1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Если у саженца из зеленки, посаженного весной, к осени корневая не помещается в ведро, то как реально выкопать 5-летний куст винограда, сохранив его корневую? и главное - зачем?

2. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Действительно, зачем?
    Я размножал отводами: весной пригнёшь, осенью или следующей весной, пересадишь. Пересадку переносит замечательно.

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Не подскажите по размножению винограда?
    Вот есть у меня черенки сейчас нарезанные. В январе-феврале начну допустим их проращивание (кильчтивание и пр). Потом в контейнер и потом допустим два варианта, высадить из контейнера в гурнт и оставить в контенере до осени. Вопрос в следующем, к осени оба эти варианта позволят оставить саженцы зимовать в ОГ или только те, что росли в открытом грунте, не в контенерах? Что то я запутался.

4. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    @Андрей Васильев, У меня знакомый растит в контейнерах = Оставляет спокойно ... Тут имхо только с промерзанием сложность может быть ...

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Это то как раз не проблема. Меня беспокоит то, что часто пишут "у контейнерных саженцев лоза не успевает вызреть". Вот мне непонятно, это из-за контейнеров (что врядли но возможно) или они их в теплице долго держат.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.463
    Возможно в питомниках лозузапускают в рост поздно, вот и не успевает вызреть.
    Я запускал в рост черенки где то в феврале, к маю черенок давал корни и начинал расти, его мело можно высаживать в грунт в июне. Садите на максимально солнечное место, если есть такое рядом с домом, то еще лучше, будет ему теплее и меньше ветра. К осени у меня лоза вырастала более метра, в августе отрежьте макушку, чтобы оставшийся стебель успел вызреть (он должен стать коричневого цвета), если будет зеленый, его нужно осенью срезать до коричневого, зеленый не жилец, все равно за зиму погибнет. Лозу я хранил в холодильнике во влажных опилках в пакете. Раза два в месяц пакет нужно открывать и проветривать. Лоза в момент посадки на срезе должна внутри быть светлого цвета, если черного, то значит черенок погибший, его практически не стоит укоренять.

7. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Виктор Вы невнимательны ... Речь о выращивании в контейнере ... Без пересадки:hndshk:

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @viktor50, То что в открытом грунте должно поиде вызреть я почти знал :))
    Вот вопрос, почему часто пишут, что однолетние саженцы не стоит осталять в ОГ поскольку лоза не вызрела (контенейрные)

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Спасибо конечно за участие но интересовало мнение опытных людей, в контексте контейнеров, и с известными сортами. Со вкусом изабелы есть много малосъедобных (на мой вкус) сортов, но очень живучих, поэтому говоря о результатах хорошо бы представлять что выращиваешь.
    А нужны мне контейнеры или нет, я вроде не спрашивал.

10. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    У винограда очень быстро развивается корневая. Чубук, поставленный на окоренение в конце февраля и через месяц высаженный в 2-х л емкость, к моменту высадки в ог (у нас после 10.06) будет иметь в худшем случае метр прироста, а обычно 1,5-2 м и корневую, полностью заполнившую контейнер. Обычно такой саженец к середине сентября имеет 1-1,5 м вызревшего прироста. Допускаю, что в условиях Подмосковья результаты будут скромнее, но во всяком случае должно быть достаточно вызревшей лозы и очень приличная корневая, т. е. такой саженец должен перезимовать в ог нормально. Если же держать саженец весь сезон в емкости, то развитие будет мизерным, вернее будет не развитие, а мучение, Вы просто потеряете год.
    Другое дело, если ставится цель реализации саженцев во время съема урожая. Возможно в этом есть смысл, но это будут очень рахитичные саженцы.
    Вот простой пример: https://fotki.yandex.ru/users/marina-nasyrova2011/view/663323?page=0 начало окоренения последние числа февраля, результат на середину мая. При перевалке к примеру в 2-х л емкость она заполняется корнями примерно через пару недель.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @MarinaNasyrova, @viktor50, Спасибо за подробности. Все встало на свои места теперь.
    Выходит, что саженцы продаваемые осенью в литровых емкостях по сути бонсаи? И лоза у них невызревшая и потому требует зимовки в подвале или оранжерее?
    Покупал именно такие (но весной), за год все прилично наросло и вызрело.
    Так какие же по вашему должны быть саженцы так сказать оптимально-идеальные для осенней продажи?

12. viktor50
    Благодарности:
    36.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.463
    Осенью лоза у саженца должна быть коричневого цвета, если она зеленая или чуть с коричневыми прожилками, такая лоза к весне погибнет, но если корневая система нормальная, то весной от корня пойдет новый стебель и куст будет нормально развиваться. Винограду обязательно нужно делать период покоя (низкая температура), хотя бы пару месяцев. Я уже зарекся покупать что то осенью, особенно если уже сброшена листва (это относится к любым саженцам), запросто можно купить засушенный саженец. Вы не определите, листва сброшена естественным образом (конец вегетации) или саженец засох от пересушки кома и листву сбросил. Проще купить распустившийся саженец весной, а лучше тогда, когда виден свежий прирост. Бывают случаи, когда саженец подмерз, весной он из последних сил начал распускаться и потом погибает, у меня были и такие случаи.

13. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    С открытой корневой минимум 20 см в длину (она обычно все равно подрезается) коричневатого цвета (срез белый) и вызревшей лозой хотя бы пол метра толщиной с карандаш. Как Вы выразились "бонсай" осенью - это всего лишь нереализованный товар. Я вообще не очень понимаю зачем Вам нужен осенью непременно саженец винограда с зкс? Не верьте Вы лохотрону, который обещает "2-, 3- и т. д. летние саженцы винограда". Отправлять бы таких деятелей "в Сибирь снег убирать. Весь? Да, весь" (граф Калиостро).

Последнее редактирование: 13.12.13
  14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Если в контейнере покупать то пофиг есть листва или нет. (при условии что росло в контейнере)
    Если с ОКС., то с листьями покупать это лучше сразу деньги выбросить и голову неморочить себе. Это про плодовые. Могу уверить, что при прочих равных осенние однолетние саженцы плодовых с открытой корневой системой лучший вариант. Когда их сажать вопрос другой.
    Перед выкопкой саженцев плодовых всегда сразу удаляю руками всю листву, как правило это конец сентября.
    Что касается засушенного, то тут уж конечно только на продавца надеяться, что он порядочный, но если есть черенки от листьев и они при малейшем прикосновении отваливаются, то вероятнее всего, что все Ок. Если засохло вместе с листьями, то как веник для бани бдет. Лист держится крепко.
    Вот то же примерно хотел узнать про виноград, но вилимо формулирую как то криво :)

Еще раз.
    Если бы вы занимались продажей саженцев винограда и при этом стремились бы продавать качественную продукцию, но и с выгодой для себя, то какая бы схема была? Ведь если виноград развивает столь мощную корневую, то выкапывая его осенью минимум 80 % корней останется в почве и лучше ли это саженцев "заморышей" но с целыми корнями?

15. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Ну Вы даете. Во-первых при покупке саженцев нужно пользоваться собственной головой, а не вешать доширак от продавца себе на уши. Во-вторых, если говорить о винограде, то лучше, если контейнер будет прозрачным - мертвые корни видно сразу, вернее их не видно совсем. В-третьих жива ли лоза (если нет листьев) определить можно элементарно: срезать верхний конец вызревшей лозы на полсантиметра, если видите зелень -все ок. Если же продавец не соглашается показать срез на облюбованном Вами саженце, заплатите, пусть срежет потом. Если не хочет, Вам пытаются продать материал для растопки мангала.

Последнее редактирование: 13.12.13
Статус темы:
Закрыта.