1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    По моему мнению, био нужно использовать при цветении, незадолго до сбора урожая.
    Ну или много свободного времени!)

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Очень интересно больше узнавать информации по препаратам с приставкой « био». Насколько они « био», если их запрещают в Европе? Например Биотлин, который очень хорошо борется с трипсами и др. мошками. У нас он пока продаётся.
    Мы все выращиваем виноград в основном для себя, или едим его с того же участка с которого он ещё идёт на продажу.
    Так ведь не хочется травить ни себя, ни других.
    Если у кого-то есть наработки по « био» или безопасным препаратам, то поделитесь, пожалуйста, опытом их использования.
    Конечно, я читаю про эти препараты, но по « био» возникает много вопросов.
    Сейчас пошла посмотрела как там долгоносик в теплице после обработки.
    Сильно поубавилось, но отдельные экземпляры сидят на стенках теплицы и на укрытии тоже есть живые. Завтра утром посмотрю сколько их осталось.
    Подскажите, пжл, чем их ещё обработать если опять много будет на стенках - опять Биокиллом (или Вертимеком) или лучше все-таки Актарой?

Последнее редактирование: 19.04.20
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем добрый вечер, и с праздником.
    Так не получается. Когда мы работаем любым препаратом, мы неизбежно травим тех, против кого работаем. Заодно достается и полезным организмам. Дуализм отменить не сможем даже в садоводстве-виноградарстве.

Есть личный опыт работы с Лепидоцидом по гусеницам, которые жрали листву на всех кустах. В то время работал, как и сейчас, дома. Приходилось бегать с опрыскивателем каждые 2-3 дня. Гусениц победил, конечно. Заодно и мышцу подкачал.

То есть, когда делаем упор на так называемые настоящие "био", надо понимать,. что частота выходов в опрыскивателем возрастает многократно! Даже не в разы, а в десятки раз в определенные периоды сезона.
    С этим, к слову сказать, сталкивалась Наташа Пузенко даже в своем сухом климате. Что сейчас она делает на винограднике, не спрашивал, но кажется вернулась на комбинированную защиту. При случае поинтересуюсь деталями.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Исходя из того, что Вы писали о засыпке грунтом теплиц с целями улучшения, о внесении навоза, а также исходя из "привычек" долгоносиков и зимовки в почве, возникает естественный вопрос: почва на досыпку во всех теплицах использовалась из одного и того же источника? навоз из одного и того же?

5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    В прошлом году теплицы засыпались одним и тем же перегноем, который мы прикупили по случаю у местного предпринимателя, занимающегося продажей навоза и перегноя на весь район. Перегной очень высокого качества (долго лежал в « отстойнике» большого животноводческого комплекса и почти весь был зарезервирован правительством Москвы).
    Долгоносик в новой теплице скорее всего появился из-за того, что рядом растёт большая старая яблоня, а в прошлом году муж не успел сделать обработки на всех яблонях (строил теплицу). И долгоносик в большом количестве забрался в теплицу и хорошо там перезимовал.
    Только этим можно объяснить появления такого количества этого вредителя именно в новой теплице.
    Посмотрим сколько его будет там завтра утром.
    Долгоносик - опасный вредитель, но на винограде в теплицах никогда его не встречала, может ему хватало яблок, малины и клубники? Интересно, он вообще всеядный или может виноград ему не очень нравится? Кто-нибудь видел долгоносика, который обитает на листьях винограда?

6. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Знаю это точно, друг биодинамик, причем подтвержденный оффициально надзором, со всеми сертификатами, у него какая там лаборатория несколько раз в год берут продукцию на исследования, если увидят химию- изгоняют с позором. Вкратце- обработки раз в 5-7 дней, ПО НОЧАМ! По деньгам на препараты выходит раз в 25 дороже. Я сам хотел было заняться...а оно мне надо по ночам с опрыскивателем ноги ломать? :aga: Так что биодинамика это реально, но непроста и дорога

7. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Долгоносик виноградно-плодовый (Peritelus familiaris) — вид жесткокрылых семейства долгоносиков.
    https://vinograd.info/spravka/slovar/dolgonosiki.html
    На винограде по моему все есть, даж того чего у других нет (ФИ) разве только хвала всевышнему его колорад не ест, а то с ума бы сошли:)]

8. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Кого не послушаешь, все занимаются органическим земледелием. Все заботятся о своем здоровье, долголетии, а на также здоровье и долголетие своих близких и даже покупателей своей продукции. На самом деле всё обстоит не так. Взять к примеру навоз. Кроме того, что это рассадник всяких болезней, паразитов, а некоторых случаях ещё и комплекс антибиотиков и стероидов, так ещё и невозможно рассчитать точное колличество содержащихся в нем элементов. В результате того, что люди считают всякие болтушки безвредными (это же не химия), именно в этом случае бывает превышение нитратов.
    Похожая ситуация и с пестицидами. Вместо того, чтобы сделать нормальную профилактическую обработку в срок, начинают использовать всякие народные средства, БИО препараты. В результате, когда в период сбора урожая появляется вспышка болезни или вредители, то забывают про БИО и используют то, что попало под руку не соблюдая ни концентрации, ни сроки ожидания.
    Я это написал не к тому, что нельзя обойтись без препаратов. Наверное можно. Но надо отдавать себе отчёт в том, что биопрепараты стоят дороже и использования их надо регулярно, что не всегда возможно, особенно в открытом грунте. То ветер, то дождь, то температура пониженная, то времени нет.

9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    В этом году один виноградарь со Ставрополья начал эксперимент на учебном участке по применению линейки био- препаратов. Если эта линейка даст хорошие результаты и частота обработок будет в пределах разумного, то тогда можно будет попробовать применить его опыт.
    У нас не слишком сильный инфекционный фон, количество обработок не зашкаливает, муж все обрабатывает вечером, а не ночью.
    Вот только смущает применение систематиков от оидиума в теплицах и от милдью в ОГ. Если перейти на одни контрактники? То наверно тоже опрыскиватель к рукам прерастет?

10. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    @Елена_Я, Контактники чего боятся?- Дождя, смоет и все, а в теплицах? хотя могу чего и не знать, нет опыта по теплицам совсем

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Геннадий, в теплицах применяем те же препараты, что и в ОГ, за исключением системных препаратов от милдью.
    Вы не могли бы рассказать какие препараты применяете при профобработках и про свою схему обработок?

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас хоть и есть время, но часто делать обработки био препаратами никакого желания. Почему сейчас этим интересуюсь, вроде есть какая-то линейка этих био и возможно она будет эффективной при не очень большом количестве обработок. Но ее только начинают испытывать. Ещё неизвестен результат и возможно все вернётся «на круги своя». Испытывать у себя в теплицах одни био препараты даже пытаться не будем. Уже был печальный опыт в первый год нашего виноградарства, когда в ОГ появилось милдью, а биопрепараты и аптечные примочки так и не справились, несмотря на то что заливали кусты всем чем только было в наличии. После потери двух кустов, поняла, что без химии ничего вырастить не сможем. Но все-равно строго придерживаюсь двух профобработок, а дальше безвредные «примочки». Пока получается удерживать инфекции и сильных вспышек нет (ттт)

13. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    в этом году
    По голой лозе - бордосская,
    3-5 листа ридомил с имидоклапридом чтоб кравчик подавился,
    цветение- курзат, чуть попозже фалькон с чем нить от листовертки
    это из неменяемых, а так смотрим либо по погоде, либо по вредителям
    в прошлом году свитч добавлял впервые, была угроза сг, иногда (не каждый год вертимек)

14. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Хотя с прошлогодним оидиумом три обработки серой, и через два дня после каждой серы фальконом брызгал, но такой оидиум рекордный, сразу на ягоды "мука" села, листья и лоза были чистые

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тогда чего было так переживать?
    У винограда и яблони разные вредители. Если у Вас в теплице вылез банальный яблонный цветоед, то и пёс с ним, пусть там и подохнет от бескормицы. Самостоятельно. Вряд ли Вы уже и яблоки в теплице выращиваете. Не до такой же степени развита паранойя против открытого грунта.

В открытом грунте на яблонях яблонного цветоеда на нашем участке пока точно нет. Холодно ему по ночам. Каждую ночь около нуля, вот и неактивен. Сплю спокойно. "Дёргаться" по защите яблонь и прочих груш начну гораздо позднее. По среднесуточной температуре.

Ну а когда по погоде пойдет скосарь или серый почковый, которые реальные вредители винограда, мы уже будем во всеоружии.

Последнее редактирование: 20.04.20
Статус темы:
Закрыта.