1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это похоже на ожог. Иногда случается при ледяном ветре (температурный ожог), но сейчас лето, так что скорее хим. ожог.
    Гроз с молниями, случайно, не было? Озоном попахивало после них?
    Так еще и озоновый ожог может проявиться (разновидность хим. ожога). У меня похожее уже бывало.

2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Не думаю, что это ожог. Придется фотоаппарат доставать, на телефоне не разборчивые фото выходят.
    Хотя грозы с молниями были.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Как минимум не милдью. В активной стадии она выглядит как маслянистые пятна и снизу как бы "мука", пушок. В присохшей стадии (сухая погода, или же почти вовремя ударили фунгицидом) это отмирающие ткани, некрозы листа или гребней и ягод.
    Больше всего листья на фотографии похожи на обожженные.

4. alla007
    Благодарности:
    4.340

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    у меня один цветок имеет точно такие же листья, на солнце похоже листьям плохо стало.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    вы писали, приобрели электроопрыскиватель? Удобно? Не орет, как бензиновый?
    Надо тогда привыкнуть работать фитоспорином, еженедельно и после каждого дождика. Это супердешево (типа 100 рублей на весь сезон) и при такой регулярной обработке очень эффективно.
    На бензиновом своем ремонтировал помпу, внезапно вставшую. И пришлось перелить раствор из бака в ручной опрыскиватель. Отличный, многолетний товарищ. НО обработка 10 литрами - 1 час, а не 5 минут. И листву не продуешь потоком. Я уже отвык от такого.
    Сейчас парИт жутко и мелко дождит уже три дня, обработки придется делать ежедневно, видимо.

6. карамель
    Благодарности:
    5.230

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.230
    @Ингибитор, электроопрыскиватель очень удобно и довольно тихо жужжит, когда подкачивает воздух. Работать сплошное удовольствие.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Подарили на днюху.
    Весьма. Главный плюс: постоянно одинаковое давление. Подобрал форсунку, режим, и пока доволен.
    ИМХО, фигня это а не защита. Для помидор с огурцами в теплице еще как-то пойдет, и то не в каждый сезон, но не для винограда.
    Все "био" не для нашего мокрого и малосолнечного, а также слишком росистого края.
    Или прикажете каждое утро после росы обрабатывать? А роса, например, сегодня еще в полшестого утра после вчерашних ливней даже под утренним Солнышком не успела просохнуть. Даже в тепличке по листьям роса была. Влажность как в субтропиках.
    И какие тут "био", какие фито-? В этой росе сплошной грибковый бульон резвится. Если на листе и в листе нет препаратов защиты, грибок пролезет, только в путь.

Косвенно помогает кормежка, по листу и в корни. Сытые кусты чуть легче переносят дрянной климат, чем голодные. Иммунитет получше, даже я, когда сытый, веселей на мир смотрю :)

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Вот для теплицы как раз врядли поможет, слишком высокаЯ плотность посадки. Интересный у вас подход. А как же обрабатывают ягоду те, кто продает на фреш-рынок. Только биозащиты в сезон. Рисковать возвратом партии товара никто не хочет, умнеют быстро. Не виноградом единым жив человек, есть много ягод :). Роса не влияет на плёнку бабактерий, т. к. высыхает. А вот дождь да, смывает. Также как и медную плёнку. От дождя прилипали не спасают. Впрочем, я не уговарию ведь.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нормальная плотность. Такая же как в открытом грунте, никаких различий.
    Где выращивают? В Подмосковье виноград в промышленных масштбах и с биозащитой? Покажите такой виноградник, съезжу, пошпионю :)
    В Ростовской области есть эковиноградникВ. А. Говорухина. Но это Ростовская область, с ее сухими ветрами и ласковым Солнышком.
    Уже рассказывал притчу что на виноградничке моей сестры очень долго не было милдью. Вообще не было. Потому что не было условий для ее вспышек.
    Да и лишено смысла уговаривать того, кто уже пробовал вкус гнилых ягод или вообще оставался без них.
    Разные эко- биоподходы к выращиванию винограда я уже проходил. Подмосковье - далеко не та местность, чтобы обходиться биозащитой.
    Если бы хотя бы был песчаный грунт, супесь, было бы легче.

