1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello:кстати для информации..может есть более выгодные предложения:faq: .. покупал оцинкованную проволоку ..Воронежскую двушку (2мм.) как основную ..по 200 руб за 50 м...в наших сельских магазинах..и на нижнюю ..первую .. трешку ..кажись по 110 руб кг..есть в инете таблицы расчета кг относительно метража..вчера в охоточку тренировался :|:. привязал на три небольших шпалерки - общ 25 м..чудо хорошо натягивать таким способом как на видосе :super:...

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Олег, я отвечал Вам уже на Ваш "наезд". Казалось, что расписал абсолютно всё. Вероятно, Вам был непонятен тог ответ. Не вопрос. Повторю еще раз.
    Что мне нравится, из жизни, прямо вот сегодня еще раз увидел: в школе всегда терпеливо повторяют для тех, кто с первого раза не усваивает. Дети разные, кому-то надо дополнительно повторить. Главное, чтоб усвоили урок. Вот как раз сегодня смотрел как занимаются в онлайн-режиме дети в первом классе (математика). Наша внучка молодец, "ловит" в основном с первого раза. А когда не поняла, переспрашивает. И я этому очень рад.

Поехали. Ответ номер 2.
    Вы снова вытащили древнее видео, когда у меня были знания южного виноградарства. .Думаю, Вы помните, что я родом с Юга. Естественно, те агроприемы знал. Их и прменил на участке. Как вот сейчас нам одна наша уважаемая подруга-виноградарь регулярно тянет сюда видюхи от южных виноградарей :)

Ответ касается выращивания в пристенках и призаборьях, без создания тепличных условий, даже если они создаются в отапливаемых траншеях-мини-теплицах.

После прошествия времени, и анализа того, что первенцы-кусты развиваются очень слабо, урожай на них мизерный, разная лабруска по вкусу была понятно какой, хоть и с довольно высоким сахаром, а качество Восторга овального было почти никаким, начал думать: что не так.

Выяснилось, что северная агротехника очень отличается от южной.
    Нам, северянам, не надо рыть окопы для стрельбы сидя или с коня, а достаточно высадить под лопату.
    Нам нельзя высаживать, как были высажены у меня: в чистом поле, а нам желательно делать за кустами сплошные заборы или высаживать их возле пристенков.
    Нам надо иногда помогать кустам кормежками по листу, под корни, причем учитывать скорость роста корней, и делать подкормочные поливы в стороне от головы куста.
    Нам надо буть готовыми к защите от внезапных возвратных заморозков или от заморозков начала сентября. И обязательно стараться, чтоб к концу сентября лозы были вызревшими минимум на 1 м высоты.
    Наконец, нам надо подбирать сортамент, который в обозначенных выше условиях будет вести себя достойно, и давать хороший вкус и пристойный вес.

В итоге лично у меня сформировались три "кита" северного виноградарства:
    1) подбор сортов;
    2) выбор мест и способа высадки в зависмости от почвы участка;
    3) формировка + нормировка.

Надеюсь, Олег, после этого ответа третий раз пояснять эволюцию виноградаря-любителя не придётся

На закуску для Вас фраза с копирайтом: Мы все растём вместе с нашим садом и виноградом. (с)
    Именно этими словами успокаиваю всех, кто расстраивается, что что-то сразу не получается.

Ещё вопросы и претензии есть?
    Или все-таки от Вас начнут поступать на форум конструктивные советы и рекомендации для наших друзей, а не троллинг.
    Троллить впустую и я могу. Да толку-то с тролллинга? Информативность в приоритете. Даже когда троллите, желательно привносить полезную информацию.
    Успеха!

Последнее редактирование: 27.04.20
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Вот для того, чтобы у начинающих результаты были гораздо лучше, хотя бы как были и есть у меня после изменения агротехники, и как показывал у моего товарища, мы с Вами, Олег, здесь и работаем на добровольных началах.

