1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Именно так. Но не за 1 год. А за 7 лет виноградника. Растяните по времени.
     
  2. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Мало того, я сфотографирую насыпь из этого песка, которая находится напротив участка. И вы все поймёте. Эта насыпь такая, что на ней КамАЗ с прицепом может развернуться.
    Мало того, у меня кроме винограда ещё 30 фруктовых деревьев, а их я садил также. Так что суммируйте.
     
  3. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    Поставил вчера в кильчеватор вторую партию вновь прибывших черенков. Правда немного изменились условия. Если раньше у пяток было 24,5-26,5, а вверху черенка была температура 12-15 и сразу появлялись корни, а почки ещё спали, то теперь у пяток так же как и было, а вверху черенка +18-20. Пришлось повысить температуру на лоджии, так как туда переехали уже вегетирующие черенки и им требуется другая температура для роста. Посмотрим, что получится в этот раз?
    Так же ради эксперимента поставил с десяток одно почечных черенков в кокосовые таблетки и закинул их на шкаф в кухне.
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Сразу это как? через час, день, неделю?
     
  5. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    Я думаю сразу- это в смысле раньше чем распускались почки.
     
  6. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    Спасибо. Да, так и есть.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Преимущество кильчевания, при котором раньше появляются корни, а не побеги, по сути в двух основных вещах.
    Первое - технологичность (не поломаешь побеги при высадке).
    Второе - не будут подсыхать побеги после высадки в грунт. И резко снизится риск перелива саженцев в емкостях у начинающих виноградарей-любителей.

    Второе расшифрую.
    Когда мы пересаживаем саженцы в субстрат, а на них уже есть побеги, то неизбежно на первое время мы столкнемся с подвяданием зелени, а можно даже столкнуться с ее подсыханием. Мы-то знаем, что когда корни включатся в работу, побег опять возьмет тургор и пойдет в рост, и даже если он подсохнет, потом пойдет новый побег. А новички чаще всего полагают, что саженцу не хватает воды, и вперед поливать. А корни-то еще нежные и слабые. Им нужен рыхлый и воздухопроницаемый субстрат, слегка влажный, а не мокрый.
    Итогом желания помочь саженцам поливом как правило является гибель корней в избыточно мокром субстрате. И гибель саженца.
    А когда начинающий виноградарь высаживает саженец с корнем но без побега, у него все развивается спокойно, и корешки успевают подпитывать почки, а потом побеги, и нет места для паники.
     
