1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот те на.
    Вы картинки посмотрели?

    Не думал, что придется пояснять, что каллюс может нарастать при любых повреждениях, затягивая их. Прививка - частный случай таких повреждений. Могут быть погрызы мышей, неосторожный надлом, задели леской триммера - масса вариантов.
    Природа создала такой механизм ранозаживления у деревьев, кустов, лиан. Но каллус не будет образовываться при обрезке лозы на резах там, где "сок" не будет "циркулировать", в этом отличие винограда (лианы) от деревьев.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это скорее несимпатично. Но если это бактериальный рак, то еще и вредно!
    В сообщении от Victor 50 прочел, что этот куст растет и плодоносит. Значит, проводящие ткани еще живы. И значит есть возможность вырастить рукава из тех лозинок от головы куста.

    Вообще-то, есть такая бактерия по имени Агробактериум витис. Вот она-то и вызывает появление бактериального рака (БР) на винограде. К сожалению, как пишут ученые, эта бактерия живет чуть ли не повсюду на планете. Заразиться БР может любой куст, особенно после морозобоин и других повреждений коры и древесины рукавов или штамбов.
    Но есть несколько важных условий, снижающих риски заражения:
    - не сильно мокрая почва
    - минимальный застой воздуха в месте высадки
    - не надо сильно промораживать кусты, в частности рукава
    - не надо повреждать рукава триммерами или "насиловать" при укрывании, это бывает чревато надломами древесины и рарывами коры
    - нормировать нагрузку и рост кустов, потому что если нагрузка не соразмерна росту (недогруз), то риск возрастает, думаю, понятно почему. Жирование, рыхлость тканей, т. д.

    Весьма кстати будет периодическое внесение органики, компостов, перегноя сыпца, мульчирование после разогрева грунта в июне, или простое неглубокое вкапывание хотя бы скошенной травы. У Агробактериум есть естественные враги, почвенные полезные бактерии.
    Еще читал что есть такой препарат Фитолавин, нечто типа стрептомицинового антибиотика, который помогает пораженным кустам, угнетая Агробактериум. Купить пока не сподобился.
     
  3. Victor 50
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.898

    Victor 50

    Живу здесь

    Victor 50

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Волгоград
    @Arsenal&Natalya, Мне тоже не нравиться. На первом фото, я как раз не срезал, а отломил нарост. Зеленого там ничего нет. От земли все лозы на 5-7 см чистые, т. е без характерного покрытия лоз. Но никаких лозенок, как Вы упоминули, куст не выбросил. Такие наросты на всех 4-х лозах.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    На этом фото рядом с головой куста молодой одревесневший побег? Зеленой стрелкой показал.
    Если это от головы куста, то очень хорошо.

    На фото видно, что кора внизу слезла.
    Если ничего зеленого, похожего на каллус, в этих наростах нет, то обрезайте рукава, и выращивайте новые от головы, от самого низа.
     

    Вложения:

    • P81104-123933.jpg
    Последнее редактирование: 05.11.18
  5. Victor 50
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.898

    Victor 50

    Живу здесь

    Victor 50

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Волгоград
    @Arsenal&Natalya, Слепой стал:aga:. Лозенки увидел. Спасибо.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это кусту спасибо. Он, похоже, сам намекает, что пора заниматься заменой рукавов.
     
  7. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122
    Адрес:
    Волгоград
    Посмотрел очередной ролик Натальи Пузенко о вреде использования железного купороса на винограднике и задумался...:um: Опрыскивать или нет?
    Уж больно подробно и профессионально объясняет его вред для лозы. Кто то согласен с такими утверждениями?
     
