1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Ещё хотела для форумчан рассказать как производители препаратов часто «недоговаривают» или с большим промежутком времени исправляют свои промахи на примере двухкомпонентного фунгицида широкого спектра применения - Кабрио Топ фирмы ВАSF.
    Производитель на своём сайте заявлял в инструкции о двухкратным применении за сезон этого препарата. В последствии по прошествии достаточно большого времени оказалось, что Кабрио Топ при двукратном применении или превышении дозы препарата помогает выработать привыкание у грибков- аскомицетов (оидиума) к стробилуринам и даже во всех других препаратах. Теперь со своего сайта производитель убрал двукратное применение, но не пояснил в чем особенности применения этого препарата.
    Поэтому всем здравомыслящим форумчанам могу посоветовать не только читать на сайтах производителей препаратов об их применении и назначении, но и узнавать (в соответствующих темах) на форумах об этих препаратах у виноградарей, которые из применяют и обладают фактическим опытом и знаниями об этих препаратах. Это поможет избежать множество серьёзных ошибок в применении современных препаратов.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, Елена.
    Форумчане еще в 2014-2015 годах обсуждали механизмы резистентности. А в 2016 году, а потом в 2018 на форуме размещены две сводные таблицы по препаратам защиты с указанием, какие группы могут вызывать резистентность. Это стробилурины и триазолы.

Справочно, так как уверен, это будет интересно всем новичкам форума, а не только Вам:
    Если Вы решите сделать две подряд обработки препаратами группы триазолов, - это не страшно.
    А если решите сделать две подряд обработки препаратами стробилуриновой группы - это уже стрёмно.
    Причина в том, что триазолы могут вызвать полисайтовую резистентность (частичную), а стробилурины - моносайтовую (то есть абсолютную!).
    Из этого следуют еще пара обоснованных рекомендаций:
    1) не надо увеличивать дозы препаратов со стробилуринами сверх рекомендованных. В то время как дозу препаратов триазольной группы повышать можно.
    2) Наконец, Топаз Вы можете смело применять "в одиночку", а Строби или Танос - не рекомендую.
    =
    Не спрашивайте, "откуда дровишки" приведенных сведений. Единственного источника нет. Это краткое изложение множества конспектированных материалов.

Последнее редактирование: 24.04.20
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вижу, Елена, что Вы начали всерьез интересоваться научными обоснованиями защиты растений. Хотя всё ещё ориентируетесь не на те источники, которые имеют реальный вес, и реальное значение.

Очень рекомендую почитать статью во вложении. В ней Вы найдёте не только описание перспективных направлений борьбы с резистентностью (с точки зрения Всероссийского НИИ фитопатологии, и зарубежной науки), но также найдете информацию, в каком году проблемой резистентности всерьез озаботились в мире, и когда в России.
    И отметите, что на форуме мы начали обсуждать проблему раньше. чем в РФ было издано распоряжение Правительства о стратегии контроля за резистентностью.
    Значит, не зря мы тут тусуемся, а не в правительствах
    ;)

В целом, мне кажется, что когда мы разговариваем о препаратах защиты, логично руководствоваться все же научными и прикладными исследованиям и регламентами.
    Думаю, после прочтеняи статьи (в ней, к сожалению, много букв), тема "рекомендации опытных виноградарей" ну точно НАКОНЕЦ закроется. Очень хочется, чтобы так и случилось.
    Уж в чём в чём, а в предмете защит не можно руководствоваться частными выводами. Слишком легко навредить.
    С уважением к Вашим поискам знаний :hello:

Вложения:

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Малое число спасибок под процитированным сообщением немного удивляет.
    Такая важная информация на тему "Как избежать резистентности?", а оказывается, мало кому нужна. Или надо списать на выходные дни и отъезды на дачи?

Ясно, что не ради спасибок писал. А в надежде, что информация всем нам поможет не попасть на резистентность, и сохранять кусты здоровыми и плодоносными. А спасибки под сообщениями - как факт прочтения и усвоения информации.
    Но если написанное было лишним и ненужным, прошу ставить под тем сообщением минусы. Тогда оно уйдет в корзину, как невостребованное. Сам-то знаю что делать, и буду продолжать это делать.
    =

А пока отчитаюсь, что все препараты защиты и подкормок-стимуляции отревизированы и сосчитаны, просроченные или те, что на грани, ушли в утиль. Готовлюсь к первой обработке Хорусом по 3-5 листу. Это будет монообработка. Следы СГ кое-где видел, надо бить ее на взлете.

