1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это риторический вопрос, или у Вас есть другие данные?

2. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    На Волгоградском форуме движуха началась в трипсовой теме. :)] Не иначе, весна пришла. :)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Предложите ребятам купить вентиляторы, поставить рядом с саженцами, и иногда включать. Также хороши увлажнители вентиляторного типа ;)
    И привет всем ребятам от меня. Всех ценю, люблю и уважаю. Кроме "трипсов", которых нет :) Причем их у меня нет уже 3 сезона подряд. Ветром сдуло, наверное :)

4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Есть какие мысли, почему так случилось?

С вентиляторами не все еще ясно. Пробовал в прошлом году, но однозначного вывода не сложилось. Есть еще те, кому они не помогли. Может дело совсем не в ветре.

5. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Мб комнатны цветы или растения рядом находились?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нету никаких новых, кроме ранее озвученных: создание приемлемых условий для саженцев в отдельной комнате. В неё даже кошкам зась, не то что "трипсам" :)

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Докладываю. :hello:
    На днях в одной соцсети человек вопрошал, что же это у него за пупырышки по листу пошли. И уже почти поверил нашим увещеваниям о проявлении оэдемы, как вчера сообщил, что нашел ответ на свой вопрос. Говорит, что увидел трипсов. Не знаю, верить или нет, т. к. нашел он их в каком-то другом горшке, а не у поврежденного саженца. Т. е. увязать причину и следствие мне не представляется возможным.
    Хотя, теперь я засомневался в очередной раз. Опять вспомнилось, что парочка перцев, что поразились в прошлом году (впервые за все годы выращивания), были крайними, и стояли около пальмы. Не знаю на счет трипсов, но клещ вполне мог поселиться там. Перцеводы ведь тоже могут искренне заблуждаться, считая это оэдемой.
    На винограде, в центре пупырышка, обычно отчетливо видно точку, особенно, если прижечь повреждения какими-либо препаратами. Теперь, аналогия с человеками. Когда кусает, жалит пчела или комар, то вокруг ткань опухает. Очень схожая реакция живого организма на повреждение. Мы вполне можем видеть реакцию ткани на укус, и понятно, что исследуя эти вздутия следопыты не видят на срезе ничего постороннего. Т. е. отечность может являться лишь следствием, а причина быть совсем иной.
    У меня стоят на окне несколько укорененных осенью зеленых черенков. Они толком и не росли, только сейчас стали показывать некоторую активность. Один из них имеет прошлогодний зеленый лист, который еще зимой покрылся маленькими пупырышками. Почему распространение не идет на молодой лист? Почему не усугубляется ситуация с этим листом? Что, трипсы наелись? :aga: Помню, как в первый год, в теплице на кусте листья начинали покрываться сыпью, которая захватывала весь лист. Нарывы укрупнялись в размерах, деформируя листья, и те, в итоге, засыхали. :faq: "Как много нам открытий чудных..."
    Короче, не знаю, что зараза, хотя кажется, что надо лишь поставить рядом все известные факты и сделать правильные выводы. Всего и делов. :)]

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ага.
    Одна засада: никто всерьез этим не занимается. Виноградным НИИ не до наших проблем, так как у них черенок сразу высаживается в поля, и закрытого грунта не видит. А любителям, таким как мы, реальное отслеживание проблемы по всем параметрам - не под силу.
    Пока что выращиваю саженцы с досветкой и увлажнением воздуха, и проблем не имею. Листья пока что ровные, здоровые, без бугров или точек.

9. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    В прошлом году опрыскивал- пустое. Хочу попробовать уксусом для профилактики опрыскивать. У позднего укоренения есть преимущество, которое позволяет в относительно теплые деньки выносить саженцы на воздух, чем также планирую заняться. Но это отодвинет от решения загадки.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С одной стороны да, с другой нет. Позднее укоренение не дает крепеньких саженцев. В м. у. (в моих условиях).

11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Почему? У меня начинает проявляться через месяц с начала укоренения. Стабильно.(Тоже интересно- почему?) Если в середине марта ставим, то в середине апреля, всяко можно выбрать деньки, когда предоставим ветру наших малышей.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это я просто не понял по срокам. Подумал, что надо делать укоренение в апреле. Тогда за месяц крепкого саженца не случается. Им все же надо больше времени на жизнь, и тогда получаются крепенькие, легче переживают высадку на ПМЖ.
    Доступных вариантов проветривания, наверное, много: от открывания окна с включением вентилятора или без него, и до выноса в тепличку с открытыми форточками.

13. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Хочу на днях обработать виноград железным купоросом, пж. подскажите скольки % произвести обработку?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А какое у него состояние? Если еще спит, то есть, только подняли, то замените ЖК на любое медьсодержащее средство, и обработайте по норме на упаковке сами лозы и почву под ними.
    Можно также сделать обработку как ранневесеннюю по деревьям: карбамид5% +МК 0,5%. Но этой смесью только если почки еще не пушатся.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С учетом разницы в климате, я бы порекомендовал Вам уже готовиться в первой нужной обработке кустов по 3-5-7 листику (по так называемым флаговым побежкам).
    Уже несколько лет практикую в такой стадии Хорус. Тут нам профилактика и от серой гнили, и от оидиума, и частично от милдью. А по фомопсису и прочим мы с Вами уже прошлись медью, и остатки ионов меди еще должны сдерживать, особенно если не было затяжных ливней, что весной обычно редкость.
    Не знаю, как у Вас в прошлом году обстояло с клещами, если есть риск, то добавил бы что-то от клещей. А то пустить их на кусты легко, вывести сложновато. Если были проблемы с листогрызами, значит от них.
    100%-ных рецептов для каждого участка не существует, есть везде свой набор вредителей, от него и пляшем. А вот по болячкам свое ИМХо написал. Это, как правило, общий "джентльменский набор" проблем для каждого региона.

Статус темы:
Закрыта.