1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Начал активную подтяжку тросиков и проводов, которые использую в качестве проволок. За прошлый сезон традиционно провисли, потягиваются быстро, что там стоит развязать узел, иногда сделанный "бантиком", а потом подтянуть и снова завязать. Поэтому походя подтянул на трех рядах. Осталось еще пара, и золотой ключик наш.
    В южном пристенках уже пристегнул рукава и лозы по настоящему, на нижнюю проволоку, а остальные пока торчком или лежа.

2. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Лозы в теплице закреплены клипсами на нижнюю проволоку. Самые сильные побеги находятся на концах лоз безо всякой предварительной вертикальной подвязки. IMG_20200502_121814.jpg IMG_20200502_121928.jpg

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Здравствуйте Олег! Хорошая зимовка концов лоз, может и ниже такая же.
    Вас это удивляет?
    Если да, то почему?
    А если нет, то почему?

4. Loric
    Благодарности:
    151

Loric

Живу здесь

Loric

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Добрый день! Прошу совета. Изначально, лет 7-9 назад виноград был посажен больше для зонирования. Формированием не занималась (обрезка неправильная), сортами тоже. Урожайчик (максимум кг 15-20) конечно тоже снимали. Тут пришло время менять шпалеру и наткнулась в ваших постах на видео виноградарей с теплых регионов. И так захотелось хоть немного такой же красоты получить. Вопрос: можно ли чайнику сформировать взрослые кусты с имеющимися рукавами по 2,5 метра в правильно плодоносящее растение? Можно ли укорачивать такие толстые рукава и сколько штук можно укоротить за одну обрезку? Сегодня часа два ходила вокруг винограда и не знала, как его по умному расположить, при обрезке сильно плачет. ветвей много...). Поэтому пока уложила все в одной горизонтальной плоскости на высоте 40 см (ранее просто вертикально поднимала-распределяла) с предположением, что буду удалять лишнюю зелень и пытаться вырастить новые лозинки на нужном уровне. Виноград: по одному кустику изабелла, какой-то кишмиш, августин. Пожалуйста, не предлагайте выкопать все это и посадить качественные сорта, пока буду тренироваться на этих.
    WhatsApp Image 2020-05-04 at 23.26.14 (1).jpeg WhatsApp Image 2020-05-04 at 23.26.14.jpeg

5. andy117
    Благодарности:
    14

andy117

Участник

andy117

Участник

Благодарности:
    14
    Хм, 0.0385 г - это в 1г 26пм, а в 1кг - 26 км. Неплохо, на 50 копеек пологорода обмотать. :)]

6. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Спасибо за поправку, ошибся) кг

7. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Я последнее вермя не так часто захожу на форум, этому есть ряд причин. За последние 4 года я многому научился в технологии выращивания винограда, мне все реже и реже требуется совет по ситуации. При этом я не могу себя заставить читать все посты и стараться помогать другим форумчанам. Ну не дано мне это.

Сергей @Arsenal&Natalya, в отличии от многих на этом форуме, старается вникнуть в проблему каждого и помочь. Возможно не все его советы правильные, возможно он не всегда объективен в оценке, иногда его захватывают эмоции, НО он всегда старается помочь. И в 99% случаев советы его продуктивные.
    Все что я знаю о выращивании винограда, на 90% дал мне Сергей. Я не раз бывал у Сергея, видел его труд и старание, он любит виноград, это видно и по форуму и по его винограду.
    Он многим уже помог и многим еще поможет, это знает подовляющее большинство форумчан, а Вы готовы взвалить это на себя?

Таеатр на мой взгляд здесь устраиваете Вы. Люди сюда приходят за помощью и советом, либо поделиться знаниями. А зачем здесь Вы? Устраивать демарши, обвинять уважаемого человека? Вы ищете любой повод, чтобы выплеснуть свое недовольство. И не Важно идет ли речь о весе ягод или средствах защиты. Держите себя в руках пожалуйста.

8. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Так когда он был мой первый класс?) Забыл уже всю арифметику. Вот потренировался, воспользовался калькулятором и у меня получилось, что если по три рукава в каждую сторону, то на двухплоскостной шпалере получается 12. Или я опять не так посчитал?

9. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    По три лозы на проволоку одну?

10. Antonk1983
    Благодарности:
    2.512

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    Две плоскости, два этажа. На каждой плоскости, и каждом этаже, по сторонам рукава и центр заполнил. Либо без центра, но три этажа. :)]

11. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Фух, теперь и у меня арихметика получилась!)

