Статус темы:
Закрыта.