1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Алешенькин известный самоубивец. Из Клуба самоубийц прямо :) Вешает на побеги по 2 крупных соцветия, иногда и третье старается навесить. Наконец сваял ему постоянную шпалеру, распределил побеги, и еще раз измерил возможности лоз. С учетом размера гроздей придется нормировать после цветения, оставляя по одной и слегка урезанной. Третий сезон вегетации, это значит что пора кусту работать с полной отдачей.

Что касается Викинга, то измерения сечения лоз показывают его способность вытащить всю нагрузку после сделанных проломок. Вариант, пришедший в бошку мне: сделать новую плоскость шпалеры, натянуть дополнительную проволоку на новую плоскость и пустить побеги разреженно, через 40-50 см друг от друга, чтобы хватало солнечной энергии обеим плоскостям. Наташа предложила второй вариант: просто удлинить плоскость имеющейся шпалеры и вывести побеги под углом на приставную часть. Это тоже хороший вариант. Сегодня порисую, посчитаю, и в путь :)
    Куст уже взрослый, мощный, ухоженный, и он явно благодарит за сложившиеся взаимоотношения. Осталось придумать как задумки реализовать на практике не в ущерб кусту и себе.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    К сожалению, это не так :( Резистентность возникает и от фитовермов. Например, статья с исследованиями проблематики: https://greentalk.ru/topic/2375/
    Самое правильное чередовать препараты по сезону, например, раз Фитоверм, раз Омайт или Масай, в следующем сезоне первый раз малатионом, второй раз к примеру тем же фиовермом или опять же Масаем...
    Резистентность штука объяснимая, любой живой организм умеет приспосабливаться к внешним факторам воздействия. Вот доступная и простая аналогия: мы же, граждане, привыкаем к тому экономическому и социальному давлению, которое оказывается на нас, граждан. Причем наверняка все видят что "гаечки закручиваются" постепенно. В ответ мы приспосабливаемся постепенно. И нас можно поддавливать еще больше. Чем клещи или листогрызы хуже нас? у них такая же биохимия и такие же ответные реакции ;)

Кстати о листогрызах или почему я срочненько ломанулся дать обработку саду и винограду. На фото их работа. Обычно в мае они так по-свински не поступали, наверное, сказалась относительная сухость мая, то есть сложилась благоприятная среда для увеличения популяции листогрызов и листососов :)

Вложения:

• листогрызы 1.JPG
    • листогрызы 2.JPG
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Уважаемый коллега, согласен с Вами. После цветения мы точно увидим где лучше прошло опыление, на первой или на второй будущих гроздях. И самое приятное, что оставляя по 2 соцветия, будем иметь дополнительную пыльцу во время цветения. Лишь бы погода во время цветения не подвела, а то в дожди есть риск горошения из-за набухания и прилипания пыльцы.

И еще напомню, друзья, что у нас есть очень толковый инструмент управления нагрузкой и качеством: подрезка гроздей после образования завязи и (или) их прорезка вдоль грозди в стадии "мелкий горох", и даже попозже.

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    - специально зацитировал, очень интересный подход :).
    Не волнуйтесь за правительство.
    Если вы лично зафиксируете резистентность к этому виду препаратов - вас возьмут на работу в самую богатую страну миру. Пока даже те, кто открыл эту группу метаболитов (в чуть менее богатой стране) не зафиксировали резистенстность. И только расширили список лекарств на многие виды в т. ч. теплокровных. Ну и для понимания - есть множество препаратов, которые не "встраиваются в биохимию".
    Пользуйтесь смело, особенно сейчас, жаркой весной и после окончания лета семечковых и косточковых опылителей. А клубнику, я помню, вы и так не уважаете за гнили.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Прошу прощения, не сразу выставил ссылку на статью о резистентности к разным препаратам, в т. ч к аверсектинам. Сейчас в моем сообщении она появилась.
    Приведу ее еще раз https://greentalk.ru/topic/2375/

Чередование препаратов - правильный подход.
    Пока что я лично не вижу толковой замены Хорусу, Свитчу. Они с ципродинилом, их применяем от гнилей и от монилиоза косточковых. С ужасом думаю, что будет когда популяции СГ наконец выработают резистентность к ципродинилу. По этой тематике исследований на предмет резистентности пока не нашел.

ЗЫ Волноваться за правительство - вообще не мой профиль :) Я за свою семью волнуюсь. Правительства могут приходить и уходить, а семья обычно всегда с нами. Пока что детям хорошо бы активно учить английский :) Или китайский :) Двуязычие штука полезная, не вызывает резистентности :)

6. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    Речь немного о другом. Я с осени оставил лозы с запасом, и теперь у меня некоторые кусты сильно загущены. Первым делом я удалил все холостые побеги. Но это не спасло. Нужно еще удалять молодые побеги, чтобы обеспечить нормальную освещенность и проветриваемость шпалеры. Деваться некуда - приходится удалять побеги с соцветиями. Было бы побольше места я бы постепенно развел побеги, но такой возможности нет. Скоро обещают дожди, и загущенность может навредить.

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Не очень я понял, зачем вы смешали в кучу препараты от грибковых заболеваний и насекомых. Но вы ту статейку прочитайте, она обсуждалась с Марите (владелицей гринтолка и агрономом защищённого грунта). Так вот в статейке сказано (и многими проверено в теплицах), что несмотря на чуть ли не еженедельную круглогодичную обработку препаратами данной группы резистентность наблюдалась только на розах. Предполагали, что проблема в грунтах. Сейчас уж все ушли от грунтов-то. Но, как обычно, я не против любых обработок, проводимых не мною. Мои растюхи в этом году пока не видели ни одной обработки вообще ничем. Кроме травы, которую ещё в апреле прошел от иксодовых клещей. Вишню (один сорт) прихватило, правда. А вот персики и абрикосы пока нормально держатся. Осталось дней пять до полного окончания цветения и вот в перерыачик между малиной начну фитоспорин, внекорневые подкормки и фитоверм, всё чохом.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Пусть так и будет, уважаемый коллега. И пусть всегда минуют Ваш участок разные парши, монилиозы-бактериозы, курчавости, милдью, оидиумы, серые гнили, цветоеды, листогрызы, листовертки, и прочая радость садоводов.

9. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Сергей, привет, как с муравьями бороться?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У нас уже полило. Сегодня проломал еще немного побегов. Очень хорошо видно, кто загущает. И пусть на нормально расположенном будет одно соцветие, а на выломанном было 2 соцветия, убираю тот, что хуже расположен. И все равно шел вечером в сумерках домой, и увидел на ряде внутреннего дворика минимум 3 побега, которые пропустил :)
    Густовато.
    Жабу давлю со страшной силой.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Понятия не имею как лучше. Делиция вроде неплохо срабатывала в прошлом сезоне, но вдруг им было просто жарко?

12. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Я не Сергей, но недавно попалось интересное видео, там озвучен бюджетный способ уничтожения колоний муравьев. Сам стараюсь не использовать, жалко их как то. Терплю их, пытаюсь разные отпугиватели использовать. Но позапрошлым годом одну колонию пришлось уничтожить, они пробрались в баню, захватили ее и стали размножаться.
    Способ простой, делаете кашицу из смеси порошка борной кислоты и сахарной пудры. Размещаете в зоне доступа колонии.
    Вот ссылка на видео

13. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    А зачем бороться с муравьями на винограде? Разве что они муравейник большой у основания куста сделали. С муравьями борюсь на всех деревьях. Прежде всего не пускаю их туда с помощью ловчих поясов. Иначе тли будет на дереве видимо-невидимо. Особенно любят они черешню и вишню. Никогда не замечал тли на винограде, видимо не по вкусу им виноградные листья.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В моих условиях с августа муравьи своими мощными жвалами начинают грызть ягоду. Осоьенно любят Тасон, Красу Никополя, Мускат летний. И лишь после этого к ягодам летят осы Сама по себе оса ягоду с довольно плотной кожицей не разгрызет. А вот с уже прокушенной - запросто. Наблюдал прям конкурентную борьбу мурашек и ос за разгрызенную ягоду Тасона, было прикольно :)
    Но эта борьба с ними и с осами идет без фанатизма. Эпизоотии пока не было. То есть, число муравьев и ос критической отметки не превышало. Погрызли с десяток ягод, и на этом всё.
    Делицию применял на школке, так как там сыплю песок, и они откликаются на рыхлую почву. И дополнительно рыхлят зону корней. А это не комильфо для неокрепшей корневой. Делиция помогала. Мама жены где-то в теплице с помидорами и с огурцами применяла то ли "муравьин" то ли "муравьед". Вроде бы тоже срабатывал, хотя я думаю, что срабатывал капельный полив :) Где влажно там им некомфортно.

15. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    А они листья не жруть...они тлю подсаживают на коронки молодых побегов и она так же как и на деревьях глушит их рост -оно вам надо...

Статус темы:
Закрыта.