  8. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Я каждый день общаюсь с Натальей Пузенко по телефону.
    Хочу передать информацию полезную, в ходе общения с ней.
    Новичкам советую запомнить и сохранить сию информацию как БУКВАРЬ. Очень полезно!
    =
    Был вопрос о том, стоит ли бороздовать черенки перед проращиванием?
    =Первое это должен быть совершенно стандартный черенок с нужным содержанием углеводов, влаги и питательных веществ- я писала выше пропорции. Если он слаб то да- повышенный каллусогенез может его ослабить и корней вы можете не дождаться.
    Второе - сам процесс бороздования как бы привлекает силы черенка на базальный конец, рана должна зарасти и черенок начинает проводить работу по ликвидации ранения. Этим отвлекаются силы на рост зеленки. Это основная цель бороздования. То есть мы стараемся привлечь все силы черенка к базальному концу. Потом уже автоматом идет образование корней.
    Когда черенков много- мы не делаем этот прием - затратно и долго. Даже когда ставлю для себя не бороздую. Тут много вещей интересных всплывает на самом деле. Как вы провели дезинфекцию перед проращиванием черенков что бы в полученные борозды не попала инфекция.
    =
    Был вопрос, стоит ли линуть в кильчеватор в кокос кристалона, чтоб дать питательные вещества черенкам при проращивании?
    =Нет, в кокос уже не надо ничего добавлять. Там другая температура и влажость- любой передоз может сработать как ретродант и затормозить процесс. Надо было вымочить перед постановкой туда. Землю я в емкости не кладу совсем- ну не нужна она мне. Грунт у меня мертвый совсем делается. Высадили черенки туда и стоят они пока образуется корневая- как только лист пошел активно- тогда делаю первую подкормку в стаканах - беру Мегафол 400 гр на бочку и проливаю. Или в каждый полив добавляю в общей сумме что бы не превысить эту дозировку- стакан закрыт, там идет либо всасывание либо разложение. Буферность созданного мной субстракта мала. Там надо не переборщить что бы не пошли нехорошие сигналы на листьях.
    =
    Растение для своей жизнедеятельности синтезирует из своих веществ аминокислоты для построения своих органов в том числе и корней, организации метаболизма в клеток, создания белка, выводу растения из стресса и т. д. В том что происходит в растении очень большую роль играют именно аминокислоты. Но что бы они были- растению надо затратить энергию и питательные вещества для их синтеза. Я пытаюсь помочь растению и дать уже готовые аминокислоты что бы как то его разгрузить. Ну убираем же мы игрушки за детей, делаем домашнюю работу... так и с растением. Я пытаюсь дать аминокислоты в готовом виде. Неплохой препарат у меня есть- Мегафол. Я работаю им. Но можно и другим- главное приходя в магазин обратить внимание на количество аминокислот и взять препарат с наибОльшим их содержанием. (я думаю что половины там не будет, но хоть часть будет работать :),, а то как проверить их содержание в новейших препаратах ...). Как то у нас был семинар фирмы Сенгента. А поля которые они заложили для рекламы овощей побил град и они были в печальном состоянии. Мы думали что все- семинар не состоится или они опозорятся. Однако - они сразу стали применять Изабион. То есть они сохранили энергию растения на синтез аминокислот и дали ему в готовом виде - строй только побыстрей все. Поля восстановились и семинар прошел отлично. (я пыталась коротко как могла :), но попонятней.)
    =
    Образование каллуса происходит по двум причинам. Вот я показываю фото прохождения процесса стратификации привитых черенков. Обратите внимание- только в одном пакете вверху на торцах черенков привоя пошел белый каллус, хотя температура в камере была одинаковая. Образование каллуса на срезах черенков это сигнал о двух вещах - либо превышении температуры либо у данного сорта винограда повышенный каллусогенез. Каллус это не начало образование корней, он затрудняет по большому счету их образование, сосуды черенка заполняются так называемыми тиллами и это затрудняет подачу воды в базальные концы черенка. Если он нарост слишком большой- просто отломите его тихонечко руками и дайте развиваться корням. Если у сорта хорошая ризогенная активность (способность образования корней) и он хорошо вызрел, имеет достаточный процент углеводов- он дает корни хорошо. (если между нами, то я не придерживаюсь рекомендации на базальном конце делать срез на 1 см под почкой да еще и наклонно… ну когда? При нарезке 2-3 тыс черенков тогда надо делать лишний рез секатором. Каюсь, но между нами по секрету. Черенок хорошо дает корни и на междоузлиях. Ну у кого есть время и черенков не много можно конечно же резать под узлом, что бы больше питания было у места образования корней. Я же обычно просто режу как мне нравится и даю доппитание в виде жидких удобрений с аминокислотами в последние часы вымочки перед кильчеванием.)
    =
    Пока все, если хотите, я буду Вас "развивать" и в дальнейшем. Только скажите!
    Ваш Андрей.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В который раз наблюдаю одну и ту же картину: у качественно сохранившихся (и - при необходимости- дополнительно вымоченных) черенков, поставленных в условиях комнаты хоть на воде, хоть на любом увлажненном субстрате, почки раскрываются на 5-7 день.
    В субботу ставил цветочный ящик с черенками во влажный вермикулит, как обычно, верхушки под пакеты, и вчера пошли в рост первые почки.
    У кого в какие сроки так же происходит?

    И наконец увидел практические результаты воскования черенков. 5-6 дней - и почка пошла в рост через восковое покрытие. Утверждение, что можно как-то затормозить выход почек при восковании, увиденное давно на ютубах, снова опровергла практика лично проведенного воскования настоящим садовым воском.
    Похоже, еще один постулат ушел в раздел "мифология"?