  8. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Она всё лето лютой химией (разрешённой для ЛПХ) обрабатывала, естественно ей не за чем купоросы. Корме того, что можно обжечь лозу (а можно ли, соблюдая дозировку?) я вреда не увидел в её ролике. Что на неделю распускание почек задержится, мне кажется, возможно только при весенней обработке. Да и разве это вред? Меньше угроз попасть под заморозок.
    Ну и лично моё мнение относительно моих условий: зачем мне профилактика десяток раз за сезон всякими там ридомид голдами, если я болячку (счастье то какое, хоть вживую посмотрел:)]) первый раз в 20х числах октября обнаружил?

    20181012_202034.jpg

    Тут же выломал и сжёг этот побег.
    А на зиму перед укрытием пройдусь ЖК + мочевиной. И профилактика и подкормка и куда уж органичней земледелие :)
     
  9. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122
    Адрес:
    Волгоград
    С задержкой согласен, даже лучше так. Просто прошлая зимовка у меня плохо очень прошла, три куста с корня заново начал выращивать, вот и задумался - не сжег ли я сам лозы?
    Какую дозировку планируете применить?
     
  10. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Баковая смесь 3% жк и 5% карбамид
     
  11. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    сжечь лозы сложно у меня они после ЖК в зиму шоколадные уходят
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ого как хорошо! Когда-то, года 4 тому назад, кажется, были другие рекомендации.
    Помню, на волгоградском форуме убеждал и рассказывал, что ЖК сильный окислитель, им можно легко промахнуться, и поджечь глазки на лозах. А точнее, зародыши побегов в глазках. Получал как-то в посылке черенки с таких кустов, залитых ЖК, это был караул.
    К тому же скорости процесса распада ЖК высокие. То есть практический смысл таких обработок мягко говоря невелик. Писал и продолжаю считать, что медные препараты чисто в силу аргументов науки Химия предпочтительнее, и защита дольше, и риска меньше.
    Меня, помню, подвергали обструкции :) Ну и ладно. Уже много за что получал камни в виноградник :) В том числе и за физиологические нюансы. Но жив, бодр и относительно весел. Главное, чтобы "паровозик" чух-чухал в правильном направлении, и кусты у всех были здоровыми и плодоносными, да и сами мы жили, и добра наживали :)
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Поскольку через пару месяцев начнется весенняя лихорадка с укоренением и выращиванием черенков, то напишу-ка про виноградные нерьвы оконного выращивания саженцев из черенков.
    Чаще всего у всех нас возникают проблемы трипсов и "трипсов".
    Трипсы настоящие можно рассмотреть в лупу, следы их деятельности похожи на "работу" клеща виноградного. Это вмятинки снизу и точечные посветления на листе, но без паутинок.
    А вот ложные "трипсы" - это явление вмятин с лицевой стороны и бугорков на листочках снизу. На самом деле это явление называется оэдема. Возникает из-за застоя воздуха вокруг листьев. Лечится или включением вентилятора, или любым другим движением воздуха вокруг листьев наших саженцев. Только не открыванием форточки с сильно морозным воздухом, который может подпалить листики молодых саженцев :) Или же открывать форточки и окна, снимая саженцы с подоконника, относя их немного в сторонку от окон, чтоб не переохладить грунт.
    А наиболее действенный метод борьбы с ложными "трипсами", изредка включать домашний вентилятор, и увидеть, что новые листики на саженцах станут чистые, без следов оэдемы.

    От души желаю всем здоровья и отсутствия нерьвотрепок при выращивании саженцев дома :)
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот еще несколько животрепетающих тем о вероятных "болячках" при укоренении черенков и выращиваниия саженцев.

    Первая.
    Вопросы о цвете черенков.
    Бывают темнее, бывают светлее. Более темная кора не значит что это "не такой черенок". Это значит сортовую особенность. Кроме того, увлажняется кора - темнее, подсушивается - светлеет.

    Вторая.
    А не занесу ли я к себе на черенки в комнату кучу виноградных болезней?
    Это сложно, и скорее невозможно из-за биологии и физики. Разве что оидиум зимующий внутри почек. Но увидеть что в комнате вдруг возник оидиум на саженце очень просто. Листики на побеге в 2-3 листа станут покрыты как бы серо-мучнистым налетом. Спутать такой их вид с видом нормальной салатовой или красновато-зеленой молодой листвы, на мой взгляд, невозможно. Сколько уже наукоренял черенков, ни разу не встретился с оидиумом на них в комнатах, так что вероятность этого риска явно стремится к нулю. Наконец, оидиум - самая простая, на мой взгляд, в излечении болячка. Можно смывать с листа этот налет, он запросто смывается обычно водичкой. Это не милдью, которая внедряется в толщу листа, и оттуда ее можно выковырнуть только чем-то системным. помыли листья под обычным прохладным душем, подсушили, подержали на временном карантине сутки, нету нового налета - вернули на место.
    Между прочим, в период ливней оидиум на кустах в открытом грунте - чрезвычайная редкость, почти невозможность. А вот в теплицах оидиум - бывает проблемой. Опытные виноградари в этом случае просты смывают его с листьев мощными опрыскивателями, иногда помогая уже серой или чем-то посильнее.
    А остальная какая-нибудь экзотика типа милдью в подсушенном воздухе наших комнат нереальна. Влажность не та, чтобы развиваться.

    Третья.
    Почему у саженцев сохнут листики или наоборот, как будто становятся водянистыми.
    Это вообще не болезни.
    Это последствия: 1) нарушение режима влажности в районе корней, 2) случайный ожог корней при избытке удобрений, 3) ожог (перегрев) корней если они стоят на южном подоконнике, и Солнце слишком перегрело почву, 4) ожог листиков от такого же яркого Солнца, 5) ожог листиков при морозном сквозняке.
    То есть, рукотворные проблемы. А значит, запросто решаемые или предупреждаемые.

    Здоровья и успешности всем, и саженцам, и людям!
     
  15. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Друзья, в виноградной теме была ссылка на совместные закупки
    Закупка садовой химии только начинается. Далеко не все препараты мне знакомы. Подскажите, что нужно взять для винограда в обязательном порядке, что желательно, без чего можно обойтись? И желательно по количеству примерно прикинуть, чтобы хватило на небольшой виноградник (около 20 кустов) с учетом срока годности.
    Список дополняется, но пока представлено следующее:
    Алирин Б, 20 таблеток фунгицид (ВИЗР)
    Аминомакс (аминозол) антистрессант
    ВЕРТИМЕК, КЭ (18 г/л) - клещи
    витавакс 200 фф / Витарос (от почвенных гнилей)
    Гамаир, П, 20 таблеток, фунгицид (ВНИИХСЗР)
    ГУМАТ Калия, 5 л удобр. на осн. гумин. кислот
    ГУМАТ Натрия, 5 л удобр. на осн. гумин. кислот
    Консенто, кс (75 г/л)
    КОНФИДОР ЭКСТРА, ВДГ (700 г/кг)
    МАСАЙ, СП (200 г/кг)
    МОСПИЛАН, РП (200 г/кг)

    Плантафол 20-20-20
    Плантафол 30-10-10
    Плантафол 5-15-45 - удобрения по листу

    Превикур Энерджи
    , ВК (530+310 г/л)
    Ракурс, СК (160 г/л+240 г/л)
    Ревус, КС (250 г/л) фунгицид (Сингента) - фтофтора, перносопороз, милдью
    Ридомил Голд МЦ
    , ВДГ (640 + 40 г/кг) фунгицид (Сингента) - милдью до цветения
    Санмайт Инсектицид «Ниссан Кемикл Индастриз, Лтд.» Япония - клещи
    СВИТЧ - серая гниль и защита от треска ягод
    Строби, ВДГ (500 г/кг) - оидиум, частично милдью
    Теппеки - белокрылки

    Топсин М, СП (700г/кг)
    Фалькон - оидиум и мучнистые росы крыжовников, смородин
    Фитолавин ВРК, 10 л системный и контактный биобактерицид
    Цитовит
     
Статус темы:
Закрыта.