1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Егор, я б на крышу рассмотрел в приоритете самый дешевый поликарбонат типа "солар" или что-то в этом роде. ИМХО, хватило бы и 3 мм толщины. Чай, не теплица, которая должна нести афигительну снегову нагрузку.
     
  2. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Такой вариант я тоже обдумыавал. Из минусов вижу большое количество листов, которые надо где-го складировать. Рулон укрывного материала проще раскатать, смотать и убрать в сарай, а зимой им же укрывать виноград. Но в любом случае только на практике смогу понять какой способ удобней.
     
  3. Aleksandr_AA
    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    598

    Aleksandr_AA

    Живу здесь

    Aleksandr_AA

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    г.Чехов, МО
    Если посчитать все наши расходы на это хобби - виноград дешевле покупать на рынке, а вино в магазине. Кроме финансовых затрат, я сюда вкладываю и время, которое мы проводим возле виноградного куста. Но поскольку это хобби - средств и времени на развлечения не жалеем :)
     
  4. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122
    Адрес:
    Волгоград
    Дешевле да, но не вкуснее.
    Не все можно купить на рынке.
    Профи на рынок стараются выращивать урожайные и эффектные внешне сорта. Малоурожайные выкорчевывают. Принцип как у сетевых гипермаркетов: кв. метр земли должен давать максимальную прибыль.
    Любители выращивают те, что им нравятся: по вкусу, сроку, устойчивости и пр. Урожайность все же вторична. Если сорт нравится себе, врят ли его под топор пустит. И если у любителя пере урожай, то самые вкусные сорта на рынок тоже не попадут. Пойдут сугубо своим любимым домочадцам и родным.
    По другим культурам также. Товарная ягода (твердая, плотная, умеренно сладкая) идет на рынок. Самая-самая вкусная - только себе.
    Ну а насчет настоящего вина в магазине...даже боюсь заикаться. Если министр лично признал до 50% контрафакт.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    100%, Александр!
    И больше того, не жалеется время на изучение всего, что связано с виноградом. Никогда не думал, что так увлекусь, что стану читать и перечитывать специальную литературу, пытаясь разобраться во взаимосвязях.
    Один плюс от пристального изучения точно вижу: стал меньше делать руками, и чуть больше думать, а надо ли :)

    Еще кайфую от того что не стал когда-то тратить время и силы на сверхмощные шпалеры. А сел, вспомнил теормех и сопромат, и начал делать их из самого дешевого профиля. Сэкономил кучу денег и сил.
     
  6. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    Ну показывайте тогда, что получилось? :)
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    И опять физиология не куда от нее не деться :)]

     
  9. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Shangri-La
    Предстоит формировать старый запущенный виноград. Надо ли и чем замазывать места срезов?
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    День добрый. Не надо мазать. У Вас теперь южный Юг, там пофиг потери пасоки. Запасов за сезон накапливается много, еще и жировать могут, если сразу сильно обрежете :)
    Я в Подмосковье ребятам кусты в стиле "я у мамы в сеновале" обрезаю за 2 сезона, не меньше, пока не причешу до нормы. Очень уж монстряче бывают запущены :)
    Зато когда вгонишь в рамки, на них прёт такая красивая отдача! Елси не забуду заехать весной к двум товарищам через речку, то сфотаю что выходит после двух сезонов формировки-нормировки ранее запущенных кустов.
    Иногда гляжу на такую красоту, получающуюся после последовательных урезониваний, и думаю, а может, так и надо, на пару лет отпустить кусты, дать развиться их корневой системе, и потом за пару лет ввести в рамки дозволенного и желаемого...
     
  11. MixailNik
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    868

    MixailNik

    Живу здесь

    MixailNik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Ярославль
    Я пересмотрел кучу видео по Вашей теме, после первого было все понятно, после десятого ничего не понятно. В итоге понял, что каждый режет как хочет и именно его способ самый правильный.
     
  12. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Shangri-La
    Ещё бы определиться с правильной формой для нашего региона:)]
    То, что я вижу у соседей как-то невнятно все.
     
  13. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    Не придирайся. :)] Может там сорт со сроком созревания 140-160 дней? Как раз всё вовремя и получится.
     
  14. MixailNik
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    868

    MixailNik

    Живу здесь

    MixailNik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Ярославль
    Я ни разу не видел, чтоб у кого то что то внятным было. Только в ютубе. Поэтому ориентируюсь на урожай, то бишь на результат.
     
  15. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Антон, что характерно, заметил выращивание ранних (и ультра) и среднеранних сортов только у нас.
    Казалось бы, Южный Казахстан, расти не хочу, но... Местные виноградари не дураки, растят то, что растёт и вызревает.
     
Статус темы:
Закрыта.