1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    А не в курсе, у буржуев дозы такие же как у нас, или отличаются?

2. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    При чем тут то, что класс класс одинаковый? Грибы то разные.
    На второй странице буклета Байер совершенно четко указывает: "При подливе под корень или проливе грунта обеспечивает контроль заболеваний, вызываемых оомицетами Pythium и Phytophthora – возбудителями корневых и прикорневых гнилей.
    При обработке надземных частей растения обеспечивает отличный контроль заболеваний, вызываемых видами Bremia и Pseudoperonospora".
    То есть, Байер рекомендует применять Превикур против пероноспороза.
    Но не под корень, а по листу. И на огурцах (На первом же развороте, в таблице слева), а не на помидорах.
    Таким образом, ваш опыт применения Превикура под корень помидоров против ЛМР, мягко говоря, ничем не лучше опыта полива Елены, из за которого вы подняли просто эпичный хай.
    И подобных примеров из вашего опыта можно привести массу.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро, Геннадий.
    Мне определяющим в процессе назначения сроков ожидания видятся различные МДУ (максимально допустимые уровни) конкретного вещества в готовой продукции. В разных странах они точно разные.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С добрым утром. Олег.
    Если мы прочитаем весь буклет, то найдем в нём что Байер также ожидал регистрации препарата для нашей страны еще и на капусте, декоративных растюшках, арбузах, огурцах и томатах открытого грунта.

Что такое "регистрация препарата", уверен, Вы знаете. Почему её не всегда дают, тоже понимаете, так ведь? Есть много отличных препаратов по винограду, зарегистрированных в других странах, а в России почему-то они регистрацию не прошли. Отменяет ли отсутствие регистрации эффективность конкретных препаратов? Конечно не отменяет. Факт регистрации не означает что препарат неэффективен.
    Это как с водительским удостоверением: если Вы умеете отлично водить автомобиль, Вы можете оформить вод. удостоверение и ездить. А можете расшивать за рулём в глухой местности или на каком-то ралли, и не оформлять в. у.
    То есть отсутствие "бумажки" никак не влияет на Вашу способность отлично водить автомобиль. А ее наличие всего лишь подтверждает Ваши умения.

Теперь давайте посмотрим с Вами на состав Превикур Энерджи. В нём также есть фосэтил алюминия, согласны?
    Он работает против оомицетов, в частности против фитофторы, милдью? А ведь работает. Как сильный системник. Перемещение по тканям растений как базипетальное (по простому - вниз), так и акропетальное (по простому - вверх).
    В РФ даже зарегистрирован по винограду отечественный препарат по имени "Фосэтил", как раз супротив милдью со сроком ожидания на винограде 30 дней. Милдью - тот же класс оомицеты, что и пероноспороз, фитофтора...
    =

Когда только начинал вникать в применение СЗЗ (средств защиты растений), очень повезло сразу прочитать неплохие статьи, и послушать лекции умного человека. Суть при выборе препарата и его применении состоит в том, что надо смотреть на его состав: сколько и какого в нём содержится действующего вещества (веществ). Сокращённо их называют "д.в." Встречал также написание "ДВ".
    Такой подход сильно облегчает подбор препаратов и понимание: от чего они защищают растения.

Собственно, на этом предлагаю временно остановиться в процессах познания, и всё, что касается обсуждения Превикур энерджи и его действующих веществ, логично перенести в "Защиту...". Тем более, что в процессе обсуждения мы еще и милдью затронули.

5. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    С добрым утром, Серей!
    Было бы здорово, если бы вместо очередной демагогии вы привели данные о регистрации и регламенте применения Превикура под корень на томатах против ЛМР хоть в какой-нибудь стране.
    Вот тогда я признаю, что ошибался, называя ваши действия стрельбой из пушки о воробьям.

6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Немного о Кабрио Топ.
    Препарат имеет в своём составе два действующих вещества пираклостробин и метирам (5%+55%).
    Применяют как контрактник от Ми, но эффективнее действует от ОИ.
    Срок ожидания до 60 дней.
    Нельзя его использовать 2 раза за сезон и лучше всего из-за большого срока ожидания использовать в начале цветения на средних и средне-поздних сортах.
    Также он может вызвать резистентность (привыкание) к стробилуринам.
    Срок действия препарата 10-14 дней в зависимости от погодных условий.
    Это очень специфический и неоднозначный препарат, который будет испробован один раз в начале цветения в теплице, где целый ряд поздних по сроку созревания сортов (средних и средне-поздних).
    Могу лишь посоветовать всем читать отзывы по препаратам, узнавать их сроки ожидания и время применения на винограднике.
    Для всех, кроме сильно «думающего»,
    видео опытного виноградаря об использовании им препаратов на винограднике в ОГ - В. А. Шпака.
    Он очень доступно рассказывает об обработках, которые с поправками на климат могут применяться и у нас.
    Единственное, что Фалькон сняли с производства, но он вполне может быть заменён другим современным систематиком от Оидиума. Главное- это сама схема обработок, препараты могут варьироваться. Для баковых смесей необходимо узнавать о совместимости препаратов!

