1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Необязательно высокую, проще и удобнее с козырьком. Сугубо личное мнение из-за вынужденной работы с высокой шпалерой в южном пристенке дома :)
    Может быть, со временем я ее слегка понижу до уровня вытянутой руки, и "откозырькую".

Это вопрос вкуса. Мне нравятся воздушные, ажурные конструкции. Тогда они не так тянут на себя одеяло при взгляде на плоскость с виноградом. То есть, солирует в восприятии именно виноград, а не шпалера.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Эта девушка, исходя из ее характеристик, обязана вытянуть почти всё. Для верности, с учетом ее возраста и того что в том году были лишь сигналки, оставьте по 1 соцветию (то есть грозди) на побег.

А то, что соцветия цветут не все сразу, как по команде, а растянуто во времени, и где-то уже завязь, а где-то еще доцветание, так и мы живем не в Краснодарском крае или в Астраханской области, где явление почти одномоментного цветения весьма характерно. Это поясняется общим температурным фоном в тех местах.
    Чтобы совсем Вас успокоить, скажу, что к примеру Юлиан имеет на сейчас 15 побегов, каждый с соцветиями, и начал он цвести слева направо, за исключением одного побега-отщепенца с правой стороны. У него, конечно, потенциально грозди далеко за кило. Буду укорачивать. Но как Вы понимаете, за растянутость цветения пока что не сильно переживаю. Управлять процессом созревания мы уже умеем.

С учетом слабого прироста, кроме настоя трав дал бы еще в ноги полное комплексное удобрение вместе с настоем травы. Лишним точно не будет.

3. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    .
    Профтрубу лучше вниз. Рукава пожестче, легче будет привязывать. И опирание плодовых стрелок на них обеспечите

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тут по-разному. Мне не нравится привязывание к профтрубе 15х15 мм. Не настолько удобно, как к проволоке. Поэтому профтруба в качестве нижней проволоки осталась лишь на одном 25-тиметровом ряду. Лень переделывать. На фото середины августа-2018-го года видна эта проблемка решенная кривым путем: искусственно опускал рукава в прошлом сезоне чуть ниже профтрубы, именно для удобства. Подвязывал рукава и лозы кембриком в полувисящем состоянии. Потому что суммарный вес всех урезанно-простриженных гроздюлек не критичен для климата Подмосковья настолько, чтобы перебдеть с подвязкой лоз к профтрубе.
    Но надежность конструкции шпалеры, вне сомнений, выше, когда профтруба идет и по верху, и по низу.

Вот спасибо, что Вы подняли этот вопрос. Пока писал мнение, попутно обдумал выход. Скорей всего, для моего случая разумным решением будет оставить нижнюю профтрубу, и натянуть чуть ниже нее проволоку-тросик на высоте около 35 см от уровня почвы. Получу те же самые дополнительные 15 см высоты горизонтальной плоскости, и удобство работы с рукавами и лозами.

Вложения:

• 16.8.18.JPG
  5. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Покритикуйте, пожалуйста, следующий вариант – проволока на уровне 35 см от земли – для подвязки рукавов и лоз плодоношения, затем через 20 см профтруба, затем проволока с интервалом 39 см. Вверху профтруба 20*20 для жесткости. Высота шпалеры получится 2,1 метра
    Козырек труба 40*20 (25 к дому 75 см свес) (трехметровая пилится на три части) под наклоном до высоты 2,3 метра (то, что достаю руками) на ней также через 38 см проволока.
    С другой стороны козырек - труба примыкает к дому.
    Шпалеру планирую устанавливать на расстоянии 25 см от дома/заборов – кто-нибудь подскажет – нормальное расстояние?
    2019-06-11_12-14-47.png

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Мне конструктив нравится. С большим прям запасом.
    Если есть обвязка жесткая сверху и снизу вертикальные стойки толще 30х30 не нужны.
    Если еще и привязка к дому (забору) будет, то и вообще 20х20 хватит. 40х40 это прям мощнейшая шпалера. Я то себе такие стойки поставил планируя без верхней обвязки. что бы держали натяжку забетонированные. Оказалось бетонирование и мощь 40-ки не справляются при натяжке проволоки.
    Лично сам применяю шаг проволок 40 см, что не дает даже ветру сломать побеги. Но от первой проволоки (на которой лоза горизонтально крепится) делаю две проволоки через 15 см, для фиксации молоденьких нежных побегов.
    2.1 м отличная высота.
    Еще бы добавил проволоку на козырьке перед самой профтрубой края. Чисто для удобства подвязки лоз. К трубе 20х20 неудобно подвязывать.

