1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    954

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Если модераторы не будут меня ругать, мой кильчеватор, который я сделал неделю назад с отцом и который буду испытывать 1 февраля 20 года. (Аж руки трясутся - охота быстрее начать) Так как живу в Беларуси, то для интеерса написал цену, в которую мне обошелся этот кильчеватор. 30 баксов всего. Переведите в российские/украинские/евро сами.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Андрей, нет никакой взаимосвязи между напрасным на севере ослеплением и силой роста надземной части черенка и саженца :) это очередная печальная околовиноградная байка, которую, к сожалению, тиражируют попсайты. Сам когда-то в это верил (до начала опытов с укоренением черенков), пока не прочел немного виноградной научной литературы :)

Помните, у винограда ярко выражено явление полярности?
    Оно справедливо и для лоз и побегов взрослых кустов, и для черенков, и для саженцев.
    При условии одинаковых условий (извиняюсь за тавтологию) всегда первой стремится прорасти верхняя почка, следом более нижняя по побегу или черенку, в случае, когда черенки стоят вертикально или даже под углом.
    Если же уложить горизонтально, прорастание почек будет стремиться к равномерному распределению по горизонтальной части лозы либо черенка.
    По-доброму завидую. Как ни стараюсь, в м. у. выпады неизбежны. То кто-то не проснулся, то после пересадки в почву какой-то локальный косяк вылезает. Процентов 5-10 потерь - как закон. У виноделов есть термин "Доля ангелов", так они называют процент потерь при хранении вин в бочонках. Вот и у меня, видать, случается доля ангелов при укоренении и выращивании саженцев.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Хорошая машинка!

Поделюсь и я опытом быстросамоделок.
    В прошлом году делал себе кильчеватель-пятиминутку. Тут писал про рождение идеи https://www.forumhouse.ru/posts/23232286/
    Собирается на скотче, из листов пеноплэкса толщиной 30 мм, фундаментный, то есть прочный. Под грунтом - дешевенькая электрогрелка за 300 руб. (еще и подаренная товарищем, ему не нужна была), в грунте воткнут датчик с али за 120 рублей для инкубаторов и прочей лабуды. Для контроля китайского датчика - старенький ртутник в грунте. Пеноплекс прекрасно изолирует нагреваемое пространство снизу и по бокам. За счет чего получается весьма экономично в эксплуатации.
    Главное удобство: после сезонного использования разрезаешь скотч вдоль швов пеноплекса, складываешь все "ингредиенты" кильчевателя в аккуратную плоскую стопку, схватываешь тем же скотчем, и укладываешь на чердак или в сарай в очень компактном виде.

На новогодних выходных сделаю еще один, купил саму дешевенькую электрогрелку, датчик за те же 122 р с али, и скотч в леруа за 50 руб/моток.
    Будет у меня 2 сборно-разборных легких и удобных кильчевателя.
    Как ваял его на коленке, показывал в данной теме https://www.forumhouse.ru/posts/23240318/.
    По-моему, проще было бы сделать только на дешевенькой маломощной лампочке накаливания, ввернутой в жестяную банку, поделенную напополам по высоте. Но вряд ли быстрее, так как там еще надо с отверстием под патрон возиться.

Мой вариант кильчевателя - точно для очень ленивых. Из инструментов - только строительный нож и метровая металлическая линейка для раскроя листов пеноплекса. И скотч.

4. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    954

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Вот мое суждение об этом. Мои ошибки и мой личный опыт. Сейчас, повторюсь, 100% укоренение у меня.

Наверно я не до конца понял суть. Я имел ввиду совсем другое, где то на просторах ютуба видел видео, где один виноградарь показывает, после проращивания черенка, имея в наличии не 2-3 почковый черенок, а пророщенный 6-7 почковый, он со второй почки снизу обрезает и ослепляет все почки до последней верхней, верхнюю почку оставляет и соответственно росток из нее, садит и сильно сильно заглубляет, а ослепленные почки смазывает гелем клонекс, и прикапывает все заподлицо землей. оставляет только наружу росток. И он утверждает, что сила роста в 10 раз больше, чем у обычного саженца, и такой метод позволяет в первый год выгнать чуть ли не 3 метра, да к тому же ВЫЗРЕВАЮЩЕГО побега. Я вот задумался, правда в словах есть, надо пробовать и в 2020 году- сезоне так обязательно попробую.
    Главное- работает и выполняет свои функции! А это - дорогого стоит!

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тоже пользуюсь клоенкс-гель. Но выпады случаются каждый сезон. Прорастить (укоренить) - самое простое. Самое сложное - довести укорененые и высаженные в емкости саженцы до высадки на постоянное место. Тут сложности и прячутся.

Как в анекдоте: "Вот и Вы говорите" :)

Андрей, категорично не доверяю видеоблоггерам, не опирающимся на науку. То, что пересказали Вы сейчас - антинаучные фантазии блоггера.
    Выгнать побег и добиться его вызревания на 3 метра способен любой южанин, ослепи он нижний глазок или не ослепи. Климат на их стороне, прощает множество ненужных операций, включая ослепление глазков.
    Северянам не выйдет добиться такого вызревания побегов в первый сезон, если только не применять весенних укрытий, летних укрытий (в зависимости от погоды), и потом осенних. И то есть риски, что вместо вызревания тканей лоз мы получим под этим укрытием кучу болячек. И лозы из-за них снова не вызреют. Всё взаимосвязано, к сожалению. Или к счастью.
    В своих условиях в ОГ за сезон получаю в лучшем случае 0,5-1,2 м вызревшей лозы, но только при условиях совпадения генетической способности сортов прекрасно зреть тканями лоз (это, к примеру, Красотка, Краса никополя, отчасти Лора, Атос вот порадовал такой способностью, Зарница, Супер-экстра...).
    По большому счету, северянам не надо гнаться за длиной вызревших лоз в первый же сезон. У нас второй год жизни кустов - самый главный в их развитии для того, чтобы сформировать кусты под первое настоящее плодоношение третьего года жизни.
    А для решения этой задачи хватит от 2 до 4 вызревших почек на первогодках.

У нас же неослепленные нижние почки - офигенный бонус! Умное решение.
    Благодаря нижним почкам, закопанным в землю, мы получаем побеги снизу кустов, если рукава наверху либо радикально пострадали от мороза/мышей, либо нам надо провести замену рукавов. Рукава - это ведь расходники, отплодоносили 4-5-6 лет - и пора менять из-за нарушения проводимости тканей в силу их старения.
    Чтобы вызвать новые побеги, просто снижаю нагрузку на куст, и чаще всего из-под земли выходят новые побеги. Потом они становятся лозами, а потом и рукавами. На форуме уже показывал такие замечательные явления, фото вполне говорящие.
    Так надо ли слепо слушаться блоггера, который явно не читал научную литературу, и собственными руками лишать себя возможности восстановить либо обновить куст?

Последнее редактирование: 28.12.19
  6. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    954

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Полностью согласен! Я с Новополоцка -север Беларуси - широта северного Подмосковья. Мне актуально. Хотя я укрываю надежно, минус 40 не страшно при моих укрытиях, очень уж я скрупулезно к этому отношусь и занимает 2-3 суток укрытие - вместе с женой -она помогает. Я кладу отраву от мышей около куста, 30 см соломы, далее старые ковры - далее пленка. Отдушка есть, Выдерживает морозы легко!
    Хочу попробовать на собственной шкуре. Опыт своими руками приобрести.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не говорите потом, что не предупреждал.
    На форуме был уже отчет нашего уважаемого коллеги, который ослепил нижнюю почку. потом верхний побег сказал "Ой, всё", а восстановиться кусту не из чего. Считай, год потерян.
    Тут рассказ Андрея https://www.forumhouse.ru/posts/24822662/
    и мой коммент https://www.forumhouse.ru/posts/24822918/

8. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    954

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    954
    У меня 65 сортов на данный момент в земле, еще 30 сортов задумано посадить весной 20 года, есть поле для испытаний и огромный выбор для действий. Примерно 125 сортов черенков ждет меня в подвале гаража...)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вы меня переплюнули по числу новинок :) Это отлично!
    Жаль, у меня "королевство" маловато, для высадки новых сортов приходится отвоевывать места у ранее высаженных деревьев.

10. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Новополоцк находится на широте Подольска. Это немного южнее Москвы.
    Можете показать ваш склад ковров? :)

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Широта в данном случае не определяет климат...В Новополоцке мягче, ближе к прибалтике

12. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    954

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Нет фото склада ковров, есть уже укрытые - вот посмотрите
    На след год надо искать еще ковров, не хватает уже.

То, что мягче - точно! У нас еще Полоцкая низина. это влияет. + завод нефтехимический рядом. ТЕПЛО !
    Многие мои знакомые виноградари говорят, что именно у меня - особый терруар, месторасположение и почва. Почву то я сам заменил, напротив участка камаз с прицепом развернуться может, а раньше болото было, столько песка я вынес с участка и завез туда земли, по 3-4 машины в год в течении 6 лет. Да и лес с одной стороны, и заборы металлические на моем участке и сараи соседей - дает дополнительное тепло + Г-образные теплицы.

13. Infin1
    Благодарности:
    4.346

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.346
    Андрей, рад видеть новых единомышленников на нашем дружественном ресурсе!
    Большинство сортов выдерживают -15С и ниже, скажи, зачем тебе укрытие?
    Скриншот 2019-12-30 21.06.37.png

14. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    954

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Стабильно в январе и в феврале бывает 3-5 дней больше минус 20. 2 года назад было минус 35 два дня, Зачем испытывать судьбу. Но то, что с каждым годом теплее и теплее, это факт! Посмотрим что будет дальше, и ковры уйдут на дорожки и междурядья винограда, чтобы не было сорняков!

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Уложил на вымачивание немного черенков, которые достал из подвала, из песка. В том числе и несколько новых для меня сортов, взятых на проверку. Цены, конечно, значительные, но все равно брал по два, для страховки.

В воде черенки полежат дня два. Воду периодически меняю, потому что из коры и из самих черенков по любому выделяется часть органических веществ, и из-за этого вода может "киснуть".
    На финише чуток вымочу в укоренителе базальные (нижние) части черенков, и загружу в кильчеватель. В этом году хочу поставить кильчеватель в одной слабо-отапливаемой комнате, там держится стабильно около +5-7 оС (батарея на антизамерзайном режиме).
    Сохранность черенков в подвале в песочке приемлемая, все срезы светло-зеленые, влаги черенки потеряли немного, но поскольку кильчеватель слегка подсушивает ткани, то лучше дополнительно вымочу, добавлю к естественной влажности еще воды. И всё равно придется периодически опрыскивать черенки в кильчевателе из пульверизатора, чтобы их верхние части не пересыхали. А то можно получить невеселую картинку, когда проснутся лишь нижние почки.
    Уже сейчас поставил таз с черенками так, чтобы их базальная часть была обращена к радиатору отопления, а верхушки подальше от него.
    Недели через 3-4 должны укорениться.

Вложения:

• IMG_8568.JPG
    • IMG_8569.JPG
Статус темы:
Закрыта.