Помогайте, пожалуйста.
    С благодарностью,
    Сергей Александрович

4. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Жаль, что вы воспринимаете любой комментарий ваших постов не в стиле:
    "Спасибо дедушке Сереже за наше счастливое детство!", как "наезд".
    Очень жаль что любую попытку приблизить ваше мнение к объективности, воспринимаете как троллинг.
    Это не троллинг, а просто мнение о винограде, которое отличается от вашего.
    Информативность действительно в приоритете. Поэтому я и пытаюсь своим мнением утихомирить ваше порой чрезмерное лукавство.
    Конечно, не придется.
    Мне давно было понятно, что вам даже с опытом южного виноградарства к сегодняшним формировкам пришлось идти десять лет.
    А вот зачем вы обещаете начинающим получить такой же результат на третий год, не понятно.
    Хотя, все же понятно. :)
    Просто маркетинг.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.116

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.116
    Такую же использовал. Вполне удобно работать. На первый ряд 3мм, выше 2 мм. Когда 2 мм закончилась, ставил 2,5 мм. В принципе и ее можно, но у меня короткий ряд, поэтому удобней потоньше.

6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Олег, мне иногда кажется что наш самый « начитанный учёный-винограларь» с ооочень « железной» логикой не понимает о чем я пишу на этом форуме. И так старается перевернуть и извернуть все мои сообщения с завидным постоянством, что уже не у-д-и-в-и-т-е-л-т-н-о на что может быть способен этот человек, что бы кого-то унизить или из-под тишка оскорбить.
    К счастью, здесь все взрослые люди и все все прекрасно понимают.
    Мне иногда кажется что за 10 лет занятия виноградом ему можно больше бы иметь достижений на своём винограднике, но видно очень занят на форуме упражнениями в словоблудстве. Как уже ему здесь в открытую говорили, что стал фанатиком в плохом смысле этого слова и заметьте, не я это сказала :)]

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Потому что такой результат все, кто придерживается простых алгоритмов - получают.

И маркетинг не имеет к алгоритмам выращивания, формировкам и нормировкам никакого отношения.

Посмотрите на ситуацию с другой стороны: под давлением маркетинга современным поизводителям важно, чтобы техника ломалась. Питомникам важно, чтобы продать вам любое нечто, пусть помрет у вас на участке, потом еще раз приедете.
    Как Вы видите, у меня другой подход: оказывать действенную помощь в выращивании, чтобы второй раз люди приехали за новыми сортами, а не взамен угробленных.
    Это понятно?
    И скажу Вам, что в подавляющем большинстве случаев так и происходит. Ребята взяли 3-4 сорта, получили первый урожай, поверили в себя и свои силы, берут еще. У некоторых уже по 10-15 кустов растет.

Что не дает покоя лично Вам, Олег? То, что выращиваю саженцы людям под заказы?
    Кто мешает заняться этим Вам? Чем больше будет предложений, тем больше будет счастливых обладателей саженцев и плодоносящих кустов.
    Странный Вы, ей-бо.
    :)
    Прошу прощения у всех, что тема формировок засорилась. Потом расчистим.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Елена, здравствуйте, смело можете обращаться ко мне в первом лице. Я же тут, рядом с Вами. Всегда готов помочь и поддержать. Ведь информация о препаратах защиты наверняка была полезной. По-меньшей мере. минус под сообщениями Вы не поставили, значит согласны.
    Обычно понимаю, что Вы пишете, Елена. Часто это пересказы с других форумов или с ютуба без фильтрования: годно для нас или не вполне. Очень часто - отличные рекомендации! По ним никаких вопросов, а спасибки и плюсики.
    Если не понимаю, то переспрашиваю в надежде на пояснения.
    Спокойное форумное общение, когда у всех есть свое мнение. Согласны?

