1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это точно не сорняк. И приживется не везде. А если и приживется, то не везде будет приемлемо плодоносить.
    Поэтому с друзьями и знакомыми включаем мозги, и ищем хорошие места: затышок, освещение, переизлучения, возможность подходов...
    У меня задача не "придать вид", а обеспечит ему продуктивность. Чтобы сложно было залюбить до состояния, когда саженец не выживет у своего нового друга-хозяина.
    Вообще-то виноград формируется у меня ежегодно со второго года жизни. Хотя есть апологеты совхозной (массовой) технологии формировок с первого года жизни. Но я в первый год от формировок отказался. И не жалею от отказа. Это действительно идет на пользу продуктивности. здоровью и развитию кустиков.
    А нет головной боли. И плясок нету. Есть удовольствие от нормального роста и развития. Пританцовки и приколдовывания заканчиваются на стадии высадки в почвосмесь. А сейчас обычная агротехника: то аминокислоты по листу, то полив, то досветку таймеры включают... рутина.
    Но в марте-апреле все то же самое.

Не так страшен пес, как его хозяин :)

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это не преимущество. Это недостаток.
    Не раз показывал какие вентотверстия в стенках моих емкостей (обрезанные квасные и пивные бутылки). Не грех показать еще раз.
    Отверстий много, и все они служат главной цели: хорошему воздухообмену. Потому что если его не будет, то очень легко получить то самое "болото", про которое пишет Юлия. Еще на окошке.
    В нем-то и "тонут" саженцы, медленно и печально загибаясь или угнетаясь.
    И вторй фактор: рыхлая почва. очень рыхлая, очень воздухопроницаемая. Поэтому трачу деньги на кокосовый грунт. И бодяжу грунтосмесь с качественным перегноем-сыпцом личного "производства", 2-3 летним, тоже рыхлым-рыхлым. И к этому третью часть легкого торфяного грунта.
    А круглое сечение емкостей не дает перекрываться вентиляционным отверстиям соседних емкостей.

Во всем этом нет ничего сложного. Собираются отовсюду бутылки, моются, обрезаются, паяльником с толстым жалом прожигаются отверстия, емкости ставятся под ультрафиолетовый светильник.
    Потом кокосовый грунт замачивается в растворе удобряшек. Потом бодяжится грунтосмесь, раскладывается тонким слоем на старых клеенках или пленке, тоже облучаются УФ-светильником, периодически помешиваются.
    Потом в емкости насыпается 2/3 или 3/4 почвы (от длины саженца и его корней). Потом ставится саженец, досыпается доверху, и все. Дальше он растет почти сам.

Вложения:

• отверстия в обрезной бутылке.JPG
    Последнее редактирование: 12.02.18
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если берете впервые, то берите спящие саженцы с открытой корневой системой. Будет шанс рассмотреть, увидеть подгнившие, подрезать если надо. и преспокойно высадить на ПМЖ еще не вегетирующими ранней весной.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Осенние растут в северной "рассадной" комнате на рассадных столах под досветкой, и вполне довольны жизнью. Эксперимент считаю успешным.
    А на фотке был один из новой партии, которые в январе вымочены-укоренены, и потом высажены в почвосмесь.
    Сегодня уложил в тазы на вымачивание еще одну партию.
    Вообще, зима мрачное время года, а вокруг яркая летняя зелень! Красиво же, правда?

5. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Сергей, а что именно используете?

6. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Сегодня посадил первые 4 черенка, давшие корешки. 1 РПС, 3 Изабелла. Изабеллу нарезал в ноябре у приятеля на огороде в Кронштадте. Будем посмотреть, тк операцию провожу впервые. Грунт купил терра вита, живая земля, универсальный.

7. наталья1959
    Благодарности:
    8.657

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.657
    @serg reding, про перекись начиталась на форумах, кто то замачивает корни ежевики, кто то поливает, ну вообщем как дезенфецируещее средство, ну и вообще в одной статье написано что полезно. А ещё и дёшево.Ну вообще и люди её пьют, думаю растениям польза будет.@Arsenal&Natalya, спасибо, вы всё так подробно пишите, ну ещё напишите сколько вы поливаете саженцы, вот прям в миллилитрах. Я почитала, ну прям пишут, что вообще не поливают. Я в этом году решила меньше ежевику поливать, так вянет. А про песок вы что думаете, вы не добавляете ? Кокос в прошлом году добавляла, а толку.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Что есть под рукой. Например Стимул, Мегафол, Аминозол, и т. д.
    Да, согласен с Вами, что чрезмерные поливы вызывают основную проблемку: загнивание корней и умирание саженцев. А недоливы усыхание.
    Рассмотрим главное: поливы, их частота и объем - это во многом производное от
    1) состава грунта,
    2) влажности воздуха в комнатах,
    3) размеров листьев,
    4) диаметров емкостей,
    5) их конструкции (аэрируемые или плохоаэрируемые).

Поэтому расширю рассказ про влагу для саженцев, отмечая, что считаю важным.

Почвосмесь изначально насыпается в емкости чуть влажной.
    Очень часто пытаюсь пояснять, как определить влажность почвосмеси. Это сложно передать, рука должна чувствовать влагу когда прикладываешь ее к почвогрунту или берешь в ладошку. Не холод, а именно влагу. Но капать при сжатии почвы в кулаке ничего не должно. И выжиматься какая-то остаточная сильная влага, с оседанием на пальцах тоже не должна. В полумокрую-полусухую грунтосмесь саженцы и высаживаются.

Чем в этом случае хороша та почвосмесь, на которую в итоге вышел. Тем, что в ее составе:
    1) кокосовый грунт, отлично удерживающий влагу и придающий рыхлость;
    2) свой выветренный перегной-сыпец, тоже достаточно рыхлый и влагоемкий, да еще и питательный;
    3) торфяной покупной грунт с рН не ниже 5,5. Это скорее балласт, наполнитель. Он просто дешевле чем кокосовый грунт. Конкретную марку не назову, иду в магаз и читаю состав и рН. Стараюсь верить написанному :) Из интереса контролировал лакмусовой бумажкой, рН примерно совпал.

Потом, после высадки черенков-саженцев в почвосмесь контроль влажности почвы тоже веду с помощью пальца, потому что тактильные ощущения не обманешь. Достаточно сунуть сверху палец в "стакан" сантиметров на 3-5, и он сразу чувствует влажно там или сухо. Если суховато, то вливаю буквально 20-30 мл водички, и смотрю на реакцию 1-2 дня.
    Ведь многое зависит от влажности в помещении. если очень сухо, то вода из грунта буквально улетучивается. если около 50% влажность, то держится дольше.

После того, как пойдут листья и достигнут размера 3-5 см, поливы начинаются преимущественно через поддоны. В качестве поддонов используются старые пластиковые подносы, противни, что есть под рукой.
    Отбираются те, что просят водички, ставятся в поддон потом наливается около 1-2 см воды, в зависимости от мощи саженцев, и она потихоньку впитывается через нижний отверстия. Лишняя влага испарится через отверстия в боковых стенках. Они именно для этого и проплавляются паяльником, чтобы снять риски закисания грунта и отмирания корней.

Иногда и я косячу. Пропускаю момент полива. Это случается на уже довольно больших саженцах, у которых лист активно испаряет влагу. Тогда видно визуально, что листья чуть обвисают. По-научному, теряют тургор. При такой ситуации бухать в емкость литр воды не надо, точно так же, ставлю в поддон или в миску, лью 1-2 см воды, и даю ей немного впитаться.
    Косвенным показателем служит также вес емкости с саженцем. Когда она сухая, то при моей рыхлой грунтосмеси становится почти невесомой. Когда взяла в себя воду, то вес ощутимо увеличивается.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Наталья. Если составите рыхлый и умеренно-питательный (!) грунт, сделаете аэрационные отверстия в емкостях, то перекись водорода Вам и саженцам не понадобится. Все и так будет в порядке с воздухообменом и с микробиологическими и физиологическим процессами в почве.
    Успеха Вам!

