1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. passatb3mono
    Благодарности:
    73.547

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.547
    Я что хотел спросить то?
    Есть куст Красотки, двухлеткой пересажен на новое место, в том году это было. Мучился, но выжил. В этом году лозы поперли, но короткие, и вызревание слабое, 40-50 см, при этом до сегодняшнего дня лист был зеленый. Но не в этом суть вопроса. Дело в коротких междоузлиях по всей длине. Почти как облепиха, почки через 2-5 см буквально.
    Отчего такое может быть? Ела и пила наравне со всеми...Нет у Красотки каких то сортовых особенностей?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нету. Кроме переезда.
    Грузи почти всем, что даст на будущий год. И дай с весны азота почаще, амм. селитру для начала, а потом уже с переходом на фосфор с азотом, а потом... по плану.
    Ей явно после переезда не хватило "собственноручно" вырабатываемого гормона роста. Потому что если был бы фомопсис, ты бы это увидел бы обязательно: "крокодилья кожа" снизу побегов сразу кидается в глаза, и она в совокупности с короткими междоузлиями могла бы натолкнуть на мысли про фомопсис. Проверить можно весной, по цвету перезимовавших лоз. Если белый, как беленая лоза, то Ф. Но сомневаюсь, скорее проблема питания после пересадки.
    Грозди у Красоток обычно небольшие, но вкус полностью компенсирует вес. Именно поэтому на нашем участке 2 куста Красотки, и меньше не станет. А не было бы мороки с сортоиспытаниями и с нехваткой мест, вырастил бы еще третий.
    Дочка распробовала мускаты, и красоточный "невесомый" (на мой взгляд) мускатик ее вдохновляет так же и мускат Летнего. И жена что-то Красотку раскушала. Но Викингу насовсем не изменяет :)
    Поэтому грузи гроздями и удлиненными побегами, корми, и за счет этого она у тебя быстрее раскачается.
    Ты же получал черенки Красотки, разве междоузлия были короткими?

3. passatb3mono
    Благодарности:
    73.547

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.547
    Вот так выглядит моя Красотка без макияжа. Вся в прыщах будто:aga:

Вложения:

• P91027-120217.jpg
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нормальные узлы. Она еще и плодоносить обязана. А следов повреждения снизу побегов, похожих на фомопсисные, не вижу.

5. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    У меня тоже Красотка. Урожая нема, но растет отлично, не болеет и холода переносит хорошо. Пока во всяком случае.

6. Магадан
    Благодарности:
    3.206

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Подскажите, чем и когда обрабатываете виноград за сезон, а так же чем (удобрения) и когда проводите подкормку кустов ?
    У Чарли привкус есть или он уходит если дать винограду вызреть ? В вине этот привкус (если он есть) не чувствуется ?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ой-ой :) Это такая обширная тема для рассказов :)
    В нашем разделе "Виноградарство" есть целая тема о защите от болячек или вредителей. К счастью, вредителей у нас гораздо меньше чем на юге. Ну а грибковые болезни растений есть везде, наверное только в вечно-ледяных широтах их не бывает. Потому что там нету и растений.

По схеме защиты на сезон думаю поговорим зимой в соответствующей темке. Времени вагон и тележка для того, чтобы подготовиться. Согласны?

8. Airina
    Благодарности:
    922

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Месяц не была на даче, приехала обрезать и тут такое безобразие! Что это может быть? Куст КШ-342, в парнике, был первый урожай, во второй половине лета некоторые листья пошли волной, коронки покраснели, но и только. В начале октября попахивало рыбкой, но кто подхватил оидиум не понятно, т. к. листья уже побило заморозком. Сейчас лоза вся как коростой покрыта, будто пузырится, ощущение влажности, а глазок в белом пушке. В парнике очень сыро. У меня подозрение на фамопсис. Вмятинка под глазком от проволоки. Что скажут опытные товарищи? 20191112_132153.jpg
    А на кусте рядом, на лозе вот такие штуки 20191112_132618.jpg Это оидиум?
    И чем сейчас лучше обработать, медью или ЖК?
    Заранее, спасибо!

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Что парник - почти что зло в нашем климате :) И крайне редко добро от парника перевешивает зло от избыточной влажности при застое воздуха.
    Тем не менее, пушок на фото, на мой взгляд - обычная плесень. Лечится проветриванием или обработкой почти любым фунгицидом: от медного купороса до банальной марганцовки. А лучше всего - интенсивным проветриванием.
    Фомопсиса я лично на первом фото не вижу. Он проявляется несколько по-иному.
    На черную гниль похоже. Та же пестня: избыточная влажность окр. среды.
    Готовим Скор, медь, органические антигнилевые фунгициды, и ... невзирая на кучу усилий победить, живем с черной гнилью как с неизбежным спутником. Потому что вывести ее сложно. Опять же, легче всего выводить открытостью внешнему миру, но уже с фунгицидной поддержкой. Скор сдвоенной обработкой в июне-июле с интервалом примерно через неделю сильно смягчает отрицательное воздействие ЧГ. А еще Ридомил голд мЦ, Акробат МЦ (оба с манкоцебом), т. п.

