1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Прошу прощения, но бытует научно доказанное мнение, что черенок расходует до 3х% влаги ежедневно, так как живёт и дышит. Соответсвенно, если они две недели пролежали на улице, то 40% потеряли. Учтите, сколько сил им ещё понадобится для образования каллуса, корней и побегов?

И стоит справедливо заметить: после среза черенки вымачивают, затем убирают в герметичное место с температурой 0,5-4 градуса. При заказе их достают и опять же упаковывают, не так ли?

2. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Сергей, посмотрите, пожалуйста, про осеннее укоренение и результаты у Александра Крота

Может подчерпнёте что-то для себя новое
    Может опытную партию и выкидывать не придётся :)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нет, не в полностью герметичное. Просто достаточно холодный подвал с приятной влажностью около 40-45% по сезону. Полной герметичности не делаю, черенки лежат, в мешках, надетых один на другой.
    Проколов с укоренением минимум.
    Смотрел когда-то. Я севернее Александра на фиг знает сколько сот км. Заметьте, что у Александра за окном еще березы желтые :) У меня за окошком сегодня снег.
    Кроме того, насчет середины декабря Александр немного погорячился. Примеры роста зеленки показывал вчера. За окошком всего лишь конец ноября, а почки вполне жизнеспособны.
    Наконец, еще раз позволю себе отметить самых главных кормильцев саженца: это его листья. Ближе к концу ролика Александр и сам отмечает, что зимой обеспечить нормальное качественное освещение крайне сложно.
    Про хлорхолинхлорид. Он просто временно угнетает ауксины растений (гормоны ростовых процессов). Сейчас да и весной это в принципе не нужно, а то можно доугнетаться. Весной Солнце само поработает на равномерность гормонального баланса, да еще и мы поможем слегонца антистрессовыми стимуляшками. Как-то так.

Не отговариваю никого от занятий осенним укоренением. Если сложились условия для качественной досветки, для ухода - замечательно! Есть шанс разогнать саженцы к весне, переведя их из малых объемов в 5-литрушки, и получив весной неплохие саженцы. Но объем труда и затрат, думаю, понятен.

4. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Мне кажется, тут зависит от сроков отправки?
    Опять же прочёл авторитетные мнения, что после потревоженной закладки на хранение нельзя вымачивать черенки:faq: Да и закладку делают сразу после среза.
    И вообще :)]

Не сочтите меня ханжой, просто очень хочется услышать именно опыт коллег:hello:

5. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Прошу прощения, зачем вам именно сейчас укоренять?

6. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Скажу про проращивание в середине января (в теме есть фото). При укоренении полезли и вершки, к сожалению. Черенки были в темном прохладном месте.

7. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Вы же их не через несколько недель после срезки кладёте, не так ли?
    Это старый ролик, не этого года :)
    Золотые слова :hndshk: Вот бы мне понять технологию и просчитать все риски, так может и с осени буду закладывать в школки под пленочным укрытием, а в марте уже иметь саженцы :|:

8. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Да просто интересно. :) Сейчас время года самое безрадостное, а наблюдать ростки почему-то всегда приятно. Наверное, какие-то древние земледельческие инстинкты работают. :)
    Вот про почки походу из Вашего ролика узнал и разные их стадии покоя. В середине января уж точно они проснуться должны.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Раз авторитетное, значит нельзя и делают сразу после, а потом всю зиму не дышат в ту сторону :)
    Верите, что ведя рассылку, приходится тревожить мешочки? Потом почта тревожит. Потом сам получатель тревожит. Однако же как-то у всех обычно происходит укоренение, прорастание почек, и плодотворная жизнь кустов.
    Вот жду себе еще одну посылочку с несколькими гибридными формами заказанными на испытание в наших северах, и нимало не переживаю за то что они сейчас едут ко мне почтой.
    Если и бывают проколы при укоренении, то связаны в первую очередь с температурными режимами: мало/много. Бывают еще недовымоченные черенки, сам на такую ошибку по первости нарывался, но это самое простое: погрузил еще на ночь, довымочил, и снова на укоренение.
    Бывают также черенки с сожженными в хлам почками из-за неуемной обработки железным купоросом. Тоже на такие нарывался лично.
    В общем, как всегда, главный фактор человеческий. А виноград большой умница и труженик.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    1. Не сразу. Сначала сортировка, осмотры, маркировки, отбраковки, нарезка. Все в прохладном месте, естественно, но не с промораживанием. Может пройти и пара недель, пока все отсортируется и разложится. Не страшно. Холодная веранда прекрасно сдерживает, и позволят мягонько подсушить.
    2. Знаю. Намекал, что Александр ставил на укоренение, когда на березах еще был лист берез с зеленцой. И что это немного раньше по сезону, чем сейчас :)
    3. С учетом Вашего теплого климата, не исключено, что такие возможности есть. Надо пробовать. "...Опыт, сын ошибок трудных..." А. С. Пушкин
    :)

11. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Это не мой ролик, к сожалению, но толи ещё будет :)
    Я давеча тую решил вырастить из семян ;) Не поверите, но всё благодаря этому форуму и дабы побороть свои древние инстинкты. :)
    Виноград, к сожалению, (культурный) не просто так, ему уход нужен и внимание...

12. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    @Arsenal&Natalya, я исключительно к черенкам Kaleriya. Не смею просить прочесть то сообщение, но, как я понял: лозы были обрезаны давно и забыты на улице. Забыты давно?
    Стоит ли подбадривать коллегу, что из них будет выход 100% ?
    Как мне кажется, нужны явно другие рекомендации, при чём срочно :)

13. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Землю надо прокультивировать что бы была рыхлая, делаете канавки вдоль всего участка чубуки на три почки через 15 см под 45 гр, почкой вверх, затем все засыпать холмиком,
    весной холмик не трогать, ждем выхода побега, кидаем капельный...

14. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Вроде не раз уже отмечали, что виноград такая же "деревяшка", как и все остальное. Что ему сделается? Ветки алычи и девичьего винограда, обрезанные прошлым октябрем, и провалявшиеся на улице, прекрасно весной распустились. И эти распустятся. В этом году, чтобы не скакать у холодильника, длинные лозы с горстью влажного песка завернул в пакет и засунул под укрытие к винограду. Правда, снаружи короба. Если мыши не найдут, то посмотрим на результат весной.
    ... и получаем к осени нормальные укорененные черенки. Не. Это не про нас. Нам надо, чтобы за сезон нарос нормальный кустик, как и в ваших условиях.

15. Kalerya
    Благодарности:
    963

Kalerya

Оля, на "ты".

Kalerya

Оля, на "ты".

Благодарности:
    963
    @Cometis, спасибо за участие. Да, я уезжала, а домашние, когда обрезали виноград, (все как надо, оставили помеченные лозы, отрезали то, что нужно, маркером отмеченное, с консультацией по Скайпу онлайн :aga:).
    Только не спросили, что делать с отрезанным. Забыли сжечь. Побросали за беседку. Там они и обнаружились.
    Начикала чубуков, в пакет с песком их и в погреб. Посмотрим, будет ли толк. Ну а не будет, не расстроюсь, новых сортов хотела.
    Мне дедушка, который на соседнем рынке виноградом торгует, дал телефон, сказал приезжать, выкапывать из школки самим, что понравится, уже годовалые кусты.

Статус темы:
Закрыта.