1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Купил сегодня субстат с кокосом...Да,констинтенция прикольная...

2. passatb3mono
    Благодарности:
    73.705

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.705
    Краса Никополя как была лидером, так эту позицию и удерживает:super:
    Хотел на выхах высадить на пмж, но на праздник Мира и Труда прогнозируют аж снег даже, так что пока погодю:|:

Вложения:

• DSC_0318.JPG
    • DSC_0319.JPG
    • DSC_0320.JPG
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Ни фига себе! А у меня в ОГ уже листики разворачиваться собрались.
    Корневая прекрасная, тьфу три раза!

4. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    @Arsenal&Natalya, Сергей, здравствуйте. У меня к Вам есть вопрос. В прошлом году посадили 4 саженца винограла, вернее укорененных черенка (не знаю, это одно и то же или нет). При посадке на черенках листья были, а корней, как мне показалось, маловато. Мне бы их надо было в этих горшочках, в которых продавались, подольше подержать, чтоб корни нарастили, а я вскоре высадила. Притенила на недели 3. Потом в июле-августе по Вашему совету давала под корень МФК 2 или 3 раза. Саженцы росли, но не так, чтобы очень хорошо. На зиму укрыли мешками из-под сахара, т. к маленькие, уместились каждый под своим мешком, сверху земли накидали. В начале апреля землю откинули, проветрили. Один их 4х, он и был самый задохлик, на вид кажется, что не выжил, веточки легко ломаются. Когда приезжаем на дачу, открываю, уезжаем- опять мешком закрываю. Два раза поливала, хотя не знаю, надо было или нет. Признаков жизни никто не подает.
    Когда можно будет их открыть полностью? Может, чем азотистым подкормить сейчас? Есть ли шанс у задохлика, может ли быть так, что веточки высохли, а корень жив и пойдут новые ростки? Или не тратить время и сейчас менять на новый куст.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Здравствуйте. Не надо было держать в емкостях, высадили и правильно сделали. Почему мог не перезимовать саженец, сказать сложно, в моей практике были и корни поеденные под землей, кто уж там их грыз, не знаю, но было.
    Отчаиваться не надо. Если на саженцах нижняя почка не ослеплялась, то при условии сохранности корней и этой почки, пойдет кустик от земли или вовсе из земли. Сейчас я бы полил малявок амм. селитрой в теплом растворе из расчета 15 г/10 л (потому что это не взрослый куст, а масенький, и ему полдозы). Потом спанбонд по дугам, скажем, 60 в 2 слоя. И так подержим недели 2-3, а то и подольше. Периодически проветривая, конечно, особенно после того, как начнут появляться листики.

6. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    @Arsenal&Natalya, спасибо большое! На днях поедем, обязательно подкормлю. Так и хочется их подкормить, но боялась- вдруг рано еще.

7. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Можно уж еще помучаю Вас:)
    Неделю назад взяла у того же человека, у кого брала первые 4 саженца, еще 2. Мне изначально и надо было 6 шт вдоль 15м забора, но эти 2 сорта у него в прошлом году так и не проросли. Живут пока у меня на работе, на юго-восточном окне, т. к дома все занято рассадой. Не могли бы Вы оценить их состояние и когда их лучше высадить на ПМЖ? Я-то хотела подержать подольше, до июня, но теперь поняла, что не надо долго держать. В грунте через баклажку вижу только 2-3 корешка. Это нормально или мало?
    IMG_20190425_121455.jpg

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Нормальные, в принципе. Смотрите по погоде, если морозов не будет, можно высаживать под спанбонд по дугам, и держать там до момента пока не стрельнут побегами. Это значит, что корнями они обосновались и приросли, и пришло время давать старт надземной части. Как Вы уже знаете, я сторонник как можно более ранней высадки на ПМЖ, чтобы нарастало как можно больше корешков уже на постоянном месте. Тогда успех с сигналками на второй год почти 100%.
    Вы южанин. У Вас принципиально другой подход к выращиванию винограда из саженцев.
    Для северян же такие вегетирующие саженцы дают забег в первый год жизни хоть на 1-2 месяца, и как правило, на второй сезон за счет этого уже есть первые сигналки, а на третий - уже полноценный первый урожай.

На Юге с вегетирующими саженцами морочиться почти не имеет смысла, и я, как известный ленивец, скорей всего и не морочился бы. Вы в Ростове можете вообще кусок лозы с осени прикопать в почву, и получить на весну саженец.
    Однако я лично знаю очень многих южан, кто тоже пользуется возможностью разогнать свои саженцы за счет укоренения черенков в марте-апреле, и получения забега для них (и для себя) минимум в месяц.
    Поэтому не в порядке спора-раздора, а в порядке уточнения напишу резюмушку: технологию диктует климат, а также цели виноградаря.

9. Zyoma
    Благодарности:
    159

Zyoma

Живу здесь

Zyoma

Живу здесь

Благодарности:
    159
    :victory::hello:

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Один из саженцев Кишмиш Лучистый высадил в теплицу 3 недели назад. Заморозков с того времени не было, к тому же он был дополнительно накрыт укрывным материалом. Тем не менее, сначала листья засохли по краям, теперь я заметил, что побеги совсем усыхают.
    IMG_20190427_173407.jpg
    В принципе, саженца этого не жалко, есть ещё несколько штук, в полторашках. Просто интересно, от чего он погибает? В теплице сейчас рядом нормально растут помидоры, редиска и др. зелень. Что не хватает винограду?

11. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    С поливом не перебарщиваете?

12. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    За 3 недели полил всего один раз, не считая того, что при посадке. Старался, чтобы почва была слегка влажная.

13. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Спецы зайдут определят что за напость...

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Олег, приветствую,
    уважаемый наш товарищ прав, первое что приходит в голову: корням мокровато. Типичный признак, как для оконных саженцев.
    Раз теплица, значит грунт должен быть теплым. Значит, брать через себя питательные элементы из грунта корни по температуре должны. А не берут. Что остается? воздухопроницаемсоть почвы.

Помнишь, я про свой кустик Кодрянки рассказывал: не рос, а мучился. Пока не обеспечил нормальный воздухообмен в грунте. Даже вилами почву рыхлил, разрыхлители добавлял, сыпец, и даже выветренный трехлетний компост.

Влажность грунта для маленького да и для взрослого винограда оптимально около 50-60%. Это реально не мокрая земля, а чуть влажная на ощупь.
    Потому и пишу, что при высадке в лунке увлажняю грунт не до болота, и поливаю потом чутка в стороне от высаженных корней. Дальше капиллярный эффект почв обеспечит корням все, что им надо. По норме.

15. passatb3mono
    Благодарности:
    73.705

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.705
    Лайфхак в плане подготовки посадочного места, 15 секунд, и яма готова:aga:9

Вложения:

• DSC_0327.JPG