1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Не рановато, или руки чешутся? Я 1 февраля начну!
    я называю их ОЛИВКОВЫЕ) такое красивое название цвета)
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Руки с самой осени чешутся, Андрей :) Уже куча саженцев в комнате растут, уже и листья набрали приличные размеры. Уже и статистика по закладке соцветий появилась. Неплохой был сезон, очень много черенков выдают зачатки соцветий. Вот почти каждый год поднываю что сезон никуда не годный. А как посмотришь по саженцам, так процентов 70-75 выдают зачатки соцветий.
    Уж на что Столетие по всем книжкам и статьям южный кишмиш, а саженцы с его лозы мне выдали 100% результат по соцветиям. Аж офигел от неожиданности :) Но плодоношения в ОГ на нем пока не было, так что степень закладки соцветий еще не показатель вероятности созревания в нужные нам сроки. Это лишь показатель способности заложить потенциальный урожай и отцвести.
    Зато на сегодня делаю вывод, что время (дата) укоренения не имеет никакого значения. Было бы тепло да досвечивание.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    На ваш суд друзья, черенки, поставленные на воду в середине декабря. Точнее, это уже почти саженцы.

    Условия:
    1) срезка нижней части близко к почке, наискосок, и легкие царапинки секатором по коре;
    2) клонекс-гель, разведенный 1 к 10, с кратковременной вымочкой, часов несколько, не помню точнее, да и неважно это, лишь бы не концентрат;
    3) подоконник с температурой у пяток 21-23 оС;
    4) обычная вода из-под крана (в квартирах лучше отстаивать, хотя бы ночь, чтобы хлор улетел!); Уровень воды в емкостях поддерживается от 1 до 2 см (примерно, с линейкой не измеряю, её только для фото отыскал);
    5) банка, пакет сверху на первую неделю наглухо, потом приоткрытый, как пошли побеги - пакет снят.
    Корни в основном лезут на границе воды и воздуха, либо в самой воде. И в основном лезут из царапинок коры.

    Собственно, такая картинка во всех емкостях, хоть банка, хоть контейнеры, без разницы. Только в высоких контейнерах, как оказалось, даже пакеты не нужны. Там своя атмосфера чуть повышенной влажности за счет испарения воды снизу.

    Вечером в грунт переедут. Все. Даже те, что с минимальными корешками. Ничего страшного, в легком чуть влажном субстрате за жизнь быстро уцепятся.
    Главный урок весны, лета, осени 2019 года, и зимы 2019-20 г. г.: если есть желание и возможность, можно укоренять круглый год. Вопреки широко растиражированным в ютубах и на попсайтах мнениям, что осенью или зимой что-то у кого-то не растет. Растет, и еще как растет. Было бы желание почитать про физиологию винограда, и поверить написанному в умных книжках.

    Всем-всем желаю успеха в укоренении! И еще раз отмечу, что самое сложное не укоренить, самое сложное - довести саженцы до мая-июня, не залив и не пересушив.
     

    Вложения:

    • IMG_8578.JPG
    • IMG_8579.JPG
    • IMG_8580.JPG
    • IMG_8581.JPG
    • IMG_8582.JPG
    Последнее редактирование: 14.01.20
  4. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Самое сложное, это дать саженцам достаточно места и света, для столь длительного существования.
     
  5. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Я начну 1 февраля, в подвале лежат черенки 132 сорта - черенков-саженцев будет около 1000.
    1 к 10 - строго 2 часа, не больше (согласно многочисленным эмпирическим данным мои лично и моих друзей). Иначе почки забьются и плохо начнут выходить стрелки с верхних почек.
    лучше 26 градусов. Это самая идеальная температура.
     
  6. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.958

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.958
    Адрес:
    Юрмала
    Никак не претендую на пример для подражания:close:...
    Т. к. не имею на это права - всё методом тыка и не супер сорт винограда.
    Может поэтому было просто и всё получилось?
    Взяла у соседке черенки, увидела, что она ведрами собирает свою Изабеллу осенью.
    Не укрывает никогда на зиму и никаких с ней танцев с бунами.
    Мне как раз нужен был такой виноград, сделать арку.
    Ну и заодно сделать наливочку, сварить джем, накрутить листиков для долмы и замариновать помидорки!

    Ничего не делала - никаких гелей, корневинов и других "специй";):aga:!
    Просто взяла черенки (в феврале), сделала надрезы внизу в 3-4 местах, поставила в водичку.
    Как только появились белые точечки-корешки, взяла банки 500 мл., насыпала обычную почву,
    сделала широкое отверстие в середине, туда насыпала мелкой фракции строительный песок.
    Поставила черенок, присыпала, накрыла бутылкой, потом временами открывала крышки и закрывала.
    Как появились листочки убрала бутылки и до высадки на ПМЖ стояли на окне.
    В мае высадила в ОГ и на третий год стала собирать каждый год урожай, которого хватает на всё.

    Может без науки:um: и не совсем правильно, но ведь растёт!
    Это я для тех кто боится, пробуйте и всё получится:victory:!
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 01-2.jpg
    • 03-2.jpg
    • 04-2.jpg
    • 05-2.jpg
    • 08-2.jpg
    • 10-2.jpg
    • 031.jpg
    • 20181012_114726.jpg
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Прошу "присовокупить" к этим данным и мои, около 4-5 часов, потому что некогда было, результат Вы видите. Это еще слишком низкая концентрация индол-3-масляной кислоты, как на мой взгляд. Вот 1 к 1 было жестко, к сожалению. А разбавленный прекрасно трудится. Надо бы заморочиться и разбавить 1 к 500 и 1 к 1000, и подержать пару суток ради интереса, да с контрольными черенками рядом... Может и сподоблюсь.
    Снова не уверен в таком категорическом высказывании Андрей. Вот ведь показал нормальный результат при 21-23 оС. Месяц - и пожалуйста, корни интенсивно полезли.
    Может, в начальной стадии и надо дать температуру повыше, если черенки только-только из подвала и из ледяной воды. А так-то есть риск перестараться и получить непробиваемый каллюс. Уже бывали у меня такие косяки с перегревом.

    Чем дольше занимаюсь с виноградом, тем больше убеждаюсь, что всё существенно проще, чем пишут в попсайтах и кажут на ютубах ряд известных блоггеров. Вот давайте поспорим на что угодно, что корни появятся и при температуре +18-20 оС. Просто появятся они чуть позднее, где-то за 1,5 месяца. Даже больше того, корни появятся и при более низкой т-ре воды. Но с понижением температуры удлиняется время стояния на воде, а значит - повышается риск вымывания питательных веществ, и процент укоренения может стать недостаточным.
    В целом диапазон 20-26 хороший для биохимических процессов.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Точно! Светодиодники сейчас делают неплохие, плюс есть лампы Флуора, есть обычные ЛД-шки, светят неплохо.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    С бутылками со срезанным дном поверх черенков классная идея! Пробкой же легко влажность регулировать.
    :super:
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сейчас сообразил, Андрей, что Вы, наверное, о кильчевателе говорили?
    Как считаете, не может ли быть причиной невыхода побежков подсушивание черенков при кильчевании? На воде такого эффекта добиться сложно либо невозможно. А при кильчевании легко подсушить ткани. Особенно если черенки немного недовымочены, а свою влагу частично утратили во время хранения.
    ИМХО.
     
  11. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Сергей, каких-то вы не тех ютуберов смотрите :)

     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот опять же, Антон. На 4-й минуте Александр Крот рассказывает о том что в ноябре побеги не растут.
    Растут, однако. если бы сам не пробовал, не утверждал бы. И показывал жеж.
    Растут и в октябре, и в ноябре, и в декабре...
    Только создай условия.

    Больше того скажу, есть и научные исследования об отсутствии выраженного периода покоя у винограда в том случае, когда вокруг кустов или черенков создаются надлежащие температурные и световые условия. А в живой природе тому подтверждение виноградники Индии, Пакистана, Туниса, и прочих ЮАР. Потому и пишу, что по ютубам ходит много неточных уверений.
     
  13. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    Тоже сейчас поставил черенки на вымачивание. Первый мой опыт, мать его:)] Занёс снега, натопил. Ещё купил запчасти для кильчеватора. :close:
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всё получится! Должен быть позитивный настрой. И конечно, желательно продумать алгоритм.
    Видели мой кильчеватель? Проще не придумаешь. Конструкция разборная, простая как угол дома, в основе обычная старенькая электрогрелка. Вкупе с дешевеньким китайским терморегулятором за 140 рублей совсем хорошо получилось.

    При кильчевании главная проблемка та, которую озвучил: стрёмно подсушить верх черенков. И воздухопроницаемый субстрат. Мне кокосовое волокно нравится, знаю положительный опыт нескольких ребят на пропаренных опилках. А еще хочу попробовать в кильчевателе, но в воде. То есть, поставить внутрь банки и контейнеры, в воду градусник для контроля, и подогревать снизу примерно до 23 градусов. Кто-то писал, что вода у него быстро зацветала, но поскольку у меня вода из скважины, в ней очень мало растворенной органики, и она быстро не зацветает, особенно если испаряется и постоянно надо доливать немножко свежей воды. Для страховки туда активированного угля.
    В общем, попробую и на кокосе, и на воде в кильчевателе. Потому что интересно. И потому что на воде черенки не должны пересохнуть сверху. Они просто обязаны подтягивать в себя влагу.
     
  15. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    А я в этом году хочу попробовать вот такой кильчеватор

    7C997293-1E83-4F4B-BB78-E09C41AEB784.jpeg

    На укоренение в начале марта, в школку под парник в начале апреля.
     
Статус темы:
Закрыта.