1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Этот экземпляр находится ближе всего к фитолампе. Не может быть от нее такого эффекта? [/QUOTE]
    Может быть и скорее всего.
    В это время уже не дрсвечиваем вег. саженцы. Им уже хватает освещения на подоконнике + хорошее проветривание.
    Могут и ещё другие причины быть, но все-таки в это время уже можно обходится без фитоламп.
    Никогда в самом начале проращивания черенков не удаляла всю народившуюся из почки зеленую массу и не оставляла только один листок. Это ослабляет черенок, препятствует его укреплению и началу развития. Появившийся впоследствии пасынок всегда слабее первого побега и это не хорошо для саженца в целом.
    Если черенок при проращивании слабо развивается изначально и имеет тонкий побег, то его прищипываю после 3-4 листочка. В черенке работает цепочка «корени-листья» и для хорошего развития корневой системы необходимы листья на побеге. А если побег заместить пасынком, то для выращивания пасынка уйдёт немало сил черенка и работа всего аппарата « корни-листья» будет ослаблена.
    Сдерживаю рост побега нечастыми поливами и всего одной подкормкой микроэлементами. Конечно, приходится осуществлять индивидуальный подход к каждому укореняющемуся черенку, но никогда не выстригаю у всех подряд листики и никогда не оставляю по одному листочку на побеге.
    Самый лучший способ сдерживания роста побега у черенка- это более позднее проращивание (конец марта-апрель, но и этот способ больше подходит южным регионам.
    Так в самом начале меня учили опытные виноградари и это вполне себя оправдывает- вег. саженцы получаются крепкими с хорошей корневой и побегом до 40 см и как правило на следующий год почти у всех есть сигналки (в теплицах), что тоже говорит об изначально правильном развитии саженца.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Дооброе утро, друзья!
    Елена. Почти всё верно.
    Только нужно поменять единственное слово. С "черенке" на "саженце".
    На черенке еще нет корней!
    В этом кроется засада.

    Но как только корни появились, и саженец помещен в грунт - можно отпускать побеги на волю для быстрого наращивания 3-4-5 листьев. С последующей прищипкой для резкого увеличения размеров листовых пластин, и их продуктивности.

    Какая-то выдуманная кем-то "слабость" вторичных побегов - извините, не имеет под собой никаких научных оснований. А прием пинцировки (прищипывания) - исследован, неоднократно описан, и рекомендован во всех применимых случаях.

    На днях снял видео, в котором как раз поясняю, что происходит в саженцах, выдвигающих побеги, как происходит сотрудничество между корнями и листвой, и почему именно так. Обязательно выгружу на канал. Закончу "сериал" с превращением черенков в саженцы, и перейду непосредственно к саженцам.
    Вы дали хорошую идею: в видео надо ссылаться на первоисточники, то есть на научную литературу.
     
    Последнее редактирование: 18.03.20
  3. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Ничего ненадо менять местами. В нормальном черенке при появлении первыми листочков (которые провацируют появление корешков) через 5-7 дней появляются корешки и их взаимодействие начинает работать на развитие вег. саженца. При выстригании листочков, когда они ещё не распустились вроде бы питание из черенка перенаправляется к корням, но и черенок получает стресс и начинает « думать» о выращивании пасынка взамен несостоявшемуся побегу. Сергей, я не спорю с Вами. Но, как говорится, лучше услышать несколько мнений и почитать об этом и на других информационных ресурсах. А ещё лучше поговорить с теми кто уже много лет проращивает черенки и в немалых объемах. У нас проращивались только покупные черенки до этого года. Поэтому следовала советам « бывалых» и результатом довольна. На своих черенках вполне можно попробовать оставить по одному разворачивающемуся листочку и сравнить с необрезанными в самом начале укоренения.
    Но это смогу проверить только в следующем сезоне, потаму, что большинство своих черенков уже благополучно прорасли без прищипки (или (слабые) пришипнула над 3 листочком)
    И нужно будет выбрать равноценные черенки одного сорта и тогда модно будет сравнивать результаты.
    Но, скорее всего, этого делать не буду. Уже говорила, что каждый выбирает для себя то, что считает нужным. А мне больше подходят методы проращивания от ведущих виноградарей, у которых и учусь.
    Ссылаться в данном случае могу на виноградарей с других форумов, они хорошие практики и не доверять им нет никакого резона. Например, почитайте посты Константина Гудилина на соседнем форуме и многих других. А вот что оставляют только один листок на черенке такого вообще нигде не встречала.
    Сергей, что-то не увидела ваших конкретных ссылок из научной литературы, где говорится, что необходимо прищипывать черенок сразу после распускания почки и оставлять только один листок. Может выложите текст «шедевра»? Это ваш конёк - блистать знанием научной литературы. Многое из научной литературы сейчас уже пересматривается практиками, которые часто в своих достижениях ушли намного дальше многих учёных. Неизменным остаётся виноград, который не перестаёт удивлять терпением при любых проводимых над ним экспериментах.
     
