1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Конечно видел. Вполне удобный вариант. И не у одной Эвелины так укрыто, многие южане укрывают почву на своих виноградниках. Большинство задернением, меньшинство укрывными материалами. Та же мульча, вид сбоку. Раз укрыто, то косить задерновку не надо, облегчение труда.
    Еще знаю ребят, укрывающих гряды винограда в нашем климате отработанными баннерами. Я под саженцами в плохой сезон пленкой укрываю.
    Вариантов работы с грунтом масса.
    От спор милдью все равно не спасут, может чуть смягчат ситуацию. Подробнее у Е. П. Странишевской в ее статьях и выступлениях.

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    так в чем проблема? в описании фунгицидов указаны, кислые или щелочные растворы нельзя применять. Определитесь, кислый или щелочной у вас раствор удобрений и для какого фунгицида подходит. Если это сложно -так обработайте раздельно с разницей в 3-4 часа.

3. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Я обеспокоился профилактикой винограда (яблонь и груш), потому что весь розарий в грибке, розы скинули листья, я ничем не обрабатывал. А пролей под осень и весной поочередно медный и железный купорос, попрыскай пару раз и небыло бы проблем (на нескольких грушах тоже грибок - ржавые пятнышки).
    Виноград вообще не показывает каких либо признаков или намеков на болезни (первая зима, то есть однолетки - Чарли, Красотка и Гарольд- прут и прут, и не только они...но по 60 кг с куста видимо все-таки не соберу...спасибо, Сергей!).
    Я решил замешать для листовой подкормки вот эту адскую смесь, на 10 л воды (на все плодовые тоже):
    Инта-вир (сульфат меди+ гидрооксид кальция) - 100 гр + 100 гр,
    карбамид 50 гр,
    калий хлористый 100 гр,
    Скор 2 гр (2 ампулы).
    Через пару недель биологическим фунгицидом шарахну - фитоспорином.
    В общем и целом продолжаю считать себя конкретным чайником, которому не место среди умных, грамотных, Виноградарей, то есть здесь. Но чтобы не прослыть идиотом, все-таки 12 различных химических групп системных фунгицидов изучил. Ибо! Как и тараканы, грибок тоже быстро привыкают к химии. Поэтому повторять обработку растений системным фунгицидом одной химической группы нельзя. Надо менять.

Последнее редактирование: 23.07.18
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Значит, пока что грибковый фон вокруг участка низкий. В первые годы, кажется три сезона, и я не знал что такое фомопсисы-милдью-антракнозы. Оидиум, правда, точно видел и даже фоткал, но как выяснилось, тогда не знал что так выглядит осенняя форма оидиума.
    Как говорится, чем лучше знаешь, тем больше видишь :)
    =
    По теме баковых смесей: смешивать фунгициды-пестициды с минеральными подкормками можно. Но очень рекомендую чуть занижать дозу удобряшки, если она дается в смеси с пестицидами-фунгицидами. Уменьшайте хотя бы на треть от нормы, скажем если дают рекомендацию 25 г/10 л, давайте 15г/10 л.
    Мегафол или текамин, добавляю просто как закон, аминокислотные препараты - отличные ускорители проникновения элементов из уобрений и частиц фунгицидов. Достаточно 5-10 мл/10 л.
    Если нет мегафола, то хотя бы карбамид, 5 г\10 л, он тоже помогает впитыванию остальных элементов и фунгицидов.

Из личных косяков: препараты с медью у меня давали хлопья при добавке фирменного прилипателя. Препараты Ордан, Абигапик, оксихом, пробовал уже ради интереса чтоб понять, что происходит. Оказалось, каждый из них хлопушки дает. Поэтому если есть сомнения в совместимости, чего проще, взять микропропорции (микрообъемы), намешать в маленькой посудинке, и посмотреть что будет.
    Таким коктейлем сходу можно пожечь листья и молодые побеги.
    Если дождем и росами вовремя не смоет.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да. Но есть и рекомендации "дуплексной" обработки. Е. П. Странишевская, признанный авторитет в виноградной микологии и системах защит, рекомендовала пробовать делать сдвоенные обработки одним и тем же действующим веществом (д.в.) в период после цветения, не растягивая сроки, а делая это через неделю. А потом уже менять препарат (д.в.). Насколько мне хватает мозга понять, то она рекомендует вторично усилить действие одного и того же д. в., поскольку оно уже нанесено на лист и завязь, и мы как бы подстегиваем активность конкретного препарата в один из сложных периодов: рост завязи с еще открытыми устьицами.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    "Такакимоктейлем сходу можно пожечь листья и молодые побеги.
    Если дождем и росами вовремя не смоет.[/QUOTE] думаю, сжечь напрочь. Листовая подкормка - максимум 20г/10 литров. Интавира дозу уменьшить на треть от рекомендованной. Медь и железо отдельно от остального. Да и вообще, по-моему, хрень какая-то, а не баковая смесь, мне крайне сложно комментировать. И фитоспорин через неделю, а не через две. Вернее, как пятна меди сойдут. Для растений цена экспериментов высока. Фитоспорина-то перельешь и то пятна на листьях.