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Что-то маленькая у вас страна :)). Посмотрите на землянику садовую недалеко от вас :), плантации малины :). Да просто вынесите свою личную ягоду на рынок.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мне "свое болото" ближе к телу :)
    О ростовских условиях мы уже поговорили. Похоже, Вы не обратили внимания на эковиноградник уважаемого В. А. Говорухина. Он есть, он плодоносит. В сторонке. И заслуживает уважения, как пример правильного использования погодно-климатических условий, вкупе с подобранной агротехникой. Но это не Подмосковье. И даже не Анапа или Пятигорск. Там свои заморочки были бы. В сезоне-2017 Викинг заболел милдью в дождливый период, в этом чист как слезинка. Вот нам и ответ за эко-био-продукцию. Дай сухость воздуха, будет и эко, и био.
    О землянике или малине вообще говорить бессмысленно. Эти растения у нас на участке, например, сродни сорнякам. безуходные практически. Растут и растут. Плодоносят и плодоносят. Труда требуют мало, в основном осенняя вырезка лишнего и (для малины) подвязка оставленного. А с клубникой еще проще: раз в 3-4 года выдрал отработавшее, навтыкал новое, и вперед, на выживание. Даем, конечно, подкормки настоями золы и трав, а также изредка добавляю что-то микроэлементное. Изредка также Хорус. Клубника в нашей области в дождливые периоды прекрасно норовит ловить серую гниль, в один сезон вообще сгнивала на корню. Ну и пес с ней. Такую волглую и несладкую, водянистую даже кушать неохота. Фигачили уцелевшее в разные компоты, и не парились.
    В Подмосковье, за период жизни "на земле", было всего два сезона, когда клубника была похожа на клубнику, какая она должна быть: лето 2010 и 2018. Все остальные годы для меня она совсем невкусная. Но если б я задался целью выращивать клубнику вкусной (предположим, увлекся бы ею вместо винограда, помидор и прочих "огурцов"), она бы у меня была такой как надо, яркой, сладкой, сахаристой на разломе, почти каждый год, за исключением, возможно, сезона-2017. Та клубника, которую покупал, в магазине какого-то подмосковного совхоза, тоже, на мой вкус, не клубника. Южане тапками бы закидали, предложим им такой вкус и такую консистенцию :)

Вложения:

• Вик СП.JPG
    • Вик гроздочки сезона 2018.JPG
    • Вик лист на СП.JPG
  12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    @Arsenal&Natalya
    Сергей, приветствую!
    Опять прошу меня извинить, не читаю посты, об этом уже писали. ... и вы мне отвечали, но я ...забыл ответ. Стыдно.
    Но я повторно спрошу, а ответ выпишу отдельно в свой блокнот.
    Итак.
    Мой виноград, второго года, Слава Богу, не имеет никаких признаков болезней и прет со страшной силой. Хотя я и не соберу по 60 кг с куста.
    Стоит ли мне его сейчас обработать в профилактических целях бордосской жидкостью, то есть медным купоросом. И так раза 4 через 3 недели, допустим.
    Я обеспокоился профилактикой в связи с тем, что у меня ржавчина пошла на грушах, то есть грибок. Грибок на всех розах появился. Я все обработал бордосской жидкостью. Теперь виноград хочу. Для профилактики.
    Как относитесь к настою золы? Есть ли смысл использовать его вместо бордосской жидкости или в комплексе?
    Есть ли смысл использовать системные фунгициды дополнительно к бордосской жидкости или смешать как профилактику (не хочется заниматься лечением ловить болезнь, хочется обезопаситься заранее).

13. dmchehow
    Благодарности:
    537

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Вот к чему привели черные и белые икринки (испортился виноград. Видимо какая то зараза была в виде этих икринок...

Вложения:

• 20180722_112115.jpg
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте.