1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Вот на этом уже виднее что боковины шире.

Вложения:

• SAM_1687 козырек на шпалере.jpg
  2. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Я не сомневался в вашей быстрой реакции на мои два сообщения. Человек просил покритиковать, я сделал. Теперь о вашем посте, когда виноградная лоза будет на козырьке, который нарисован на схеме, освещать солнцу придётся только их (находящихся на козырьке) и листья которые как вы написали надо оборвать. (именно поэтому пример бейсболка). На схеме не указан размер козырька, но то что нарисовано это угол 90 градусов или почти, размер визуально с метр. Удивительно вы стали комментировать мое сообщение, а не то что нарисовано на схеме. Это ваша торопливость.
    Теперь про дуб. Если бы вы его обработали медью, то споры грибов остались бы только на почве. У молодых листьев всегда структура более нежная, поэтому их и любит тля и грибы. Их легче проколоть, но это не значит, что под листами ниже нет спор, просто они не могут сильно повредить лист он уже сопротивляется. Теперь про высоту, ладно я, у меня весь виноград пока с мелкими гроздями, но ведь вы то понимаете, что гроздь может быть и длиной 35см, у некоторых сортов, и что тогда, будет лежать на земле, ждать серую гниль?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Обычно грозди не выходят с первого-второго узлов. с 4-5-го или выше.
    Кроме того, всегда подчеркивал, что грозди снизу подрезаю.
    При этом меньше всего думаю за споры грибков, летающие в воздухе, думаю за ускорение созревания.

Впрочем, я ж не спорю, козырьки могут быть направлены в сторону севера, тогда все вопросы вообще снимаются. Именно так собираюсь переделать шпалеру южного пристенка дома. Не потому что целевым образом думал за проблему с легкой притенкой, а потому что так возрастет надежность крепления шпалеры к стене дома за счет дополнительных саморезов. А заодно, Вы правы, в качестве бонуса будет шикарная освещенность.

4. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Я посмотрел у вас фото, для Волгограда наверное, самое то. У человека заявлено местоположение ЦФО, для него такой козырёк будет делать то, что я написал. Я выращивал в 2018 году со свиванием лоз и говорю то что увидел.

5. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Сергей. Я написал человеку сообщение, цитирую:"Выращивания винограда для себя- это способ найти решение проблемам с этим связанных. Вам сказали, что 35см первая проволока нормально. У меня 50 см". По-моему это ответ на весь этот диспут. (суть и то что есть разные подходы) В конце концов может сделать 35, а потом поднять, если не понравится или наоборот. Главное, чтобы было понятно для чего. Конструкция шпалеры это прежде всего функциональность и удобство ухода за растением тоесть нужно вначале понимать что и как ты будешь делать, и для чего, а потом конструкция.
    На одной шпалере у меня тоже есть козырёк (решил попробовать с вашей подачи), но угол у него наверное 140 градусов (это простое удлинение побега лозы на 40-70 см). Посмотрим, что получится когда дорастут до этого побеги (если смогут под нагрузкой).
    Ваша подрезка гроздей снизу это один из способов вызревания к определенному сроку и страховка (иногда сверх страховка) по вызреванию в принципе. Осенью наверное думаете (здесь сильно подрезал, а здесь много оставил:)]:aga:). Это ваша технология не всеми может быть понята правильно, Ведь разные участки, разные условия, разные люди, разные сорта винограда. :hndshk:.
    Я вот навык пчелки на выходных осваивал, на Лоре, кишмиш который по задумке рядом должен был зацвести, не зацвёл пока, пришлось Кристалом опылять. Скоро увижу какая из меня пчела или шмель.
    Чтобы наверняка опылилась поймал шмеля на другом винограде в пакетик и попытался этого работника на Лору подсадить. У него от такой моей наглости стресс и он вообще улетел оставив незадачливого виноградаря с его Хотелками. Вот если не получится опылить, буду думать про следующий год .

6. Ppalcek
    Благодарности:
    725

Ppalcek

Живу здесь

Ppalcek

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @ZSA1970, А гиббереллином обработать Лору? У Крота вроде получается.

7. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Где бы его взять. Про завязь пишут, что это не совсем гиббереллин. При этом посчитал себя недостаточно большим спецом, в дозах и времени обработки) При том есть побочные эффекты. У меня 4 гроздочки для старта (второй год кусту). Просто хочу попробовать, то что все нахваливают. :aga::)].
    Поэтому посмотрел видео в ютубе представил себя в роли одного из виноградарей, и полетел опылять :|:. Может Лора такая вкусная, что мне это будет не внапряг. А может и не такая. А может " шмель" был недостаточно пушистым. :)] И будем есть то что опылилось само. (из надежд второгодок есть уже упомянутый кишмиш (кишмиш Цитронный от Загорулько) естьГолбена ноу, там тоже по пяток гроздей.)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    100% согласен. У каждого свой опыт.
    У себя опускаю после нескольких лет высокой подвязки, кто-то поднимает. Везде свои условия.

Неа :) Думаю об этом летом :) Если пожлобился, могу еще раз скорректировать подрезкой или простриганием. Для особо плотных гроздей часто приходится простригать "дорожки", и второй этап обычно происходит в августе. А все "жаба" виновата :)
    Хотя не только она. Иногда сложно предсказать, как "раздуется" ягода. На это влияет погода, ею управлять не получается.
    Южане обычно не морочатся такими операциями, хотя достоверно знаю профи-виноградарй, прищипывающих и прореживающих грозди Лучика, Велеса, тому подобных. Наверно, они деньги считают, им надо чтобы все созрело равномерно и в срок, а не в октябре.

Полагаю, хоть мы и не профи, прием для нас тем более небесполезный. Но Вы правы, что он актуален для крупногроздников. С опытом, когда знаешь свои кусты, уже можно предсказать, какой примерно вес будет у конкретной грозди. И реагировать.
    :hndshk:

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Лора чаще всего прекрасно опыляется, и просит простригания вдоль гроздей. Очень редко на ней мелкий горох. Чья пыльца ее опыляет, понятия не имею, рядом Аркадия, Малиновый, Тасон, и куча других кустов. Ветер пыльцу носит по всем участку, так что может и удаленные кусты вносят свою лепту.
    Вкус, к слову, приятный, надо чтобы созрела до янтарика в солнечных лучах. Если чуть передержать на солнышке, образуются такие приятные конопушки загара на кожице. Рыночники такую ягоду не любят, мол, покупатели от нее отворачиваются, а я для семьи держу подольше, чтобы вкус стал насыщеннее.

10. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Да-да, меня это и волнует, что этот козырек по факту будет бесполезным.
    Только будет мешать бадбинтону и волейболу, т. к. он буде вокруг площадки.
    Регион Курск.
    Видимо, придется собрать конструкцию из дерева, и посмотреть, куда падает свет.

11. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Я тоже много читал, что высота - это от болезней. Здесь выше написали - что высота - от нагрева почвы.
    А переделать потом будет сложно, т. к. будет не проволока, а лоза декоративная 6 мм, а она будет привариваться, грунтоваться и краситься.
    Видимо, сделаю в районе 45-50 см, усреднив опыт форумчан.
    Обрабатывать много физически не успею, да и не хочется много.

12. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Я на конце козырька просто проволоку/лозу сделаю, без профтрубы. жесткости должно хватить.

13. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Да-да, меня это и волнует, что этот козырек по факту будет бесполезным.
    Только будет мешать бадбинтону и волейболу, т. к. он будет вокруг площадки.
    Регион Курск. Козырек будет с перепадом 2,1-2,3 метра - больше не достаю рукой.
    Видимо, придется собрать конструкцию из дерева, и посмотреть, куда падает свет, но, наверное, больше метра смысла делать нет.

Последнее редактирование: 13.06.19
  14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Не согласен в корне. У вас солнце еще ниже ходит. Т. е. бокового света еще больше. Главное угол козырька направить по солнцу и освещаться вертикальная стенка будет. Гарантирую. :pioner:
    У меня томаты закрыты горизонтально тентом шириной 4,5 метра на высоте 2,3 м. Так боковое солнце утром до 11 и вечером после 16 умудряется пробивать почти на всю глубину 4м.
    А метровый козырек то...да под углом...
    Возможно именно свисающие вертикально вниз лозы и перекрывали световой поток к основному вертикальному участку. Тут как бы без геометрии понятно.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    У меня к примеру требует прорезки гроздей КМ 342. Опыляется на 100% и когда ягода начинает дуться, то гроздь получается настолько плотная, что ягоды деформируются и вконец лопаются. Уследить сложно, т. к. грозди все закрываются в мешки. Буду в этом году грозди вдоль прорезать.
    У Муската Летнего из-за погоды плохо опылились грозди, верх с горохом, а нижние пустые хвосты. Логично и их подрезать для компактности и товарности.
    У Шахини на побегах по 2 огромных грозди. Оставить обе - рискованно. На торцевых и первых оставлю конечно по 2. На остальных побегах менее сильных чуть обрежу крылья у верхней грозди.
    Да и у Лоры также все по 2.
    Т. ч. я метод подрезки гроздей буду применять в разных видах. :pioner:

Статус темы:
Закрыта.