1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Андрей, на кусте со второй фотке, я бы приподнял концы лоз. Вроде бы есть перекос в силе выхода побежков из-за полярности. Или ошибся, просто так сфоткано?
    Насчет переподвязки потом, после подравнивания побегов по силе роста, это не самый сложный квест. :)

2. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    Сергей, участок в городе. Но местность вокруг разная, с востока роща березовая за ней поля. С севера балка, которая тянется от Оки, но участок выше Оки прилично. С юга жилая малоэтажная застройка. С запада большой склон, который заканчивается на берегу Оки. Склон застроен малоэтажной застройкой. До Оки 5-7 километров. Вообще с трех сторон низменности, есть куда холоду стекать. А вообще, чего писать много, приезжайте в гости с супругой:). Я то у Вас был.

Думаю Вы правы. Я если честно еще не дорос до таких тонкостей. Сам факт появления ростков меня радует, но приму во внимание и попробую скорректировать силу роста поднятием концов побегов.

Последнее редактирование: 29.04.19
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Спасибо, не исключено. :)
    Это работает. Сейчас так несколько лоз держу в тепличке под углом 40-45 градусов. Аркадия, к примеру, в м. у. любит прибедняться, и подтормаживать прокачкой по длинным лозам, грех ей не помочь.

4. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    На выходных сварил себе шпалеру, а вместо проволоки или троса натянул шпалерную сетку, в магазинах ее еще называют огуречная сетка. Ячейка 100 х 100 мм. Вот не знаю будет ли такая конструкция работать. Может кто из уважаемых форумчан имеет такой опыт?

Ранее эту сетку использовал для огуречных шпалер, очень удобно. У меня сетка уже третий сезон на огуречной грядке работает. Решил приспособить для виноградной шпалеры.
    IMG_20190429_120306.jpg IMG_20190429_120313.jpg IMG_20190429_120325.jpg

Если опыт окажется положительный, буду все шпалеры переделывать под сетку. По краям две опоры, сверху приварена перекладина. Такая конструкция и смотрится хорошо и удобно на зиму укрывать виноград. Сетку поднял и работай с укрытием.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    На огурцах и высокорослых томатах тоже аналог (более твердую) применяю. Нравится. Осенью сдернул плети и все.
    А у винограда усы покрепче будут. Если обовьют эту сетку, то только резать. Либо смириться с самофиксацией виноградных лоз.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мирюсь с сеткой только с южного фасада дома. И имею именно там вечные проблемы врастания лоз и даже гроздей в сетку. Где-то когда-то даже показывал, как в сетку врастают грозди и побеги. Морока еще та :) Но мирюсь на этих трех участочках шпалеры, так как Наташа хочет чтобы там было именно с зеленой сеткой, потому что красиво даже зимой. :)
    С точки зрения оптимальности, надежности, удобства, практичности - лучше проволок или тросов для крепления побегов при работе с кустами ничего нету и не будет.

7. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    но не для винограда, а что проблема в проволоке:faq: я брал оцинковка 3-ка 150 м, 620 р :super:

8. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Начитался. Решил попробовать. До этого выращивал виноград подвязывая лозы вертикально. Устал бороться с загущенностью. С этого года решил сделать горизонтальную подвязку. Сделал дополнительный ряд шпалер, т. к. виноград сидит часто. Думаю нашего солнца хватит. Но само собой, лозы не подготовлены к такому способу формовки. А уже загорелся. Подвязал как мог. Может посоветуете, как мне произвести формовку в течении этого года и в следующем уже сделать классическую горизонтальную подвязку. Сейчас планирую просто выбирать крепкие выбежки и подвязывать их вертикально на расстоянии 20 см друг от друга. Сами понимаете, что это будет не как положено, с одной лозы. Меня уж с этой попыткой засмеяли все соседи. У нас так не выращивают, подвязал лозу вертикально и не выдумывай. Если есть возможность, на фото покажите что и как. 1.jpg 2.jpg 3.jpg

9. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Что-то я сомневаюсь. Я на такой сетке вьюнок выращиваю. В сильный ветер эта стена колышется с такой амплитудой. Но если и применять таким способом, то по низу, как минимум, надо натягивать что-то прочное, проволоку или крепить арматуру. Виноград к чему-то в начале надо подвязывать. И в середине нужна дополнительная опора. В таком виде провиснет.