    Последнее редактирование: 18.03.20
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сравнивал.
    Как раз сейчас монтирую видео о таком сравнении.
    Специально на разных черенках отпускал побеги с соцветиями на них, всё ждал и ждал. После пинцировки несколько дней - и поперли корни.
    Сортов участвовало много. Черенков тоже много порядка 50, то есть, это не единичный опыт.
     
  5. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Интересно посмотреть. А черенки все 50 шт. одного сорта и равно-калиберные? Если нет, то для меня это не тот эксперимент, которому можно доверять.
     
  6. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Скорее всего нехватка влаги. Ещё могут быть из-за грунта такие проблемы.
    У меня сейчас появился такой саженец на окне, который уже второй год растёт в 5л горшке. Листочки примерно такого же вида. Оказалось, что слишком давно не поливала. Полила по краю горшка с двух сторон, потом подкормлю микроэлементами (Акварином) для восстановления саженца.
    На окне сейчас очень быстро земля в горшках подсыхает. Солнце каждый день шпарит. Страшно залить саженец, но и от подслушивания результат не лучше.
     
  7. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.753
    Благодарности:
    6.100

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.753
    Благодарности:
    6.100
    Адрес:
    Орел
    У меня под окнами радиаторов нет, теплый пол. Поэтому на подоконнике сейчас еще прохладно, знаю это по опыту прошлых лет. Виноград стоит на полу, там гораздо теплее, но солнышка меньше, поэтому и использую лампы. Но мне кажется, это не от фитоламп. Похоже на какой-то хлороз как минимум. Высажены дней 10 назад. Корневая на этом экземпляре уже достаточно мощная. Ничем не подкармливал. Грунт рыхлый, но достаточно бедный - кокос, своя земля, торф и вермикулит.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Стояли несколько сортов. Естественно, разнокалиберные, включая совершенную "некондицию" среди кондиции. Однако, поведение у всех сходное. Безусловно, на лабораторную научность такие опыты не претендуют. Мне они интересны предсказуемостью поведения черенков при превращении их в саженцы.

    После текущих разнообразных испытаний, в следующем году уже запланировал, и набросал для себя сценарий экспериментов с укоренением на гранитной крошке, на фильтрующей загрузке из сульфоугля, на асфальтовой крошке, и т. п. То есть, на нетрадиционных субстратах.
    "Предсказываю", что черенкам будет всё равно где и в чём. Лишь бы были тепло и влажность.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, по опыту, саженцам с корнями, явно видимыми внизу емкостей, уже не требуется температура в зоне корней выше +20-21 оС. Все такие мощно обросшие корнями саженцы спокойно перевожу в другую, северную комнату, где т-ру держу всего +18-19 оС и тоже светят фитосветильники. Такая температура даже положительно влияет на укрепление.
    Играюсь еще с одним режимом. Иногда на ночь закручиваю термоголовку на радиаторе до минимума, в антизамерзайный режим. Как все мы помним, ночные понижения температуры способствуют более быстрому вызреванию тканей. Такое понижение пробовал впервые в прошлом сезоне на небольшой партии саженцев, стоявших на веранде, понравилось. Листья становились насыщенного темно-зеленого цвета, одревеснение побега снизу начиналось быстрее. Теперь в этот режим перевожу массово.

