1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Та же фигня, Геннадий, причем оидиум вспыхнул на гроздях Лоры. До прошлого года она вообще ни разу (!) не была замечена в склонности к оидиуму. А вот поди ж ты, именно там, где не снял сегменты кровли псевдотеплички, Лора и "отличилась".
    В открытом грунте мы прошли без оидиума вплоть до третьей декады сентября, когда в м. у. он традиционно садится на лист и на верхушки побегов. И когда это сродни насморку.

Собственно, то, что оидиума на ягоде или на лозах в ОГ не было до сентября включительно, прекрасно видно на видео на нашем с Наташей ютуб-канале. Видеокамеру не обманешь.
    А вот псевдотепличный ряд с Лорой в том году на видео не снимал, но фото могу поискать в закромах.

О причинах вспышки оидиума (мучнистой росы) под не снятой вовремя крышей догадываюсь. Но если напишу про догадки насчёт ультрафиолета, многим это не понравится.

Последнее редактирование: 20.04.20
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро всем,
    забыл добавить, что от кустика Лоры оидиум начал распространяться по ряду, и попрыгать потом пришлось не с одним кустом, к сожалению.

А также надо отметить, что вспышка случилась еще и потому, что пренебрег одной обработкой, которая по сроку защиты уже требовалась.
    На другом форуме обсуждали, что за странности, что в сезоне-2019 оидиум вскакивал у огромного множества виноградарей на их кусах сразу на ягоду. Там много чего было, вплоть до моего предположения о появлении у возбудителя резистентности к препаратам триазольной группы. Болячка очень вредоносная. На этот сезон схему защиты от нее еще полностью не продумал, но и времени до начала вегетации еще вагон.

3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Геннадий! Спасибо Вам, что поделились схемой обработок и использованием препаратов.
    А я с утра уже обработала теплицу с однолетками Актарой. Не стала будить мужа, взяла небольшой 2л опрыскиватель, развела в 2-х пятилитровках препарат и занялась опрыскиванием всего и вся в теплице.
    Когда утром пришла и открыла двери в теплице, то опять: на белом укрывной материала были мелкие мушки, которых вчера не было видно, или может были, но не в таком количестве. На стенках теплицы долгоносика не видно, но на укрытии и под ним- это что-то. Открыла все ряды и та же картина -везде мушки и плюс ещё кое-где долгоносик.
    Мало того, в распускающихся почках увидела жо..ки этих мошек. То есть вчерашняя обработка не помешала мошкам есть листья. Этот Биокилл у нас попал в « чёрный список». Он непросрочен, обрабатывал муж тщательно из большого опрыскивателя. Но результат не понравился.
    Ну улице нет ни одной мошки, холодно днем и минусы по ночам. В других теплицах тоже не обнаружила насекомых, в одной теплице раньше провели обработку Рапсолом, возможно это помогло и на больших побегах не нашла ни мушек, ни долгоносика.
    Оидиум в пошлом году у нас тоже сразу сел на ягоды, но не на всех сортах и не во всех теплицах. Сильно не бушевало, мелкие точки остались на Лорусе, Володаре, Юпитере(?), Кодрянке(?).
    Чёт вообще не поняла, может это точки от Серой гнили. А так тоже многие сорта есть на видео и никаких болезней на ягодах нет.
    Вот мушки и долгоносик на укрывном и листочках

Вложения:

• C374F180-A317-4D53-980B-5FC8DDC6F8B6.jpeg
    • 6C4D0663-2B22-4E44-933D-FE61F6060570.jpeg
  4. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    А вот кстати Августин при одной профобработке оидиум не тронул, несмотря на куст Пухляковского с погибшим урожаем в 8 метрах

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Собственно, это и есть последствия внесения...

6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Никакое это не последствие внесения. В другие теплицы тоже вносили перегной, долгоносика там нет.
    Недавно пошли закрывать теплицы. И...
    На торгах теплиц и стенках полно долгоносика и мушек. Так смеялись, муж сказал, что осталось только напалмом пройтись. На самих кустиках и на укрытии насекомых нет, а на стенках (в торгах теплицы) они появились из-за того, что когда делали обработки укрывной не снимали, а отодвигали к стенкам. Все букашки в этом укрывном о остались живы и к вечеру вылезли на стенки теплицы.
    У нас такой облом с обработкой от насекомых впервые. В прошлые годы мы снимали зимнее укрытие, через пару дней подвязывали лозы с набухшими почками. И делали первую обработку вместе с препаратами от насекомых. И все было нормально, насекомые сразу исчезали.
    А в этом году укрывной материал не убираем, только приподнимаем и сдвигаем с кустиков, потому что каждую ночь у нас заморозки от -1 до -2. Небольшие заморозки, но укрывной убирать нельзя.
    Вот мошки и прячутся в нем. Поэтому ещё раз обработали стенки теплиц в третий раз за два дня. Это рекорд !
    Вот вечернее фото стенки теплицы с мошками.