Последнее редактирование: 18.04.20
  7. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Кстати, есть два вида Превикура, один красный, от корневых гнилей для пролива под корень, а есть еще и желто-оранжевый для работы по листу, в тонкости не вдавался, но оба препарата у меня в наличие, один брал для корней клубники Превикур Энерджи, ВК, один для работы по листу просто Превикур, ВК, без Энерджи, не от того ли путаница? :):hello: На пестицидах. ру оба описаны

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Елена, благодарю, наконец-то именно такой, познавательный и аргументированный стиль сообщений, который и важен для форума.
    :super:

Продолжим мотивированное рассмотрение будущего сезона.
    В качестве информации от моего друга, тоже увлеченного тепличника: от серой гнили ему приходится работать по срокам цветения. Иначе пролезает она в соцветия, к сожалению. Сорта-то разные по срокам созревания, цветут в теплице весьма растянуто. Он уже на этом прокалывался. А СГ штука жутко вредоносная.
    Поэтому всем друзьям тепличникам советовал бы применять боскалид или хотя бы ципродинил в фазе до цветения и/или по соцветиям, когда срок действия защиты уже тю-тю (в тепле он сильно сокращается), а кусты еще цветут.

Как выяснилось практически, советы профессоров о возможности работы по цвету оказались верными.

9. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Не от того.
    Обсуждается двухкомпонентный Превикур Энерджи.

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Всех с Праздником Пасхи! Здоровья с счастья!

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Всех с Праздником Пасхи! Здоровья и счастья.
    У меня сегодня появилась проблема в новой теплице, где растут однолетки.
    Пришлось решать эту проблему, хотя сегодня надо праздновать и отдыхать.
    Но откладывать нельзя.
    Вчера, когда закрывали теплицы, то в этой новой увидела пару чёрных долгоносиков на стенках теплицы. Даже мыслей не возникло, чем-то обработать, подумаешь- две -три мошки ползают.
    А сегодня, когда раскрывали двери теплиц для проветривания, то все стенки теплиц были усеяны долгоносиком и на листиках винограда тоже ползали. И только в этой одной теплице.
    Пришлось развести био- инсектицид «Биокилл» и час назад муж все обработал, причём уговаривать не пришлось, когда он сам увидел эту тучу долгоносиков. Есть много препаратов от долгоносика. Решили опробовать этот « Биокилл» из Леруа. Если завтра увидим, что не сработал, то обработаем другим препаратом.
    В других теплицах долгоносика нет.
    Вот загадка-то откуда он взялся в таком количестве и именно в этой теплице.
    Заодно и новый биопрепарат проверим. Если нормально сработает, то можно будет им работать и по яблоням, и по грушам.

Последнее редактирование: 19.04.20
  12. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    А почему не захотели пройти чем-нибудь ядерным?

13. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Ядерным ещё успеем.
    Надо биопрепараты тестировать. Вообще в планах перейти на более безвредные препараты.
    В этом году для первой обработки « до цветения» будем использовать натуральный препарат на основе рапсового масла- Рапсол. Это отечественный препарат, который производят на заводе в Воскресенске.
    Во второй обработке «после цветения» будут применяться сильные препараты системного действия (Фалькон или Кабрио Топ (возможно Топаз) и др. Препараты от серой гнили и насекомых. Это единственная обработка с применением хим. препаратов. Полностью пока не решаюсь все заменить на био, натуральные природные, аптечные.
    Затем все теплицы будут обрабатываться безвредными для здоровья препаратами. От насекомых будем использовать Фитоверм, Битоксибациллин, и др. Если что-то пойдёт не так, то будем обрабатывать Актарой (, Алиот, Сэмпай и др.)
    И новые препараты начнём опробовать, есть и сильные - химические, и био, и натуральные, и аптечные.

14. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Никакой Биокилл не новый. Не такой уж и БИО. Разбодяженный Вертимек. Нормально работает. Но я его стараюсь так рано не использовать, чтобы не вызывать привыкания. Сейчас можно чем-то с более длительным сроком ожидания, а его, если потребуется, ближе к созреванию.
    Вчера им клубнику (зацветает) в теплице обработал от этих самых долгоносиков).

15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Биокилл новый для меня. Купили в прошлом году, но так и не использовали.
    Вертимек тоже только в этом году будем испытывать. Поэтому и он попадает у нас под понятие « новый»
    Вы правильно заметили - не новый. И все что есть у нас из препаратов тоже давно известные препараты, только для нашего участка пойдут в обработки первый раз.
    А обработали от долгоносика Биокиллом, чтобы не залежался и не пришлось потом выбрасывать.
    Если нормально сработает, то потом тоже можно будет покупать.

Статус темы:
Закрыта.