1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Доброе утро Сергей! Кто Вам сказал, что эти препараты мы применяем у себя в доме, где допрашиваются саженцы?
    Теппеки вообще будет применён на винограде в ОГ в баковой смеси в начале вегитации и не от трипсов конечно же, в теплицах он применяться не будет, хотя есть возможность по срокам ожидания. Эти препараты не такого узкого воздействия, как Вы выписали из аннотации.
    Виноград у нас впервую очередь едят внучки и применяем мы из с очень большой осторожностью и не везде.
    И это только в профобработках и в начале вегитации, и если только появятся серьезные предпосылки к применению.
    Мне спокойнее если есть препараты, которые реально помогают от напасти на винограде и лучше пусть будут в виноградной аптечке.
    А для винограда у нас очень много безопасных « аптечных» (калий йодид, хлористый кальций, борная кислота и пр.) и био препаратов, которыми мы обрабатываем виноград после цветения и не применяем химию.
    Виноград пока не продавали и весь урожай ушёл на собственное потребление и угощение. Неужели Вы думаете, что мы сами себе враги? Или мы не любим своих внучек и родных?
    Сергей, а на счёт « классной барышни» прям и не знаю...Вот виноградарша - да, классная и во многом только ещё учусь, но виноград растёт такой, какой мы с мужем сами не ожидали увидеть.
    Спасибо Вам за волнения по поводу трипсов, но лично с ними знакома и буду искать препараты, чтобы их вывести из теплиц, очень достают в отличие от оэдемы.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Доброе утро, Елена и все друзья!
    Теппекки применяю в первую очередь от белокрылки. Откуда-то она взялась в нашем регионе, на нащем участке появилась впервые в 2017 году. В закромах есть регламент применения от американцев, там всё очень детально расписано, как обычно умеют зарубежные. Может излишне детально, но зато читаешь, и понимаешь любые риски или профиты. Удобно.
    Аналогично! :hndshk:Только у нас пока одна внученька :) Если задуматься, всё что выращиваем - в первую очередь для них :) Однако, наша - капризуля, и не каждый сорт и вкус ей нравится. :)
    Елена, Вы правда классная :super:
    Очень уважаю всех увлечённых людей!

Как обычно, жизнь всё расставит по местам :)

Наконец, о размножении винограда: процесс набрал обороты. Вчера установил завершающую партию черенков. Часть в кильчеватели, часть на талой воде, часть на субстратах без кильчевания, пользуясь температурой в комнате +23-24 оС. При такой температуре можно обходиться без кильчевателей. Тем более, что клонекс-гель довольно надежный помощник на сортах-тугодумах. Так, в этом сезоне Мускат летний нарселовский который обычно тормозит, с клонекс-гелем почти сравнялся по скоросоти корнеобразования с лидерами типа Муската новошахтинского. И черенки с многолетеней древесиной уже стоят не по 2 месяца, а по 40-45 дней. То есть, индол-3-масляная кислота действительно немного помогает.

И об авантюре :) Получил посылку с Аватаром и Хэллоуином, их уложил вымачивать: сначала в талой воде, а на завершении вымочу с мегафолом или аминозолом.

Всем желаю успешного укоренения!

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Агась, красиво же :) Я бы перевалил в более высокую емкость и подсыпал грунта и к этим воздушным корням. Собственно, так сделал на своих, которые выкидывали "воздушники", пусть корневая будет помощнее.

4. passatb3mono
    Благодарности:
    73.726

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.726
    Вижу что по фото и непонятно даже, что это весь черенок на фото, и лежит на подготовленном грунте в полторашке:)]...Да,это однопочечник длиной 80мм всего:aga:

5. passatb3mono
    Благодарности:
    73.726

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.726
    Вон он уже, справа:aga:

Вложения:

• P00314-103309.jpg
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Во. А я сослепу не увидел. :( Надо очки для чтения всегда натягивать, а не молодиться :)
    А у меня вот такие красавцы бывают, как на фотке, нижние корни само собой, и воздушные к ним в дополнение. Лепота! "Теперь мы вдвое больше сена ... заготовим ..." (С)
    :)

Вложения:

• 20200310165726.m2ts_snapshot_00.03.628.jpg
  7. passatb3mono
    Благодарности:
    73.726

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.726
    Вообще Красота:super:

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    [QUOTE="]Эталончик:aga:[/QUOTE]
    У нас тоже укореняется в этом году, по обмену получили. Его к Байконуру посадим и будем сравнивать кто краше.
    Но это только через год. Давно его хотели посадить, но пришёл к нам только в этом году - судьба...

9. passatb3mono
    Благодарности:
    73.726

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.726
    А я и не знаю куда садить то? Места не осталось совсем. Вернее все 25 соток из 35и могу виноградом занять, но это уже незащищенная территория. Там гарантированно шарахают заморозки в начале лета, 146%!.Надо начинать что то удалять наверное уже. Второй куст РПС к примеру, но он под посажен в место, куда сходят лавины с крыши. Опять непорядок:faq:.И есть Виктория, которая вовсе не Викторией оказалась, а АллЁшей!Два года козырное место занимал:mad:

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Эта проблема многим знакома. Тоже будем удалять непонравившиеся кусты и на их место высаживать « виноградную мечту об идеальном сорте».
    Может прививки попробуем в теплице для того, чтобы сначала посмотреть грозди и попробовать на вкус новую форму, а потом уже сажать на пмж.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Здравствуйте! С возвращением зимы всех живущих в центральной полосе России.
    Снег и морозец не мешают заниматься черенками и саженцами.

Открыл плэйлист на ютуб под названием "От черенков к саженцам"
    Вводный короткий ролик

И короткое видео про нарезку и постановку на укоренение по самому простому и доступному способу: на воду.

Дальше планирую смонтировать о выращивании саженцев. Всё из личного опыта и набитых шишек. Включая примеры ошибок, и проверенные алгоритмы.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Ежегодный вопрос: чем кормить саженцы на окнах или на столах?

Да, собственно, особого выверенного корма нет :)
    В процессе вымачивания на завершающей стадии черенки получают немного аминокислот, это как волшебный пинок для интенсификации процессов. Потом после высадки жду момента, когда увижу корни и активно пойдет в рост зеленка. После чего делается полив с мегафолом или аминозолом или аналогом.
    Субстрат, в котором растут черенки, уже немножечко питательный за счет добавки небольшого количества перепревшего компоста. В нем есть всё, кроме азота. Вот его-то вместе с аминокислотами и добавляю в воду для полива.
    Состав мегафола или аминозола, или текамина и любого другого аналогичного препарата: азот да аминокислоты. В мегафоле еще калий заявлен, лишним не будет. По листу тоже делаю редкие подкормки из опрыскивателя. И очень редко бодяжу в поливную воду какое-нибудь полное комплексное удобрение в половинной дозе от рекомендованной концентрации.
    И так потихоньку топаем до момента пересадки в грунт на улице.

13. KotDom
    Благодарности:
    19.464

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.464
    Наука :) и наш практический опыт не поддерживают ваше мнение о содержании компоста
    https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-sposoby-biokonversii-organicheskih-othodov-i-polucheniya-vysokokachestvennyh-organicheskih-udobreniy/viewer
    компост.jpg

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Сроки вылеживания компоста?

15. KotDom
    Благодарности:
    19.464

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.464
    Сроки приготовления разные (от года до трех) в зависимости от того, из чего компост готовится.
    При длительном хранении готового компоста в укрытой пленкой куче азот в нем хорошо сохраняется.
    Все азотолюбивые растения на нашем участке это подтверждают.

Статус темы:
Закрыта.