Последнее редактирование: 30.04.19
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Отличный вариант переподвязки.
    В принципе, можно оставлять как есть.
    Соцветия покажутся, вот и будем выбирать самые красивые побеги побеги, и оставлять их.
    У Вас же Солнышко помощнее, можно чутка сблизить побеги, на 13-15 см друг от друга, если работать с пасынками по принципу 1+1. Или сделать как Вы собирались с шагом 20 см, если отпускать пасынки на 3-4 листа. Вашего Солнышка хватит на оба варианта.
    Сейчас у Вас получается уже формировка с рожкАми. На Юге часто так формируют сорта, обладающие способностью хорошо нагружаться с первых почек-глазков. Есть среди сортов исключения требующие длинных лоз, это сорта азиатской генетики, так называемая семейка Преображения, и ряд других. Но Ваше Солнце мощное, и оно помогает даже упрямцам закладывать соцветия в первых почках.

Как на Ваших кустах сейчас с соцветиями, видны уже?

11. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Уже появляются. размером по 3-5 см соцветия.jpg

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот и предлагаю ориентироваться на самые красивые соцветия, и оставлять побеги с ними.
    Давным-давно показывал, как подбираю побеги при выломке: смотрю на соцветия, их качество. Иногда отпускаю побежки на 15-20 и больше см, чтобы убедиться в выборе. А потом ломаю лишние. По итогу шпалера ровненько заполняется нагруженными побегами. С редчайшими холостыми.

В Вашем случае надо бы постараться вывести побеги снизу, от головы кустов. Но если в первый сезоне не получится, то на фото уже увидел что есть побеги по рукавам, вышедшие пониже уровня первой проволоки. Их бы точно оставил в качестве будущей замены старым рукавам. По одному побегу на рукав. В этом сезоне вывел бы побег, в будущем сделал бы его лозой плодоношения, а через год - молодым рукавом.
    Будет неплохо.

Имею в виду побеги, которые выделил красным овалами. Для них можно даже на этот сезон поставить приставные прутья рядом с шпаkерой, чтобы не перегружать шпалеру. Так выводил новые рукава на своих кустах: воткнул что-то в грунт рядом, прикрепил к основной шпалере, и растил весь сезон, не мешая кусту плодоносить, и не отнимая место у гружёных побегов.

Вложения:

• 2.jpg
  13. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Спасибо. В принципе так и думаю. Понял, что лоза плодоношения заменяется практически каждый год. И формируется гораздо ниже, чем у меня. Я эти новые рукава пущу между шпалер в свободный рост, как укрепятся, подвяжу их к верхней перекладине. Думаю избавиться от старой узловатой лозы.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Именно так. Тогда достигается наивысшая из возможных продуктивность.
    Ведь рукава меняют как раз по причине снижения их пропускной способности с годами.
    А почему не сделать приставную? Рассуждаю с точки зрения, что если мы назначаем эти побеги будущими тружениками, то нам надо чтоб они за сезон хорошо наросли и вызрели. То есть не притенялись, а пахали сами на себя как пчелки.
    Хотя, уточните, пожалуйста, какая у Вас широта на Нижней Волге? Или город-ориентир. Может и внутрь шпалеры без проблем пойдут и созреют как нам надо.

15. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Проблем нет с проволокой, хотелось сделать красиво. С проволокой так не получается, возможно проблема с руками:aga:

Вот и я сомневаюсь относительно сетки. Натяну наверное две проволоки, снизу - чтобы к ней сетку притянуть и по середине, чтобы перераспределить нагрузку с перекладины, хотя возможно ограничусь нижней.
    Относительно перекладины у меня сомнений почти нет, расстояние между опорами 5800 мм, угловые распоры по 1500 мм, в итоге имеем профильную трубу 20*20*1,5 длиной 5800-3000=2800 мм без опоры. Это не много для такой трубы. Огуречная шпалера, которая используется уже не один год, имеет длину перекладины более 3-х метров, а урожай огурцов с ботвой тоже не мало весит.
    Спасибо за советы, эксперимент будет продолжен. Сетка стоит 200 рублей, если не понравится выкину осенью и на следующий год натяну проволоку. :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.