1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    про одногодки и речь. С таким листом они не вызреют. А там рядом еще больные помидоры. А фитофтора- сестра-близнец милдью

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    Опоссум и виноград -круто. Прям как в басне "Лисица и виноград". его и палкой не ударишь :), обрызгает.
    Может его кормить начать к-н повидлом, "пускай хомяк обожрется"

3. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Чеканку не делал ещё совсем, по высоте не обрезал ничего, только регулярно пасынки удаляю. Думаю, нужно срочно это сделать.
    Лора показывает самый большой прирост, более 5 м, побеги уходят на крышу веранды:
    IMG_20180806_122652.jpg
    Воронежский давно перерос шпалеру высотой 2,2 м и теперь свисает.
    IMG_20180806_122537.jpg
    Аркадия второгодка:
    IMG_20180806_122450.jpg
    Другие второгодки сейчас в основном высотой 2-3 м. Первогодки по разному, до 1,5 м, но некоторые совсем не хотят расти.
    Что посоветуете по обрезке сейчас, с учётом того, что в ближайшие 2 недели не смогу контролировать рост пасынков?
    С болезнями далеко не все в порядке. Грибковый фон очень плохой, с соседского виноградника (хотя эти заросли нельзя называть виноградником) уже в буквальном смысле сыпется "мука" и я с этим ничего поделать не могу.
    IMG_20180806_123843.jpg
    Многие листья на моем винограде явно больные, бугристые и деформированы, с пятнами. В основном это на высоте, те листья, которые не доставал опрыскивателем.
    IMG_20180806_114905.jpg IMG_20180806_114917.jpg
    На нижнем ярусе много листьев с черными точками, ствол побеги и ягоды тоже с точками. Как я понял, это может говорить о "придушенном" грибке.
    IMG_20180806_115458.jpg
    Ну и почерневшие ягоды Аркадии выше давал фото.
    На Лоре тоже некоторые грозди совсем не в порядке, серый налет, похожий на плесень, я так и не понял что это?
    IMG_20180806_115250.jpg
    В последние дни стоит прекрасная погода, тепло и сухо, не знаю, сколько это продлится.
    Подкармливаю по листу кальцием, МФК. Планирую обработать от треска Водосбором. Может что то ещё надо сейчас?
    Ожидаемый срок созревания Лоры, думаю конец августа - начало сентября. По остальным не знаю, они впервые, но минимум 2 недели есть, так как меня в это время не будет.
    Чем посоветуете обработать для профилактики или лечения?

4. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    и каков тогда смысл в длиннючем приросте, который нет возможности обработать и который заражает нижние ярусы листьев и сами грозди? Про соседские заросли вообще молчу:aga:
    Грозди поражены оидиумом. На одной фотке явно, но пятна болезни можно увидеть и на других, на воронежской в том числе. Увы

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, Олег, я и Вам говорил, и в темах не раз писал, что Аркадия падкая на оидиум девушка, и что её обязательно надо защищать с самой весны (выход побегов), перед цветением, после него, и еще разок по горошку, пока в её ягодах не станет достаточно сахара, чтобы риск отступил. Тем более, что соседский куст, как Вы писали, пылит всем чем может :(
    Никак нельзя с соседями договориться хотя бы за прореживание их куста весной, или же за совместные обработки? Я вот с соседями через дорогу и через забор более-менее синхронизировался, тем более что саженцы у них от меня, они видят приемлемые результаты.
    Один уже с гроздями, второй будет.
    Чеканить. И очень глубоко уже чеканить, сняв весь молодой прирост. Выведя на длину около 2,5 м, этого ИМХО достаточно при таком шикарном лете и пока при не очень значительной нагрузке.
    Свою уличную Аркадию на прививке отпустил на 4 м и прочеканил, но 1) она нагружена по две гроздочки на побег, пусть и подрезанных, 2) я достаю при опрыскивании до самых кончиков побегов каждого куста.
    Уличные Красотки около 2,5 м прироста оставил после чеканки. Чарли, Лора, Юлиан, Рубиновый юбилей, Кодрянка, примерно так же, или чуть длиннее, около 3 м погонных. Уже активно тружусь с пасынками, чеканя и их. Ведь тоже писал в теме в июле, что начинаю активно чеканить, с учетом лета. Лето офигенное по Солнышку, по теплу, по силе роста кустов, по их активному проветриванию (ветра сумасшедшие). Все должно бы быть отлично у всех.

Олег, вернетесь, давайте составим примерную схему защит Ваших кустов на осень и следующий год, с учетом соседей, необходимости искоренения (сдерживания) болячек, и с учетом сроков ожидания. Зимой будет время закупиться.
    А сейчас, перед отъездом, сам бы сделал так:
    1-я обработка, Топаз 4 мл/10 л с учетом уже имеющегося оидиума (срок ожидания 21 день) + Ордан 25мл/10 л (срок ожидания 20 дней),
    2-я обработка, Хорус отдельно от первой смеси и только по гроздям и листу рядом с ними, но тщательно, с концентрацией хотя бы 6-7 г/10 л (срок ожидания 7-10 дней).

Последнее редактирование: 06.08.18
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Конкретно в этом месте у Олега без вариантов, там, насколько я помню, тень от забора. Желательно за 1-2 сезона. "вывести из сумрака", постепенно приподнимая зону плодоношения, в то же время имея возможность укрывать. А вот как быть с обработкой на высоте? видится самый простой вариант: длинная штанга с приставной лестницы. Чуть сложнее - возможность хождения по кровле веранды.
    Я бы выбрал второй вариант, и может даже вынес бы на крышу веранды мини-шпалеру, превратив кровлю в вариант "беседки". Такие формировки есть у А. Бачинского, у А. Бойко. Наверняка так делают и на Кубани.

Последнее редактирование: 06.08.18
  7. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    От чего на Тимуре могут отсохнуть и отвалиться почти все грозди?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Возможно.
    Очень сочувствую.

На выбор ранее предлагал варианты причин.
    Основные:
    1) недокорм вследствие перегруза, и сброс кустом нагрузки в пользу себя, любимого (устал);
    2) милдью;
    3) гниль;
    4) нарушенная проводимость рукава.
    5) экзотическая для Подмосковья причина: кто-то подгрыз, ночью и тайно, гребненожки гроздей.

У Вас какой вариант наиболее вероятный? Какие симптомы были до этого? По листу, по лозам (верхушки, лист), по соцветиям еще?

9. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Половину приведенного просто не знаю.
    Никаких отклонений ни по листве, ни по ветвям нет. Не сохнет, не желтеет, почки в гроздьях, растет нормально, но ягод не было никогда.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это я коллеге из Орловской области перечислял причины.

У Вас возможны только три причины, которые понятны мне:
    1) это не плодоносящий сорт (какой-то подойный, например);
    2) не создаются условия для закладки зимующих почек (плодовых) в течении сезона вегетации.
    К любому многолетнему (способному плодоносить) растению очень применима поговорка: как потопаем, так полопаем;
    3) заморозок осенью или весной, убивающий зародыши соцветий.

Не исключено, что упустил какую-то из причин. Например, знаю человека, который нещадно выламывал пасынки и листья снизу кустов, потом делал короткую обрезку, и сокрушался, что не цветет или очень редко цветет. Пришлось пояснять, показывать на наглядном примере. В этом году с гроздочками.
    Но мне кажется, это не про Вас.

11. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Поеду, сфотографирую. Я этот виноград вообще не трогаю. Растет и растет, беседку затеняет и ладно. По виду можете сорт определить?

12. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Возможно гниль, только ее из списка не могу идентифицировать. От гроздей остались сухие хвостики, многие отвалились и даже не нашел. По описанию похоже на гниль? Гниль серая, или нет смысла уточнять? Бороться со всеми видами гнилей в следующем сезоне.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Похоже. На моем Коктейле примерно так и усыхали в прошлом сезоне. Уцелели лишь те что вовремя залил Свитчем по уши.
    А что теперь копья ломать. Или милдью или гниль, или перегруз... Теперь поздно.
    Честно, я бы подошел к этому спокойно. И уверенно готовил бы сезон-2019 уже сейчас. И это будет как раз вовремя!
    1) удобряшки фосфор-калий и чутка азоту.
    2) искореняющие обработки, пока лист жив и весел, причем "от всего" и пару раз, не меньше.
    3) осенние укрытия заготовил бы, и был готов уложить кусты чтоб лучше вызревали (это от погод осени).
    4) с ранней весны работаем по нормальной схеме: медь, системники, прочие контактники. Мы уже столько раз обсуждали как что и когда желательно делать по фазам, что уже все академики любительского виноградарства.

14. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Молодые кусты на тех выходных поймали милдью ...обработал купралюксом. Милдью отступила но ещё местами присуствует, обработал профит голдом с эпин экстра..или надо было так же обработать повторно купролюксом?

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Еще раз купролюксом через 1-2 недели все равно придется, я думаю. Если она пролезла, то ее особо не выведешь, теперь только сдерживать.
    Здравствуйте. Север тульской - это почти Юг Московской. Приезжайте, посмотрите как растет виноград на тяжелых суглинках, потфоткаете, посмотрите как плодоносит и почему. Мы друг от друга километров около 100 или даже меньше. Регулярно гоняю в Тулу наши с женой машины на ТО, это около часа езды.
    УГВ высокий, значит желательны гряды. Покажу как делал гряды сам, и то что от них осталось. У меня целью было греть почву, у Вас будет двойная цель: прогрев и уход от ГВ на первые пару лет. Дальше кусты сами разберутся где будут тусить их корни.
    Посадочный материал возьмете хоть у кого. Дам несколько адресов уважаемых виноградарей, растящих саженцы в нефиллоксерных местностях. И дам несколько выстраданных советов по поводу подбора не "глазами".

Статус темы:
Закрыта.