Вот потому и отказался от теплицы в классическом ее понимании. Насмотрелся всякой вспыхивающей гадости, от серой гнили до черной, и больше не желаю на это смотреть.

При черной гнили иногда появляется эффект как бы пушения глазка поздней осенью. На самом деле чешуйки при этом закрыты, а микро-пушок есть поверх них. Так что не пугаемся, и продолжаем растить свой виноград. На продуктивность кустов в первые годы своего появления ЧГ почти не влияет. Особенно если будет относительно сухо, и не будет застоя воздуха.
    Если же хряпнет эпифитотия (то есть, фито-эпидемия) на стадии созревания, то ЧГ вылезет на ягодах их почернением, или сухим или влажным. Вот такие ягоды сразу долой с виноградника, потому что они - страшные рассадники спор на будущий сезон.

По сути, у нас есть два очень удачных периода для борьбы в стадии первичного спороношения: до цветения и сразу после него, а также третий - в период набора ягодой качества и попыток ЧГ вскочить на ягоду. Отсюда можно построить схему: до цветения Ридомил голд, после цветения Скор+Акробат, потом через неделю только Скор, и потом еще раз Скор с учетом срока ожидания перед созреванием. На память срок ожидания у Скора 20 дней. Но прошу проверить.

PS Не смертельно. Но неприятно.

10. Airina
    Благодарности:
    922

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Сергей, спасибо за ответ! Я поступила радикально - вырезала все такие побеги, оставив почек по 5. И ЧГ то же срезала обработаю МК. Поразмыслив, пришла к заключению, что при первом заморозке лоза выше 5-ых почек была плохо вызревшей (перегруз похоже случился) и соответственно пострадала, а потом поработала влажность. Как-то так я думаю было дело.
    А по поводу парника могу сказать, что в моей местности без него вообще не вариант. У меня развитие кустов в парнике идет так же как на юге области в ОГ.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тогда это неизбежный помощник. И единственный путь вижу - организовать возможность улучшенного проветривания, чтобы не было застойных зон внутри. Достаточно легкого но настойчивого протягивания воздуха снизу вверх, и картина мира резко улучшится.
    Не так давно, недели две тому назад, был в гостях у моего товарища в большой теплице, так у него и то есть застойные зоны с выплывающими последствиями от них. Решили путем мозгового штурма добавить еще форточку и дверь в удаленном торце, чтобы избежать застоя воздуха и влаги, и решить кучу проблем, от оэдемы до болячек, одним махом.

12. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Как вы от нее отказались, если у вас ее и не было? :)
    Про именно парник соглашусь, но хорошая теплица - это благо в нашем климате.
    Вы разочаровались в парнике.
    Среди обладателей хороших теплиц разочаровавшихся как-то не наблюдается.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мне достаточно видеть результаты у друзей.
    Хоть теплица, хоть парник, хоть весенний туннель - совершенно все равно какая конструкция закрытого грунта: без управления микроклиматом это слишком простое сооружение.
    Ни один любитель никогда не сможет обеспечить степень автоматизации и осушения воздуха (или его увлажнения) так, как обеспечивают промышленные теплицы. Поскольку проектировал и их, знаю о чем говорю.
    Полумеры в виде приусадебных теплиц на данной стадии личного развития реально неинтересны. Сейчас интереснее искать сорта, а не способы защищать их от дрянного климата.

Вы не со всеми общались, по всей видимости. Есть и разочаровавшиеся, и ищущие, как улучшить картину в ЗГ из-за присущих теплицам основных недостатков:
    1) плохое проветривание и застой влаги,
    2) отсечка части солнечного спектра, и как следствие "бледного" вкуса подкрышной ягоды по сравнению с ОГ.
    Вы же наверное читали жалобы и сетования тепличников, что ягода ранних сортов под крышей в этом июле-августе не набрала толком вкуса, сахара. То есть, это была бледноватая тень ОГ-шной вкусной ягоды в конце августа. Ну и толку в выигрыше месяца по сроку, если я через месяц ел вкусную и яркую?

Не отрицаю, что закрытый грунт позволяет расширить рамки сортов для выращивания. Но у сооружений закрытого грунта выявил столько привнесенных проблем, что не желаю заниматься еще и их купированием.
    Постарею, обленюсь, разбогатею (выбрать два из трех :) .)... тогда, может,
    вернусь к теме закрытого грунта с элементами автоматического контроля и управления микроклиматом, включая автоматически сдвигаемую кровлю :)
    И можно будет курить бамбук, снимая плоды :)

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Для реабилитации теплиц: в совсем плохой год по погоде августа теплица позволит поесть хотя бы бледную по вкусу, но весомую по массе ягоду. В ОГ я недоберу килограммов раза в два.
    Но не килограммами едиными ;)

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    А поподробней можно, как именно горит?

Статус темы: