1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Не, не буду. 3 года подряд ставлю с 20 января. В этом году 1 февраля начал. Все отлично живёт до 15 мая
    Солнечная сторона. Солнца хватает.
     
  2. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.967
    Благодарности:
    73.547

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.967
    Благодарности:
    73.547
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Ребята, Вы все тут с опытом многолетним, все профи, у всех кильчеватели, на проращивании собаку сьели...:super:
    И хорошо еще что я вас понимаю немного:aga:
    А вот прикиньте, придет человек, разжившийся тремя черенками с осени, хранил и лелеял их всю зиму, зашел поинтересоваться методами укоренения, а тут ОППА! :flag::ogo:,он же выкинет черенки, и расстанется со своей мечтой:cool:
    ПРОСЬБА! :|:Опишите на пару страниц простые способы укоренения черенков в условиях подоконника. Положительный опыт, отрицательный...Но попроще, для простых как я людей:|:
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.240

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.240
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Дома все же хлопотно...Я с 20 чисел февраля буду ставить
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    На мой взгляд это проблема, Игорь, если потом надо черенки в школку в ОГ втыкать. А если еще и мех. способом...
    А любителям вроде нас, действительно
     
  5. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    @passatb3mono,

    Я конечно не профи и практики ноль, но информации море изучил. Понравился вот этот метод. Всё просто и не дорого.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    "Конструкция движка" данного форума, к сожалению, не позволяет делать прикрепленное сообщение наверху каждой страницы. Если бы позволял. было бы прекрасно, такой алгоритм бы висел бы и висел. Мог бы быть в виде файла, кстати.
    И здесь нет возможности пользователям выделять сообщения "лучшими" кроме как ставить плюсики. Но от этого сообщения в топ темы (первое верхнее сообщение каждой страницы) всё равно не попадают.
    Это очень неудобно.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Один из возможных и самых простых алгоритмов укоренения на окошке после вымачивания был описан в теме https://www.forumhouse.ru/posts/25381126/
    Возможен вариант с т-рой воды не 23 градуса, а 25-26 оС. Процессы пойдут быстрее.

    Печалька в том, что даже описанный четкий алгоритм "улетит в историю" чрезвычайно быстро. И придется нам рассказывать, кто как укореняет, снова и снова. Ничего страшного в этом нет, и писать не лень. Но невозможность быстро почитать в одном сообщении разные варианты от разных людей, жизнь начинающим виноградарям-любителям маленько осложняет.
    И идут они на ютуб в поисках примеров и инструкций. И в итоге уходят с форума из-за пониженной информативности. А точнее, из-за сложности поиска инфы. Потому что спрашивают письменно далеко не все.
    Вот такая занимательная взаимосвязь
    :)
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Писал когда-то еще и такое. Чуть расширю.

    Алгоритм укоренения черенков винограда
    В процессе выращивания саженцев своими руками есть некоторые важные постулаты:
    - сберечь черенки чтобы не высушить или не сгноить. Часто это вызывает проблемы в городских квартирах - нету хороших условий. Нормальный вариант - завернуть в стрейч-пленку и положить в холодильник, особенно если т-ра в нём около +2 оС, при такой температуре меньше потеря углеводов в процессе хранения. Изредка поглядывать на сохранность;
    - достать с хранения, обновить срезы (нижний срез почти под почкой, верхний - значительно выше верхней почки;
    - качественно вымочить черенки в течении от 1 до 3 суток. Контроль качества вымачивания ведется путем нажатия на срез, должны выделяться капельки влаги-сока.
    - после вымачивания (или без него, если черенки достаточно влажные), ставим на укоренение.

    Варианты укоренения:
    1) поставить на укоренение на воде в банках или в контейнерах или обрезанных пэт-бутылках. Воды наливаем прямо из-под крана или (в условиях города через сутки после отстаивания, чтобы улетел хлор). Уровень воды 1-1,5 см. Я кидаю таблетку активированного угля, на всякий случай. По мере испарения воды, доливаем ее, но не меняем, так как в воду из нижних срезов черенков выделяются углеводы, что способствует укоренению и подпитке.
    2) поставить на укоренение в легком, дышащем субстрате, можно в чистом кокосовом или торфяном грунте. Можно пучками, а можно по отдельности, в индивидуальных стаканах или контейнерах. Сверху желательно надеть пакет, но периодически его снимать и проветривать, чтобы почки не подгнили и чтобы плесень не развилась. Влажность субстрата надо контролировать, не допуская его пересыхания, но и не превращая в болото.
    3) положить на укоренение в мох, или в тряпку, или в банальную туалетную бумагу, а лучше в кокосовое волокно. и низ вместе с субстратом замотать влажной тряпочкой. А на верхушки черенков надеть пакет со срезанным углом. Положить в теплом месте, горизонтально. Проверять каждую неделю на предмет влажности и возможного корнеобразования. И чтоб не пересох субстрат! Самое печальное - подсушить ткани, обычно сложно напитать черенки влагой повторно.
    4) имея большое количество черенков лучше прменять кильчеватель. Про варианты кильчевателей
    в теме много написано. Суть его в том, что черенки помещаются в субстрат или же на воду, но температура возле пяток черенков отличается стабильностью, а не так, как бывает на окошках или на шкафчиках в комнатах. За счет стабильного поддержания температуры, процесс выхода корешков ускоряется. Вокруг верхушек можно держать температуру как в комнате, а лучше держать ее пониженной. Это несколько ускорит выход корней, и притормозит просыпание почек.

    Для стимулирования выхода корней перед постановкой на укоренение можно применять:
    1) банальный мёд на последнем этапе вымачивания,
    2) разные стимуляторы типа корневин, клонекс-гель, и т. п. способствующие усиленному корнеобразованию.
    Также очень полезно бороздовать низ черенков, например, обычной пилой, или кончиком ножа процарапывать царапки по коре. Ранение коры стимулирует деление камбия, образование каллюса и последующий выход корней.
    В теме не раз показывал, как корни усиленно выходят из таких царапин коры.

    О субстратах. Испытал их множество, и сейчас пробую новые варианты субстратов. Хороший субстрат обеспечивает важнейшие условия: рыхлость и воздухопроницаемость, а также хорошее влагоудержание.

    Вроде бы алгоритм описал верно?
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Андрей, @passatb3mono, и опытные друзья, покритикуйте, пожалуйста, алгоритм укоренения, который только что описал. Ничего не упустил?
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Поскольку многие из нас сейчас получают или буут получать черенки для укоренения, поднял свой алгоритм по манипуляциям с покупными. Себе ведь тоже в этом году заказал, и еще жду посылку с редчайшими новинками. Надеюсь, получу.

    Алгоритм сохранения черенков до момента укоренения
    Варианты хранения черенков в условиях частного дома, либо квартиры.

    У нас цель: довести черенки без потерь до момента, когда начнем пробовать их укоренять, превращая в саженцы. То есть до периода февраль-март-апрель, кому когда нравится начинать укоренение.
    Главные проблемы при хранении:
    1) не сгноить,
    2) не пересушить.

    Когда получаю черенки, первое что делаю: на ночь в холодную воду. неизвестно, как их держали на почте в процессе пересылки, как там отапливались помещения. Могли потерять часть естественной влаги. Лучше вымочить хотя бы часов 12-14. Запарафиненные торцы (если продавец об этом позаботился) обрезать либо обдирать не надо, черенки прекрасно возьмут влагу через кору.
    Потом достаем из воды, обтираем сухой тряпкой, чуть проветриваем, и пакуем на хранение.

    Дальше возможны варианты.
    1. Для квартиры:
    1) обернуть в стрейч-пленку, хранить в холодильнике, изредка проверять состояние;
    2) засунуть в разрезанную пэт-бутылку, разрез склеить скотчем, хранить, проверять;
    3) увезти на дачу, прикопать или в ямке в почве, выкопанной на 1,5-2 штыка лопаты и засыпанной песком (напрмер, в тепличке), либо прикопать в сугроб, желательно поближе к земле, когда эти сугробы уже надежно лежат. Этот вариант явно не для текущей зимы, но такие зимы редкость.

    2. Для частного дома:
    а) способы 1-3 подходят так же, как и для горожан и дачников;
    б) способ хранения в прохладном подвале. Он делится на 2 испробованных подварианта:
    б1) в плотных мешках со слегка приоткрытой завязкой. Минус этого способа: требует частого контроля состояния насчет плесени или подсыхания, потому что подвалы бывают разными по влажности;
    б2) в ящиках с песком. Песок чуть влажный, и контроль нужен гораздо реже. Все-таки речной песок - штука отчасти саморегулирующая влажность.

    Желаю всем успеха в хранении и в укоренении.

    Наверняка, у всех есть свои варианты сохранности черенков. Будет здорово, если расскажете про свои способы.
     
  11. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Сергей, упустили сроки постановки на укоренение. Кому-то в январе уже поздно, а кому-то и в марте рано
     
  12. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Самый надёжный способ для новичков. Тезисно.
    1) 2 суток держим в воде.
    2) 2 часа черенки стоя в ведре/банке держим в корневине.
    3) размачиваем кокосовый субстрат, выжимаем, накладываем в темный пакет из под мусора и вставляем черенки, обматываем плотно на середине черенков, закрываем легко, чтоб осталось место для продуха, накидываем на башку пакет и горизонтально кладём всю эту конструкцию на шкаф на кухне.
    Этот метод работает лучше, чем просто вода.
     
  13. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Какие?
    Я в этом году сажу 29 новых сортов. Почти все "крутые", из них 2 суперкрутышки - Руби Роман и Карнавал.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Антон, о сроках укоренения в виде 100%-ной рекомендации писать сложно.

    Как убеждаюсь уже третий сезон подряд, можно укоренять и выращивать прямо с осени, сразу после обрезки кустов, причем черенки можно брать полуодревесневшие или вовсе недозревшие. Всё получается, вопреки множеству роликов о том, что не должно получаться.

    Можно поставить себе цель "год за два", и поставить укоренять в декабре-январе, с постоянной перевалкой по мере нарастания корней во всё большие емкости, выгнать длинные побеги, и к маю получить одревеснение снизу побегов. Такие саженцы точно заплодоносят на второй сезон после высадки в грунт на ПМЖ. Одревеснения можно добиться даже в литровой емкости, когда мы рано вынесем свои саженцы в теплицу, потратим некоторое к-во дензнаков на ночной обогрев теплиц
    в небольших плюсовых значениях, то есть, симитируем как бы осенний режим в течении 2-3 недель (обеспечим довольно резкие перепады положительных температур между днем и ночью).

    А самое простое для северян - ставить на укоренение в феврале-марте, получить к маю вегетирующий саженец, и высадить его под спанбонд на первое время. Тогда к осени тоже получи одревеснение снизу побегов, и саженцы спокойно перезимуют.

    Южанам же, на мой взгляд, проще пользоваться алгоритмом, который не раз описывал наш коллега с Ростова: высадка черенками или вовсе длинными лозами под зиму. Или же мартовоско-апрельское кильчевание, получение каллюса - и высадка с каллюсом в грунт на ПМЖ. За счет того, что на юге почва к моменту высадки уже сильно прогрета, виноградари юга экономят силы и средства при размножении винограда.
     
  15. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Через 10-12 дней уже и три листа, и корни, и не парафинить не надо.
    Супер - метод ! :)
     
Статус темы:
Закрыта.