Последнее редактирование: 25.04.20
  5. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Хорус уже пора давать косточковым и семечковым плодовым деревьям, по зеленному конусу. В прошлом году к этому моменту у меня уже было по несколько листочков на винограде, и первая обработка совпала.
    Что касается вложенного файла. Скачал, открыл, увидел много букв и понял, что времени нет на чтение такого объема информации, да и сомневаюсь что прочтение мне поможет.

Я придерживаюсь следующей схемы, препараты содержащие медь использую весь сезон. Хорус тоже использую весь сезон от монилиоза, к сожалению период сдерживания у Хруса небольшой. Все остальные препараты стараюсь чередовать с учетом рекомендаций на упаковке и Вашей таблицы.
    Наверное я по уровню еще не дорос до научного подхода. :|:

Ушел на участок готовить шпалеры к сезону. :hello:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста, уважаемая Елена, Вы на этой странице были? https://www.agro.basf.ru/ru/Products/Overview/%D0%9A%D0%90%D0%91%D0%A0%D0%98%D0%9E%C2%AE-%D0%A2%D0%9E%D0%9F.html
    Возможно, перед тем, как обвинять производителя, тому человеку, кто Вам рассказал о страшно-коварном немецком концерне, можно было заглянуть к нему в гости, посмотрев на рекомендации о возможности двукратного применения. Данные о допустимых 2 обработках за сезон (примерно посередке страницы), коварно сокрыты под спойлером.
    Может, потому и возник в инете принесённый Вами на форум слух о коварстве ВАSF? :)
    А может потому, что дальше картинки никто не посмотрел?

Конечно, если Вы станете фигачить любым моно-стробилурином 2 раза подряд, то BASF и другие компании-производители не виноваты. Тем более, что производитель предусмотрел КабриоТоп двухкомпонентным, чтобы снизить риск резистентности.

Думаю, тема резистентности "с незапамятных времен" на форуме освещена достаточно полно.

Всем желаю здоровья!

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А по-моему, очень даже дорос, Андрей.

А я пошел вдвигать листы ПК в свою халабудку. :hello:

8. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Докладываю! Калипсо реально работает по Алёнке!
    Об этом подробно написал в теме- препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
    Ссылку на то сообщение не знаю как сделать.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ссылка https://www.forumhouse.ru/posts/26138136/

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Всех с Праздником 1 мая!

У нас тоже полно мышиных ходов в рядах в открытом грунте. Когда раскрыли кусты, то были в шоке сколько же мышиных норок! Но кусты не тронули. Два раза или три за зиму под укрытие раскладывали пластины с отравой, без снега всю зиму это не трудно было сделать. Отравы нет, съели, но и мышиных ходов полно.
    У нас есть кусты в ОГ с небольшими побегами, которые на ночь приходится укрывать от холода. Стартанули кусты в неплохо. Если будет нормальное тёплое лето, то скорее всего и созреть успеют. В прошлом году не весь урожай хорошо вызрел в ОГ.

Вложения:

• 7ABE0F8C-2819-407A-945A-3AD9A0A3B368.jpeg
  11. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Неплохо - это очень скромно сказано :).
    У нас в теплице примерно такие побеги сейчас.
    Мыши тоже все отраву поели и одним рукавчиком Байконура закусили.

12. passatb3mono
    Благодарности:
    73.545

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.545
    У меня тоже всю землю перерыхлили, но наждачная бумага им не по зубам! :aga:
    А вот по поводу старта кустов не скажу. После такой осени-весны он может и не состояться вовсе. :faq:
    Пошла волнительная неделька ожидания. Точно могу сказать, что 50% малалеток сгинули:aga:

13. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    не понял кустов ?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вас тоже с праздником труда и мира!
    Не, этого не делал. Никаких разгонов, даже жалею, что не придержал немнрого южные пристенки.
    Не переживайте, Елена :)
    Если уж в 2017 урожай созрел, хоть и с нормировкой подрезками гроздей, то в обычное наше прохладное лето подходящие сорта тем более созреют.
    У нас столько способов управления сроками вызревания подходящих сортов... только применяй.
    А если сорт не тот, хоть утанцуйся, хоть упляшись вокруг, толку с него не будет, проще такой отдать на Юг и спать спокойно, не бегая с укрывными, и не суетясь по ночам больше положенного. Конечно, когда Вы укрываете кусты на ночь - это уже псевдотепличный режим, это уже не ОГ.

Желаю здоровья!

15. Ольгуська
    Благодарности:
    562

Ольгуська

Живу здесь

Ольгуська

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Всем здравствуйте! Подскажите, еще не поздно обработать виноград медным купоросом? И надо ли?

Статус темы:
Закрыта.