1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    По поводу покупного грунта внесу немного негатива. В прошлом году из-за него остался как без черенков так и без рассады. Всё сгорело, хотя гранул удобрений не наблюдалось. Возможно попал на ил с очистных.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Покупаю самый что ни на есть дешевый, который у нас продается в Карусели под брендом Добрый помощник, либо вообще ноунейм. Но производитель-то один и тот же. Я ж, как дурень, читаю, что на пакетах пишут :)
    Пока проколов не было.
    Главная задача торфа и кокосовых волокон - быть разрыхлителями. С этим они успешно справляются.
    Если есть сомнения в ассортименте торфогрунта, можно его исключить, и делать смесь 2 части кокосового грунта с 1 частью очень зрелого компоста (пепрегной-сыпец).
    Лишь бы не глина, а то уже приходилось реанимировать саженцы с клеклым грунтом. Забирал доходяг у друзей и реанимировал пересадками, подсушиванием и аминокислотными и хелатными подкормками по листу, К сожалению, не всегда успешно. Так как когда корни саженца в плотной почве совсем отгнили, в большинстве случаев пиши пропало. С отгнившей корневой реанимировал единичных, путем отрезания сгнившей части, высадки в свой субстрат, и очень долгого держания под пакетом. Тогда корни начинали появляться из еще целой древесины.
     
  3. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    Я в этом сезоне запас пару вёдер компоста десятилетней выдержки, есть пятилетний торф и двадцатилетняя супесь из завала. Буду бодяжить супергрунт!☺
     
  4. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Все зависит от состояния черенков, обычно, на практике, даже лежащие в одинаковых условиях черенки- но с разных кустов, лежат по разному, кто-то отдает быстрее влагу, кто-то сохраняет ее. Поэтому я делаю так (у меня своя пасека и соответственно свой пчелиный воск), черенки по 1,5 - 2 метра режу осенью и концы заващиваю на даче сразу и везу в подвал, когда в январе или феврале достаю с подвала, срезаю концы, вымачиваю 2 суток, меняя воду 1 раз через сутки, и все отлично! Стоят в кильчеваторе или тазике, не сохнут совсем. Как то так) Может я слишком усердствую, однако игра стоит свеч. :|:
     
  5. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    А я в этом году решил импровизировать. Подумали с женой, дорого покупать готовый грунт (мы обычно покупали чернозем для помидор по 12 л мешки + торф раскисленный -мешал и готово), поэтому набрал земли осенью - примерно полтонны - в мешки по 25 кг, лежат в гараже сейчас, землю взял у родителей (600 метров от меня в частном доме), так вот земля состав - у родителей 25 лет держатся козы, куры, кролики, и все это добро с опилками и сеном выходит на землю при чистке сараев, за многие года земля стала черная и рыхлая, так что у меня в этом году первый раз такой эксперимент, + я купил 5 кг разноцветных кристалонов, желтым и зеленым покормлю обязательно при посадке в бутылки при проращивании. Естественно, расскажу всем в этой ветке, как у меня все происходит. Начну 1 февраля. :um:
     
  6. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    Осторожнее, не сожгите растения, уж больно стремный состав "земли".
     
  7. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Нееее! Она же не свежак, а лежалая! Каждый год перегнивает все.
    Суть вот в чем. Я сужу по разнице в росте. Посадил я себе на пески виноград весной 2019. ТОЧНО ТАКИЕ же саженцы посадил родителям на их землю. Вот итог: осенью в сентябре (год был плохой очень погодный) - у меня саженцы выросли на 1 метр и плохо вызрели, у родителей ТЕ ЖЕ саженцы выросли на 3-4 метра и супер вызрели все! Вот Вам и различие терруара!
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В этом году нет морозов, в собственном компосте много "живности". Или прожаривать или промораживать в морозилках, как вариант. Так-то обычно набранный в мешки компост сильно перемерзает, и "живность" в них гибнет от морозяк. А сейчас кишит.
    Морозилки в помощь виноградарям :)
    Помнится, когда-то ухмылялся, что южане-виноградари "жирную" землю прожаривают на мангалах да в микроволновках и в духовках. Сейчас причину прочувствовал на личном опыте.

    Это факт, Андрей. Основная влага уходит не через торцы, потому что они очень быстро пробкуются (на практике). Влага теряется через кору. Свежие срезы воскуем, чтобы уберечь только малую часть влаги около торцов. Например, нарезал черенки в размер - сразу в воск. Потом обновил - и красота.
    Но создание влажных условий для хранения лоз никто не отменял. В подвале вроде влажно, а все равно песок в ящиках увлажняю, или же в завязанные мешки брызгаю водой, и периодически смотрю на предмет плесени.
    Немного заморочно, а шо делать)
     
  9. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Заметил, что в подвале влажно, однако храню вот так -просто НАСЫПАНО на пол (доска и пластиковые ящики подложены). Что я делаю - 1 раз в 3 недели прихожу с пульверизатором и опрыскиваю немного прямо сверху. Предупреждаю вопрос - плесень НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ! Все отлично! Срезы- оливковые! Последнее фото - так я храню однолетние саженцы винограда в 5 литровых канистрах из под воды, а также саженцы - подвои для яблонь (54118, 62396, ММ106), алычи диплоидной (ВПК-1) и вишни (ВСЛ-2). Прививаю которые в конце февраля.

    1579770013.jpg 1579770016.jpg 1579770018.jpg
     
    Последнее редактирование: 23.01.20
  10. svetl
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    30

    svetl

    Живу здесь

    svetl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Спасибо опыту множества виноградарей-профи и ученых, которые написали для нас кучу умных книжек и научных статей с пояснениям закономерностей физиологического развития винограда. Созданные ими толковые описания процессов, происходящих с корневой системой и с фотосинтетическими потребностями саженцев, дают нам возможность делать все правильно и добиваться положительных результатов.
    И всё равно, часто случается, что мы что-то упускаем из виду, пренебрегаем "мелочами". Людям свойственно ошибаться, иначе не было бы интересно жить, как в старой поговорке: сами создаем себе трудности, и сами героически их преодолеваем.
    Только вчера пришлось сделать перевалку трех саженцев, которые случайно перелил даже окунанием. Передержал в емкости с водой буквально какую-то секунду, поднимаю - слишком тяжело. Рука уже чувствует по весу емкости, когда грунт взял лишнюю воду. Быстро вытряхнул, быстро заполнил более сухой грунтосмесью, высадил обратно, засыпал сверху, и поставил под пакет на первое время "реабилитационных мероприятий".
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.349
    Благодарности:
    59.245

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.349
    Благодарности:
    59.245
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Сергей, даже не понял что такое передержать...Горсть керамзита и рыхлый правильный субстрат...да хоть улейся водой. Не суглинок же.
     
  13. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Даже при таких условиях ЛЮБОЙ может залить саженец, а молодые корни просто гниют, причём за считанные часы.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Игорь, я описываю свой опыт. А также опыт своих друзей, которые уже "накалывались" на переувлажнении грунта. И не только на суглинке.
    Никого не пугаю, не запугиваю. Просто рассказываю, как оно бывало, когда корешки сгнивают от лишней влаги, пусть и не за часы, но за сутки-двое - запросто. А ведь жалко, саженцы - реально живые существа, почти как дети, только плакать или говорить не умеют.
     
  15. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Когда продаю (или дарю) саженцы весной, слёзно прошу "Товарищи, НЕ ПОЛИВАЙТЕ, (дальше матом), ни в коем случае, поливать строго 1 раз в 2 недели) Дада, говорят, ДАДА! Не будем! Через неделю -две прибегают, или звонят, а у меня саженец загнулся. Вопрос- поливали? Ну да, солнце же светило! А сверху земля сухая. Немного полил, поллитра на саженец всего. (В полторалитровую бутылку!) = далее опять мат от меня. Вот что думают люди, а? Жалко свой труд.
    Даже если Вам кажется, что виноград сухой, взвесьте его в руках, на вес понятно, нуждается ли он в воде или нет! Это самый верный способ! Если он легкий очень, полейте его через низ, опусканием в тазик с водой, и то ненадолго и опять взвешивайте! Всегда так поступайте! Если он имеет вес, все, забудьте на неделю еще о нем!
     
Статус темы:
Закрыта.