1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    одно время у меня была теория что побеги из скрытых почек более стойкие, и на яблонях я старался штамб формировать именно из них, это было 15 лет назад во времена "диких экспериментов" когда у меня все вымерзало, отопревало и гибло, старался нагнать побольше толстой древесины, загнать крону повыше и чтобы корневая симметрично стала побольше, задач плодоношения тогда не ставил

2. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Сегодня вытащил из холодильника свои черенки и, при осмотре, обалдел. На 8-ми черенках образовались корешки и калос (не помню как правильно).Я их без 2-х суточного вымачивания поставил в ёмкости с водой на дальнейшее проращивание. Остальные без корешков-в ведро с водой на вымачивание. На 2-х черенках набухли почки, но без корешков. Я их на замачивание тоже двухмесячное определил. Правильно ли я сделал, знатоки? Первый раз с черенками занялся.

Прошу пардону-не на 2 месяца, а на 2 суток. :aga:

Замочил все. Знатоки посоветовали.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    "Он улетел, но обещал вернуться" (С)
    А. Линдгрен
    :) :) :)
    К счастью, аккаунт успешно восстановлен.

Поскучаем вместе? ;)
    Перевел в грунт партию саженцев под ранее сформированные заказы. Растут, миленькие, зеленеют, набирают корней и размера листвы. Чем и мужают, и крепнут!
    В планах замачивать и укладывать на окоренение на неделе еще одну партию под закказы, в том числе будут замачиваться и те, что приобрел для себя, для сортоиспытаний в условиях Подмосковья.
    А экспериментальные саженцы осенней высадки буянят на рассадных столах как микро-джунгли. Веду с ними зеленые операции, уговариваю, чтобы увеличивали лист вместо удлинения побегов. Пока получается. Некоторые уже кустятся пасынками. Была б у меня личная электростанция, ей-бо пытался бы растить грозди прямо на рассадных столах :) И это не шутка. При наличии хорошего освещения, приближенного к солнечному спектру и его же яркости, такое вполне достижимо.

Приезжали за эти недели в гости за ранее заказанными черенками несколько ребят с форума, как всегда, было очень приятно познакомиться лично!

Как растут малявые саженцы в атмосфэре взаимоуважения, показываю на фоточках.
    На двух фотках корни с двух сторон. На третьей вот такие листики. Естественно, побег вовремя остановлен в росте, соцветия сняты, ведется досветка, стимуляция по листу аминокислотами. В грунт пока не кормлю, пока хватает того, что набодяжено в грунтосмеси. Лист веселый, зеленый, фотосинтезирует в свое удовольствие.
    С момент перевода в грунт прошло чуть менее 2 недель.

Всем желаю здоровых саженцев, и здоровых себя!

Вложения:

• корешки спереди.JPG
    • корешки сзади.JPG
    • лист бодр и весел.JPG
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Что-то никто не отвечает... Таимся? :)
    а) Я перестал убирать "лишние" побежки на саженцах вопреки сложившимся корифейским рекомендациям. Потому что это оказалось нерационально! Может случайно отломиться, может кошка уронить, может подсохнуть. Второй или третий будет про запас. Виноград умница. если он чувствует что не тянет 2-3 побега, он сам выберет, какой у него останется ведущим.
    И сказки про то, что это супернагрузка для саженца, проверено - сказки.
    Если есть условия, то будет тянуть хоть три побжка и не пыхтеть. Потом еще и получи преимущество за счет листвы.

б) а чего ждать? если есть готовый теплый грунт (грунтосмесь), умеренно влажный, то через пару недель будет так, как показал на фотках выше.

в) если емкости для высадки изначально взяты прозрачные, то от Солнца надо закрывать. Если такие как применяю я, темный пластик, то начинаю притенять попозже, где-то в апреле, когда Солнце уже жарит не по-детски. А в феврале не морочусь. В феврале если случайно Солнышко выглянет, то даже поможет подогреть почву.

Удачи!

5. карамель
    Благодарности:
    5.230

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.230
    Cергей, а как Вы это делаете?

6. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    У меня сложилось противоположное впечатление. С точки зрения "ботвы"- все верно. Хоть один побег, хоть 10- количество зелени будет одинаковым, и корни не учуют разницы. Но для чего мне куча тоненьких прутиков, если можно выгнать одну (ну 2) толстенькую лозу, пригодную для формировки рукава? Тем более, что "недостатки" мы можем подправить оставлением разного количества листьев на пасынках.
    З. Ы. Вот интересно: считается, что укореняя виноград рано, мы обеспечиваем ему забег в развитии. Ну, типа -два года за один. Ну понятно, что он несколько опередит в развитии своего более позднего коллегу. Но чтобы так кардинально? Как это выглядит? Побег к осени будет 4метра, вместо двух? Или толще в два раза? Имею возможность сейчас рассадить по 5-литровкам, приобретенные осенью саженцы, с целью получения в следующем году более полноценного сигнального урожая. В мае пересажу в более крупные емкости и оставлю в теплице до осени. В чем должна заключаться формировка ? Побег в несколько метров мне не очень нужен, важнее налегать на утолщение лозы. Это достигается периодической прищипкой точки роста?

7. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Интересно, как будут радоваться заказчики, выгнанным в такую рань саженцам?
    Что они с ними делать будут?

8. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Как что...4 месяца скакать с бубном вокруг них...заливать их...освещение, тёплые полы по неадекватной цене организовывать...с трипсами крутой химией в доме бороться...к началу мая "залюбить" их в усмерть...и как раз ко времени посадки в конце мая - купить новую партию саженцев...:):aga:

Последнее редактирование: 12.02.18
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Прищипкой.
    Главная ошибочка всех начинающих, на мой взгляд: мы почему-то думаем, что чем длиннее будет наш саженец, тем лучше.
    Это не так. Саженец в емкости физиологически ничем не отличается от взрослых кустов. С ним точно так же надо вести зеленые операции, подкормки, стимуляции, как и с теми, что высажены на ПМЖ.

Почему прищипываю? Потому что мне и саженцам надо как можно быстрее войти в размер листа, при котором лист начинает работать на куст. То есть, прищипнув побежек за 3-4 листиком, мы стимулируем листья набирать размеры, и потихонечку включаться в фотосинтез. А иначе что толку с досвечивания, если нечем воспринять затрачиваемую энергию?

Когда читаем жалобы, что саженцы, выращенные на окне, плохо растут на ПМЖ, надо смотреть на диаметр листьев и длину побегов. Если выращен длинных и тощий побег, то будь на нем хоть 20 листочков, толку с них чуть! Толк только на испарение лишней влаги. А фотосинтез еще не включился.
    Поэтому прищипки, поэтому стимуляция по листу для набора диаметра. И происходит "волшебный " перевод саженцев с чисто корневого на листо-корневое питание. Причем лист действительно включается в работу, становится приятного зеленого цвета, и даже по этому косвенному признаку становится ясно: он из "нахлебнического" возраста вышел на осторожную продуктивность :) Дальше пойдет по нарастающей.

Оптимальные саженцы к моменту высадки должны быть где-то такими как на фотке, коренастенькими, с широким листом зеленого цвета, с мощными корнями. Фотки подписаны, там и январь 2018 и май 2017, в том числе уже в ОГ на ПМЖ.

Мне интересно, у кого-нибудь были проблемы с саженцами, которые брали у меня, которые растил по такому алгоритму? Может быть, плохо прижились? Может быть паскудно росли?
    Надеюсь, что все с ними было хорошо. Те, что видел своими глазами, нравились даже мне.

Вложения:

• саженцы 2017 под заказ.JPG
    • вид саженцев приемлемый. Янв.2017.JPG
    • саженцы в ОГ сортоиспытания. Май 2017 1.JPG
    Последнее редактирование: 12.02.18
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Кто написал про тоненькие прутики? :)
    Зеленые операции и досветка - наше всё на данном этапе.
    По 5-литровкам не высаживаю. это не ко мне. До мая хватает того объема почвы, что показываю, чтобы была мощная корневая и мощненькие побеги с работающими листьями для неплохого старта.

Моё мнение давно сложилось: на момент высадки в почву должен быть трудяга-лист, который включится в работу при первой же возможности (т-ра и освещенность). А потом за год наращиваем корневую систему, не сильно обращая внимание на то, сколько там наверху побегов. ИМХО, чем больше, тем лучше. Лишь бы лист не был размером с 5 копеек :)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вряд ли случатся все ужастики, которые Вы описали :)
    Зачем нам какая-то " крутая химия" с теплыми полами, если саженцы растут припеваючи?
    ТП на стадии укоренения по-Радчевскому (в банках на воде) приветствую. А дальше зачем?
    Потом саженцам вполне достаточно общей т-ры в рассадной комнате на столах около 20-21 оС. Важнее достаток освещенности. Фитолампы нам в помощь.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если бы покупателем таких саженцев был я, то растил бы, и радовался факту здоровых, нормально развитых и развивающихся кустиков.
    Потом ежегодно собирал бы урожаи :)

А знаете почему? Потому что "выгонка" отсутствует как факт. Присутствует "выращивание" с выходом в продуктивность.

13. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Ключевое слово, как я понимаю "если".
    Еще знаю, что виноград, это сорняк, который прекрасно приживается куда его ни воткни.
    У вас задача придать хороший товарный вид саженцу.
    При этом он все равно останется первогодкой, а в следующем году так же надо будет формировать рукава.
    Надеюсь, что выращивающие для себя не будут в такую рань следовать за вами устраивая себе головную боль с плясками.

14. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Не соглашусь. В болоте/ тени, расти не будет. Мы же про культурный виноград говорим, не про девичий.
    В 2016 укоренял черенки в феврале (по Радчевскому), никаких плясок не устраивал- после образования корней посадил в пакеты из-под молока, и поставил на подоконник (окно северное), не досвечивал, не удобрял. В конце мая- начале июня высадил в ОГ. Кусты растут.

15. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    в общем, соглашусь. Конец февраля -нормальное время для "пора начинать" в нашей световой зоне. И резон такой: высаживать все равно в конце мая лучше. И места в помещении занимает меньше. Т. е. гораааздо меньше всяких лишних операций.
    Но если человек взял 1-2 саженца сейчас -почему бы и нет, они сейчас ничем не отличаются от комнатных цветов :). Пока они маленькие -их переместить от продавца проще, по крайней мере.
    Да, вместо бутылок молочные пакеты нормально. Ничем не отличаются, плотно встают на место (в ящике и т. п., служат также долго и объем почти литр.

Статус темы:
Закрыта.