1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    А Ваша сестричка на Полтавщине начинающий виноградарь? Кусту НПЗ третий год на фотках утраченных был? Судя по тому как Вы пишите (Тамбов отдыхает), гроздь НПЗ на третий год была более пяти килограмм и урожай за 50)
    Я не знаю почему восемь рукавов арифметически точнее и чем лучше для равновесия.

2. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    На металлобазах смотрите, там дешевле

3. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Кстати, а никто на северах не думал применить "донскую чашу"? 000058.jpg

4. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    [
    Думала и смотрела видео про такие чаши в Армении одна пожилая женщина выращивает. Мощные кусты и огромный урожай.
    А у Вас кто-нибудь выращивает виноград на таких формировках?
    Но в теплицах столько места нет, в рядах все растёт. ,А в ОГ неудобно укрывать как мне кажется. Если бы было удобно, то кто давно выращивает в Подмосковье виноград эту формировку применяли бы.

У нас есть подмосковный виноградарь Виктор (ВИК55 на форумах) он выращивает в основном технические сорта винограда и в основном формировки - приземный кордон.
    Есть много плюсов в такой формировке у нас на « севере». Очень хотелось бы тоже попробовать в ОГ на технарях, но пока никак не решимся отойти от веера.

Последнее редактирование: 27.04.20
  5. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Тут рядом... Разница в цене не окупит бензин)
    А вообще, потрогал я эту гладкую проволоку, и сомневаюсь что подвязки не будут при ветре скользить по ним...

6. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    На донской чаше наверное обрезку только осенью делают?

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.116

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.116
    Скользят. Всякие виды застежек, крючков, хомутиков, петель тапинера. Из-за этого подвязываю исключительно проволокой в резиновой оплетке, со множеством витков.
    ...зато не ржавеет. :nono:
    PS: ИХМО, просто все ржавое на дух не переношу. Знакомые виноградари наоборот ставят обычную оттоженку черняшку и вперед.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.116

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.116
    Много. Я у местных смотрел, ставят вторую не выше 20 см, потом уже через 40. Но один опытный виноградарь посоветовал мне 2 проволоки натянуть близко, для подстраховки от слома ветром в наших степях.
    Я его послушался и еще ни разу не пожалел.
    У меня специфический участок. Перед ним водохранилище...за ним поля ЛПХ. И ни одного деревца. Ветрюганы до 28 м/с регистрируются постоянно. Дует так, что у взрослых деревьев ломает ветки. про кустарники молчу.
    Вот я и поставил вторую через 15 см, потом третью тоже через 15 см и только потом пошли через 40 см.
    Из-за ветра не потерял ни одного подвязанного побега. Только неподвязанные ломались.

9. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    У меня вроде от открытого поля три соседских участка, но дует сильно, да ещё вокруг дома крутит усиливаясь...
    На видном месте ржавую рефленую проволоку покрасил) метров 30 погонных) Любимая жена заставила)

Сегодня утром вышел и думал- косить траву или ветром сдует!)

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Желательно. В видео про шпалеры и подвязки показал и пояснил, что из-за сильного ветра у меня часто сламывало побеги. Сам допёр, что надо натянуть вторую проволоку на расстоянии 15-20 см от первой на которую подвязываю лозы. А потом, когда сам допёр, увидел то же самое у других ребят. И возрадовался, что не у одного меня такая проблема.
    Расход тросиков невелик, а потери минимизировались.
    Буду рад, если опыт поможет избегать неоправданных обломок побегов, и как следствие, пустот на шпалере.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Олег, сейчас Вы походя обидели человека, который действительно сам вырастил прекрасные кусты. Пусть и с моими консультациями.
    Да, я изредка приезжал к нему и помогал, например, в присутсвии его соседей по поселку сделал проломку весной на кусте Чарли, что было показано на одном из видео. А Аркадию и Красотку Миша проламывал самостоятельно.
    Что говорит о том, что человек усваивает принципы агротехники.
    Кстати, за кадром был Мишин голос насчет того, что на проломку надо звать соседа, ему не жалко.
    И я с ним был согласен тогда, и согласен сейчас. Весной самая главная проблема - убить в зародыше "земноводное". Проламывать побеги - самое морально-тяжелое занятие. Но необходимое.

В целом, Олег, никаких толковых претензий, никаких принципиальных возражений против моих советов от Вас снова нет.

