1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. passatb3mono
    Благодарности:
    73.547

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.547
    ОК, положу.

2. Saasha
    Благодарности:
    648

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    648
    В чем смысл этого?
    Резать ведь удобнее когда видно что куда и откуда растет, а лежа охапкой кмк сложнее разобраться.

3. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    какой смысл в этом заложен, обычно листу упал, убрать его, тогда обрезай и ложи одновременно

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Есть один важный момент. Уложить на землю необрезанный куст и накинуть поверх спанбонд целесообразно, если недостаточно вызрели лозы и одновременно есть угроза ощутимого заморозка.

А когда лозы вызревают прекрасно, то можно обрезать куст даже если он еще с листьями. Дачникам иногда приходится действовать на упреждение.
    Все-таки самый важный критерий для начала обрезки: достаточность качественного вызревания лоз плодоношения на требуемую длину.

5. Saasha
    Благодарности:
    648

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Снять со шпалер чтобы накрыть для защиты от холода - логично и понятно.
    А зачем просто снимать и класть охапкой?

6. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    после 1 октября зеленый вызревает до коричневого на севере :faq: где такое читали, даже под тряпкой, и разве где пишут что идет массовая обрезка винограда ?

Последнее редактирование: 13.10.19
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.245

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.245
    Потому что прижимать к земле с листьями еще рано, не знаю как вы а я свои, даже довольно старые лозы прижимаю в высоте не больше 20 см на зиму под укрытие, что касается охапки, то если к винограду не подходить весь сезон то Вы правы
    А если подойти за сезон хотя бы раза 3 к лозам, обрезать, прищипнуть, перевязать, то в любой охапке легко разобраться что срезать в течении десяти секунд
    Бывают и у меня "охапки" с головоломками, это когда летом виноград заброшен и упущен

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У себя обрезал часть кустов, сбросивших листву и частично обрезал даже те, на которых еще было немного листвы. Потому что длины вызревших лоз хватает с запасом. А малявки пока кто может, тот дозревает.
    У нас сегодня было +14 оС, хотя и ветренно, но без дождя. По нашим меркам для октября это очень тепло. При такой погоде гораздо комфортнее делать обрезку чем при минусах или под дождем. Да и лозы гибкими стали после недели дождей, легко ложатся и не трещат. Хорошее время, удачный день. Даже съездил к другу, и помог ему кусты обрезать.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    ИМХО, это лишняя работа. Действительно так будет сложнее разбираться в переплетении лоз. Когда они на шпалере, ты сразу видишь, куда какая лоза ляжет в будущем году, и какие стали лишними.
    Ведь одна из целей обрезки: равномерное заполнение плоскости шпалер весной. Ты спокойно срезаешь лишнее, имитируешь будущую весеннюю подвязку, и можешь выбранные лозы плодоношения хоть оставить подвязанными, хоть на землю бросить.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.245

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.245
    Сергей,
    Сергей, наверно у всех своё ИМХО, нужно просто научиться его уважать:hndshk:
    Но резать лозы с зелеными свежими листьями у меня рука не поднимется, а листопад обычно к ноябрю, По наблюдениям сброс листа к началу октября был у меня один раз всего, когда сжег их сам по глупости химикатами
    Останавливать жизнь лозы принудительно не буду принципиально, но согнуть ' по соку' куст нужно, так как штамбы уже с руку толщиной. Прижимать к земле глупо...как компромисс сваливаю в навал. Буду признателен если кто то подскажет, что делаю не так;)
    Но обязательное условие-не резать до листопада

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Игорь. с моей точки зрения при подвязанных кустах проще видеть, какие лозы оставить в качестве лоз плодоношения, а какие обрезать как лишние. Вот и всё.
    По наличии листьев тоже высказал свое мнение. Если лозы взрослых кустов вызрели до звона на 2-2,5 метра, этого кустам с лихвою хватит. Конечно, хорошо, если не было заморозка, если лист пашет, постепенно опадая, аж до ноября. Но если лист тронуло заморозком, а также видно, что длины лоз предостаточно, и совпали еще 2 условия: теплая сухая погода и время виноградаря-любителя, то почему бы не обрезать при комфортной погоде?
    В личной практике бывали форс-мажоры обрезки во время ливней, и даже по снегу и морозцу... немного некомфортно ;)

Как по мне то повода для бурного спора по обрезке просто не существует. Любой подход имеет право на жизнь, лишь бы давал правильные результаты.
    :hndshk:

12. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    в прошлом году с листом засыпало снегом но не кто не корячился с обрезкой, все ждали пока лист не упадет, а потом уже обрезали и укладывали на зимовку

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.245

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.245
    Если нет листа, то что-то ждать (например бОльшего вызревания лозы) конечно уже не имеет смысла, согласен что на подвязанном кусте легко рассмотреть как резать, так и делал не редко, но внимательно посмотрим на то что остается после обрезки, да там и гадать то наверно не чего, особенно тогда когда на лозу не по 12 погонных метров приходится и 3 в высоту (видал и такие) .Но у меня скученно все, на черенок лопаты посажено, поэтому слезы остаются...культи одни короткие:)]...рукава (основание) старые с запястье руки толщиной, а побеги на рукавах обновляю года по 2-3 держу не больше
    Теперь о споре...да нет никакого спора, более того, думаю что@Arsenal&Natalya, более правильнее принимает решение об обрезке...техничнее что ли чем я, поэтому скажу что с бОльшей степенью вероятности не прав я, но только высказываюсь как делаю...привычка она дело такое:)]...не выбьешь...потому уперто буду делать так же всегда, зная что делаю неправильно

Последнее редактирование: 14.10.19
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А не стал бы сейчас никого кромсать, как есть, так бы и отправил под дуги и спанбонды. Похоже, заморозок над ними сильно потрудился.

15. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Это плохо...когда жалко. обычно получается не куст винограда а куст смородины...с вытекающими последствиями...
    С виду кусты хорошо развиты, даже слишком для однолеток...для начала отрежьте всё что не вызрело...далее определитесь сколько побегов будете ростить в следующем году...и какая будет формировка- если есть побеги до 1 проволоки- остальное под нож.

Статус темы:
Закрыта.