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Добрый вечер, Алексей.
    Я сейчас в первом классе словно на второй год оставлен :) Учимся вместе с внучкой. Иногда дивлюсь: ни фига себе нынче программа для первоклашек. Для нас в начале 70-х мягше была, бережнее к детской психике :)

У меня плохо с арифметикой. Чисто логически удобно 8. То есть, по 2 рукава и по 2 лозы плодоношения в каждую сторону, с подвязкой в параллель на нижней проволоке. Это если формировка с перекрещиванием рукавов, а не с загибом лозы над головой того же куста. Такую практикую, но это вынужденная мера на первые годы жизни, дальше лучше и удобнее вперехлест. Просто если три лозы плодоношения параллельно, то даже при условии их длины по 1,5 метра, сколько мы побегов оставим с каждой?
    А когда по 2 лозы в параллель - это и богатство выбора, и ровная нагрузка

Когда сам весной выхожу на три рукава и три лозы, (ну случается, осенняя жаба-перестрахощик иногда подсказывает "оставь, вдруг форс-мажор..."), потом жуть как неудобно выбирать весной лучшие побеги, чтоб не загуститься. Чаще всего на лишней третьей лозе выламываю напрочь все почки, а потом в июне и рукав срезаю. Вот сегодня на Лоре провел такую операцию радикальной выломки побежков на одной из лоз. Потом выпилю.
    Пришел в итоге к практическому выводу, что оптимально на 1 плоскость - 2 параллельных лозы плодоношения и не более. Хотя на зиму можно оставить страховочную.

У нас есть еще один отягчающий фактор: ширина между побегами. Сближать побеги на 8-10 см между ними - не тот колор, не та география. Впрочем, лучшие и наипродуктивнейшие виноградари даже на глубоком Юге побеги разводят пошире, до 15 см между ними или больше.

Всё ИМХО

Последнее редактирование: 05.05.20
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Здравствуйте! Ни в коем случае! Самые первые обычно самые любимые. И должно что-то этакое "торкнуть", чтобы одна рука взяла пилу, а вторая дензнаки чтобы, после выпиливания ехать за другим сортами.
    Знакомо, между прочим. Сам с болью расставался с первыми кустами, хоть сорта были и негодные по вкусовым и размерным качествам. Поэтому прекрасно Вас понимаю.
    Укорачивать можно. Можно спокойно переформировать, правда не за один год. Такие кусты облагораживал уже не раз, в основном за 2 сезона получается причесать и сделать формировку под продуктивность. Не так давно описывал это в данной теме.
    Главная цель: перевести все лозы плодоношения в горизонталь уже в первый год. И сделать первую относительно щадящую обрезку. На второй сезон дорезать лишнее, и окончательно сформировать кусты под удобную и продуктивную форму.
    А дальше пойдет по накатанной.

Сейчас, на первом этапе, сделал бы операцию "Распутывание" и "Перевод лоз в горизонталь".
    Через недельку сделал бы операцию "Радикальная проломка", во время которой выламывал бы нещадно побеги на всех не нужных в будущем лозах и рукавах.
    И в июне спокойно вырезал бы примерно половину рукавов то есть операция "Хирургия".
    Жаль, "карантин", а то бы мог доскочить и показать первый этап, пояснив при помощи "веревочек" этапы 2 и 3.
    С такими загущенными кустами очень сложно что-то советовать виртуально. Может, как-то по вотсапп попытаемся обрезать... Сады так обрезаю уже второй год подряд.
    Мой номер мобильного 8-965-275-94-35. Почти во всех мессенджерах доступен.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Привествую Андрей!
    Благодарю за оценку моего труда. Честно, приятно. Тщеславие, будь оно неладно...

Андрей, встану на защиту Елены. Мне достаточно было посмотреть одно её видео с обзором сортов, и услышать как она с придыханием отзывается о некоторых сортах, чтобы понять: Елена - увлеченный человек, любящий виноград, то есть такая же как мы все, кто заходит на форум.
    На другом форуме ее мужу написал примерно так:
    - Елена женщина, она вся на эмоциях, а Вы, судя по сделанному измельчителю - технарь. И должны мыслить рационально.

Всё же виноградарство - это самостоятельная и очень уважаемая ветвь сельхознауки. И домыслы со слухами в виноградарстве не вполне уместны.

На разных форумах много нас, кто излагает своё вИдение виноградарства. Меня лично страшно коробит продвижение Еленой откровенно неподходящих агроприёмов. И отсутствие от неё рациональных пояснений: почему для каких-то условий это подойдет, а для каких-то нет.
    Всех дел: дать себе труд осмыслить совет или пример до того, как выложить его на форум. И дать к нему примечания-пояснения. А не ссылаться на "опытных виноградарей", которые часто виноградничают совершенно в других условиях, чем большинство из нас.

Да простит меня уважаемая мною виноградарь Елена, что обсуждаю её как бы за глаза. Написал, что думаю. То есть, изложил субъективную точку зрения. С учетом, сколько сил и времени вложено в наш форум, чтобы он стал удобочитаемым, структурированным, и ясным для понимания. В общем, никакой объективности. Но и никаких эмоций.

15. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Взял 2,5мм, покрытую полимером (без полимера, думаю, полторашка). Вполне себе по цене (400р/100м).

Статус темы:
Закрыта.