1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Arsenal&Natalya
    Сергей, привет!
    Не хочу повторять свои ошибки и начну в конце июля профилактику от грибковых заболеваний - оидиума, милдью и прочих.
    Можешь ещё раз для « особо усидчивых» пояснить схему?
    Схема, как я понимаю, заключается в чередовании удобрений и фунгицидов.
    А именно:
    1. Опрыскивание нарастающей концентрацией монофосфата калия по листу.
    2. ... какие фунгициды? Точнее какая лучше работает пара из разных групп?
    Чую назовёшь и будет мне счастье.
    p. s. Про удобрения под корень с весны (зола и всякое разное) опускаю как обязательное. Также опускаю комплексы микроэлементов по листу с весны как желательное, но не самое обязательное.

Последнее редактирование: 06.07.20
  2. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    @lychev74, @Arsenal&Natalya, Спасибо за ответ :hndshk: Вот это Вы меня удивили:ogo: Соседи на него попасть вряд ли могли (его отгораживают высокие хозпостройки от них), если только не пришли ночью намеренно (тогда почему только 1 куст угостили:aga:). А я гербицидом травила траву аж прошлой весной, метров в 10 от винограда. В этом не травила ни раз:no:

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    Здравствуйте.
    Дунуть ветром и принести капельки влаги в которых содержится гербицид могло откуда угодно.

Есть еще варианты с перекормами удобряшками. когда получается эффект гербицидного ожога. Обычно этот вариант редкий, поскольку мало кто сыпет под кусты килограммами свежий навоз или другие удобрения.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    Привет, Влад! Нету постоянной схемы. Кроме шуток.

Есть влияние погодных условий, которые надо учитывать. Тут привел таблицу повышенных рисков по фенофазам в привязке к погодным условиям: https://www.forumhouse.ru/posts/26302753/
    Здесь обновленная таблица препаратов защиты: https://www.forumhouse.ru/posts/26514112/

Чередование монокалийфосфата с препаратами защиты штука полезная. С августа, со стадии "фасоль". До неё у нас главная проблема: как не дать пролезть оидиуму в микрозавязи. А это триазолы в комбинации с серой, или препараты со стробилуринами к которым что-то подмешано. Например, сделал в этом сезоне ставку на Сигнум для стадии "микрогорох/гречка" (имеются в виду размеры ягодок). Дальше будет сера, и потом, возможно, что-то триазольное будет, не в одиночку, естественно. Точно в стадии "фасоль" будет Свитч, в нем ципродинил, как и в Хорусе, а это означает что защита не только от серой гнили но и защита от мучнистой росы.
    Монофосфат калия будет в августе с нарастающими дозами, начиная от 20-25 г/10 л с постепенным увеличением дозировок. Пусть помогает наборам кондиций. Ещё обязательно будет кальций в ноги и по листьям. С учетом разбежки во времени между калием и кальцием.

И конечно, буду смотреть по погоде. Иногда можно и пренебречь обработками препаратами защит, если погодные условия для болячек не подходят.

5. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Arsenal&Natalya
    Сергей, спасибо, дорогой!
    Аккуратно скопировал ответ и перенёс в записную книжку.
    Потихоньку преисполняюсь уверенностью в своих силах. Осталось ещё понять правила обрезки и винограднику качественному быть.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    :aga:
    Всё будет супер-гуд!
    Пока пасынкуй.
    Я так понимаю, что ты маленько помог кустам разгрузкой?

7. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Сергей, мой виноградник не вышел из зимы кроме 1 куста. На втором кусте пошли почки. Может ещё какой выйдет.
    Глобально так: буду высаживать новый виноградник. Мозги себе прочищаю твоими советами на будущее.
    Список сортов определил.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    Фигово.
    Насколько понимаю, на южные советы по обрезке и защитам ориентира больше не будет.

Обрезать кусты не пытался, снимая лишние потенциальные точки роста? Я свою Приму обкорнал на треть, и она пошла, милая.

