1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    естественно на обратный, если гнать как есть правильной формировки не видать и с вытекающими при укрытии на зиму
     
  2. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Сергей прошу помочь. На первом фото 2х летка вымерзающая до одной почки, такой вот теперь побег и цветочная кисть, оборвать? На второй и 3 й пучок побегов из одной почки, не обрезал так как ждал когда все сдохнет. Осенью оставить один побег?
     

    Вложения:

    • 20190608_192542.jpg
    • 20190608_192853.jpg
    • 20190608_192834.jpg
  3. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Тот который в бетоне хлорозит и выкинул плодушки, их тоже оборвать? можно ли поливать прямо в корень? А то еще ни разу не поливал
     

    Вложения:

    • 20190608_192759.jpg
    • 20190608_192753.jpg
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Андрей, приветствую!
    Показал важные нюансы.
    Красные овалы - в них пасынки надо выщипнуть полностью, а то они перехватывают на себя питание, которое требуется соцветию, и которое сейчас обеспечивают все листья, имеющиеся до соцветия и напротив него.
    Выше соцветия надо прищипывать пасынки, оставляя на них 1 листик.
    Само соцветие подрезал бы прямо сейчас, с учетом того что пока слабый рост. Но полностью снимать его не нужно, пусть немного интенсифицирует процессы в побеге.
    Снял бы только самые-самые нижние (первичные) и самые затененные листья, это должно быть видно прямо у куста, где самая густая тень.
    По оставлению в зиму. Теперь придется оставить весь "ежик" до весны, куст должен легче перезимовать. Весной оценим масштаб перезимовки и ее качество, и проведем проломку не нужного, а потом и вырежем в июне лишнюю древесину. Не переживай уже за выход из одного глазка, что сделано, то сделано. Когда в июне лишние лозы вырежутся (причем в данном случае следующим летом придется резать буквально заподлицо), места срезов потом зарастут.

    И, конечно, сейчас требуется работа с пасынками.
     

    Вложения:

    • Андрей кустик 1.jpg
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Покормить его надо, Андрей, причем давно. Причем комплексным удобрением, где есть и азот, и калий с фосфором, и магний, и прочие макро-микроэлементы. Тебе сейчас нужно что-то вроде акварина, или фертики (кристалон) 18-18-18+3, тому подобного.

    Соцветия сними пока только верхние, а нижние по одному на побег оставь. И продолжай работать с пасынками, пожалуйста. Пасынки - это тоже точки роста, требующие "питания" для своего развития на начальном этапе. Когда мы их убираем до соцветия и напротив него, а также прищипываем выше соцветий, то куст быстрее растет, быстрее цветет. А потом оставленный выше соцветия (грозди) пасынковый лист становится подспорьем.
     
  6. Dimich
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    240

    Dimich

    Живу здесь

    Dimich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    ЦФО
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, начинающему виноградарю.

    Виноград 1-2 летка, сорта все разные, в основном укрывные Планирую веерную двухрукавную формовку. Все шпалеры пристенные возле дома/веранды или возле забора. Хочу сделать не только функционально, но и красиво.

    Почитал форум, напрашивается такая конструкция.

    Столбы профтруба (40*40*2) на расстоянии 25 см от стены дома или от забора с интервалом 2-3 метра. Высота столбов 3 метра, на 70 см. забетонированы, в чистоте 2,3 (рукой достаю свободно)

    Первый ряд - на высоте 50 см проволока 2,5 мм оцинкованная (есть мысли вместо проволоки для красоты использовать декоративную виноградную лозу - 6 мм), к которой подвязываются рукава и плодовые стрелки затем через 28 см профтруба 20*20 – к ней подвязываются подбеги – где основанная нагрузка кистей, затем через 38 см проволока (или пруток-лоза 6 мм) 3 ряда и вверху снова профтруба 2,5*2,5 для жесткости конструкции. Столб (получается 2,3 метра) вверху также закреплен к стене дома

    Возник ряд вопросов.

    1. В некоторых местах можно сделать шпалеру Г-образной. Возник вопрос – делать ли козырек – Г-образную шпалеру или нет. В принципе, на шпалере 2,3 метра разместятся побеги 1,8 метра длинной, а с козырьком, например 80 см, длинна побега составит 2,6 метра. Нужны ли они такие длинные? Или просто выше подвязывать рукава/плодовые стрелки? А зачем? Чтобы болел меньше? Даст ли это эффект? Как тогда лучше расположить проволоку/профтрубу?

    2. Еще понравилась идея натянуть две проволоки, чтобы уменьшить работу по подвязке - при 40 трубе между ними будет 4 сантиметра. Делал ли так кто-либо? Экономит ли время?

    3. Никто не делал вместо проволоки что-то декоративное (лозу или квадрат декоративный, или еще что-либо) - как смотрится? (профтруба тоже будет декоративная).
     
