1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если нельзя, но очень хочется, почему бы нет :)
    До июня подождать не выйдет? Все же мы на севере, а не в Краснодарском крае. Привык на своих кустах отсекать лишнее в начале лета, после цветения винограда. Говорят, северянам торопиться некуда, у нас лето длиннее чем на Юге, потому что световой день длиннее ;)

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Если одно плоскостную шпалеру будете ставить, то лучше сместить от центра кустов. У меня одно плоскостные под другой культурой правда, но удобство оценил. Смещал от линии центра кустов на 20-30 см. Удобней работать с побегами.

3. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    виноград обрезается осенью а весной не укрывной

4. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    А если без юмора, то у меня в этом году он весь не укрывной.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    :)
    на самом деле коллега прав: укрывной виноград обрезается осенью, а неукрывной - обрезают весной.
    Необрезанному и открытому всем ветрам кусту проще перезимовать, в нем больше запасов.

Мда. зима была потрясающей)

6. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Доброго времени суток... Коротко ваты рукава на Августине, формировка полувеер... Могу я с крайней почки плодовый лозой удлинить на метр? Переспрошу на всякий случай...

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Конечно!
    У нас так почти всегда, за один год вывести рукав не получается, только поэтапно.

8. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Елена_Я, подскажите пожалуйста какую лучше в теплице сделать шпалеру - двухплоскостную или одно ? У нас получается посередине проход, а по бокам гряды шириной около метра, может чуть шире ?

9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас во всех теплицах двухпооскостные шпалеры.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Можно, обоснованное мнение выскажу?

Когда мы делаем шпалеры мы преследуем несколько целей:
    1) обеспечение хорошей освещенности листьев и гроздей,
    2) качественное проветривание вегетирующих кустов во избежание застоя влаги в маловетренные дни.
    3) удобство работы с кустами. Если шпалера у стенки, и подход к ней только с одной стороны, то надо продумать, насколько удобно нам будет подвязывать, доставать все пасынки, ходить с опрыскивателем, чеканить, осветлять грозди, делать осеннюю обрезку, и (важно) насколько удобно будет делать осеннее укрытие на зиму.

Вывод: общего рецепта на все случаи нет.
    Я бы сначала нарисовал себе на бумаге план теплицы и ее разрез, с вариантами шпалеры в 1 и в 2 плоскости, и мысленно "походил" бы вдоль прорисовки, представив себе всю последовательность работы с кустами (как движутся руки, как штанга опрыскивателя, секатор в руках...), а также продумал бы самое важное: достаточность солнечной энергии листьям и гроздям! Для этого мысленно надо вспомнить как у нас движется Солнце, представив, что когда будет затеняться...
    Собственно, так когда-то и делал, принимая решения об одноплоскостных и "1,5-плоскостных" шпалерах в открытом грунте. А после обдумываний и прорисовок собрал. Правок и переделок не потребовалось.

Последнее редактирование: 13.03.20
  11. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Это смотря как расположены шпалеры (юг-север, восток-запад). У меня одноплосеостные,

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас все теплицы - почти юг-север и двух-плоскостные шпалеры.
    Можно сколько угодно себе рисовать планы и представлять как будут выглядеть шпалеры в теплицах, но все становится понятно, когда начинаешь выращивать виноград в этих теплицах.
    Я тоже сначала предполагала, что в больших теплицах (где 3 ряда винограда, а не два) что средний ряд будет на 2 плоскостях, а крайние ряды на одной. Но оказалось, что для столового винограда не зависимо от ряда, лучше 2-х плоскостная шпалера- лучше проветривание, лучше попадание солнечных лучей на листья, удобнее располагать рукава и побеги, больше кустов (плотнее) можно посадить виноград.
    Для технических сортов в открытом грунте достаточно одноплоскостной шпалеры., независимо от направления расположения ряда. Но что-то я в этом уже начинаю сомневаться, кусты заметно подрасли и если расположены С-Ю, то две плоскости им не помешают. В этом году муж будет ставить новые шпалеры в ОГ и скорее всего попрошу, чтобы сделал все 2 - плоскостные, не помешает. Может немного больше придётся ему повозиться, но металлические шпалеры долговечные и потом не надо будет переделывать.

13. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    А 1,5 плоскостных это как понимать ? С одной стороны я понимаю что при двух- плоскостной будет не удобно работать да и освещенность и проветриваемость будет хуже. Но жадность подсказывает, что при двух плоскостной будет больше урожая. А на каком примерно расстоянии должны находится эти плоскости друг от друга ? Может все таки сделать двух плоскостную, но между побегами оставлять больше расстояние и в шахматном порядке ?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    1,5-плоскостными в шутку называю 2 плоскости шпалер, сориентированных по линии Восток-Запад (такая ориентировка - оптимум для открытого грунта, с учетом физиологической потребности винограда в достаточности солнечной энергии на лист). На плоскости, находящейся с южной стороны, побеги расставлены очень широко, около 40 см между побегами. Тогда и северная плоскость шпалеры не обделена солнечной энергией.
    У меня таких 2 шпалеры: для Викинга и для ряда внутреннего двора. Поле для экспериментов, так сказать.

Последнее редактирование: 15.03.20
  15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    На двух- плоскостной шпалере не скажу, что намного больше урожая получите, но подвязка удобнее и виноградные лозы лучше проветриваются и освещаются.
    Первая проволока от земли может быть вообще одна, потому что когда начинается вегетациях побеги небольшие и и они не мешают друг- другу. А выше уже можно постепенно увеличивать расстояние между параллельными проволоками. Кусты надо высаживать перед проволокой за 20 см. А вверху лучше, если расстояние между проволоками будет максимально возможным. Ещё в теплице параллельный ряд (второй ряд) проволок удобен тем, что лозы подвязываются на некотором расстоянии от стенок теплицы и листья не касаются стенок, получается лучше проветривание и меньше болезней. Не знаю, может кому-то неудобно подвязывать кусты на 2-х плотностях, для нас и в теплицах и в ОГ неудобно подвязывать на одну плоскость. Вернее сказать, вначале подвязывать удобно, а с середины вегитации и зеленые операции проводить и дальше побеги подвязывать удобнее на 2-х плоскостной шпалере. Но это для нас и в наших условиях. Может кому-то не подходит 2-х плоскостная шпалера из-за расположения ряда (пристенок или восток- запад и др.) И технические сорта, как уже говорила, у нас останутся на одно-плоскостной шпалере, им будет вполне достаточно.
    У нас в теплицах в крайних рядах нет шпалеры как таковой, все держатели проволоки для подвязки приварены к каркасу теплицы, а шпалеры есть только в средних рядах (в больших теплицах, где посажено по три ряда) в виде «крестов».

Последнее редактирование: 15.03.20
Статус темы:
Закрыта.