7. Николич
    Благодарности:
    3.655

Николич

Живу здесь

Николич

Живу здесь

Благодарности:
    3.655
    Добрый вечер, коллеги!
    Ну вот и я, в первый год посадки винограда сразу столкнулся
    с "мильдью-оидиум...!"
    IMG_20180723_134833.jpg
    IMG_20180723_134838.jpg
    IMG_20180723_134900.jpg
    - 40 мин. сегодня обрабатывал "Орданом", тщательно по листу и под листом...!:hello:
    - рядом винограда нигде нет...!? откуда споры...!?

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    О, фитоспорин или триходермин это очень просто. Гораздо проще стробиллуринов. Культура заселяет лист, размножается и препятствует заселению иными грибками. Типа также, как препарат меди, создаётся пленка биоцидная. Пленка эта легко смывается, у не нет прилипателей. Но смывается именно дождем (как и медь, кстати). Переборщить фитоспорином легко, мне это удавалось :). Особенно при совмещении с подкормкой. Поэтому важно чтобы листовая поверхность была цельной. Поэтому надо вначале азотная подкормка, она подлечит лист, потом фитоспорин, ну а потом уже можно и совместно. Я делаю (или стараюсь делать) так. У винограда лист мощный, а вот яблони запросто можно покоцать.

9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    @Ингибитор
    Послушал вас и решил ограничиться по листовой подкормке:
    скором 2мл + ложка карбамида + ложка калия. Все это на ведро.
    Обработаю весь виноградник кроме Чарли - он дал мощный урожай, а на упаковке Скора написано - обрабатывать не ранее чем за 21 день до сбора урожая. Я думаю Чарли вызреет раньше. Поэтому исключительно для Чарли буду знакомиться с народными методами - настой чеснока, понимаешь... + минералка.
    Через недельку - Интавиром: медь + кальций. Ещё через недельку -Фитоспорин-М.
    Но для Чарли - только минералка+ настой чеснока.
    Одобряете или опять хрень?

Последнее редактирование: 23.07.18
  10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Одобряю. Да обработайте скором и побег с ягодами Чарли этот. Разницу посмотреть. Потом выкинете гроздь. Хотя я бы сожрал :). Как говорится нужно знать чувство меры. А пробовать можно :).

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Кстати, а зачем Интавир? За все годы у меня ещё ни разу никто не сожрал виноград. Тока птицы, осы. Ну или так: никогда потери от сосущих и грызущих не были значимыми. Ну были как-то гроздь в паутине, да и ладно с ней. Чё за паутина я и не заморачивался. Муравьи ползают, но тли нет, никогда.

12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Наверно я не правильно назвал - то что я назвал Интавир - это на самом деле бордосская смесь: медный купорос + гидрооксид кальция. На упаковке эта смесь как-то типа что ли ... Интавир обзывается.
    Наверно надо было вначале ей...то есть в начале удобрение, через неделю лекарство... так обычно?

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Добрый!
    Это как раз милдью.
    Ничего, не страшно. Это знаете как сильно учит бдить. Личный опыт - самый классный.
    Хоть даже с супермаркета вместе с гроздями, или с рынка. Легко.
    Это же грибки, живут везде и на всем, мигрируют в широчайших пределах.
    Никакие фитопленки им не помеха.
    Поэтому шапкозакидательство с виноградом и не прокатывает.
    Оно, в принципе и с другими культурами не очень катит. Вот на яблоках в этом сезоне парша проскакивает. Абыдна, но что поделать. Климат здесь не тот, как поет Розенбаум. И неважно что поет про Петербург, климат и у нас не тот :(
    Но вопреки климатам, кое-что можно растить.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не вызреет. Моему Чарли даже в теплице еще с месяц. В теплице из-за нагрузки. В ОГ из-за ... да тоже из-за нагрузки. Жаба толком не побеждена.
    А Вашему из-за времени жизни. Первое плодоношение всегда более растянуто во времени.
    Если есть желание побороться народными средствами, то закупайте молочко. От оидиума отчасти выручит.

Последнее редактирование: 24.07.18
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    И как эти заселенные громадяне (трихо- или фито-) выживут на "пленке меди"? да еще и через неделю после обработки медьсодержащим? Там еще остаточная концентрация такая, что позволяет виноградарю бамбук покуривать.
    Опять не прикалываюсь, пытаюсь понять.

С азотной подкормкой вообще не понял, как она "подлечит лист" одновременно "разрыхляя" его?
    Что-то тут не то, но не могу понять что.

Статус темы:
Закрыта.