    Для Елены: все опыты не претендуют на лабораторную точность. Затеваются только для практического подтверждения всего, прочитанного в разных книгах и монографиях. Никому ничего не рекомендую, не навязываю, и не убеждаю. "Каждый выбирает для себя..." (с), Ю. Левитанский
    ;)
     
    Последнее редактирование: 18.03.20
  10. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Спасибо за цитату! Очень ёмко :)]
    А где цитата про отщипывание всех, кроме одного листочка в самом начале проращивания?
    Сергей! Да все у вас нормально вырастет, не сомневаюсь, и у меня, и у всех.
    Виноград все наши эксперименты вытерпит.
    Но все-таки ближе подхожу к тому, что для начала вегитации чем меньше стрессов для черенка и больше естественных условий без прищипывания в первый момент разворачивания листочков, а также температура, освещенность, влажность, состав первоначального грунта и грунта для проращивания, кислотность грунта и т. д должны соответствовать реальному прибыванию винограда в природных условиях, и тем крепче вырастают вег. саженцы.
    А лабораторные условия для экспериментов на черенках здесь не причём. Важна выборка из очень большого количества (и это не 50 шт) одинаковых черенков, проращиваемых в одних и тех же условиях, но с применением разных
    видов технологий (в данном случае прищипывания)
    Мне нравятся ваши видео, но не согласна с выводами и советами в них. При этом ни сколько не сомневаюсь в том, что все будет нормально расти и почти никто не заметит никакой особой разницы в проращивании черенка с одним листочком или со всеми что вырастут. :)
     
    Последнее редактирование: 18.03.20
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Елена, пожалуйста, почитайте книги под ред. акад. Стоева, три тома всего лишь, прекрасно описано на что влияет пинцировка, чеканка, пасынкование и прочие зеленые операции. Главное, описаны физиологические процессы, которые при этом происходят! Смело рекомендую к чтению проф. Радчевского, Амирджанова, Маркуса Келлера (к сожалению, она только на английском, но очень хорошА).

    На нашем форуме есть целая тема "Литература о винограде". Как понимаете, "беллетристическую шелуху" туда старался не вносить.
     
  12. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.693
    Благодарности:
    19.443

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.693
    Благодарности:
    19.443
    Адрес:
    Москва
    А как давно вы сами эти книги прочитали?
     
  13. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Сергей! Спасибо, конечно! С чего вы взяли, что я не читала книги по виноградарству? И к чему мне этот ваш совет? Ни в одной из упомятух книг или статей (за исключением трудов Кеплера, которого я действительно не читала ни на английском, ни на русском) нет упоминания о том, что пинцировка осуществляется именно так как это делаете вы. Опять вы считаете себя самым умным и начитанным. Утомляете сильно, не надо так привозносить свои познания. А на практике у вас ... ладно не буду о грустном. И чеканку с пасынкованием сюда приплели. Сергей, наверно кроме вас такого начитанного никого больше из виноградарей нет?
    Советую вам, когда будете читать очередную научную литературу все-таки вникать и все знания применять на практике, а не выдумывать и не выдавать свои « Ноу-хау» за информацию действительно уважаемых учёных-виноградарей.
    Вы не обижайтесь, что иногда высказываю своё мнение по поводу ваших великих деяний на винограде, но отвечать приходится, истина дороже.
     
    Последнее редактирование: 18.03.20
  14. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    Товарищи! Вы много полезного несёте в массы! НО! Извините меня конечно, особенно Елена, но просьба конечно больше к Сергею: - хватит мериться этими мужскими штуками.(постарался не выражаться) :hello:
     
  15. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.935

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.935
    Адрес:
    Москва
Статус темы:
Закрыта.