1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Написал в предыдущем сообщении: видим корни, прет зелень. Значит, процесс идет в нуэном русле.

Много. Иногда очень много. На хорошего качества черенках отпускал до 30 и более см с 8-10 листиками. Если не забуду, на днях смонтирую в ролике о вариантах укоренения и эти явления, и кое-что поясню за природу таких явлений, и как можно помочь не только прищипкой побегов.

2. Antonk1983
    Благодарности:
    2.512

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    Писал, недели две назад, что на двух черенках огромная уже корневая, а почки спят уже долго...
    https://www.forumhouse.ru/posts/25652509/

Всё сделал как мне советовали. Провёл "кесарево" на почках, как говорила Елена. На одном почка была зелёная, на втором нет. Как посоветовал Сергей, под пакет их и увлажнял. В итоге зелёная внутри почка стартанула, а второй черенок, как и говорил Сергей, проклюнулся побег из земли. Спасибо за помощь! :hndshk:
    Черенки не ценные, но это опыт для меня!

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не только для Вас, Антон, а для всех, кто на нашем форуме прочтет про Ваш успешный опыт.

4. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    А у меня вот не проклюнулась почка на одном черенке. Решила из кокоса в грунт пересадить, а там корешки по 5-6 см!
    Не надо было трогать, пока нижняя почка не проснётся,верхняя видно «накрылась». Так при пересадке ещё один корешок нечаянно оторвала. Советы другим давать легко...а вот у самой не все получается.

Последнее редактирование: 05.03.20
  5. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Доброго времени суток... Купил гетероуксин (проращиваю чубуки винограда), и вот прикол-Ютуб, разбавляет в спирте... Ну упаковке, в воде... Как быть?

6. passatb3mono
    Благодарности:
    73.545

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.545
    Так в спирте же аж 4% воды, нормально все:aga:
    Шутю, если что:|:

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    З
    Гетероауксин продают двух видов: в таблетках (по 2 шт в небольшом контейнере и в пачке в виде порошка. Который в таблетке растворяю в спирте, а порошок в воде нормально растворяется.

8. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Подскажите, пожалуйста по прищипыванию побегов на черенках до их укоренения.
    Из некоторых почек целый букет появляется
    IMG_20200304_001747.jpg
    А вот Супер экстра выглядит очень странно:
    IMG_20200304_001837.jpg IMG_20200304_001830.jpg
    Длинные побеги с мелкими белесыми листочками.
    Как прищипывать? Оставлять один лист? Несколько? Или вообще не трогать?
    На некоторых черенках появились корешки до 1 см длиной. Можно высаживать в емкость или подождать?
    IMG_20200306_000724.jpg

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    верить аннотациям. По-моему, в этом случае ютуб не врет, спирт предпочтительнее. По принципу: губит людей не пиво... :)

На самом деле, вопрос растворимости различных веществ в разных средах.
    У нас в гетероауксине основное действующее вещество - индолил-уксусная кислота. Она, собака такая, в воде в итоге растворяется, но очччень медленно (тормознуто). А в спирте почему-то быстрее.
    Поэтому топаем в аптеку, покупаем 70%-ный спиртягу, растворяем прессованую таблэтку гетероауксина сначала в спирте, а потом доводим до нормы чтоб получить 1 л раствора.
    И получаем рабочий раствор.
    И юзаем его по норме: окунаем черенок на пару секунд базальной (нижней) частью в рабочий раствор, и ставим на укоренение.

Как-то так, если по памяти :)
    Точнее надо искать на сайтах производителей.

Настоящий гетероауксин производят только в прессованном таблетированном виде.
    Так что зрите в корень. В нашем благородном деле укоренения это первейшая задачка ;)

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Олег. Белесые побеги Супер-экстры - это норма для нее. Как для других сортов норма - красноватые или желтоватые оттенки. А то и вовсе оволосенные бывают. Они же все разные. Как и мы. Могу сфоткать свои Супер-экстры, будет та же картинка светлых побегов в начале развития. Потом они зеленеют до обычного типового цвета здоровых молодых листьев.

Защипываю побеги над 1-2 листиком.
    Если идет "букет" побегов, надо радоваться. Значит, в прошлом якобы "плохом" сезоне всё было прекрасно! И лозы в итоге запасли предостаточно ассимилятов. Черенки все от меня, Олег, верно? То есть, из "паскудного разнесчастного ледяного" Подмосковья? ;)

Если есть корни, уравниваем побеги с корешками и высаживаем. Сегодня вечером именно этим занимались с женой. Я режу зеленку в норму, она высаживает. Семейный подряд :) Нет бы чем-нибудь другим заняться, так мы с саженцами возимся :)

Олег, у Вас опыт укоренения такой, что Вы уже можете другим пояснять, что надо делать, чтобы получать почти 100% результат. Больше веры в свои силы, опыт и возможности, и всё будет прекрасно!
    Если срочный вопрос, на связи хоть по мессенджерам, хоть по телефону.

11. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Дело в том, что прежде никогда не прищипывал побеги на черенках, оставлял все, что смогло нарасти.
    Да, эти черенки все получены от Вас. Пока признаков жизни не подает только Столетие, но я был сразу предупрежден, что именно с этим сортом может такое случиться.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Олег. вчера не написал, но лишние побеги лучше аккуратно либо прищипнуть почти до основания либо срезать маникюрными ножницами. С учетом того, что отправленные черенки с осени у Вас пролежали в подвале в той же упаковке, в которой Вы их получили по почте, а подвалы в этом сезоне не самые прохладные, лучше перебдеть, и не давать расходоваться запасенным за прошлый сезон углеводам на избыточный рост зеленой массы в ущерб корням.
    Когда получим корни, высадим в грунт, они начнут кормить саженцы, вот тогда отпустим побеги на волю.

Честно сказать, радует, глядя на уже Ваши черенки-сажецы, что невзирая на довольно жесткие условия хранения, запасов в черенках хватает.
    Никакие сетования-причитания подмосковных друзей о якобы "плохом" сезоне-2019 больше категорически не принимаются :) Сезон был превосходным, запасов в лозы мы набрали много, укореняемость очень высокая. Урожайность тоже была весьма пристойной.
    Вот что делает Солнце в августе и сентябре, когда (по фенофазам) оно наиболее востребовано растениями южного происхождения!

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да, у него побеги в том сезоне вызрели слабовато, сответственно предупреждал, что качество черенков Столетия не гарантируется. И в этом виноват я сам, не надо было экспериментировать с ведением куста врасстил. Почва под расстилом холоднее, процессы замедляются. Догадывался что так будет, но захотел проверить практикой. Допроверялся.

Предупреждение предупреждением, Олег, а давайте чем-то компенсирую. Кажется, у меня три саженца Столетия всё же укоренились, надо проверить по записям. Если будете ехать мимо (на Москву и из нее, допустим, по работе), заезжайте в гости. Трасса у нас с Вами общая, М2. Наш участок от трассы каких-то 10 км.
    Буду рад личному знакомству, и с удовольствием вручу Вам саженец.

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Столетие у нас очень тяжело укоренялось и разгонялось. Вырос куст-монстр. Даже после нагрузки на третий год в 20 гроздей все лозы за сезон выросли больше сантиметра толщиной.
    Для такого размера куста и лоз, а также урожая, кусту требуется усиленное питание. И конечно же много солнца.
    У нас он растёт в теплице на солнечной стороне, в прошлом году осенью под куст (рядом с кустом) внесли 20л ведро свежело навоза, летом тоже хорошо кормили и поили настоями и минералкой. Столетие и на юге не у всех хорошо плодоносит, буду очень удивлена, если у кого-то на участке покажет хорошие результаты в открытом грунте в Подмосковье.
    Сейчас укореняю два черенка для своей родственницы. Посмотрим, как быстро в этом году укоренится.

15. Pavell64
    Благодарности:
    945

Pavell64

Живу здесь

Pavell64

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Подскажите, сколько по времени максимально можно вымачивать? Не хочется наступить второй раз на те же грабли, в прошлом году, как мне показалось, недовымочил. В воде сутки лежат, нажимал на срез, водичка слабо выступает. image.jpeg .

Статус темы:
Закрыта.