1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    ...определился..около стен одноплоскостные..под укрывной. подальше двух..где есть возможность с севера на юг по феншую...около забора из профлиста. шпалеры с горизонтальным приростом..ну типа как на беседку что ли..примерно так..но делать мы всё это будем долго из за известных причин..поэтому фото не скоро..что сделано пока не полноценно и неприглядно..выкладывать на всеобщий суд пока рано..всего планирую в этом году посадить кустов 40...знаю что это не много..но места у меня только небольшой дворик..а там поглядим ..где то глядишь ещё когда нибудь вырисуется возможность..вино люблю не могу (когда незя хочется непередаваемо сильно)...с детства..все по разному потребляют витамины..кто то в жидком кто то в густом виде..ну а кто то возможно в газообразном..я за традиционные способы ...шутка конечно..просто больная тема..хочу но не могу..это ужасно.

2. Пивцова
    Благодарности:
    695

Пивцова

Живу здесь

Пивцова

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Наверно, где то написано, но я спрошу. На фото у участников форума в парниках под виноградом лежат пластиковые бутылки с водой. Это для прогрева почвы ночью? Или от сорняков. И как замульчивать правильно виноград. Сейчас у меня лежат мешки от корма. Под ними растет трава, мешок приподнимается, наверно нужно ещё что то с сверху положить.

Вложения:

• IMG_20190315_134013.jpg
  3. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Это аккумуляторы тепла, днем набирают температуру, ночью отдают. Этой зимой оставлял их под укрытием для сглаживания температурных скачков.

4. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Arsenal&Natalya,подскажите пожалуйста как весной дальше вести виноград подобный этому, на фото. Мне не понятно, рукава еле достают до верхней проволоки, а его нужно уложить горизонтально. А до верхней проволоки нужно ослепить все почки, удалить то есть. Получается, что на данном рукаве будет от силы пара побегов ? Запуталась совсем я... Только в цитировании ваше фото пропало ? Оно в сообщении 129 этой темы.

5. Vadi21
    Благодарности:
    162

Vadi21

Живу здесь

Vadi21

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Уважаемые любители виноградарства. Кто разъяснит?
    Возле дома растет в виде старой коряги виноград, сорт "изабелла". Оставил в прошлом году две лозы от ствола. Были хилые, но в нужную сторону. На одной пошли ростки очень толстые, ярко насыщенного цвета отличного от других, уже толще лозы. Похоже жирует? Как вырастить рукав? Вроде читал, что расположить один из новых ростков горизонтально и из него выращивать лозу замещения? Когда?
    P90519-120805_.jpg P90519-120830_.jpg

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Как уже написал Андрей, для теплонакопления и сглаживания температурных перепадов. В теплицах вовсю юзаем на овощах, реже на винограде. Бутылки страеют, и переходят в разряд емкостей для саженцев. К счастью, зная наш бзик насчет использования пэт-бутылок, их нам сейчас отдают ближние и привозят дальние друзья.
    Я скошенную траву укладываю, в этом году начал укладывать конскую полуперпревшую подстилку. То есть органическая мульча. Но перед этим измеряю температур грунта, если она на глубине 15-20 см составляет от 15 оС и выше, уже укладываю органическую мульчу. Это и почву структурирует, и сорняк подавляет немного.
    Пленочную мульчу по грунту применяю в плохой год под саженцами винограда, так им легче развивать корневую систему.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    На фото был показан кустик осени второго года. Формировка под первое плодоношение.
    Очевидно, что в первое плодоношение у нас задача делится на 2 составляющих: 1) снять первый урожай, 2) доформировать куст так. чтобы он на 4-ю весну своей жизни стал еще более мощным.

Поэтому при помощи оптимера измеряю весной диаметр лоз у их основания на 2-3 междоузлии, по нему смотрю сколько лоза может вынести гроздочек исходя из их сортового размера, и столько оставляю плодоносных побегов. Даже если они пока еще ниже 1-й проволоки.
    В течении сезона посматриваю как куст себя чувствует. Иногда корректирую нагрузку в зависимости от погоды сезона, но регулирую ее подрезкой гроздей, а не выломкой побегов.

Обязательно стараюсь оставить 1-2 побега с самого низу в качестве так называемых сучков восстановления.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Скажите, пожалуйста, какую формировку Вы выбрали?
    Видимо, двусторонний веер? Верно?
    Уточните, пожалуйста, чтобы не ошибиться.
    Спасибо.
    .

9. Ppalcek
    Благодарности:
    725

Ppalcek

Живу здесь

Ppalcek

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Не до верхней, а до первой от земли.

10. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Да, хотела написать до нижней проволоки.

11. Vadi21
    Благодарности:
    162

Vadi21

Живу здесь

Vadi21

Живу здесь

Благодарности:
    162
    До прошлого года это был куст типа "коряга, выброшенная рекой на берег", из которой выращивали одногодовые лозы и собирали "изабеллу", пусть кисловатую, но свою.
    В прошлом году, взяв бразды управления кустом в свои руки, я организовал нижнюю проволоку и вырастил лозы на этот год (немного переборщил и слишком много их оставил). Несмотря на живописность коряги, решил потихоньку от нее избавиться, уже срезал с нее особо вверх торчащие "сучья" и определил стратегию постепенно перейти к более молодым рукавам. Но все у меня направлено в одну сторону, и поэтому оставил две лозы на другую сторону куста. Так что двухстороннее точно, двухплоскостная шпалера точно, а вот насчет веера не уверен в терминологии.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Веер - хорошая формировка. Надежная. И простая как в выведении так и в последующей работе, и в продуктивности. Ваши мысли про побеги оставленные снизу, очень правильные!
    Сейчас можно сделать проломку лишних зеленых побегов, чтобы не загустить плоскость. Может быть, вследствие снятия части нагрузки, снизу выйдут еще побеги. Так случается, когда недогружаю от расчетного свои кусты, то как правило куст отзывается на это выталкиванием побегов снизу. В этом году так сделал на Красотках, в позапрошлом году на Аркадии. И лишь Мувскат летний в этом году проигнорировал снятие части нагрузки, и пока не выдал мне побеги снизу. Сегодня снял с его лоз еще несколько более слабых зеленых побегов, и буду надеяться на ответную реакцию от головы куста.
    То, что Вас смущает сила роста новых побегов, неудивительно. Когда Вы радикально начали обрезать кусты, они как раз отозвались ожидаемой реакцией: часть мощи корневой системы пошла именно на создание новых проводящих путей. Так как корням надо получать от листвы побегов подпитку для своего развития.
    Жирование вряд ли случится. Сейчас эти побеги надо гнать. Предлагаю снять еще часть зеленых побегов с "коряг", и посмотреть на реакцию куста. Если он выдаст снизу еще побеги - прекрасно. Если не выдаст, защипнем нижние побеги чуть позже, в 1-2 декаде июня, и нагрузим тем самым куст пасынками. А то и пасыноквыми гроздями, что еще лучше сдержит буйный рост.
    Сдерживал жирующий побег на прививке именно таким способом. Причем получил на пасынках соцветия и потом грозди. Эти пасынковые грозди к октябрю не вызрели, но сделали свою полезную работу по нагрузке, и по усмирению силы роста, а также по хорошему вызреванию привитого побега. Побег стал хорошей лозой плодоношения. И потом стал отличным мощным рукавом.
    Сейчас это очень мощный куст привитой Аркадии в ОГ, несущий красивую нагрузку побегами и соцветиями.

13. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Преоброжение второй год..сигналок не выкинул. Подскажите может его на обратный обрезать? Внизу четыре лозы..или гнать ботву как есть! 20190525_180830.jpg

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я бы гнал, и тем самым развивал куст. Только лозу опустил бы пониже, наверняка есть возможность привязать проволоку-времянку ниже стандартной. К осени будет шикарная формировка после обрезки на полноценный урожай-2020.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Пофоткал немного, также поискал в архивах. Всё просто как угол дома: ферменные элементы, разные укосины и вставки, дают приемлемую жесткость. Где есть возможность, цепляю шпалеры к заборам и к стенам. Где нет, ваяю пространственные конструкции. Что-то меня жаба душит вечно, когда заходит речь о создании переразмеренных по надежности шпалер, да еще и с бетонированием и с "якорями". У меня никогда не будет по 20 кило ягод на метр погонный, это утопия. Посему прочность несущих планок не требуется, 5-6 кило на 1 м погонный вынесут запросто. Вот ветровые нагрузки бывают будь здоров какие. Включая от шквалов. Поэтому пространственная конструкция кажется логичной. Первые образцы стоят 10 лет, 9 лет, 8 лет... сейчас ваяю еще одну, у нее тоже будет опора на забор.
    А можно просто деревянные тонкие планки приворачивать к деревянным же стенам. Это не очень эстетично, но довольно практично. Хотя как раз сейчас начал менять планки на тросики, дерево уже начало подгнивать от времени, пора переделывать.
    Когда временно не хватает денег, приходится заменять их расчетами.

Вложения:

• IMG_5690.JPG
    • IMG_5689.JPG
    • IMG_5688.JPG
    • IMG_5687.JPG
    • почти по науке Сидоряки.JPG
    • 2017 аватар.jpg
Статус темы:
Закрыта.