1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Приветстсвую!
    А чего сомневаться? от +3 оС уже трудится, и вплоть до совсем жары.
    Перекрывает СГ, оидиум частично тоже. Это нам нам и надо
    Опять же контактники весной можно дать ХОМ (или Абига-пик), купролюкс, сульфат меди,... еще что-то "медное". Вот нам и защита от фомопсиса, и легкий пинок по милдьюхе. Медь с нормальным прилипателем будет держаться долго, не до первого дождя.
    Для весны, по-моему. нормально.

2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Проясните все-таки, что такое прилипатель? Я так понимаю, что ему желательно быть во всех баковых смесях?
    И еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что с каждой обработкой от болезней и вредителей можно включать внекорневую подкормку, чем то типа плантафола?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброго здоровья всем! Доброе утро!
    Нет смысла в каждую. Сейчас, например, кто это возьмёт? Еще листьев нету.
    Что угодно. Покупные типа Липосам и аналогов. Или домашнего приготовления из банальной овсянки, например.
    Быть ему желательно тогда, когда нету цветения (а то склеит всё подчистую), и когда в препаратах изначально ничего "липнущего" не добавлено.

4. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Можно поподробнее, как приготовить?

5. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Вы конечно послушайте, как приготовить, но лучше покупного не сделаете...

6. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Я брал "покупную", там два отдельных пакетика... А есть уже смешанная?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро!
    Эти данные на основании каких исследований сделаны? Всерьёз интересуюсь, без ёрничанья.
    Сам таких сведений не встречал.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Олег, залить водой, дать постоять-набухнуть. Процедить через ситечко или марлю. Слизеватая жидкость - оно самое и будет.
    С одной стороны да, с другой в покупном вряд ли есть питаловка из овсянки. Хотя это мелочи на фоне вносимого и наносимого.
    Нету.
    Не хранится.

9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Как уже говорила, все для нас новые двухкомпонентные препараты только в этом сезоне будем применять и исследовать у себя на винограде.
    Но, есть мнения других опытных виноградарей, которые давно их применяют у себя на виноградниках и как я поняла чаще применяют такие препараты по одной из болезней, а второй компонент идёт больше как неплохая порофилактика от другой болезни, но не даёт такого же эффекта, как от первой болезни. Например, Топсин М заявлен от серой гнили и оидиума, но применяют его в основном от серой гнили, а от оидиума чередуют с Топазом. То есть основное действие Топсин М оказывает на СГ. И так по многим препаратам. Те исследования, которые проводят крупные компании-производители этих препаратов часто не подтверждаются практиками-виноградарями, которые используют эти препараты годами, а иногда бывают и ошибочно указаны сведения действия препарата, например, Топсин М ещё указан и от антракноза, но он не работает по антракнозу.
    Выводы по препаратам делаю исключительно прочитав отзывы тех, кто много лет применяет эти препараты.
    Повторюсь, свои выводы будут только после применения у себя на винограднике, но с учётом опыта применения другими виноградарями, потому, что целью служит ни кого-то «уесть», а не навредить своему винограду и найти эффективно-действующие препараты.
    Причем, уже несколько раз читала о том, что грибки мутируют и некоторые препараты становятся неэффективными (например фундазол перестал воздействовать на серую гниль). Это все можно прочитать на форумах. Опыт применения препаратов виноградарями для меня важнее каких-то официальных исследований, хотя бы потому, что в этих исследованиях есть очень большая материальная заинтересованность, а виноградари делятся своим опытом и рассказывают о фактической эффективности препаратов, в том числе и двухкомпонентных.

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Нет у нас в магазинах такого. Продавцы вообще не слышали об этом. А заказывать по почте дешевые препараты смысла нет.

11. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Может выбрать препараты из имеющихся? Что то же есть там?
    У нас тоже в ближайшем ларьке мне сказали, что "системники" это только от болезней, от вредителей такого не бывает...Вообще...

12. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Самый доступный прилипатель- это зеленое мыло, то что продавцы ваши ничего не слышали,- значит такие продавцы, мыло по моему везде есть

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ясно.

Мне наоборот. Важнее и данные компаний-производителей, и данные анализа защит от разных наших и иноземных ученых.
    И вот если читать такие разные отчеты, то в них часто встречается % эффективности по какой-либо болячке или вредителю.
    А также, если читать регламенты применения, то часто встречаются условия применения.
    Когда многие виноградари нарушают регламенты или условия, начиная с условий хранения, то потом не надо сильно обижаться что какой-то препарат неэффективен.
    С лекарствами мы почему-то верим аннотациям. И если надо хранить при т-ре не выше +25 оС, или при температурах от +2 до +8 оС, то так и храним.
    А с препаратами защиты пофигизма явно больше.
    Поэтому на "опытных виноградарей" не ориентируюсь. А беру, да читаю аннотации и регламенты. И ищу статьи-отчеты, желательно не рекламного характера.

Естественно, на названия препарата уже давно не смотрю. Только на д. в! По какой группе работает.
    Наверно, дурак.

А вот когда толковых аннотаций, статей и отчетов нет, как в случае с не так давно купленным криопротектором, тут выхода нет: только поиск конкретных людей, применявших у себя на плантации, да личный опыт.
    Такая себе подработка кроликом
    :)

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Кому как нравится, так и поступает.
    Я тоже сначала смотрю описание препарата на сайте производителя. Действующее вещество в основе любых препаратов не даёт понимания эффективности именно этого препарата в конкретных условиях. Действующее вещество указывает только на то, от каких болезней работает препарат, но о его фактической эффективности можно узнать только по отзывам тех, кто его применяет.
    Мне кажется для всех форумчан интереснее узнать насколько хорошо работает препарат и выбрать то, что больше подходит для его участка, поэтому тоже всегда с большим интересом читаю сообщения опытных виноградарей, только непонятно зачем ставить кавычки, если это действительно опытные практики с большими виноградниками и опытом выращивания винограда.

Последнее редактирование: 24.04.20
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Почему?
    Это прикольно, Елена :)
    Вот я в прошлом сезоне поначалу применял по схеме Хорус, Топаз, Скор... виноград долго не болел оидиумом.
    Потом пропустил срок обработки на несколько дней. И виноград (лора, конкретно) под крышей, которую вовремя не успел снять по семейным, взял да в условиях застоя воздуха подцепил оидиум.
    Что теперь? Виноват кто? препарат или я сам?
    Неинтересно, Елена.
    Поясню, почему неинтересно.
    Любому думающему человеку, на мой взгляд, интересно разобраться:
    1) что за действующее вещество в препарате?
    2) по каким возбудителям оно может сработать?
    3) какой срок защиты д. в., и при каких влажностно-температурных условиях он может измениться? Насколько и почему?
    4) в какие ключевые периоды лучше применять препарат с конкретным д. в и почему (срок ожидания, фенофаза растения, фаза развития возбудителя грибковой болячки - это ключевые!)?
    5) т. д., т. п.

Личные отзывы нас с Вами не имеют существенного веса. Я мог 2 года хранить Топаз из фермерской упаковки вскрытым, а летучесть никто не отменял. Мог просрочить срок хранения Хоруса или Скора. Мог не соблюсти условия их хранения в надлежаще-упакованном состоянии.
    И что? теперь надо полагаться на мои отчеты, при умалчивании моих личных "косяков"?
    Поэтому мне, как относительно "опытному виноградарю-любителю", импонирует Ваше желание опираться на чей-то опыт, пусть даже мой, но брать в кавычки "опыт" все же надо.
    Потому что есть, например, моё частное мнение, и мой частный опыт, а против него есть регламенты.
    Регламенты - весомее!

По-моему, предмет для споров после этого моего ответа окончательно отсутствует.
    Sapienti sat.

Статус темы:
Закрыта.