1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.463
    Если никто не живёт, то сделайте проще, как стает снег, пойдите на участок, прикопайте в землю от куста несколько лозин на глубину 15-20см и в земле лозина должна быть не меньше 20-30см, её конец из земли выведите почти вертикально, воткните колышек и подвяжите. Если лоза длинная, то можно несколько раз вывести её на поверхность, типа синусоидой. Осенью получите готовые кусты винограда. Откопаете их, отрезав предварительно от материнского куста, синусоиду разрежте на отдельные кусты, и пересадите к себе. Можете сейчас нарезать черенков и укоренить их, можно сделать и то и другое.

2. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    SOS! SOS! SOS! Мои черенки винограда , т.е. листочки начали желтеть. Стоят на свету, проливаю Радугой раз в 15-20 дней, и просто водой по необходимости. Думала корней не дали и сохнуть начали. Пришлось откопать, посмотреть - корни есть. Чего им не хватает?

Вложения:

• DSC00275.JPG
  3. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Не хватает им корней, питать не чем листья.

4. Anytka2007
    Благодарности:
    12

Anytka2007

Участник

Anytka2007

Участник

Благодарности:
    12
    Уважаемые виноградари помогите новичку пожалуйста.
    Я купила несколько сортов винограда (все от жадности, нужно сразу все и много) и посадила их в горшки и сверху промульчировала опилками, так вот некоторые начали прорастать. Вот вопрос : надо ли обрезать ростки, пока не посажу в землю?
    А вот на фото, еще один сорт винограда, который купил муж, так там уже листочки во всю, что мне с ним делать? В землю сразу сажать или сначала в горшок на досадку? А листья надо обрезать или пусть растут?

Вложения:

• IMG_0852.JPG
  5. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Люди! Виноград это не поимдоры. Тут другой подход нужен. Надо создать условия, что бы вначале почвился калиус на нижнем конце черенка, потом из него почвились корешки и лишь после этого начали открываться почки. Для этого надо создать такие условия, что бы в нижней части чебука было градусов на 10-15 теплее, чем в верхней. Пока этого не будет достигнуто, все остальные телодвижения - бесполезны.
    У меня лично не получается. Поэтому осенью чебуки сажаю в землю в огороде под наклоном в 45градусов на юг, и верх чебука присыпаю песком. Он успешно зимует. Весной на ту часть, где находится низ чебука надо положить, что то тёмное, земля в этом месте прогреется быстрей, а светлый песок на верхних концах чебука, наоборот, будет отражать свет и тепло. Таким образом мы достигаем желаемого результата. Во второй половине мая аккуратненько отгребаем песок и через пару недель пойдёт рост зелени из оставшихся двух почек над поверхностью. В первых числах саженец обрезаете и пересаживаете на постоянное место. Такой способ работает с высокой долей гарантии приживаемости, но правда в развитии теряем год. Этот медот называется выращивание винограда через школку. Желаю всем успехов и вкусного винограда.

6. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Специально сбегал сфотографировал. Моя школка. На торчащие чубуки не обращайте внимание. Это у меня просто отмечено, где какой сорт сидит и где находятся нижние коцы чубуков, что бы в этом месте потом накрыть землю тёмным материалом и, что бы было видно куда поливать.

Вложения:

• DSCN3440.JPG
  7. UnA
    Благодарности:
    289

UnA

Живу здесь

UnA

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Мой виноградик жив :) Спасибо Виктору за совет полезный

Вложения:

• P1060176.jpg
    • P1060177.jpg
  8. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    А мои черенки просто посоветовали убрать с южного окна - очень много "палящего" солнца. Насчет нехватки корней - их там много. Может им тесновато в одном горшке? Как буду переваливать на постоянное м/ж - не представляю - очень хрупкие корешки. А еще решила попозже купить готовый материал и больше с таким способом не заморачиваться :)].

9. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Моя школка. Продолжение к пост. №39 и №40. Вчера раскрыл основной виноград, а на школку в район корней положил тёмную пергаментную бумагу. Земля в этом месте будет прогреваться быстрее и влаги будет больше сохраняться.

Вложения:

• DSCN3459.JPG
  10. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    У меня стоит на северном окне и картина точно такая же. Я думала - может замерз, там прохладно, потом где-то вычитала, что не хватает микроэлементов. Но на само деле, кажется действительно корневой маловато. Вывод такой сделала из того, что после полива очень долго земля мокрая стоит, хотя поливаю умеренно - следовательно, воду тянет плохо, значит тянуть ее нечем. Если отступить немного от темы, то когда мои орхидеи воду из блюдца не "допивают" - значит пропадают корни. Поэтому решила я свой виноград не мучить, а дать немного просохнуть, потихоньку корешками обрастет и в рост пойдет.

11. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Подскажите, от чего могли покраснеть листья на винограде?
    В пятницу, уезжал на дачу, были нормальные, а в понедельник на одной ветви красные. На всякий случай её отрезал, остальные пока зелёные.
    Ему ещё только предстоит в этом году переселение в ОГ, пока растёт на лоджии.

Вложения:

• Виноградные листья.JPG
  12. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    А эти дни у Вас были солнечные? Моё предположение, что он у вас попал под прямые солнечные лучи и произошёл ожёг. Зря Вы их сразу обрезали. Надо было посмотреть за ними хотя бы пару дней. Если моё предположение правильное, то тогда бы произошла чернота и усыхание краёв листа, а сам лист в целом бы очухался. Если виноград рос в доме, то его после пересадки обязательно надо втечении 2-3 недель притенять. Лист должен загрубеть. Удачи.

13. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Выходные дни были разные: и дождь со снегом, и солнышко (в воскресенье).
    Стоит он уже давно на солнечном месте и бывали дни и по-жарче, это и смущает. :|:
    При пересадке в ОГ притеню обязательно, да и не пересадка это будет, а скорее перевалка (из горшка в ямку).

14. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Да не торопитесь пересаживать! Если есть место, на следующий год продлите под землёй лозу на нужное Вам расстояние. И год не потеряете. Но надеюсь, что это Альфа , а не Изабела. С последнейв Вашем климате могут быть проблемы.

15. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Лучше черенками. Эффекта достигается больше при меньших трудозатратах.

Статус темы:
Закрыта.