Последнее редактирование: 06.07.20
  9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Да, южан больше не пущу. Я кусты в начале июня обрезал - « мама не горюй». Сухие. Вся надежда что пойдут с корня.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    Печально, дружище. От корня, конечно, могут восстановиться. Причем даже мощно могут. У меня так один из тех, что не смог до мороза раскорчевать при активном "выведении" так называемых районированных, через 2 года как попёр... Я уж и забыл, что там в земле обрезанный штамб заныкался. А рядом уже другой куст был высажен. Еле угомонил регулярной выломкой побегов и кисточкой раундапом по ним же.
    ИМХО, слушать ребят-южан надо, прислушиваться к их советам обязательно, у них очень много класснейшего опыта и навыков в выращивании винограда.
    Но!
    ОГРОМНОЕ НО! Наши климат, астрономию и почвы нам желательно учитывать. И применять свои, северные алгоритмы.
    Лично я это понимание выстрадал на основе личных ошибок применения южных алгоритмов в нашем "болоте". Теперь получился не одинок в своих "шишках". Как ты понимаешь, меня это не радует. Лучше б я остался в одиночестве со своим отрицательным опытом попыток растить виноград в Подмосковье по-южному.

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Сергей,
    южане южанам рознь.
    То был молдованин что не ест солёные огурцы: голова в 3-х литровую банку не пролезает.
    Без всякого преувеличения. Абсолютный идиот. Он мне дополнительно великолепные яблоньки 3-х летки и абрикос постриг. На них в этом году жалко смотреть - сильно болеют.
    Так что это моя вина на 100 процентов. И урок.
    ... не знал однако что виноград может сезон сухим, без единой почки простоять и так уйти в зиму. А на будущий год ожить и пойти с корня. Тогда я не буду корчевать пока.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    Влад, он не идиот. Он делал обрезку и формировку так, как ее делают в Молдавии, под тем теплым и мощным Солнышком. И там это работает.
    А у нас не работает.
    Не обвиняй его в незнании. У него своё знание. Он просто не понимал огромную разницу между Югом и Севером, как не понимал ее и я сам на заре занятия виноградом в Подмосковье.
    У нас надо пожить хотя бы несколько лет подряд, и проникнуться нашими "веселыми" климатическими условиями!
    И понять, что листва - это богатство наших растений. Но в то же время что загущенность к добру не приводит, сколько бы мы ни навесили листвы друг над другом. Потому что наше маломощное Солнышко ее не прошьет так, как прошивает на Юге.
    И так далее.

Все эти нюансы приходится постигать на наших собственных ошибках. Или же на ошибках других.
    Именно потому никогда не стыжусь признаваться в своих ошибках. Вдруг кому-то мой пример первых лет будет наукой: так делать в Подмосковье не надо!

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    Всем доброго дня!
    Понимаю, что у всех у нас свои сроки обработок, подстроенные под
    1) погодные условия;
    2) наши возможности по проведению обработок *выходные дни или, как у живущих в домах постоянно, любой день);
    3) и наш личный опыт.

Просто хотел лишний (наверняка) раз напомнить, что погода в настоящее время стоит вполне милдьелюбивая и оидиумолюбивая. И надо бдить.
    Милдью скорее всего придёт, ей деваться некуда, всё для нее и температура около +30 оС или ниже с высокой ночной влажностью, и дождики постоянно. А оидиуму в ОГ будет хуже, поскольку опять прогноз на дожди и его конидии с листьев будет понемногу смывать.
    Пока виноградник чистый, намёки на болячки единичные, подозрительные листья или их фрагменты быстро удаляю с кустов. Ранее профилактические обработки были сделаны для разных рядов с учетом их степени развития. Пока не суечусь, а держу в уме главную угрозу: проникновения грибковых в ягоду (в завязь). И считаю что по отцветшим уже гроздям а не соцветиям таки обработаю с учетом среднего срока защиты в этот период около 2 недель.
    А по гороху в комбинированном ряду псевотеплицы от гнилей еще рановато. Где-то через неделю будет самое время.

14. lychev74
    Благодарности:
    3.790

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Бывает куст погибает, а подвой отбивает побеги на след год. Потому сам не спешу корчевать

15. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Посмотрел прогноз. Пошел, облил Ридомилом и Топазом. Через пол-часа от Серпухова к Наре прошел фронт. Просто передовая, вспышки с интервалом 1-2сек по всему небу. Зацепило краем, почти без потерь. Улетели пара ведер и мангал из 2мм стали:)]. И напоследок смыло всю мою обработку.

Статус темы:
Закрыта.