1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Всем доброе утро!
    О моих советах и обо мне - в ёмкой шуточной картинке.

Зато бесплатные ;)

Вложения:

• советы старперов.jpg
  2. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Мой вывод здесь другой.
    Вы помните только те советы, которые согласуются с вашим опытом и мнением.
    А то, что противоречит вашему мнению, как бы не помните.
    А обсуждали мы с вами немало советов.
    И в теме теплиц, и в теме удобрений.
    Хотя куда уж нам тут со своими советами соваться, если даже ваша внучка умнее нас. :)
    Эти дедушки до вас не дотягивают.
    У них на головах бейсболки, а у вас корона :).
    Вы бы сначала откровенное вранье из своего каталога саженцев убрали бы, прежде чем кому-то на моральное право указывать.

Последнее редактирование: 28.04.20
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Обсуждали. Вы задавали вопросы, я отвечал на них по мере понимания процессов. В высказывали свое мнение, я свое. Это нормально.
    Нету её, Олег.
    Это Вам я страшно не нравлюсь, и на этом нашем форуме, и на другом. Вас уже на нём осаживал посторонний человек примерными словами: Сделайте что-то самостоятельно для общественности, а потом упрекайте тех, кто делает.

В результате, в ту тему Вы больше не пишете.

Присылайте, что есть враньем. По весу ягоды мы с Вами определились, я согласился что опечатка по Юлиану допущена, и её исправлю. В каталоге, который рассылаю ребятам по их просьбе стоит правильный вес. За это Вам большое спасибо.

Присылайте дополнительные поправки и предложения к тем данным, которые давали селекционеры. В личку, на электронную почту, в соответствующей теме.
    Можем пообсуждать по телефону, мой номер 8-965-275-94-35.
    Можем встретиться лично: приезжайте в гости, дом и участок открыты.

4. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Опечатки обычно сразу исправляют (а прошло уже несколько месяцев). В каталоге на этом форуме все осталось по прежнему. Как с Юлианом, так и с некоторыми другими сортами. Вес ягод завышен в полтора-два раза. Так что не опечатки это.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Олег, звоните, или пишите конкретику, пожалуйста.
    Г/ф Калугина вообще надо за скобки вывести, все его заявки по весу ягод у большинства виноградарей не подтверждаются. Даже у гибберелинщиков. На что ссылаться будем, давайте решать совместно.

6. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Ссылаться будем на данные из каталогов и описаний уважаемых виноградарей, которые дают покупателям достоверную информацию: ученого - ампелографа С. Красохиной и ученого агронома Н. Пузенко. Эти данные полностью согласуются с тем, что я видел лично.
    Новинки рассматривать не нужно, поскольку и из давно известных сортов список мифических размеров получается длинный:
    Краса Никополя у вас в каталоге 6-10 г, а реально 4-5 г. https://vinograd.info/sorta/stolovye/krasa-nikopolya.html
    Гарольд у вас в каталоге 8-12 г, а реально 5-6 г. https://vinograd.info/sorta/stolovye/garold.html
    Кишмиш лучистый у вас в каталоге 6-8 г, а реально 2,5-4 г. https://vinograd.info/sorta/bessemyannye/kishmish-lychistyi.html
    Тасон у вас в каталоге 8-12 г, а реально 6-7 г. https://shop.vinograd7.ru/grades/Tason
    Алешенькин у вас в каталоге 6-8 г, а реально 4,5 г. https://vinograd.info/sorta/stolovye/aleshenkin.html
    Юлиан у вас в каталоге 15-25 г, а реально 14-17 г. https://shop.vinograd7.ru/grades/IUlian
    Золотушка у вас в каталоге 10-15 г, а реально 9-10 г. https://shop.vinograd7.ru/grades/Zolotushka
    Достаточно или продолжать?
    ПС. Можете не трудиться в оправдание сочинять небылицы в стиле - это опечатки, неисправны весы, клавиатура, очки, все кроме вас крупную ягоду растить не умеют, на Севере ягода крупнее, чем на Юге и т. п.

Вложения:

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Благодарю Вас, Олег, за проделанную работу. Поправлю.
    Хотя Краса Никополя имела вес выше, чем Вы обозначили. Юлиан в м. у. - меньше, мы с Вами это выясняли, Гарольд давал ягоду 10 грамм, пока не сожрали мыши, что будет показывать новый куст, посмотрим. Золотушка дала в прошлом году несколько ягод весом 14 грамм, а несколько и по 6 грамм.

Мне кажется, есть еще один фактор влияния: когда Вы прореживаете гроздь, то размер и вес ягоды увеличивается. В этом году, насколько понимаю, у Вас будет первый урожай. Попробуйте провести эксперименты с гроздями: часть подрежьте снизу и прорежите, а часть оставьте всё что навязалось.
    После чего посопоставляйте размеры и вес ягоды в первом и втором случаях.
    В первом случае Вы получите увеличение размера и веса, бонусом будет некоторое увеличение сахаристости.

Наверное, если Вы ходите на форум к Наталье Пузенко, то могли прочесть ее рассказ о том, как вырастить выставочные грозди.
    А на нашем форуме я не раз описывал прием подрезки и прореживания гроздей, который задоооолго до северян описал Негруль. Поверьте, это отличный агроприем для нас, северян, выращивающих виноград в восновном в ОГ или в частичном ЗГ. И проверьте.

Как-то так, Олег.
    Вы почти все время ищете подвохи от окружающих людей, вместо того, чтобы описывать свой виноградник и свои действия на нём. В этом ключевое отличие между нами.