    Последнее редактирование: 10.06.19
  7. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    А грунт у вас какой?
    У нас на глине такие выпирает легко. Лучше не бетонировать, а глубже забивать.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте
    Можно и ниже. У нас грозди от перегретого грунта вряд ли сварятся (на Юге их поднимают выше в первую очередь с целью предохранить от перегрева). А если вдруг станет наконец тепло как на Юге, всегда можно разместить под кустами мульчу и снизить т-ру поверхности почвы.
    Зависит от сортового размера гроздей.
    Длина побегов - это по сути длина "каркаса" на котором размещаются листья. Листовая поверхность - кормилец гроздей, обеспечивающий их рост и качество созревания.
    Поэтому однозначного ответа сейчас дать невозможно. Если у вас сорт типа Русский ранний с гроздюлькой маленького размера, то в нашем климате в стандартный год ей хватит метра 1,5 длины побега, а может и поменьше. Если гроздь килограмм, то эффективно работающая площадь листьев нужна существенно больше.
    Продумайте возможность сдвигания побегов ветром (сбивание их в кучу-малу. А также удобство снятия побегов осенью после обрезки. Возможно, минусы существенно перевесят плюсы.
    Тема "Зеленые операции" в нашем виноградном разделе, а также данная тема если смотреть ее с конца, дают ответы на многие вопросы удобства крепления побегов, подвязок с использованием разных материалов и приспособ.
    По-разному. Хуже всего в работе, по личному опыту, сетка с шагом 5х5 см.
    Собственно, в темах очень много фото, посмотрите в частности сообщения от меня (с помощью фильтра). Было много фотографий (вложений).
    Продолжаю считать, что наиболее рациональный вариант: тросы в оплетке, проволоки, натянутые между стойками.
    Личное мнение по указанному Вами конструктиву:
    если будет опора на стену, можно сильно сэкономить на материале, не потеряв в надежности. Недавно в этой же теме показал фото разных шпалер, собранных из профтрубы 15х15 мм.
    Достаточно листнуть эту страницу, на которой мы находимся, вверх, к первому сообщению :)
     
  9. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    У куста первое плодоношение (сигналки были в прошлом году). По оптиметру я оставил на нем 15 побегов, но куст (мне кажется) еще слабоват для такого количества, некоторые побеги совсем тонюсенькие и длиной всего 50-60см.
    Заканчивается цветение, подскажите как лучше поступить для усиления куста с прицелом на урожай следующего года) Вырезать полностью все хилые побеги или оставить, но удалить с них завязи?
     
  10. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122
    Адрес:
    Волгоград
    Любая не прямая опора создаст много сложностей при обслуживании, а с виноградом приходится работать много и часто. Вы потом себя возненавидите за такое решение.
    Я тоже большой эстет и люблю все красивое. :|: Я и шпалеры все выкрасил в зеленый металлик. :)]
    И аккуратно подвязываю лозы, стараюсь побеги вести строго в шаг, гроздочки выбираю в один уровень, еще и подравниваю их.
    Сам виноградник при хорошем уходе и будет ЛУЧШИМ УКРАШЕНИЕМ сада. :super:
     
  11. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122
    Адрес:
    Волгоград
    Время экономит ТОЛЬКО на подвязке. А вот после ветра может понадобиться дополнительное время на расплетение сбившихся побегов, а то и на удаление обломанных. А потом время на восстановление роста побега из верхнего пасынка - т. е. потеря времени на вызревание урожая и т. д.
    А после сезона потребуется уйма времени на снятие обрывков задревесневших усов с проволоки, а без них в свободном полете держаться не будут.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Что за сорт, какой вес гроздей?
    Сколько метров на шпалере и какой вышел шаг побегов?
    Какой поправочный коэффициент был введен при измерениях?
    Сколько висит соцветий?
    Как работаем с пасынками?
    Чем кормим?
     
  13. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    @Arsenal&Natalya,
    сорт Супага, пишут грозди 300-500г.
    предоставил кусту плоскость 2,5 метра с шагом 16см
    пользовался вашим оптиметром, умножал на 0,8
    соцветий на более сильных побегах по 2-2,5, на мелких 1-2. На некоторых побегах уже имеются завязи со спичечную головку, а часть еще даже не зацвели (оставлял все для лучшего опыления Гуно - соседнего куста с женским типом цветов)
    пасынки по вашим рекомендациям - до соцветий их нет, выше по 1 листу
    весной аммиачную селитру вносил, пару раз давал плантафол 20*20*20, сейчас немного поливаю с настоем травы
     
    Последнее редактирование: 10.06.19
  14. Dimich
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    240

    Dimich

    Живу здесь

    Dimich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    ЦФО
    Полностью согласен, что должно быть удобно.
    Но может я что-то не понимаю.
    Профтруба декорированная - она тоже прямая.
    .[​IMG]
    С немного вогнутыми гранями - погрунтуется, покрасится. Могут ли быть с ней проблемы?
    На прутке - лозе 6 мм тоже бороздки маленькие.
    Конечно, виноградник будет украшением, но только полгода.
    А есть еще полгода.
     
    Последнее редактирование: 10.06.19
  15. Dimich
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    240

    Dimich

    Живу здесь

    Dimich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    ЦФО
    Cпасибо, я думал что высота в основном из-за болезней.
    Буду ориентироваться на 35-45 см с учетом перепада на участке.
    Меньше 35 как-то совсем низко.
    Тем более, что всю почву мульчирую.

    Русский ранний есть:). Но есть и другие. В том числе с большими кистями.
    А шпалеру планирую сделать один раз и надолго.
    Я так понимаю нужно делать высокую в расчете на рослые сорта, неизвестно, что там будет расти лет через 10-20-30.

    От двух проволок или лоз отказываюсь однозначно.

    Скорее всего попробую лозу приварить, а там если не понравится - проволоку или трос натяну.

    Меньшая труба, конечно, выдержит (бетон, пространсвенная конструкция, привязка к дому) но визуально выглядит не очень. Экономить задачи нет, хочется сделать красиво и удобно.
    Хотя, наверное, посмотрю на трубу 30*30.
     
Статус темы:
Закрыта.