1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Саженцы убрал с подоконника.
    Сгнивший лист оборвал, пока все 3 живчики (А17, Преображенье, Юпитер).

Что касательно сухости грунта, то писал при посадке сверху грунт не поливался.

2. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Вчера наконец-то рассадил все покупные. Последними пошли Пино Гри и Пино Нуары, причем, Пино Гри ни в какую не хотели окореняться, пока температуру в кильчеваторе не снизил до 20°С. А у Пино Нуаров и при такой температуре идет интенсивное нарастание каллюса, из пятки ни одного корешка, только из почки и царапин.
    IMG_20200311_165447.jpg Пино Нуары (777 и 115).
    IMG-20200311-WA0003.jpeg Пино Гри.

3. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Мне всегда казалось полив обязателен при посадки чего-либо. Типа тогда земляной ком оплетает все микропоры и плотнее прилегает к корешкам.

Я при посадке черенков обильно увлажняю грунт, но, затем, очень долгое время не подхожу с поливами. Где-то с месяц неверное.

4. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Я полил до посадки и не по поверхности.

5. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Есть такой вопрос, наверное необычный - как укоренять черенки не дома, а «на улице»?
    В прошлом году обрезал родственникам виноград Розовый жемчуг, и себе черенков два десятка оставил. Этот виноград, судя по всему, достаточно выносливый и морозоустойчивый для нашего региона. Что-то типа Альфы, но покультурней. Грозди небольшие, грамм по 300, ягоды 3-5г.
    Дома укоренять их не хочу, есть и поценнее сорта, которыми сейчас занимаюсь. А вот как их укоренить в теплице или в ОГ? Есть постоянно влажные места и в теплице возле капельной ленты, и в открытом грунте. Просто их туда воткнуть и ждать результута? Или может взять домой, добиться появления корней, посадить в ОГ на доращивание саженца, потом осенью пересадить на постоянное место... или сразу на постоянное место...
    Цель укоренения - хочу озеленить общественную территорию, посадить там виноград. Мой участок крайний, и вдоль забора с внешней стороны есть свободное пространство 4 на 25 метров, солнечное, сорняки я там извёл. Хорошо бы, конечно, найти более морозостойкий сорт, неукрывной, типа Вэлианта или Таёжного, но мне они нигде не попались. Затея интересная, хотя, может, и бестолковая :)

6. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Нарезал сегодня со своей Зилги десятка три черенков, запарафинил и поставил в воду на подоконнике, добавив к ним пяток палочек ивы. Посмотрю что получится.

7. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Человек Один недорого продаёт в Сергиевом Посаде.

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    А что с подоконника убрали саженцы?
    Не смогла понять где находится Ваш участок, у Вас что сейчас солнце сильно шпарит и можно ожег получить?
    На светлом месте (на подоконнике) все процессы в листьях идут быстрее и, соответственно, корневая начинает лучше работать. Мне все-таки кажется, что вы слегка подсушили саженец. Хотя вначале не посмотрела внимательно фото и по листу показалось что у Вас перелив.
    Да, они боятся переувлажнения, но и от пересушивания у нас за эти годы несколько саженцев погибло. И если после перелива ещё как-то спасали ситуацию, то после высушивания черенка мало что удавалось сделать.
    Эту золотую середину с поливами очень трудно удержать и каждый год укоренение проходит с большими волнениями -как в первый раз.

9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Наконец-то Столетие просыпается. Остальные сорта уже высажены в емкости.
    IMG_20200312_203107.jpg IMG_20200312_203116.jpg
    Но со вторым черенком вышла оказия
    IMG_20200312_203220.jpg
    По проклюнувшемуся листику понял, что проращивал его не с той стороны. Что теперь делать? Просто перевернуть его в банке?

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    У меня тоже ТП. В этом году проращиваю на полу, сначала в воде, после высадки тоже оставил на полу. Недостаток солнца компенсирую фитолампой.
    Мне кажется, проращивание проходит быстрее, чем на подоконнике в прошлом году. Корни на высаженных черешках заполнили дно банки за считанные дни.
    В моих условиях, когда под окном нет радиатора, саженцам на окне сейчас слишком холодно.

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Тоже раньше интересовалась этим вопросом, хотелось, чтобы черенки сразу в открытом грунте прорастали в школке, а не дома.
    Вот что выяснила для себя: в Подмосковье некоторые виноградари осенью втыкают в школку или в грядку трёх- почковые (иногда четырёх-почковые) черенки и они прорастают весной. При этом только верхняя почка находится выше земли, но на зиму ее тоже засыпают грунтом, весной откапывают и черенок прорастает. Весной
    черенки в нашей полосе не укореняются, прорасти черенок не может, потаму что ему на хватает тепла и солнца и даже если появляются листочки черенок не выживает.
    Я пыталась осенью закопать черенки и прорастить, но ничего не получилось. А весной и не пыталась этим заниматься, потому что черенки проращивали только покупные для новых теплиц и рисковать новыми сортами не было никакого желания.
    Как хорошо, что Вы хотите озеленить свободное место и посадить неприхотливый виноград. Но, он тоже будет требовать внимания (и подвязку, и зеленые операции, и возможно обработки)
    Если есть возможность ухаживать, то как говорят: « винограда много не бывает»

12. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Листья на одном саженце Юлиана скрутились.
    IMG_20200312_210008.jpg IMG_20200312_205946.jpg
    Высажен в грунт примерно неделю назад, корни нарастают, видно через дно бутылки. Поливал через поддон. На остальных саженцев ничего подобного нет.

13. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Что-то не поняла, с каким черенком у Вас проблема и где он неправильно, не с той стороны был поставлен на проращивание? Вроде и на первом фото и на третьем черенки нормальные.
    Может опять не разглядела? С чего вы решили, что черенок перевёрнут?

Последнее редактирование: 12.03.20
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Подогреть дней 7 при температуре около 20-23 оС их пятки, потом взять и высадить в теплице, желательно в смесь с песком. Можно под черный спанбонд, что улучшит условия для корнеобразования. И надеяться, что они пойдут в рост. Процент выхода не будет 100%, но будет.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нобязательно. Сейчас мои саженцы по большей части вобще не видят солнечного света. Только фитосветильники, и парочка ЛД+ЛБ. Прекрасно развиваются :)
    Главное дать им надлежащую длительность светового периода в сутки. Сколько часов - писал уже не раз, с опорой на науку ;)
    У меня укоренялись в ОГ черенки и сентябрьской высадки, и апрельской.
    У таких саженцев одна засада: слишком слабая скорость развития в ОГ в течении первого сезона. Морочиться разгоном не хотелось, хотелось убедиться, что и у нас можно так укоренять. На следующий год саженцы выжили не все, в основном их сгрызали мыши.
    Все же в нашем климате предпочтительные варианты: спящими саженцами осенью или весной, или вегетирующими осенью и летом, вплоть до сентября.

Статус темы:
Закрыта.