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    С учетом, в какой теме мы находимся, очень прошу Вас, Олег, предметно развенчать моё лукавство в формировке, обрезке, и шпалеростроительстве. По пальцам, кому мои советы принесли вред.

Или всё, что пишу или показываю, несёт практическую пользу?
    Очень прошу конкретики, коллега. С обоснованиями.
    Благодарю заранее.

10. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Лукавство проявляется не во вредности, или полезности советов, а в попытках чрезмерного приукрашивания, попытках выдать желаемое за действительное, сознательном введение в заблуждение и создании у аудитории неоправданных ожиданий. Вред от лукавства проявляется, когда эти ожидания не оправдываются.
    За примерами далеко ходить не нужно. Они изложены на предыдущих страницах.
    Если хотите, то повторю.
    Лукавство - это представлять результаты вашей работы на участке друга, как результаты работы этого друга (начинающего).
    Лукавство - это сначала описывать, как приезжал к другу делать формировки и зеленые операции, а потом заявлять, что "ухаживал не я".
    Лукавство - это заявлять, что урожай у вашего друга такой же, как в Тамбове (без поправки на климат). При том, что это совершенно не так.
    И т. д.
    Все, естественно ИМХО.
    Органически не переношу публичное лукавство и хамство.

11. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Вопрос к виноградарям в ветренной зоне!)
    У меня между первой и второй проволокой 40-50см. Нужно ли ещё между ними натянуть ?

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Скорее всего нужно между этими проволоками ещё одну проволоку протянуть, особенно, если они расположены в нижнем или среднем ярусе. При сильном ветре растущие побеги могут сломаться, или пока дотянуться до подвязки через 50см их может ветер хорошо потрепать.
    У нас в ОГ между первой, второй и третьей проволокой расстояния небольшие, после первой проволоки вторая вообще чуть больше 20 см подвязана.
    Есть рекомендации на какое расстояние подвязывать проволоки на шпалере. Но у нас весной и в начале лета очень ветренно, поэтому подвязываем первые три проволоки немного ближе, чем рекомендуют.

13. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    До этого года росли не особо прихотливые сорта, не укрывные, а теперь я вот суечусь!)

14. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    В местном магазине увидел 1.8мм 100м- 230р. Взял, чередовать с толстой, думаю, пойдет...
    И пару небольших талрепов, на пробу, по 31р

15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    На счёт общения на форуме могу сказать что мы все здесь одинаковые виноградари -любители с той лишь разницей, что посадили свой виноград в разное время, кто-то раньше, кто-то на год-два позже. И только один всезнайка- Сергей считает что только его рекомендации имеют право на существование, и только его видео самые хорошие и правильные. Это не так.
    Все свободное время общаюсь на разных площадках и в группах виноградарей, а также в личном общении со многими опытными виноградарями-профессионалами и авторами сортов. Я тоже обучаюсь, потому что недавно занимаюсь виноградом и задаю интересующие вопросы по выращиванию винограда. И, поверьте, никто и никогда из этих уважаемых людей не вспомнил о своём образовании, научном подходе и не кичился своими знаниями. Я и на видео этих опытных виноградарей никогда не встречала утверждений, что их рекомендации единственно правильные. И общаемся мы на человеческом языке, потому что эти люди без закидонов. Жизнь идёт и многое в подходе выращивания винограда меняется. Но и во многих видео простых виноградарей-любителей есть советы из их личного опыта и они приносят большую пользу.
    Наш всезнайка тоже даёт правильные советы для начинающих, эти рекомендации давно известны и все их применяют при выращивании винограда и это не является каким-то эксклюзивом.
    Хочу лишь сказать тем, кто только начинает выращивать виноград, впервые проращивает черенки: все у вас получится и скоро свои первые годы выращивания винограда будете вспоминать с улыбкой и удивляться из-за чего так волновались:)
    Хотя с виноградом не расслабишься, каждый год преподносит сюрпризы :)]

Статус темы:
Закрыта.