1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    О, и наверно еще бройлеров с пару сотен завести надо)

2. Antonk1983
    Благодарности:
    2.512

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    У нас Оби работает пока. Покупал сегодня грунт для высадки саженцев в вёдра. Вчера позвонила продавец саженцев и сказала: - пока нас совсем не закрыли, лучше забери. У меня уже из за этого карантина лоджии не хватает. Кругом черенки, саженцы. Голубика на подоконнике цветёт.:)]

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Лишь бы не голубика не заплодоносила на балконе.
    СЗР на весну у меня достаточно, с запасом. Надо бы докупить Свитч от гнилей и треска. И по большому счету все.

4. passatb3mono
    Благодарности:
    73.547

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.547
    ИнетМагазы работают же, в чем проблема то?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У нас почта не работает. Вирус ее захватил, наверное. Насчет телеграфа не в курсе. Может и его тоже.
    Про инет магазин не просто думал, а даже заказал. Но отправка временно приостановлена. По понятной причине.
    Подождем-с.
    Делать доморощенный полуработающий препарат из Хоруса с Максимом не хочу. Насмотрелся у одного коллеги последствий надежд на такую смесь домашнего приготовления (у какого-то блоггера на ютубе высмотрел, и денюх на фирму пожалел зачем-то). Толку чуть, серая гниль соцветия жрала как скаженная. Хорошо, мы рядом, через речушку по мостику, как только увидел фотки соцветий, быстро боскалид ему подогнал для срочной обработки, им и прибили вспышку. А то без урожая остался бы, надеясь на блоггерские рецепты. Хосподи, хоть бы самому не скатиться... страшно-то как, чтоб потом над тобой посмеивались.
    Да и не даст доморощенный коктейль полной защиты от Г и треска, скорее всего, поскольку фирменный Свитч это не просто ципродинил + флюдиокоснил, а еще добавки. Которые и обеспечивают защиту от треска. Не та компания Сингента, чтобы рецепт прилюдно выкладывать. Озвучили только д. в., которые надо озвучить. А народ бегом побежал смешивать Максим с Хорусом в домашних условиях.
    С верой в простоту решения, вместо знаний обо всех ингредиентах. А чуда-то и нет. Не работает как надо.
    :)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Резюмируя: не всё так просто в науке "Химия", как кажется некоторым видеоблоггерам и "опытным" виноградарям. Вспомним хотя бы всем известное слово "катализатор" ;)

Лучше брать фирменное, чем потом сожалеть.

7. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Я купил заранее Хорус, скор, би58, актару. И какое то био до кучи. Медного купороса немного валяется ещё.
    Коллега свой виноград химией только после цветения обрабатывал, а потом сода + что то + что то. Надо через знакомых найти его телефон, узнать...

8. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Резюмируя: лучшая защита от треска - это топор. Хоть фирменный, хоть любой :).

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте
    Самое лучшее средство от треска: думать. Обеспечивать нормальный рН грунта и доступный кальций в том числе.
    Свитч - вспомогательный препарат. Его ценю за многранность, но не фетишизирую.

10. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Думать всегда полезно.
    Но одними раздумиями обеспечить рН и кальций не получится. Это часто очень трудозатратно и требует не один год времени на создание и ежегодных усилий на поддержание
    Поэтому мне, как и подавляющему большинству виноградарей, думается, что проще удалить сорт-трескун. Незаменимых среди трескунов нет.

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Тоже так думаю. Создавать какие-то особые условия для трескуча надо каждый год, но всегда есть вероятность, что он все-равно затрещит при определенных обстоятельствах. При этом будет способствовать развитию гнилей и насекомых-вредителей.
    Но бывает, что сорт слегка трещит только первый год, а с добавлением многолетней древесины перестаёт трещать совсем. Поэтому мы иногда долго ждём и наблюдаем за трескуном, не меньше трёх вегитаций. Есть, конечно, сорта которые совсем не трещат, но чаше всего у них другие качества хромают (толстая шкурка, вкус, цвет и др.) Но все-равно считаю треск основным недостатком сортов, он сводит на нет всю работу виноградаря.

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Нам самодельный Свитч помог спасти урожай в прошлом году. Не понравился, что слишком пачкает листья и ягоды. Но выручил. Купить фирменный Свитч или ещё какой-нибудь препарат не успели, а заранее не запасли, потому Серую гниль у себя ни разу не видели и, конечно, не думали про профобработки против неё.
    Спасибо, что на соседнем форуме адекватные опытные виноградари подсказали как в каких пропорциях сделать самодельный Свитч. Да, и в этом году там этот вопрос тоже обсуждался, противопоказаний к применению не увидела.

Последнее редактирование: 02.04.20
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, Елена.
    А что, разве была серая гниль по ягодам, что именно самоделка спасла от нее?
    Вы же пишете, что серой гнили (далее - СГ) не было, но от нее спаслись.

В моем понимании: "спасать лекарственным средством" - это значит вылечить, вернуть к жизни.
    Вот Кантус (д.в. боскалид) действительно остановил вспышку СГ на винограднике одного моего соседа. Это и называется: препарат спас урожай от гибели.
    И на моём винограднике после того как стал применять Кантус по соцветиям сразу после первичной вспышки СГ в теплице в 2017 году, больше соцветия 2 года подряд ею не поражались ни на одном кусте.
    Пусть будут всегда здоровы С. А. Сидоряка и проф. Е. П. Странишевская. Один за то, что поделился рецептом борьбы с СГ, поражающей соцветия, а вторая за то что научила этому С. А. Сидоряку.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, Олег
    Кому что нравится.
    рН у Вас, Вы писали - прекрасный! Остается добавлять периодически кальциевую селитру. И кое-что еще на свой вкус. И будет как в хорошем исконно-виноградном регионе.
    Или же точить топор.
    Или, как делаю сам, невызревающие сорта отдаю в добрые южные руки.

А с якобы трескучими наоборот, почему-то подружился. Интересно, что многие ребята, выращивающие такие же у себя, и параллельно что-то делающие для винограда, тоже не жаловались на супер-треск. О! Вы ж смотрели видюшку про кусты-третьего года жизни у моего друга? Треск видели на Красотке? А на моих якобы трещащих?
    То-то и оно, Олег.

Трещать может что угодно. И арбуз, и томат, и огурец, и кабачок.
    При таком подходе, который предлагаете Вы, надо только траву сеять. По-моему, только она способна не трещать плодами.
    Вот это будет экономия на препаратах и на удобряшках ;)
    Правда, Дмитрий Юрьевич со мной не согласится, а сурово нахмурит брови, и пошлет в тему "Удобрения для газона" :)

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это заблуждение. Но пояснять почему, долго. Да и не поверите, вероятнее всего.

Отличное наблюдение! Благодарю Вас! Осталось только сделать вывод. Про формировки, про способы внесения удобряшек с поливом, и прочую "лабуду".

Статус темы:
Закрыта.