1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. passatb3mono
    Благодарности:
    73.757

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.757
    :hello::hndshk:

2. Pavell64
    Благодарности:
    945

Pavell64

Живу здесь

Pavell64

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Всем доброе утро. @Arsenal&Natalya, Сергей, какие шансы, если на черенке вышел один единственный корешок и обломал при высадке:(:super:. Те черенки, что раньше высаживал, стояли рядом с окошком, когда проветривал, видимо холодный ветер дунул и на одном корешки потемнели, выживет ли? Все боялся перелива, теперь думаю, может от засухи?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Шансы есть всегда, Павел.
    У меня некоторые маленькие саженцы для осени (ранннеапрельской выгонки), которые я случайно залил неосторожным переливом в период холодов, сейчас в теплице отходят и дают новые побеги и корни.
    Если интересно, сфоткаю. У них побежки отсохли сначала, а теперь пошли по новой.
    Саженцы это не очень просто, на самом деле. Иногда что ни делай, им все по барабану, а иногда не так ветер дунул или Солнцем лист подпалило или землю перегрело/выхолодило, и привет, начинай все сначала.
    Насчет подсушивания. Вполне возможно и пересушить грунт. Но мне легче перелить почему-то, чем подсушить.

4. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Я в прошлом году проростил весной чубуки технарей...Посадил в мае в О. Г ..Вроде как и не мелко сажал, по глубине...Вообщем этой весной Троя молчат. Взял лопату и одним движением выкопал...Каково было моё удивление-одни корни в глубине и от них новый побег...А другой ряд корней на верху...Да так на верху, что видимо просто вымерзли..Хоть и укрывал их...Как так получилось, что корни чуть ли не над землёй?

5. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    На глубине 10см +13'С

6. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Контейнеры затемнены. Причина быстрой потери влаги - постоянно работающий обдув. Теряют быстрее те контейнеры, где больше листва.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Классная т-ра. У меня в призаборье на гряде в местах высадки где-то так плюс/минус градус.
    Вот мы наглядно и увидели, что такое транспирация влаги листьями :) Великое умение у кустов, если вдуматься. Не будь у кустов этой способности, в наших болотах они бы "утонули", а на Юге лист перегревался бы и не был продуктивным.

Дим, я обдув в комнате с саженцами включал периодически. не в постоянке. После переезда саженцев в теплички уже и не обдуваю, ветер подрабатывает.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Составил список своих новосадок, которые сумели пережить мои "умелые" руки, и готовы к ПМЖ.
    Взял старый план участка на миллиметровке. Вечером буду виртуально высаживать. А потом перейду к высадке в реальности.
    Конечно, можно виртуальную планировку сделать на компе в любой удобной программе, но коль у меня есть в заначке раритетный план, то подвигаем с женой фишечки на нем :) А потом перенесу в какой-нить скетч-ап или подобную программку, хоть даже в чертежный нанокад.

Затянул я в этом сезоне с высадкой, долго удалял деревья, стриг ягодные кусты, и согласовывал места с женой. Согласование отняло больше всего времени :)

Теперь из темы "Размножение..." переберусь в "Высадку кустов" и "Как из саженцев делать мощные кусты".

9. Pavell64
    Благодарности:
    945

Pavell64

Живу здесь

Pavell64

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Сергей, оставил на черенке два листочка, поместил в пластиковый контейнер и накрыл стретч пленкой, получились условия лайф, может и оклемается:), во всяком случае тургор восстановил.

Фото, хорошо бы, лучше один раз увидеть...
    Пока, не представляю как оно выглядит, у меня слабо растут, может из за недополива?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Павел, скорее из-за того, что то подсушены были, то переувлажнены. Это бесследно, к сожалению, не проходит.
    Вчера вечером взял на реанимацию у нашего коллеги саженцев, пытавшихся выжить с проблемой клеклой почвы. Не растут, так как нет воздухообмена. Корни на всех подгнившие, но пятки в основном живые (это видно мгновенно, где есть шансы, а где затронуло и пятку). Утром раздербанил, ту с позволения сказать, почву. Отряхнул и тщательно промыл черенки и остатки корешков. Поменял грунт, высадил в легкий субстрат в емкости с множеством боковых отверстий, поставил в ящик все 12 саженцев, и унес под фитолампы в комнату со стабильной температурой. Обязаны оклематься почти все. А два вызывают огромные сомнения: подгнивание затронуло пятку. Если справлюсь, и выведу корни выше, буду горд собой и саженцами.

11. Pavell64
    Благодарности:
    945

Pavell64

Живу здесь

Pavell64

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Для эксперемента нарезал черенков Девичьего винограда, одну часть пучком положил в кильчеватор, другую поставил в банку с водой, те что в кильчеваторе, пустили корешки примерно через две недели, те что в банке стоят пока без корешков. Вот теперь и думаю, может надо было пучком и сортовой укоренять, все таки воздухообмен получше.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Фотки завтра сделаю. будет наглядно видно отсыхание ранешних побегов. и выход новых. Косяки, к сожалению, были, есть, и будут.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Доброго дня всем, друзья!
    На фото типичный саженец, который был перелит. Если быть точным, то сказались 2 фактора:
    1) влажность почвы,
    2) вслед за днем полива случившийся температурный провал в теплице, из-за чего грунт стал холодным не по норме, случилась блокировка работы корней, усыхание побежков.

Сейчас саженцы попавшие под такой температурный шок, быстро восстанавливаются из замещающих почек. С учетом погоды и дополнительного опыта, что в холод не надо жмотничать, а надо включать на ночь тепловентилятор в тепличке, саженцы быстро наберут листовую массу и восстановят отмершие корешки.

То есть, ошибки с температурным режимом случаются, невзирая на казалось бы достаточный опыт работы с саженцами. Ничего страшного: еще один навык в копилку опыта.

Вложения:

• саженец с отсохшими побегами.JPG
  14. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Серёж, у меня маркетт потерял оба побега (по 1см). Сгноил под пакетом. Поставил опять на кильчевание, пошёл замещающий побег. Хорошо, когда черенки толщиной более 1 см

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Дима, привет, дружище.
    Хорошо, когда уже есть нарощенные работающие корни. Тогда почти неважно, какой толщины была кепка :) А вот если корни подгнили, то будет важна сортовая толщина черенка.
    Если приедешь в гости в мае-июне, посмотришь какие разные случаи бывают с укоренением. Вплоть до полного отсутствия черенка как такового, а саженец сейчас прет - мама дорогая! :)
    И корни мощнючие и побег такой же.

Статус темы:
Закрыта.