Последнее редактирование: 11.06.19
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У меня много шпалер сделаны именно так, или еще ближе к забору или стене.
    Вполне удобно.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Моя реализация козырька. Тоже труба 40х20 (вылет 80 см, а надо бы больше делать) на боковые и продольно соединена 20х20.
    Т. к. всю шпалеру соединял в единый блок, то варил боковинки горизонтально.
    Но лучше конечно под небольшим углом.
    У меня на горизонтальных участках сейкас пасынки прут...Попробую на 4 листа их оставлять, т. к. затенения нет еще.
    Проволоку решил на самом конце добавить чисто из удобства подвязки. На профтрубу неудобно крепить.

Вложения:

• SAM_1686 Г образная часть шпалеры.jpg
    • SAM_1688 шпалера целиком.jpg
  9. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Спасибо.
    Тогда, я скорее всего разрежу трех метровую трубу пополам, и с учетом 25 см к дому козырек составит 1.25 метра. Нормально?
    У Вас профтруба я так понял 40*20, поэтому к ней неудобно привязывать.
    А если у меня профтруба будет идти 20*20 может нормально?

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    1. Вылет 1,25 м - замечательно. :super:
    2. 40х20 только на боковых, где шпильки натягивают проволоку. Концевая труба по длине шпалеры из 20х20. (Вечером не забуду сделаю ракурс снизу)
    У меня есть опыт подвязки к трубе 20х20 по ежевичной одноплоскостной шпалере, где она самая верхняя. Не нравится. Дольше привязыывать, расход проволоки больше, привязка не такая плотная получается. Дойдут руки - поставлю под самый край проволоку. Пока с виноградом много работы.

11. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    При такой конструкции козырька все лозы с листьями на нем будут затенять листья на вертикальной плоскости, выглядеть будет эстетично, но не функционально, так как притеняться будут листья, которые в основном и будут работать на гроздь. Наденьте бейсболку и вы поймёте, что свет попадает максимум на подбородок. На такой шпалере хорошо огурцы выращивать верхние листья начинают применять низ это им очень нравится.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    У нас то солнышко не вертикально сверху светит, а у вас тем более. Свет то под углом в начале дня или в вечерние часы и при достаточной высоте вертикального учкастка вполне освещаются.
    И лозы с листьями поворачивающимися за солнцем не равноценны сплошному тенту из ткани, ну если не загущать умышленно.

13. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Выращивания винограда для себя- это способ найти решение проблемам с этим связанных. Вам сказали, что 35см первая проволока нормально. У меня 50 см. Прочитал когда-то что первое профилактическое мероприятие от грибных болезней - это высокая первая проволока (50-60 см) связано с тем, что болезни у винограда (многие начинаются с низу по листу и гроздям (от земли), и чем больше расстояние тем труднее для них. При этом возникают трудности при формировках, но это уже другая задача. У каждого свой путь. Вот вы сколько раз планируете обрабатывать виноград и чем ? Если условный ридомил голд в ассортименте, то можете и 35см. Я его не использую и не планирую пока, поэтому 50см .

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, друзья.

А на самом деле милдью, как правило, сначала вскакивает на молодые листья, находящиеся гораздо выше первой проволоки. Где ткани листа нежные, там она и вспрыгнет.
    Оидиуму наоборот параллельно на кого вспрыгнуть, хоть наверху, хоть внизу, хоть на лист, хоть на гроздь, хоть на ягоду.
    Дело в том, что споры грибков летают в микрокапельках влаги, находящихся в воздухе. Уберечься от них путем высокой подвязки все равно не выйдет Вот у меня сейчас на участке дуб в мучнистой росе, а ведь уже высокий, ветки по земле давно не волочатся. Сильно ему это помогло? :)

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не особо притеняют, если вести побеги широко расставленными, сантиметров 15-17 между ними. А если вспомнить, что эффективность работы листа в течении сезона как бы "передвигается" по длине побега... и что через 70-80 дней работы надо будет снимать листья до гроздей, как отработавшие свое...
    Отсюда ясно, что небольшой козырек, особенно если он сделан не под углом 90 градусов, а чуть приподнят, это не проблема, а подспорье.

Статус темы:
Закрыта.