1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gilena
    Благодарности:
    4

Gilena

Участник

Gilena

Участник

Благодарности:
    4
    Мне его пока оставить? Он может отойти и дать новую почку? Или уже можно распрощаться. Тревожить и смотреть состояние корня пока не хочу.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Оставить..Считается что в одной почке у винограда до 10 резервных..Если корень живой то с этого места новая пойдет.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Сначала должны выходить корешки а потом листики. Листья отвлекают все питательные вещества черенка на себя и иссушают его...если есть зачатки корешков-то в грунт. Черенки хранимые Вами в холодильнике-увлажнялись?(время от времени?)Холодильник-сушит...Воткнули в опилки подсушенными...черенок всю пластику израсходовал на листья...корешкам не досталось ничего...Кто листики эти питать будет? Коль корешков нет...Нет лучше в грунт быстрее а листики чтоб влагу не тянули из черенка и не испаряли -увлажнять...

4. Gilena
    Благодарности:
    4

Gilena

Участник

Gilena

Участник

Благодарности:
    4
    Черенки в холодильнике я не увлажняла, но они у меня были плотно замотаны и два я даже выкинула, т. к. на них появилась плесень. Перед посадкой 3 дня держала в корневине. Когда смотрела, есть ли корешки все черенки снизу сильно набухли, и видно было зачатки корешков.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Что вы понимаете под зачатками корешков? Каллус-это такие светлые наросты...или тонкие белые волоски?

6. Gilena
    Благодарности:
    4

Gilena

Участник

Gilena

Участник

Благодарности:
    4
    Ни каких наростов у меня не было. Там где я сделала бороздование появились трещенки (как бы черенок сильно набух) и в этих трещенках были видны белые точки, я так поняла, что это начинают расти корешки, но они были только наметившимися. А каллус видела на фотографиях, у меня такого нет.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Каллус должен был как бы выйти из этих трещинок..а из него вырастать корешки...иногда каллуса не видно а сразу растут белые одиночные корешки как у Вас на первом черенке. Если температура в районе низа черенка +25 а верха (там где почки) +10+15.то корешки должны выйти раньше ...за 3-4 недели...а почки только набухнуть..Если Вы не делали разницы температур (кильчевание) то вообще какой смысл было держать в опилках? Лучше бы сразу в легкую почвосмесь...Из опилок для просмотра можно доставать хоть каждый день. Посмотрите...если нет динамики (роста корешков) то ставьте в грунт...потери будут но кое что выживет...Виноград терпит такие издевательства. Если листики есть а корешков нет то прищипните листики...оставьте один-два самые маленькие...и реанимацию-увлажнение в зоне листа круглосуточно...Есть сорта винограда которые долго думают насчет корней...ну уж 5 недель-это крайний срок...

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    У меня некоторые черенки уже в стаканчиках вместе с листом соцветья выбрасывают...я их правда сразу обрываю...
    Если они там есть то срочно в грунт...а если нет то и повреждать нечего
    Как только выходит лист он начинает испарять влагу. А пополнить ее можно только из внутренних резервов черенка.(корней то нет) вот и начинает лист тащить из черенка все соки. Успеет ли к этому времени вырости и взяться за силу корень? Все зависит от качества черенка и запасов в нем...Тормозя листовой выход прищипыванием и уменьшая испарение влаги увлажнением в зоне листа мы оттягиваем истощение запаса питательных веществ заложенных с осени...Это я по простому обьясняю...

9. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Может, попробовать сначала укоренить несколько черенков данного сорта (на всякий пожарный случай - вдруг старый куст при пересадке загнётся?), или если строительство пристроя не к спеху, размножить виноград по китайскому методу - снять со шпалеры и прикопать весной одну лозу почти на всю длину, не отрывая от материнского куста... к осени у вас на этой лозе должны будут появиться неплохие саженцы с корнями.
    Мы так соседям раздавали наш виноград.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Почему по китайскому? Это обычный стандартный метод. Только те саженцы которые получатся из отводков..скорее всего не одревеснеют к зиме. А как зиму перенесут-тут вилами по воде...

11. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    У Курдюмова было написано, что это китайцы придумали такой способ размножения.
    Если не вызреют (не одревеснеют) - передержать зиму в подвале. Главное - стоит ли этот сорт такой возни, или не стоит. Если вкусный виноград и морозостойкий - то "танцы с бубнами" себя оправдывают

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    У Курдюмова-Кубань...у китайцев тоже не север. А размножение прикопанными отводками практикуют на Руси столетия. Вот только виноград в Кубани и Китае-успеет вызреть и одревеснеть...а у нас-лето короткое. Как сохранить? Можно и в подвале...можно и в укрытии...только к укрытию подойти нужно творчески.

13. Светлана 62
    Благодарности:
    492

Светлана 62

Живу здесь

Светлана 62

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Наташа, как перезимовали ваши чубуки, вы их уже достали из подвала?

14. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Всё в порядке. Хотя это уже не чубуки, их можно уже саженцем назвать. Я же их ставила осенью в подвал уже с корешками. В обрезанной 2-л бутылке. В ней же и проращивала прошлой весной. На дне земля, в неё упирается чубук. И все засыпается опилками. В бутылках дренаж. В начале чаще поливается. Когда опилки оседают, досыпается новая портция. Раза три досыпала.
    В середине марта достала бутылку из подвала, Непонятно было: жив-нет. Потом, смотрю, одна почечка проклюнулась. Потом вторая.
    Короче, мы сейчас такие: DSCN4320.JPG

15. Светлана 62
    Благодарности:
    492

Светлана 62

Живу здесь

Светлана 62

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Невероятная радость, вижу первый раз как начинает выпускать листики виноград, неделю назад достали из погреба, теперь каждое утро любуюсь! Первый опыт!

image.jpg

Последнее редактирование модератором: 08.04.14
Статус темы:
Закрыта.