Значит, какой вывод?
    Вы, Олег, почти ничего полезного пока что не принесли на форум. Почти нет описаний личного опыта, почти нет советов нашим друзьям-коллегам по увлечению виноградом. Помню один очень толковый Ваш пост о капельном поливе в теплицах, с которым безусловно согласен. И пока что всё.
    Тогда какое моральное право имеете хаять то что делаю я, и что делают другие другие люди? Особенно если не знаете что они делают а выдаете желаемое за действительное?
    Алаверды, коллега.

Теперь Вы удовлетворены? Или будем фехтовать саженцами?
    ;)

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Вы, к сожалению, снова неправы, Елена.
    Мои советы и мои видео - не панацея и не руководство к действию. А рассказ о личном опыте. Или же рассказ о физиологии винограда. И все рассказы основаны на том, что мне интересны виноград, и другие садовые растения больше даже, чем моя основная профессия, которая кормит меня и мою семью.

Кроме того, чтобы опровергнуть Вашу оценку "всезнайки": все наши друзья. которые на форуме не первый год, помнят, что от меня было много ответов: "Не знаю."
    Да, после таких ответов шел и рыл информацию, чтобы повысить личный уровень знаний. Пробовал разные агроприемы, сравнивал результаты. Вплоть до высадки саженцев в совершенно "неподобающее" для этого время, вплоть до обрезки на рожки, и т. д., и т. п.
    Никогда не стесняюсь писать о личных ошибках и недоработках. Не стараюсь выглядеть лучше, чем есть на самом деле.
    Если Вы полистаете форум, убедитесь, что так было, есть, и будет.

Но против кошмарной белиберды, которую Вы иногда несете на наш форум, всегда буду "воевать".
    Потому что в наш форум вложено много сил и ответственного труда всех, кто приходит на форум. И превратить его в "хламовник" из-за чьих-то недоработок и непонимания - недопустимо!

Сегодня поставил очередное "спасибо" под Вашим сообщением о шаге между проволоками. Потому что оно дельное, толковое, умное, и проверено многим практиками. И, что важно, для данного решения нет привязки к регионам. Справедливо хоть для Юга, хоть для Севера. Где ветрено - там и надо страховаться от сламывания хрупких молодых побегов. Проверено лично.

Вот такая у меня "субъективность", Елена.
    Не нравится, что пишу, игнорируйте. Кажется, форум дает возможность блокировать сообщения нелюбимых авторов. Это "упокоит Вам много нерЬвов", как говорили на моей малой Родине.
    ;)

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Добрый вечер! Конечно, моя сестра давно не начинающий виноградарь. Начинающей она там была раньше, чем я тут. Просто потому, что участком и домом обзавелась раньше лет на 10, чем я.
    Кусту Нового Подарка Запорожью на фотках был третий год. Иначе бы не привел его в пример. Кстати для Юга - отличный сорт! Вкус очень приятный. Сейчас все гонятся за новинками, гибридными формами, а на мой взгляд, немного зря. Был бы на Юге, отдавал бы приоритет сортам, а не г/ф.
    Да и сейчас больше ценю Аркадию с Лорой да Кодрянкой. очень уж классические у них вкусы, истинно виноградные. И пластика у них шикарная, отзывчивая, что ли.
    Лора отводком на второй год дала 4 гроздочки! Это ли не умница! Еще и формировки толком нету, а уже старалась, как могла.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Я, к прмеру, не думал, Геннадий. Донская чаша просит места. А на небольшом участке его мало. Донская чаша просит высокого Солнышка, а оно у нас низкое. На нашем с женой ютуб-канале показал формировки алычей получашей (как раскрытая к Солнцу ладонь, когда с Юга нет затенения ветками). Это неспроста, это выстрадано. И дает результат созревания массы разных алычей в июле с заходом на август.
    Вот донская получаша у нас могла бы быть продуктивной, наверное. Но снова возвращаемся к проблеме места.
    В моих конкретных условиях призаборья или пристенки получаются самыми подходящими местами для высадки и роста винограда. В основном в одноплоскостном варианте шпалер. И как исключение, 1,5-плоскостном на одном экспериментальном ряду. С очевидным недобором урожая на кустах, выведенных на южную плоскость.
    Ну и ладно. Зато знаю, что и так можно.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Потому что арифметика, уважаемый коллега:
    2 плоскости на шпалере Вашего коллеги.
    По 2 рукава в каждую сторону.
    Итого = 8.
    Для одноплоскостного варианта шпалеры годно иметь по 2 рукава (и лозы плодоношения) в каждую сторону. Итого = 4.

Внучка в первом классе считает уже десятками во втором полугодии. А нам, как бы, и подавно надо считать до десяти.

Статус темы:
Закрыта.