1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Я несколько дней назад выкладывал фотки урожая и массы гроздей на третий год вегетации, при условии, что не оставляются сигналки на второй год. Мне тут начали отвечать, что мол надо смотреть...Мож так, а мож не так... Что будет смотреть начинающий виноградарь? Да ничего он не насмотрит! Я считаю, что не надо жадничать. Получить одну гроздь во вторую вегетация и лишиться энного количества урожая в третью. Так же делал и когда сажал ежевику. Хотя ее сигналки не сравнить с виноградной кистью.
    Ну и ещё. Сам то я оставлю на нескольких кустах на второй год. От общего количества кустов 100+, особенного ущерба не получу.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Добрый вечер, коллега!
    Так не случится. Тому примером масса моих и не только моих кустов. Сигналки на вторую вегетацию, и полноценный урожай на третью Вы смотрели на видео с участка моего товарища с урожаем в Подмосковье на третий год. Сигналки на второй год у него тоже были, только Красотка прогуляла второй год, но дала урожай на третий.
    Это распространенное заблуждение, что надо "беречь" кусты от урожая. Никакой рациональной, физиологически объяснимой основы под собой оно не имеет.
    А если они мощные? А если они запросто потянут не только сигналки, но и кучу побегов и пасынков?
    Почти все мои кусты на второй год тянут сигналки, если была удачная доидифференциация соцветий весной. Тянут они от 1 до 4 сигналок. На форуме множество фото таких кустиков-второгодок. И потом были фотки, как мощно они развивались дальше, в последующие годы.
    Ноль сомнений! Это - практика! Работающая даже в Подмосковье! А уж южнее - тем более. Когда-то Сергей Сидоряка писал, что с второгодок он снимал по 10-12 кг! Но у него глубокий Юг и мощное Солнце, у меня это невозможно, к сожалению. А возможно лишь от 1 до 4 сигналок, от развития кустиков.

Чем больше мы будем осторожничать, и считать себя начинающими, тем дольше будем этими начинающими.
    Кусты винограда точно так же разные, как и мы, люди. Кто-то несет сразу мешок на горбу и не кряхтит, а кому-то и дамская сумочка в 2 кг весом - в тягость.

Поэтому тот факт, что Ваш друг на третий год получил точно такой же урожай, как и мой друг, который грузил посильно свои второгодки, это наглядный пример, что винограду глубоко всё равно на наши заблуждения.

Но это не предмет для жарких споров.
    Давайте спокойно и без нервов посмотрим, как будет развиваться кустик у нашей коллеги lelik3
    А решать о нагрузках будем по факту развития.

Тем более, что посильно нагруженные побеги гораздо лучше вызревают, и гораздо лучше вызревают на них почки к третьему сезону вегетации. Что нам и надо.

3. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Сергей, давайте будем объективными.
    Урожай в Рязани был в пару раз больше, чем у вашего друга.
    И "грузил" не ваш друг, а вы сами.
    Если бы вы сами за кустами друга не ухаживали, то ИМХО результат был бы совсем никакой.
    ПС. Сам я не против сигналок на второй год, но ваш пример совсем не показателен.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Доброе утро, Олег!
    Консультативная помощь кому-то вредит, Олег?
    Ухаживал за кустами не я. Показывал как ухаживать, рассказывал когда что лучше делать. Всю основную несложную работу по уходу делал мой друг. Сейчас Вы словно унизили Мишу своими словами. Это - его результат, а не мой. Он мог игнорировать мои советы, и не исключено, что если бы следовал Вашим советам, то был бы с двукратным урожаем. Или не был бы.
    Насколько понял, то был Тамбов.
    Давайте будем объективными. В Полтаве на юге области урожай будет больше чем в Тамбове.
    А на юге Запорожской и Краснодарского края урожай будет больше чем на Полтавщине.

У Вас наверняка есть этому рациональное и объективное пояснение с указанием двух причин :)
    Что ж теперь прикажете, не грузить посильно наши кустики и кусты, чтобы они крепли и мужали?

5. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Помощь безусловно полезна. Вы же сами описывали, как приезжали и делали у друга формировки, зеленые операции и прочее. Поэтому результат на его участке - это показатель практической помощи виноградаря с 10-летним стажем. Но никак не то, чего может добиться любой начинающий самостоятельно.

6. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello: по моему один из самых интересных и полезных фильмов про натяжку проволоки..многие делают натяжку талрепами..но это не обоснованно дорого с моей точки зрения..если есть вот такой описанный способ ;)..как говорится всё гениальное просто :super:.

7. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот именно это я и пытался сказать. Трудно начинающему будет следить за нагрузкой, непонятно, чем и как кормить, чем обрабатывать. Советов много и они противоречивые.
    И я сомневаюсь, что кто-то получал урожай больше, чем мой друг. Будь то хоть Полтава, хоть краснодарский край. И там ещё был момент про рукава, а не только про урожай. Цель вырастить шесть рукавов на двух плоскостную шпалеру. Каждый сам решает, что ему больше подходит.

8. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Вааще всегда удивлялся проблеме натяжки проволоки, ногой в столб крайний уперся, проволоку натянул, три оборота вокруг столба и фсё!) Так в совхозе всю жизнь по весне натягивали шпалеру, стометровые ряды, и до след весны все нормально было, главное начинаем натягивать с верхней проволоки, и по порядку вниз. Талреп хорош на якорях. 28614993-6fd5-4960-9176-f2ed4b2f9dbe.jpg

Последнее редактирование: 26.04.20
  9. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Сегодня ставил шпалеру для новобранцев, и случилось страшное! Закончился запас сталистой проволоки 4 мм. Что же теперь делать? Покупать? За деньги? Ужас!(
    Вот думаю, если сталистая тянется, то мягкая и подавно будет провисать? Сталистую лучше брать?

10. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Проволока оцинкованная термообработанная (отожженная) д2.5 мм наше фсе!
    вес 1 пм- 0.0385 г, цена в Ростове на Дону- от 85 р за кг

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Для того, чтобы все начинающие добивались таких же результатов, или еще лучше, существует и наш форум. Физически ни у кого не получится ездить по всем участкам раз в 2 недели, или хотя бы в месяц. Я к Михаилу тоже не ежемесячно приезжаю. Тогда он звонит, спрашивает, консультируется, как бы ему поступить. Фотки присылает, смотрим вместе на состояние кустов.
    Он такой не один, в моем вотсаппе и телеграме есть целые чаты коттеджных поселков и СНТ, в которых общаюсь с ребятами и девушками, что-то подсказваю, если знаю ответы сам. Вот сегодня с двумя КП общался, вследствие чего затянулся процесс вдвигания листов ПК в крышу псевдотеплицы.
    И это хорошо!
    Как учили в школе: кто спрашивает, тот хочет.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Зря сомневаетесь. Жаль, что мой старый ноут гикнулся с жетским диском, показал бы фотки кустов моей сестрички на Полтавщине. Там такой мощный НПЗ, Аркадия, другие. Тамбов реально отдыхает. К сожалению, она не публичный человек, и не любит интернет.
    На можно также посмотреть ролики в ютубе передовых фермеров. Когда-то Маер показыал видео с участков таких людей, и ахал от удивления. Потом, насколько видел, стал применять наработки и у себя там, где позволял участок.
    А почему не 8, кстати? По 2 в каждую сторону получалось бы при двусторонней формировке. Арифметически точнее, для равновесия явно лучше.

13. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    На
    На примере Ромбика могу сказать, что нагрузку сигналками в 8 гроздей на второй год вегетации он вытянул очень легко. Ягоды Ромбика были самыми вкусными из всех суперранних и очень ранних сортов.
    В этом году на третью вегетацию у него по две грозди на побег. Вчера пронормировали грозди и оставили по одной на побег и только на крайних побегах по две грозди. То есть Ромбик не заметил прошлогодней нагрузки сигналками в 8 гроздей и в этом году начал нормально развиваться.
    И таких примеров у нас в теплица много. Все зависит от состояния кустика и сорта.
    В этом году планирую тоже на двух- летках оставлять сигналки, но не больше одной грозди или даже по 2-3 ягодки, чтобы подтвердить сортность кустика.
    Алексей! С Вашей позицией невозможно не согласиться- на вторую вегетацию лучше сигналок не оставлять, и кусты будут хорошо развиваться, и на третий год можно получить хороший урожай.
    Но, у себя в теплицах все же на второй год увидеть и подтвердить сорт перевешивает все остальные доводы.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    С добрым утром всем, друзья!
    У одного меня это сообщение вызывает удивление нелогичностью сделанного вывода?
    Тем не менее:
    По итогам прочтения могу сказать только одно: у-ди-ви-тель-но :)
    Вот мы прочли про факт спокойного и мощного развития куста у Елены, невзирая на посильную нагрузку на второй год его жизни.
    А в итоге - нелогичный вывод.
    Что это? Въевшиеся стереотипы, тиражируемые с сайта на сайт? Желание спорить с фактами?
    Не понимаю, честно.
    :)

Ну и ладно. Главное, что виноград всегда прав больше всех тех, кто сомневается в его возможностях.

15. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Это все замечательно и правильно.
    Но вопрос то был не в этом.
    А в том, что формировки и результаты у начинающих в подавляющем большинстве случаев бывают такие же, как и у вас (потомственного инженера и садовода с системным мышлением и прочим) на третий год виноградарства (см. видео внизу), а не в том видео с участка вашего друга, на которое вы постоянно ссылаетесь.

Статус темы:
Закрыта.