1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145

Вот, рецепт, про который говорил мой коллега...
    Что думаете?

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Недавно купили новый для нас препарат
    «Рапсол»- фунгицид, инсектоакарицид и прилипатель.
    Рапсовое масло предназначено для зашиты вегитирующих растений от мучнистой росы и насекомых вредителей (клещей, трипсов, белокрылки).
    Препарат не вызывает привыкания у вредных объектов. При совместном применении Рапсола с пестицидами пролангируется и усиливается защитное действие препаратов.
    Регламент применения:
    - профилактические обработки от мучнистей росы;
    - истребляющие обработки от мучнистой росы и вредителей;
    - в качестве прилипателя.
    Мы первый раз будем использовать этот препарат у себя на винограднике при профобработках совместно с другими препаратами в качестве прилипателя, а также для усиления действия препаратов.
    Пока не проверю у себя на винограднике не могу его рекомендовать, но надеюсь, что этот безопасный натуральный препарат (рапсовое масло) будет хорошим подспорьем в обработках.

3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Во время созревания ягод в гроздях и до сбора урожая тоже не применяем никакой химии.
    Применяли много различных рецептов «народной медицины» и они дают неплохой кратковременный эффект и помогают от болезней. У нас в теплицах- оидиум и первый раз была в прошлом году в двух теплицах серая гниль. Соду с йодом применяли и отдельно марганцовку. Пробовали Хлористый кальций от растрескивания ягод и некоторые другие аптечные препараты, а также от Оидиума повышенные дозы Монофосфата калия.
    От серой гнили в этом году после профобработок будем испытывать йодистый калий (или калий йодид).

4. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    В комментариях под видео пишут о порче внешнего вида ягод от соды. Было у Вас такое?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Что чудес нет: любая сдвижка рН в ту или иную сторону будет работать на споры грибковых болячек слегка угнетающе. Если бегать с опрыскивателем как электровеник. То есть часто. Можно поинтересоваться у всех, кто так бегал, насколько действенно. Фитнес, кстати, прекрасный!

А при вспышке народные средства и вовсе не пашут. Лично убедился, когда допустил вспышку оидиума в прошлом сезоне из-за попыток спасти отца жены, и не до винограда было. Только смесь Топаз+Скор в рекомендованных дозах и в дуплетной по времени обработке реально остановили распространение, и уберегли оставшийся не поражённым урожай.
    Тот же монокалийфосфат прекрасно работает как профилактика с нарастающими концентрациями. тоже за счет рН, также за счет упрочнения тканей листьев (механизм расписывать сейчас не с руки, кто работал МФК, тот видел последствия для поверхностной структуры листовых пластин).

Отговаривать никого ни от чего не стану. Можно и святой водой побрызгать, когда в ней ионы серебра есть, значит, от бактерий в какой-то мере сработает. От вирусов и спор грибковых болячек понятно что нет. Как говорится, всякому овощу свой фрукт.

6. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    С вашим опытом борьбы с треском я знаком. Желания идти этим путем нет.
    Может быть и другим будут интересны ваши некоторые цитаты:
    "Конечно, танцульки с треском обходятся относительно дорого с точки зрения закупки Свитча и Брексила, но приходится это делать"
    "В прошедшем сезоне у нас было и холодно, и мокро, еженощное росяное состояние, поэтому потрескивать стремились даже те, кто до этого не делал таких попыток. В этой теме показывал свой Викинг, треск был минимальный, потому что ему и Красоткам особое внимание"
    "В планах поиграться также на одной Красотке Вапор гард, думаю, это сделаю в следующие субботу-воскресенье. Просто интересно сравнить как себя поведут два идентичных куста одной и той же г/ф, одна с кальцием и Свитчем, а вторая еще и с Вапор-град впридачу.
    Эксперимент не будет абсолютно чистым, потому что сдуру ляпнул Свитчем по обеим. Хотя собирался давать разные препараты каждой."
    "Еще есть волшебный препарат Свитч. Мне очень помогает. Треск на Красотках если и бывает в моем мокром климате, то единичный. Да что говорить, у меня и Викинг в ОГ с кальциевыми подкормками и с защитой Свитчем трещит тоже единичной ягодой."

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, Олег.
    Начнём с того, что мне изначально было чуток посложнее, чем Вам. У меня почва (по сделанным анализам) была с самого начала кисловата. Это означает слабое усвоение многих макро-мезо-микроэлементов. Вы прекрасно знаете, что рН сильно влияет на усвояемость. Да и тема не та.

Очень хорошо, что Вы привели и эту цитату:
    Она подтверждает то, что написал выше.
    В такие сезоны одна из основных задач: придать плодам дополнительную водооталкивающую способность, а также упрочнить ткани, параллельно дав им возможность растяжения. Так что в моих почвенно-климатических условиях кальций один из самых востребованных элементов. Правда, им можно и переборщить, что и получил на одном ряду из-за залитой дорожки на известняковом щебне :) Впрочем, про эту ошибку уже рассказывал, и Вы даже дискутировали в том рассказе.

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Да, сода оставляет следы на ягодах, как и Хлористый кальций и др. «Народные средства». Другой « порчи» не заметила.
    Возможно это важно для тех, кто торгует ягодой.
    Не дала никакого эффекта Перекись водорода (тоже оставляет следы на ягодах), но скорее всего надо было применять в более концентрированном виде и чаще. Отказались и от неё.
    Многие используют Фитоспорин от милдью в открытом грунте. Несколько раз делали обработки по листу после дождя, милдью не было, но насколько помог Фитоспорин сказать не могу, он действует только когда вклажные листья, при высыхании листа он прекращает работать.

Последнее редактирование: 03.04.20
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В целом очень приятно, что так пристально следите за всем, что пишу. И оппонируете. Мыслящий оппонент - удовольствие!

И о препаратах защиты. До мая продлены выхи. Но надеюсь, что свои заказанные препараты все же получу окольными тропками, в прядке оказания дружеской взаимопомощи.

10. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
  11. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Сегодня ездил в село, купил минеральных на всякий случай, и химии для обработок. Ларек открыт вероятно потому, что там ещё корма для животных и много прочего...

12. Smolmez
    Благодарности:
    58

Smolmez

Участник

Smolmez

Участник

Благодарности:
    58
    Посмотрите этот ролик - уважаемый виноградарь проводил эксперимент с содой.
    https://www.youtube.com/watch?v=TZDk-hWoZ3s

13. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Раз уж зашел разговор про треск, мои скромные наблюдения. В прошлом году впервые плодоносили три куста Красотки, посаженные в разных местах, все третьего года вегетации. Я был удивлен, но треска не было лишь на одном кусте, причем на том, где условия, казалось бы, хуже (бетонный забор с юга от кустов обеспечивает тень в зоне корней и гвоздей практически весь день, на солнце только верхняя часть куста). Естественно, что обработки и питание одинаковое. Причем был и Свитч, и МФК, и кальциевая селитры, и хорус.
    Вспомнились слова Сергея про бетонную дорожку из известняка. У меня первый куст (который не трещал) находится около бетонной отмостки. Если честно, и сейчас не особо верю, что известняк в бетоне может так сильно менять кислотность и соответственно усвояемость микроэлементов, но и у меня есть такое наблюдение.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем здоровья!
    Олег, вопрос не только в кислотнсти, а в кальции как элементе, упрочняющем ткани.

15. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    В том то и дело, что кальция кусты получали одинаково, а трещал ягоды по разному. Исходя из всего этого, что посоветуете? Раскислить почву под трескучими кустами?

Статус темы:
Закрыта.