Последнее редактирование: 28.04.20
  8. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Другого ответа я от вас и не ожидал.
    Вместо того, чтобы извиниться за непорядочность, опять уходите в словоблудие и переваливаете с больной головы на здоровую.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Олег, извиняюсь перед Вами за мою страшную непорядочность. Удовлетворены?
    Могу также отметить что у Аркадии бывают ягоды в 4 грамма, и у Викинга такие бывают, а у Кодрянки и меньше, по понятным причинам - горошение. Теперь понял, что надо писать вес самой мелкой ягоды, и самой крупной, чтобы соблюсти объективность.

Настойчиво прошу Вас писать на форуме о своих успехах, промахах, неуспехах, удачах, и агротехнике. Также жду отчетов о подрезке и прореживании гроздей в текущем сезоне, насколько это улучшит Вам вид, вес, и сахаристость в сравнении с контролем. Чудес не бывает, всё объяснимо.

Мне, Олег, скрывать-то нечего. У нас на участке было уже столько людей в гостях... несколько сотен точно перебывали. Для них пишу, показываю, рассказываю про личный опыт и про разные физиологические, физические и химические взаимосвязи, и буду продолжать это делать.
    А если и на нашем форуме вдруг придёт кто-то не столь мягкий как я, и даст Вам такой же отлуп, какой дал, кажется, воронежский коллега на соседнем форуме? куда пойдёте втыкать шпильки вместо личного труда на благо форум-хаус?

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Олег! Вы совершенно правы, здесь «театр одного актера» и если ему не хлопаете, то должны уйти отсюда-так считает этот захудалый актёр, выкручивается из любой ситуации и какое там извиняться за ошибки! Видно не очень хорошо его воспитывали на «малой исторической Родине».
    Человек- беспредельщик, на Украинском форуме, где зарегистрирован мой муж умудряется писать обо мне. У него нет ни такта, ни понимания элементарной порядочности. Поэтому, Олег, лучше всего его игнорировать и не тратить своё время на разъяснения, ему ничего не докажешь. Вывернется из любой ситуации и переложит все, как вы и пишите- «с больной головы на здоровую».
    Здесь все форумчане адекватные люди и с ними приятно общаться. Для себя решила, что мне этот « театр одного актера» ненужен и продуктивно можно здесь общаться только без него.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Добрый вечер, Елена.
    Да, Елена, нету. По отношению к негодным рекомендациям с Юга, приносимым Вами для северян - такт напрочь отсутствует. Писал об этом Вам неоднократно.
    Также Вы не сможете соврать, что почти все Ваши личные рекомендации, основанные на Вашем опыте, получают от меня "спасибо" и иногда плюсы.
    Это видят все форумчане.

Обычно такой подход называется объективной оценкой. Даже когда она исходит от субъекта дискуссии. Это не эмоции, а рациональный подход. Личность любого из нас тут ни при чём.
    Оспаривайте. Цитируйте свои сообщения, под которым стоят мои Спасибо и плюсы. Их наберется больше, чем негативных оценок.

12. Olger73
    Благодарности:
    22.624

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.624
    Сегодня применил способ натяжки проволоки из видео, отлично получается в
    :super:
    дополнение применил приспособу, накрутки проволоки получаются ровные однотипные, виток к витку и очень легко. В ответственный момент телефон разредился, по этому фоток нет, прилагаю чертёж этой приспособы.

Вложения:

• ch1-8.jpg
  13. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Лет 30 назад довольно долго (практически весь сезон уборки винограда) находился при испытательной лаборатории Новочеркасского ГСУ, девчонки проводили измерение характеристик винограда, измеряли длину ягод, ширину, усилие на отрыв ягоды от плодоножки, усилие на раздавливание ягоды, вес ягоды, вес грозди, выход сока, вес кожицы и семян, сахар, титруемую кислотность и много что еще, все и не вспомню. Так вот вес ягоды определялся следующим образом, абсолютно все ягоды с 5 средних гроздей взвешивались по отдельности, потом делилось на количество. Вот скажите, какие из нарселов так считают средний вес?) Я к тому что средний вес ягоды, и его возможный максимальный, будут очень разными, тем более во ВНИИВ виноград растет на богаре без полива и подкормок, в условиях приближенными к "диким")

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Добрый вечер!
    Видимо, никакие, Геннадий.
    Даже тот факт, что все, кто брал г/ф Калугина на проверку, и потом выкладывал практические результаты, показывали в 1,5-2 раза меньший вес, убеждает, что Калугин использует рекомендации по подрезкам гроздей и прореживанию ягоды в гроздях. А кто нет, те и показывают реальные результаты без этих агроприёмов.

И еще интересный фактор: позитивно влияет наш дождливый и "мерзкий" (по оценкам тепличников) июль. Именно во время июльских ливней у нас происходит основной налив ягод и набор размеров. Добираем вес и размер также в августе. Как по писаному в книжках про особую востребованность поливов в эти периоды развития кустов. А отнюдь не весной.
    А дальше остается надеяться на солнечное завершение августа. Когда так есть, то вкус отличный! А когда нет, как было в сезоне-2013, то улетаем в сентябрь. Снова при условии что солнечный он, хотя бы немножко.
    Потому что настоящая сахаристость без позитивного влияния Солнца недостижима. Проверено.

15. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Сегодня натягиваю проволоку как на видео... Очень хорошо. И стыдно, что так хвататься пассатижами сам не догадался!)

Статус темы:
Закрыта.