    Но, на мой взгляд, есть нюанс. Может, человек окунал в слишком горячую воду, и не быстрым движением, а чуть "подварил" черенок? Тогда мог "подварить" основную почку, и получить побег из выжившей замещающей, за счет чего и произошла задержка в несколько дней. А может, совал в воск глазки с приоткрытыми чешуйками, с тем же результатом. И сделал не вполне верный вывод, который выкинул в ютуб, не проанализировав причины.
    К сожалению, автора видео не помню, но это не суть важно. Для себя предварительный вывод сделал: парафинирование нормальным садовым воском при температуре 70-80 оС прекрасно сохраняет ткани черенков и почек влажными, не надо сверху никаких пакетиков, почки пробиваются ничуть не хуже, чем под пакетами, и в те же сроки.

    Проведу еще пару опытов с полным воскованием черенков, если картина не изменится, окончательно получу убеждение, что правильное, быстрое воскование хорошим воском даже помогает, а не тормозит.
     
  10. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Сергей, а как в том ролике про промышленные прививки?
    Там вроде они закладывают в субстрат (опилки) черенки, а получают корневые саженцы, но без зелёнки?
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Там, возможно, разность температур удерживает зеленые побеги от старта и роста?
    А я ставил в обычных комнатных условиях, из интереса посмотреть, задержит ли правильно нанесенный садовый воск хоть на немного. Оказалось - ни фигушеньки он не задерживает. Результат эксперимента успокаивает, что воскованные полностью (за исключением нижней части) черенки можно ставить на кильчевание в субстрат при низкой температуре воздуха, и не опасаться, что сжег почки горячим воском или что они туго потом проснутся или вовсе не проснутся, а время с электроэнергией были бы потрачено зря.
    Других целей проверки не ставил.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вчера вечером поставил в кильчеватель на субстрат еще одну небольшую партию черенков Красотки из подвала. Причем опять обошелся безо всякого вымачивания. Режу секатором торцы, а влага с них выступает. Ну и смысл замачивать в таком случае? А уже и длинный тазик подготовил... И снова его убрал в закрома за ненадобностью :)
    Странное дело, казалось бы, теплая зима, продухи в подвале закрыты, температура в подвале выше нормы, песок не сверхмокрый, а сохранность черенков на данное время весьма неплохая. А ведь если почитать литературу, там четко пишут, что чем ниже температура хранения, тем выше сохранность черенков. У меня же в подвале сейчас стабильно +6-7 оС т-ра воздуха.
    Скорей всего, когда из влажного песка идет испарение, то температура в нем становится ниже чем т-ра воздуха подвала (эффект мокрого термометра), и это положительно сказывается на сохранности влаги в тканях черенков.
    На всякий случай еще раз слегка увлажнил песок, а также опрыскал из пульвера лозы лежащие в подвале в мешках. Их сохранность тоже приятно порадовала. Ричем в этом случае вообще неясно, за счет чего срезы столь же яркие и влажные.

    Через пару недель проверю, что с укореняемостью. Перед установкой в субстрат завосковал верхние почки и срезы, собрал черенки в пучки - и вперед, в кильчеватель.
     
    Последнее редактирование: 14.02.20
  13. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Помните, Вы говорили, что корешки тусуются в земле при относительно низких температурах? Может поставить такой эксперимент, к примеру выставить на укоренение при +2 - +4с и понаблюдать?
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Интересный вариант. Так не пробовал. И такую температуру не обеспечу, минимум что могу +5-7 оС, то есть, на пределе возможности "антизамерзайного" режима по термоголовке радиатора.
    Можно закинуть несколько черенков в сусбтрат, да поставить в этой комнате вне кильчевателей. Вангую: первыми полезут вершки :)

    А корни при т-ре грунта +3 оС в школке когда-то показывал, реально еще нарастали всасывающие. Очень было удивительное явление, противоречащие многим мнениям. Виноград взял и их опроверг :)
     
  15. СергейКа55
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    467

    СергейКа55

    Живу здесь

    СергейКа55

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Шумерля
    Прошло ровно 2 недели как поставил первые пробные черенки в воду. Температура в комнате + 22 градуса. Побеги пошли, корней пока не видно. На днях поставлю ещё пару в сфагнум. Вот результат:
    Побеги.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.