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Одна из будущих новинок моей сортоиспытательной коллекции. Приму Украины селекции Плясунова в сентябре 2017 привез мне товарищ с другого форума, увлеченный виноградарь и хороший человек. Саженец был очень тонюсенький, до осени держал в тепличке, потом опреедллил в подвал. Но потому что он тон енький, без больших запасов питательных веществ, держать его в подвале до мая побоялся, невзирая на вроде бы хорошие условиях хранения.
    Поднял, частично заменил в емкости тяжеловатую почву на свою грунтосмесь. Поставил на "ясельный" стол в тепло и под досветку. И пошла, девочка. Причем раздумывала очень не долго.
    Заявлена оригинатором как ранняя, но многие ребята с украинского форума отмечают, что не такая уж она и ранняя. Тем интереснее посмотреть, приживется ли у нас, и будет ли держать приемлемую нагрузку гроздями. Или окажется не очень пригодной. Поживем, посмотрим.
    Сейчас вижу, что достал вовремя, побег пошел с самой нижней почки, приземной. Если бы понадеялся на чудо, то к началу мая мог не уберечь.

Вложения:

• Прима Украины.JPG
  11. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    @Arsenal&Natalya, Сергей, подскажите. Для подсветки настольная лампа с простой энергосберегающей лампочкой подойдёт?Или нужно специальную?

12. наталья1959
    Благодарности:
    8.657

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.657
    @Arsenal&Natalya, спасибо, столько много написали, поеду куплю кокос, у нас в оптовом за 500 р. большой такой. Я вообще то только в винограде такая тупенькая, так то у меня на 40 сотках много чего растёт. Но я в хорошие виноградари не рвусь, но кушать я его люблю. И на рынке весной торгую всякой рассадой, и почему бы немного саженцев не вырастить. 15 штук черенков на пробу поставила в воду, а на дно положила кусочки памперса, мне нравится, вода не исчезает. Ещё в воду добавила немного угля активированного. Корней пока нет. :)]Да ещё чуть чуть радифарма туда добавила. В следующий раз перекиси полью:aga:

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Этой зимой на стадии "детский сад" свечу комбинацией фитломпы+ЛД+ЛБ. Вроде хорошо получается.
    А на стадии "ясли" просто лампа дневного света ЛД. На первое время этого предостаточно. У "ясельных" листики еще масенькие, еще почти не фотосинтезируют (не трудятся) на сам саженец.
    Вкключают и выключают самые дешевенькие двухсотрублевые леруашные таймерные включатели, которые тыкаются в розетку, а в них соответственно, вилка удлинителя.

Конечно, еще 2-3 фитосветильников не помешало бы, но покупалка не резиновая :(

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот и прекрасно.
    Когда будет брать, смотрите, чтобы был мелкой фракции, а не "палки". Мне нравятся брикеты Cocoland, еще как-то брал в Ашане кокосовый грунт, тоже мелкофракционный, хороший для наших целей.
    Он без корней особого смысла не имеет, ИМХО. Лучше уж р-р меда, если нет стимуляторов. Или очень-очень слабый растворчик хорошей удобряшки с микроэлементами. Или хотя бы слабый раствор компостной вытяжки.
    Это да. Главное потом не бояться отвечать за свои саженцы. Как родителям не должно быть стыдно за детей, вышедших в люди.
    Знаете, достаточно 1-2 раза покушать свой, со своих кустов, чтобы понять, что свежесорванный спелый вингоград сильно отличается от покупного лежалого.
    Другое дело что каждый из нас не сразу в сложном климате умеет получать именно спелый. Но это дело наживное.
    Да я и сам иногда понимаю, что многовато. Но тема обширная. И интересная. :|:

15. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Вот такая лампа подойдёт?
    https://svet-na-diodah.ru/index.php/lampy/fitolampa-ppg-a60-agro-9w-e27-ip20-detail?frommarket=http%3A//market.yandex.ru/partner&ymclid=185420454690050623500003

Статус темы:
Закрыта.