Вложения:

• 7217D4E7-F709-47E9-A13B-40F752D9C5A2.jpeg
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не оно, так не оно. Просто раньше Вы красочно описали проблему долгоносиков и яблони рядом. Вот я и сложил 1 + 1.
    Чисто логически: куда б я ломанулся зимовать, если бы был, например, яблонным цветоедом... наверно, в более приличные условия: рыхло, тепло, уютно...

И логически не вяжется вот этот рассказ:
    с Вашим боле ранним рассказом, что никогда такого не было, ...и вот опять.

Последнее редактирование: 20.04.20
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Почему нельзя?
    Поликарбонат 4 мм запросто держит температуру - 4 оС. Проверено лично и неоднократно. Путем постановки датчиков. Даже при - 5 оС в необогреваемых парниках прихватило только по паре кустов томатов, которые росли у самых дверей с обеих сторон.

Мне кажется, Вы немного усложняете выращивание в закрытом грунте. Что будет побегу при +3 оС? а ничего страшного. Даже при +1 оС в условиях безветрия (затышка) им ничего не будет. В открытом грунте такое не раз переживали.
    Помнится, свои кусты в теплице укрыл по дугам только при - 7-9 оС за бортом. И включал тогда еще тепловентилятор, потому как грозили что будет еще ниже.

Но хозяин - барин. От души желаю успеха, здоровья и сил.

9. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    -2 теплица не выдержит?
    Если зарядить актару и пройти всё подряд? И землю и углы...

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    А мы с третьего раза все и прошли, обработали.
    Друзья, должна признать, что Сергей прав скорее всего. Долгоносик у нас не от яблони, потому, что когда сажали вег. саженцы, то в лунку укладывали питательный грунт, который покупали весной. И этот грунт (земля) был уложен в только в одной теплице. Мне муж сейчас напомнил. И скорее всего Сергей прав, долгоносик мог попасть в теплицу ещё при посадке саженцев, но странно лишь то, что саженцы потом никто не объедал и листочки были все целы. Поэтому все-равно сомнения, в том что это насекомое привнесли с грунтом, может и с яблони перебрались. А раньше такого не наблюдалось в других теплицах, потому, что яблони все-таки каждый год по два раза обрабатывали от насекомых, и ещё ловчие пояса ставили.
    В общем, версию Сергея оставляем как действующую и надеюсь, что завтра теплица будет без насекомых после последней тщательной обработки.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Он может быть невиноградным. То есть, неспецифичным вредителем конкретной культуры или нескольких культур. Точно так, как с грибковыми: вроде ж одни и те же, например, оомицеты. А для каждой культуры, подверженной поражению оомицетами, возбудитель свой. Редко когда имеем проблему с "космополитами" типа серой гнили.

Актара средство жесткое, но если настоящая, то действенное. Но боюсь, одной обработки может быть мало. Потому что выход растянут во времени. Точно как с цветоедом, например. Минимум дважды надо ему не давать покою.

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Все, долгоносика в теплице больше нет. Не знаю точно виноградный он был или нет, но теперь можно не беспокоится.
    Геннадий в сообщении присылал описание разновидностей долгоносика. Так вот, чёрный вроде как раз виноградно-плодовый. Теперь это уже неважно.
    Сегодня разговаривала с одним опытным виноградарем, так он рассказал, что когда-то давно потерял весь первый урожай на второгодках- долгоносик выел все цветоносы в почках. Листочки потом все-таки распустились, а ни одной ягодки так и не было.
    Зато мы сегодня трёх майских жуков нашли в теплице. Днем было солнечно и они вылезли из земли.

13. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Был сегодня в этом магазине, обратил внимание что "в реале" дешевле чем на сайте, Ридомил- 170 р за 100 гр, Курзат так же, Пополнил запасы карроч)

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Почки выел бы целиком. А то ишь, гурман какой, только соцветия ему подавай...
    Долгоносики действительно способны подчистую выедать почки. Например, на плодовых деревьях, особенно на черешнях и вкусных южных сливах. Сам через такое проходил, когда потерял больше 50% прививок редких сортов черешен. С тех пор прививки обматываю прививочной лентой вместе с почками, либо прячу их под пакеты.

Но это мелочи, вне сомнения. Вдруг из-за ежегодной борьбы у нас появился новый тип долгоносика. питающегося избирательно, соцветиями.
    А если всерьез, то скорее всего, у человека пострадали основные почки в глазках. А замещающие пошли без соцветий. Мало ли, погода была нелетной, додифференциация у замещающих не случилась, вот и без ягоды остался.
    То есть, результат очевиден, а вывод опытного виноградаря, ИМХО, сомнителен.

Спорить можно и нужно. Не настолько я энтомолог, чтобы знать повадки и пищевые пристрастия абсолютно всех долгоносиков средней полосы РФ.
    Зато знаю действенный рецепт: в этом году засеем 1000 Га, и пусть тот долногосик подавится.

Последнее редактирование: 21.04.20
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ого! Льготно! Особенно Курзат. Сам зимой Ридомил брал 100 г за 230 р но у нас и Московия, цены друговаты. С другой стороны, в закромах есть Ордан. Кажись, тот же Курзат, вид в профиль.

Статус темы:
Закрыта.